会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぜひ見つけてくださいね(笑)俺も探そうかな(^^)お互いがんばりましょう!!
お返事ありがとう!そっか~友達と二人で行くから一緒に私服で行こうかな☆自分を見てもらいたいしね♪また説明会行ったらメールしまーす☆☆
(^O^)/
私も11日の2時からですよ!!友達と二人で行きます!私服の人見たらけんけんさんかもしれないんですよね☆会ったことないのに友達を探してしまうような気分です。では明日頑張りましょう!☆(^o^)☆
私も説明会の時に、人事の方が「OGやOBを呼んで質問会みたいなのをやります」とおっしゃっていたのを覚えています。もしかしたら、その説明会は全員が参加できるわけでは、ないのかも知れませんね。
全員と面接するということですから、もう落ちてしまっているということは無いと思いますよ。
座談会といいますか、質問会があるって聞いたんですけど、全然連絡来ませんよね?やっぱり落ちちゃったのでしょうか・・・(泣)
私が説明会に行ったときは、殆どの人がスーツでした。私服の人は2・3人だったと思います。でも、シャツの変わりにタートルネックのニット着てる人や、色や柄のついたシャツを着てる人もいましたよ。私は、チョット変わったデザインのシャツを着ていきました。
私服で来た理由とか、自分なりに説明ができればいいんだと思いますよ^^
俺は私服で行く予定ですよー ちなみに何日のに行くんですか?俺は11日の2時からのに行きます。
私も説明会に参加してフェイスシートも提出しましたが、何も連絡ありません。どうなっているのですかね??
来週説明会に行きます。学内セミナーの時知ってエントリーしたんですけど説明会楽しみです。
どなたか、もうフェイスシート出された方いらっしゃいますか?
私まだ来てなんですが、フェイスシートで落とされてしまったんでしょうか・・・心配です。
4月に選考始めるって確か説明会で聞いたけど、ESだしたひとから
参加できるって言ってたような。でももう3月だし。どなたか詳細知りませんか?
説明会でフェイスシートというESのようなものを配られるので、それを郵送してから選考が本格的に始まるので、遅い早いは関係ないと思いますよ。
選考に関しては説明会が早い関東や名古屋の方では始まってるかもしれませんね。
でも、気にせず自分のペースでお互いがんばりましょうー☆
しかも筆記試験はなくて、書類選考もないみたいですね。
私は総合職と一般職で迷ってるのですが、やはり結婚後も仕事を続ける、という事では一般職にしようかなと思っています。総合職は離職者も多いみたいで・・・。
今日大学のセミナーで人事の青木さんのお話を聞いて、今まで放置していた説明会に参加しようと思いました。本当に気さくな方で、好感がもてますね。でもだいぶ遅れて(来月半ば)説明会参加するので不安です。遅いと不利になるのでしょうか。どこの企業でも不安に思います。私全体に遅れてるので…ちなみにタキヒヨーはもう選考始まってるんですか?
説明会の後のフェイスシートをまだ提出してないんですけど・・・(汗)
えっと、タキヒヨー情報は、人材/サービスの流通/小売の日記にも登場しているので、よかったらそこもみなさんチェックしてみてくださいね!
私は大阪支社で受けました。大阪支社では今日が初日だそうで、人事の方も緊張してましたね☆
人数はだいたい60人ぐらいでした。内容は会社説明と簡単なタキヒヨークイズがありましたね(挙手で回答)☆あとは、質疑応答の時間がありました
午後からのせいか、部屋が暑くて眠くなっちゃいました。っていうか寝ちゃいました。(^^;)
最後にフェイスシートを配られます。説明会参加後2週間以内に履歴書と一緒に郵送でということです。
ピンポンさんは私みたいに寝ないように頑張ってくださいね☆
私も1月に行きました。男の子一人以外みんなスーツでしたよ。面白い話で笑う事もありましたよ・・・。
やっぱりスーツで行く方がいいですか??
私はもう1月に行きましたよ。重役の方が1人、2時間ずっと会社について説明してくださいました。
服装は私はスーツで行ったのですが、私服の方もちらほらいらっしゃいました。特に気になる事はなかったです。がんばってくださいね。
はい、よかったです・・。
よろしければ、説明会の報告くれるとうれしいです!がんばってきてくださいね☆
間に合ってよかったですね(^^)☆
私は今日説明会にいってきます。
お互いがんばりましょう。
受け付けてますよ(^0^)v正確には覚えていませんが、エントリーしてすぐに会社案内と説明会案内が送られてきました☆★確かそれが、年明けぐらいだったと思います◇◆たなみに、説明会は電話予約でした!!私は3/7の説明会に行きますよ(*^0^*)/
27日の午前の説明会に参加します。皆さん、よろしくお願いします☆
初めて話すのに非常に話好きで雰囲気の良い方でした★27日の午前の説明会
そうですよね・・。間に合うか分かりませんが電話してみます。お返事ありがとうございます。
ハガキだと時間がかかると思うので、直接連絡が取れる電話で確認してはどうでしょうか?
予約するとしたら付属されてたハガキじゃ遅いですかね?電話の方がいいですかね~?
一方的に質問だらけですみません・・。
ありがとうございます☆遅くなりましたが、はじめまして~☆。3番目の内容がなかなか難しいですね。まずは、説明会に行ってからいろいろ考えたいと思いま~す☆
ありがとうございました◇楽しみですねー!
>ごっちさん、おおちゃんさん、はじめましてー☆
フェイスシートの内容は
?タキヒヨーに応募しようと思った理由(率直に)
?学生生活で最もベストを尽くした事柄
?あなたの「あなたらしさ」を表すこと
ですよ。用紙はいただくのですが、別のものに書いてもいいみたいです。
これから先まだまだ長いですけどがんばりましょうねー!
私は2月25日に説明会に行きます。エントリーをして、資料が着いてから何もしてないので、皆さんの話をみていると焦ってきました。ところで、フェイスシートって何を書くもの?
これからも時々カキコしていくので、よろしくです
m(__)m☆
私は3月7日にタヒキヨーの説明会に行きます。皆さんすでに私よりかなり先を進んでて、今少し焦ってます…皆さんの話を見てたら、すごく面白そうな会社なので、今から楽しみです。頑張りましょうね☆
私もフェイスシート出さないで、2週間が過ぎてしまいました・・・
ちゃんと印象に残るのって考えてたら、なかなか・・・
あーみなさん、頑張りましょうね!
>きゆさん
確かな情報じゃないけど、質問会とかはもうちょっと先の話だと思いますよ~
んーと、たぶん3月くらいって言われた気がします。
たぶん・・・
ずーっと「フェイスシートどうしようどうしよう」って考えてて、考えているうちに2週間は過ぎてしまいました。今日こそ完成させて、明日には投函したいなあ。そして質問会(?)行ってみたいです。
もし、フェイスシート出して、質問会みたいの参加した方いらっしゃいましたらどんな様子なのか少し教えてください。
初めまして!説明会行かれたんですね。おっしゃられるとおり、繊維・アパレルって意外にというか、企業の名前を知らないですよね。どうしてもブランド名が先行してしまう・・・。(そこから探すというのもありですけどね)私も、良い企業あったら、教えてもらいたいです!(って、教えたらライバルが増えちゃう?!)
>みに☆とこさん
みに☆とこさんはテキスタイルに興味があるんですね。私はまだこの業界、勉強中でよくわからないんですけどね。(笑)でもタキヒヨーはなぜだか心が引かれる企業なんです。社長さん、りりしくてかっこよくないですか?(笑)
早く説明会にいきたぁ~い!!
行きたいな
私も一月下旬の説明会行ったので、そろそろフェイスシート等出さないと、まずいですね・・ヤバイ^^;
でもこの会社は採用担当の方も気さくな感じで、なかなか素敵でした。
>みに☆とこさん
アパレル関係って普段身近な割に、企業名はよく知らなかったりして、なかなか難しいですよね。すごく有名な大手はエントリーしていますが。。面白そうな会社等あったら、ぜひ教えてくださいね。
私はアパレル中心で活動しているので、多少は参考になるかな?
婦人服を中心に、子供服、下着、バック、靴などの会社を見ています。
アパレル業界は今製造から販売までを手がける会社が多いので、商社とかメーカーとかの区別があまりよく分からないです(汗)
自分の好きな服のタグとか見てみるといいかも。
アパレルは割と小さな会社も多いけど、小さな会社でも面白そう!って思う会社いっぱいありますよ♪
>りんごさん
一応フェイスシートと履歴書郵送って言われましたよね。
履歴書は面接まで、何度でも書き換えさせてくれるっと人事の方は言ってましたよ!!
だから、一緒に郵送した方がいいかも☆
エフ・ディ・シィ・プロダクツの書き込みのりんごさんは、ここのりんごさんじゃないのかな?
でも、これからも色々情報交換しましょうね☆
>ET21さん
資料送られてきてよかったですね~!
3月なら色々勉強できますね!!
アパレルの中でもテキスタイルを扱っているところはまだタキヒヨーしか見てないんだけど、とってもいいなぁって思います。
一緒に頑張りましょ♪
私も商社が第一で繊維はここと八木通商ですよ~
でもテキスタイルっていいなぁ~
えっ?他にどこが一緒なんですか?うれしいですね。
頑張りましょ。ところでフェイスシートだけ出せば履歴書ださなくてもOBの方などの説明会行けるんですか?
今日やっと届きました!3月に行こうと思っています。時間があるので今からいろいろ勉強しておきたいです。ここでまた聞くことがあるかもしれないので、お願いします。
みなさん、他の掲示板で一緒になってるんですか?私はまったく違う業界ばっかりで、アパレル、繊維は山陽とここだけです。
みなさん、他にどんなとこエントリーしてますか?アパレル、繊維、初心者の私に色々教えてくださいね~。
私はリクナビエントリーしてから2週間くらいで、家に資料が郵送されてきました!
そこに説明会情報がのってましたよ!
>りんごさん
2週間はあくまで目安みたい。
人事の青木さん曰く、面接の日程は4月にならないとお知らせしないので、2週間後に出しても、3月位に出しても一緒ですって。
でも、早く出したらその分だけ、いっぱい見ますよーって言われました。
あと、フェイスシート出した人には、勉強会やOB・OG訪問の案内がくるそうですよ。
りんごさん、色んな掲示板で一緒になりますねー!
かなり目指してる業界一緒みたいだね、頑張ろう!!