会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事有難うございました。
実は、あの書き込みをした日の夕方に質問会通過のお電話を頂きました。
お互い頑張りましょうね。
私は1月末にタキヒヨーの会社説明会に参加し、この間質問会のご連絡を頂いたのですが予定がびっしり詰まっていて参加する事が出来ませんでした。
この掲示板を見ていて皆さんの熱意にかなり焦りを感じています。
明日、原宿店で「GDです」と言われたのですがこれは1次面接なのでしょうか。GDじゃないのかな。。
明日予定入っている方いたら教えてください
ラオーさんたちの言っている質問会の後の連絡とは一体なんでしょうか?
私は来週の金曜に面接です。
今日の懇談会に行った方いらっしゃればどんな感じだったか教えていただけないでしょうか?
よかったですね~!!さすがタキヒヨーって感じですね。
共に頑張りましょう☆
横からすみません。
私も一次の後の連絡はすぐきましたが質問会後の連絡は待って待って12日も待ってギリギリできました。
まだ質問会をしていると思うので人数が絞られてくると先に受けた方は少し待つことになるまもしれません。
まだ時間はあります!
私も昨日質問会に行ってきました。
一応、結果は18日までに・・・と言われました。
連絡ありましたか?
一次の時は即日通過の電話だったので、
昨日かかってこなかった、ということは
ダメだったのかなぁ・・・と、心配しています。
みなさんコンバンハ。先日、電話で面接の連絡をいただいたのですが、実は時間がはっきりしないんです・・・メモッタのですが、読めナインです。13時?0分なんですが、同じ時間帯の方いらっしゃいましたら教えてください!!
おそらく関東と関西の
選考方法の違いではないでしょうか。
関東の質問会は、その場が選考となることはないですよ☆たぶん。
ちなみに私は説明会参加後、シートを提出したら19日に面接ということで電話連絡がありました。ということは、面接に進むためのステップではなさそうなのですが・・・。
質問に答えてくれてありがとうございます。かなり緊張していますが、いくつか質問を用意していくことにします。ビジネスのことから、素朴な疑問まで。タキヒヨーに入社したい人って本当に沢山いるから、どんな基準で選ばれているのか難しいですよね。一般職でも受ける予定ですが、もう不安で不安で。まだこれからの人がんばりましょう!!
私も来週一次面接です。
青木さんとお話できるのかなあ?と思って
わくわくしてます!(私は東京です。)
やっぱり集団ですよねえ。
ますます緊張だ!
>モモさんへ
東京では私服可とのことですよ。
表参道の方の一階ロビーに十分前までに来て欲しい、とのことでした。
ご参考までに。
今度説明会に行くことになったんですけど、自由な服装でと書いてあったんですけど、
皆さんはどんな服装で行きましたか?
やっぱりスーツですか??
ありがとー!信じて待ってみるよ!
みなさんに比べてすごく遅いんですが、11日説明会に参加します。たしか最後の説明会です。
過去の書き込みを一通り見させていただいたんですが、会社訪問記録って何ですか?
みなさんの書き込みによると、説明会の時に持参するみたいなのですが、資料と一緒に送られてきたんですか?
今の今まで、持ち物は何もいらないと思っていたので、焦っています。
どなたか教えてもらえませんか?
お返事ありがとうございます!
実は今日の昼頃に電話してみたら、受け取ってくれるとのことでした!大学名と名前は控えられましたけどね。
とりあえず、やっぱ連絡してよかったです。
お互いがんばりましょうねっ☆
私は名古屋で質問会に参加しましたが雰囲気はよかったですよ。学生6人対人事の方1人。ただ男性女性は分かれているみたいでした。質問内容は疑問に思ったこと、聞きたいことをそのまま聞いてました。ただ質問会の前は自己紹介(簡単な自己PRですよね)とあとで感想と他社選考状況を聞かれましたよ。ほとんど質問をしなかった学生さんへは人事の方から質問がありました。
私も大参さんでした。
大参さんは高熱でうなされていてこっちが心配してました。私も3月末でしたが4月の質問会参加の方も期日は11日と聞いてます。まだ時間はあります!
私は大参さんでしたよ~!
私は3月だったのですが、ダイスケさんは4月ですよね~?
この違いもあるかもしれませんよ~!
オレは4月に質問会だったですけど連絡まだない。。もうだめかな~!
お二人は質問会ってだれが担当しました?
これなっかりはしょうがないですね!素
気持ち切り替えて頑張ります!!!
通ったかた、頑張ってください~~ww
連絡ないんで、前の質問会で散ったようですね~私。
仕方ないんで、気持ち切り替えて、他のとこをがんばります。通過したかた、油断せずにがんばって下さいよ。ファイトー!!
東京での採用なら、青木さんに熱意を伝えれば書類を受け取ってもらえるかも・・!?
とにかくだめもとでも会社に問い合わせてみては・・
または直接持参してみるのもいいかもしれません。
「タキヒヨーに行きたい!」って気持が伝われば青木さんならなんとかしてくれそうな気がします!
頑張ってください☆
私もあの会社の雰囲気に惹かれましたー。あと、場所もいいなあ・・なんて。
GDなんて知らなかったです、青木さんがおしゃってたのですか?苦手なのでドキドキです。
はじめまして。
私も3月末に質問会に参加して返事がこず半泣き状態でしたが今日中井さんから電話いただいて14日OB質問会・30日人事部長さんとの面接、ということです。
4月は1日に入社式や新入社員教育も重なり、採用人数も絞りこんでいくと早くに受けた人は返事が遅いのかもしれません。
関東の方、面接の連絡はいつきましたか??
メールですか?電話ですか??
私は3月末ぎりぎりにだしたのですが
まだ連絡をいただけてなくて、不安です・・・
携帯に知らない番号の着信があったののですが・・・
それだったのかなぁ。
私は名古屋で3月末に質問会を受けました。
4月11日までに連絡があれば通過、と聞いて待っていましたがずっと連絡がなく、泣く泣く諦めていました。
が、今日中井さんから電話があり14日OB質問会・30日人事部長さんとの面接、ということでした。
4月は入社式や新人研修も重なり、また選考過程で人数を絞ると早く受けた人は少し待つことになるんだと思います。
同じ企業を目指しているみなさんの話を見て、またやる気が湧いてきました!
みなさん、がんばりましょう!!
私は名古屋で3月の末に質問会受けたものです!
今回はぎりぎりの連絡だったので本当にドキドキでした。
次は部長面接でその前にOB質問会とのことです!
今日、僕も面接の連絡いただきました。しかし、時間がはっきりしないのです・・・メモッタのですが、その字が読めなくて。。。13時?0分なんですが、そのぐらいの時間で、同じ方いらっしゃいましたら教えてください!
GDやるんですか??
知らなかった。。。そして12日以降にやるということも知らなかった。。
一次から青木さんとおしゃべりできると思ってました。ちょっと残念。
でも、どなたかに何かお返事いただけたら幸いです。
3月27日に説明会受けて、書類は4月3日あたりまで、ということだったんですが、その後熱を出してしまい、いまだ提出できていません。もういまさら送っても仕方ないですかね?それとも会社に問い合わせてみるべきでしょうか?
オレも4月3日に受けたけど11日までに連絡って言ってたからとりあえず質問会が一段落ついてから一斉に連絡するんじゃない?まだみんな連絡きてないみたいだしさ!気を落とさず頑張ろー!!
私の時は全員スーツでしたよ。
地区によっては私服もokみたいですが
質問会の連絡を頂いた時に「服装は自由ですか?」
と尋ねてみたら「いえ、スーツでお願いします」と言われましたし。
今まで私服の人はみたことないですね。
スーツのが無難でいいと思います。
成績証明書&健康診断書は学校側がまだ発行できないので
持っていけなかったけど全然問題なかったです。
1次面接がんばって下さいね^-^
形にはまらず自分を出していけば大丈夫ですよ。
応援してます★
締切日にギリギリで履歴書&フェイスシート送付しました。私は18日に面接受けます☆
スヌーピー大好きでそんなとこから興味持ったんですけど、会社の雰囲気とか人事の青木さんの人柄とか本当に素敵ですよね~。11日の懇談会にできれば参加さいたいと思ってます。
11日までに合格者のみ連絡ということだったのですが、まだ来ないです~!
だめだったのでしょうか…。
ちなみに私は3月末に質問会受けました。
私の面接もとっても気さくなムードで、かなり自分が出せました!!でも、どうしても入りたい気持ちをアピールするのを忘れて、自分がこういう人間だ、ってことばかり話してしまった気がする・・。後悔は残ってます。
質問内容は私はエントリーシートに沿ってずっと聞かれました。だから「自己PR」とか「力入れたこと」みたいに聞かれるんじゃなくて、話の中でうまく自分からそういうことにつなげられるように夢中で話しました!!面接官の方でやり方が違うんでしょうね。でもいきなり「性格を一言で言うと?」とか「最近嬉しかったことは?」とかも聞かれたなあ。楽しい面接でしたよ~質問会の案内の連絡来るといいな。
3月28日です。
有難うございますっっ!!!wyolicaさんは一次合格したんですね。おめでとうございます(^^)自分も頑張るぞぉぉ~!!!ホント有難うございました。
詳細が書いてある紙をなくしてしまったんです・・場所と持ち物などがわからないんです。
原宿のタキヒヨーで持ち物は特になしと記憶していますが・・・
教えていただけますか。
11日にOB・OG訪問に行くのですが、服装は
自由と書いてあるんですが、私服でいいのかな??
一次面接通過おめでとうございます☆私ももうすぐ面接で今からドキドキしてます。電話での面接の予約のとき慌てていて聞き忘れていってしまったんですが、服装ってスーツでした?私服でした?あと、成績証明書などできたら持参してくださいとのことでしたが、wyolicaさんは持っていきました?よかったら教えてください。
面接官:学生=2:2
服装:スーツ限定
持ち物:筆記用具
私はこんな感じでしたよー。
面接の内容は前のカキコを参考にして下さい。
地区によって異なるみたいですね。
名古屋の私は私服の人みたことないですし、、、、
お返事ありがとうございます!
私服の方も半分いたということで私もおもいっきり
カジュアルな服装で行きます。
ちなみに私は明日東京の説明会に参加します。
ひめさん、一緒じゃなくて残念ですけどお互いがんばりましょうね!もちろんあいこさんもがんばってくださ~い!!