会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報をありがとうございました!
私もインターホンを押しちゃう勢いで
フェイスシートとか添削してもらいたいです。
20日面接があったんですね・・・
やっぱり早くから就活って始めておくべきなんだ
っていまさらながら思ってます。
みなさん頑張りましょーねー☆
私は26日に一次選考です(*^0^*)選考に関係ないと思ってたけど、やっぱりあるんですね…f;^-^)これに受かったら、質問会なんですよね~?!がんばらなきゃ★☆★
満席ですかぁ(--);;私は一応で申し込んだんですが・・あ~まじ最近自分がやりたいアパレル業界ですら自信がなくてやる気がしないっすよ。でも頑張りますがね。ゆず子さんやみなさんは調子どうですか?
私も昨日名古屋で受けてきましたよ。
凄いアットホームな感じで好感持てました。
先ほど一次通過の電話かかってきたのですが、
次は質問会ということでした。この質問会ってやっぱり選考に関係あるんですよね??
どなたか知っている人がいれば教えてください。
ただ時間がどのくらいかかるのか分からないのでもしご存知の方いらしたら教えていただけませんか?出入り自由と言っていたのであまり関係ないかもしれないのですが・・・。
ちなみにフェイスシートと履歴書は当日持参ってのはナシかなぁ。
私もみなさんと同じくタキヒヨー志望です。懇談会のはがきは届きました。11日に行こうと思っています。とんさんは直接会社を訪問していたとおっしゃっていましたが、『会社を見せてください!』と言って訪問したのですか?アポ無しで何と言って訪問したら良いものか・・・。一方的な質問で申し訳ありませんが、差し支えなっかたら教えて頂けませんでしょうか???
私もみなさんと同じくタキヒヨー志望です。懇談会のはがきは届きました。11日に行こうと思っています。とんさんは直接会社を訪問していたとおっしゃっていましたが、『会社を見せてください!』と言って訪問したのですか?アポ無しで何と言って訪問したら良いものか・・・。一方的な質問で申し訳ありませんが、差し支えなっかたら教えて頂けませんでしょうか???
僕らの時は14時から16時20分くらいまでかかったよ。かなりおもしろい人だったから退屈はしないとおもうけど腰が痛くなるかもね~
今日1時面接行ってきました。自分は選考ないと思っていったのですがあるみたいでした。簡単な志望動機と自己紹介ぐらい聞かれただけだったのでそんなに難しく考えないでいいと思いますよー。
私のところに送られてきた書類には、20日は満席ってことで予めバツ印がついてました(>-<)
OB説明会には参加させて頂こうと思うのですが、学閥のことなどを思うとやや不安になってきてしまいました;う~ん。
届いてなぁい(>_<)
こんなときは電話で確認した方がいいんかな??
私は来週の金曜日の10時から説明会に参加するものです。既に参加された方にお伺いします。
説明会の所要時間は何時間でしたか?
2時間以内で終わりましたか?
どーしても知りたいので、誰か情報ください。
お願いします!!!!!
青木さんに会いにいくとき、アポは1度もとってませんよ(笑)いつも1階のロビーからインターホンを使って直接お願いしてました。
僕が以前青木さんを訪ねたとき、ちょうどファミリーセールの前日でその準備を見せていただいたことがあるのですが、会社に入ってからどのような仕事をするのか、また、雰囲気などがつかめ、非常に良い会社研究にもなったので機会があれば、そういった現場を見ることもお勧めします。
OB懇談会も本当にタキヒヨーに行きたいのなら是非いくべきです。ただし、入り口のところで予約なしの無礼を断るといった誠意を見せたほうがいいですけどね。
おお~~仲間がいて良かった!実は私まだ面接受けたことなくって20日が初体験なんです・・・。
やばいな~~どんなこと聞かれるんだろ・・。
とにかく何も準備してないのでかなり不安です!
青木さん、本当にお話も楽しくて凄く入りたい☆
って思っちゃいました。説明会に参加するのが
遅かったみたいで、26日のOB懇談会は満席に
なってましたが、飛び込みで行っちゃおうかな
って考えてます。
とんさんの書き込みをみてビックリしました。
青木さんに会いに行くのは事前にアポとったりして
行くんですよね??でもそこまでしないと
受からないってことなんでしょうねー・・・。
私は名古屋で選考を受けている者です。20日の1時20分にとのことで連絡もらいました。これは、もう選考に入っているのですよね~?私は勝手に面接と思っていたのですがどうなのでしょう。やはり関東の方たちとは選考過程が違うのでしょうか。
私はアパレルを第一志望とは考えていないんですが、洋服がスキ!!という気持ちは大きいです☆でもこの掲示板を見ていると、学閥があったり、とにかく行動にでてやる気のある人でないと難しいという事がわかり、やはり『スキ』と『できる』は違うなぁ(>。<)と感じている今日この頃です。
前レスにあったように学閥は確かにあります。
MARCH以上の各有名大学毎に数人ずつの枠がありますが、慶應はあまり好きではないようなので出るかでないか位です。しかしこれらが全てではないのでその他の学校の方も十分狙えると思います。
内定への近道はおそらく青木さんと仲良くなることでしょう。僕は会社に何度も通い、フェイスシートを提出前に直接添削してもらったり、アパレルの今後の展望や自分のキャリアビジョンを話したので、面接はただの雑談や社長面接の攻略方法などを聞いただけで終わりました。
結局第一志望の会社に先に内定したので、最終面接は受けてませんが、青木さんと仲良くなることで、最終までは自動的に上がっていきます。
はっきりいって動いたモン勝ちですね。
僕は初めからコネを作ろうという考えで訪ねていたのではなくて、純粋に会社の事を知りたくて何度も足を運んでいたのですが、特にタキヒヨーの志望者は同じように熱意を持った人が多く僕のほかにも何人か訪れていました。
そういった「気持ち」と「行動」が伴えばみなさんもぐっと内定に近づくのではないでしょうか?
動いている人は動いてます。そのことを念頭において就職活動がんばってください!
ありがとうございます!!!!みなさん志望度たかいですか??私はかなり気になってます(><)☆
3月20日の15時5分に来てくださいと言われました。これは面談なのでしょうか?
それとも質問会??どなたかこの日に参加される方いませんかーー?
あと、ハガキなんて全然来ないんですけど・・・
私はおそらく皆さんより出遅れてしまってようで、26日に会社説明会に行くのですが、電話で予約をしたときに、
持ち物は
1.筆記用具
2.資料
3.履歴書
とだけ言われたのですが、「フェイスシート」って何ですか?さらに「会社訪問記録っていうシート」という言葉も初めて聞いたのですが誰か教えてください。
3月26日と4月11日で、時間は午前が10時から午後が14時からですよ~☆
学閥かどうかは知らないんですけど、大学ごとに枠があるっていうのは実際受けた人に聞きました。
そうですよ!3/26と4/11です!時間は10時からと2時からのふたつから選べましたよね☆(^3^)
私は現在タキヒヨーを第一志望に就職活動しています。学閥?!本当ですか?有名大学とはどのレベルからなのでしょうか(><)?気になります、、、。その他、知っている情報がありましたら教えていただきたいです!!!
はじめまして。
私も☆★☆と似た境遇のものです。私もこの会社をかなり強く志望していました。
ところで☆★☆は今は何関係のお仕事をされているのでしょうか。この会社が第一志望だったって事は、やはりアパレル関係なのでしょうか。
私はぜんぜん違う方面に進んでしまったのですが、やはりアパレルの夢が捨てきれず、転職を考えています。
気になったので書き込んでしまいました。就職活動と関係ない話題で申し訳ありませんでした。
こんにちわ!私は2年前にタキヒヨー第一志望にして就職活動をしていた者です。落ちましたけど。。。だから少しはタキヒヨーのことを知っているつもりです。東京支店の人事の青木さんはおもしろい方で私もあの会社に入りたいと思った1つの要因でした。しかも学歴は関係ない、とかやる気のある人がいいなどとアドバイスを下さいました。しかし、そんなことはありません。タキヒヨーは学閥があります。面接前から有名大学とそれ以外の大学は区別されていると聞きました。これを知った時はショックでした。。。まさかタキヒヨーが?!ってな感じです。そして、やる気がある人っていうのはたしかに当たっていると思います。しかも並大抵のやる気ではありません。本当にタキヒヨーに入りたい人は青木さんに名前を覚えてもらえるように暇な時はタキヒヨーに通い続けてた人もいたみたいです。そして自分から電話して質問をしたり、展示会に見学にいかせてもらったり、先輩を紹介してもらい、話を聞いたりする人もいたそうです。あの会社に入りたいと思ったら人並み以上に頑張るってことです!学閥のことは仕方ないですけどね。。。面接でも青木さんはへんなことしか聞かないですよ。。。これが面接かよ?!って感じでした。去年友人がタキヒヨー面接を受けた時は、受験者が多すぎて青木さん意外に何人かいたみたいです。ブースがいくつかあって面接官は1人に対して4~5人。青木さんのブースに入れなかった人は落ちたと思っていいと思います。青木さん以外の面接官で受かった人は聞いたことないと私の友人は言っていました
質問です!懇談会の日にちは3月26日か4月11日でしたよね?時間は10時から。説明会に参加した際に、他の企業の面接時間が迫ってて、慌てて提出したもので手帳に記入するのを忘れてしまいました(><)まぬけ!!確認したいので、教えていただけるとありがたく思います。
説明会は約2時間でしたよーー!!とても素敵な会場でしたよ!いってらしゃい☆☆(^0^)
これは自分が質問しにいくものなのかしら??
どんなもんなんだろ??
あたしは、他と重なってるんだよね・・・二日とも。キャンセルして行くべきでしょうか??
タキヒヨーいやっ青木さんも気になる・・・。
私も遅れをとってはいますが今月中に説明会に参加させていただきます!楽しみです。
皆さん説明会いかれてるようですが、時間はどのくらいかかるのでしょうか?約2時間くらいですか?
あたしは4/11日に行く予定ですが、たぶん場所は説明会と同じ場所(表参道)でいいと思いますよ!!
そうですねえ!結構私服の人いましたね(^^)俺も結構疲れました(++)今はせっせと別の企業のエントリーシート書いてます(+-+)
今日はお疲れ様でした☆途中お尻が痛くなりましたが(笑)良い説明会でしたね!私服の方が結構いたので残念ながらけんけんさんを見つけ出すことができませんでしたっ。みかんさんともきっと
すれちがったりしていてかもしれませんね☆☆
行って来ましたよ☆今日は私服の方がちらほらいて安心しましたっ!!!タキヒヨーさんは全員と面接して下さるようですね!筆記が苦手な私としてはうれしい限りです(^0^)
お返事ありがとうございます!
これから説明会に向かいます!
コンバンワ☆明日は履歴書はいらないと思います!会社訪問記録と筆記用具だけで良いんじゃないかな!
訪問カード以外の資料は会場でいただきましたよ^^
履歴書は、フェイスシートと一緒に郵送なはずなので、持っていかなくても平気だと思います。
ちなみに、私が説明会に行った時は、履歴書の提出は無かったです^^