会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は来週一次面接を受ける予定です。面接の日程は電話連絡だったのですが、すごく緊張していて持ち物、服装をきかずに電話を切ってしまいました。どなたか一次面接終了した方、教えていただけないでしょうか。
面接の時間はこちらが選択していいということだったのですが、一次は集団面接ではないのですか?
この時期にこんな基本的なコトきいてホント情けないデス・・・お返事よろしくお願いします。
いつ質問会受けたの?
私は2月に説明会に行きましたが、私服半分スーツ半分でしたよ。
質問会なども思いっきりカジュアルな服で行ってしまいました(^^;)
スニーカーの人もたくさんいるし、私服で全然平気だと思います!
大阪ですか?
私もようやく8日に説明会!!
パンフ届きましたか?ってメールきてたんですけど、届いてなくて問い合わせしたら、そのまま予約させていただけたんです★
いい会社♪と思いました。
私服でいいんや!?
普通にスーツで行く気やったわ。。。
何着てこかな(^_^)
私はいつもトラッドやから、いつも通りでいきます。
友達によると社長さんがかっこいいらしく、楽しみです♪♪
遅れをかなりとりながら、来週ようやく
会社説明会に参加する予定です。
そこで参加された方にお聞きしたいのですが
当日は私服でOKときいたのですが
みなさんはどのような格好でいかれたのでしょうか?
私は私服で参加するつもりなのですがやっぱりほとんどのかたがスーツでしょうか?
説明会に参加された方、ずいぶん前の話かもしれませんが良かったら教えてください!
私は3日に大阪で一次面接を受けたものです。
ほんとに自分を出せるように配慮されていた面接で、
より志望度が高まったのですが、wyolicaさんが当日に連絡が来たということを聞きあせってしまってます(><)。。
11日までということでまだ期限はあるのですがやはり合格の人は早いうちに結果が来てるのでしょうか??タキヒヨーさんにいきたいっ!!
面接受けて結果が来たという方がいれば教えてください☆携帯が気になって気になって仕方がありません。
こんなに気になるのははじめて…
11日までには連絡と言ってたので、まだ日にちはあるんですけど、心配すぎる・・・
月曜あたりに連絡なかったら、さすがに終了かな~
初めて書き込みます。。
私は関東地区なんですが、二日前に電話をいただき、
面接の日程のお知らせがありました。
どなたか、もう面接受けた方みえますか??
どんな雰囲気だったか教えていただけますか??
はじめまして。
私も名古屋で活動しています。
今日1次面接受けてきました。
面接官の方が気さくでずーっと笑ってました。
これでいいのだろうか、、、と不安になってましたが
合格とのお電話を頂きました。
面接受けた日に合格ってあるんですね。
かなりビックリしました。
面接の内容は「話したいことを話せ」「自己PR」
「今まで力を入れてきたこと」などでした。
1次面接がまだの方は参考にして下さい。
早速今日質問会に行ってきます。
ぶーさんの言う通り判断基準が微妙ですよね>_<
とりあえずやるだけやってきます。
この先に進んでいる方がいましたら
情報提供して頂けると嬉しいです。
今日名古屋で1次面接行ってきました。
面接官の人が気さくな方で、ひたすら笑って終わりました。
こんな面接でいいのだろうか、、、と不安でしたが
今日合格とのお電話を頂きました。
面接の内容は「話したいことを話せ」「学生時代に力を入れたこと」「自己PR」などでした。
1次面接がまだの方は参考にして下さい。
面接受けたその日に合格とかあるんですね。
かなりビックリしました。
明日早速質問会に行ってきます。
その先に進んでいる方がいましたら
情報提供して頂けると嬉しいです。
初めて書き込みします!
私も4月2日に質問会受けてきました。
1(人事):6(学生)で1時間半でした。
でも何をどう見て判断されるのかよく分かりませんでした。
人事の方は質問するタイミングや私たちのやる気を見てると言ってました。
そんなんで分かるのか?と疑問ですが・・・
めちゃめちゃ行きたい企業なんで絶対受かりたい!のですが、質問会の中でうまく自分をアピールできなかったのでたぶんダメだと思います・・・(涙)
>はるちゃんさん、るんさんへ
同じ名古屋で受けたんですね~(^o^)
質問会の選考結果まだ来ないんですかね~。
早く連絡くるといいですね・・・★
でしたよ。(私はけっこう途中入場してます*)
説明会と同じで、青木さんが質問に答えてお話してくれます。
青木さんが、名前を書く紙を配りながら
「これもちょっと関係あるんだ」みたいなことを言ってました。でもやっぱり重要なのは面接で、
質問会とかに出席したかどうかはそこまで重要ではないと思いますよ。
しかし!いろんな話が聞けたので行かないよりは
行ったほうが絶対いいと思います!
選考の進み具合に差があるのは地区によって選考している人が違うからだと思います。だから焦らなくても大丈夫だと思いますよ。
私は18日に説明会へ行き、ぎりぎりにフェイスシートを提出し、2日に電話連絡があり9日に次来て下さいといわれました。
人のよってずいぶんと選考の進み具合に差がある会社
のようですが、私もみなさんにおいつくつもりでがんばっていこうと思います。
質問会も選考に関係しているのですか??忙しくて一度しか行ってないのですが・・・
明日説明会へ行ってきます。会社のパンフみてると、「女性だけの営業チーム」とかあるようで興味深々です★★商社の総合職はやはり男性が圧倒的に多いですよね。。多少、性別での有利不利はあっても、その人の持つビジョンや能力、魅力がマッチすれば最終的には関係ないと思います。頑張りましょう!!
はじめまして☆
やっぱり質問会って選考に関係してるんですかね~。
私は27,28日両方ともいけなかったので7日には絶対に参加しようと思っています!!
ジップさんは二日とも参加したんですね~。
質問会に何回も参加できるなんて知りませんでした~
質問会ってOG・OB懇談会の時みたいな感じでしたか~??
どんな感じだったか教えてください!
私は3月27、28日の質問会に行ってきました!(原宿)
二日とも、小さい紙が配られて学校と名前を
書かされましたよ。
選考にはやはり関係してくるみたいです。
また7日にもあるみたいなのでまた質問を考えて
行こうかなって思ってます☆
ありがと~!ちょっと間抜けやけど連絡してみよっかな。なんか変な心配かけてしまってごめんね…
違う日に質問会で残念やけど、いつか会える日を楽しみにしてるよっ。その為にもガンバロゥ♪
私は16日って言われた・・・はず。
ポールさんも15日って言ってるから、私が逆に不安になってきちゃいました・・・。
きっと人によって違うんでしょうね。
でも間違ったら本当に大変だから、電話で確認したほうがいいんじゃないでしょうか?
正直に「すみません、うかれてわからなくなってしまいました」とでも言って・・・(o^。^o)
なんか昔の質問に答えてもらってぅごく感激です。
豊島はエントリーしたにもかかわらず返事がこなく、いつのまにか締めきられていたので縁がなかったと割り切ってます。rokoさん、私は商社希望からタキヒヨーに出会いました。アパレルというより私の場合は商社のほうが強いかも…でもお互い頑張りましょ。ほんとに久しぶりの返信だったのでとてもうれしいです。ありがとうございました。
俺は3月24日に面接受けて次は4月15日やで。ちなみに大阪会場です。どこでうけてんの??
あと3日くらいは、待ちます。
それでこなかったら、タキヒョ-嫌いになっちゃいます(笑)
私も先週質問会に参加し、前の時と同じようにすぐに返事をもらえるのかと思っていましたが、未だ電話頂いていません。落ちたのかも・・・・とも思いましたが、ポジティブに考えるようにしています。
きっと選考が進むなか、企業側も慎重になっているので、時間がかかるんですよ、きっと。大勢の人がタキヒヨー受けてるわけだしね。
私も同じく26日に面接があって、28日に連絡ありました。質問会ってどんなんかドキドキやけど、お互いがんばろうね。
一つ聞きたいんやけど、質問会って15日?連絡があった時うかれすぎて、その日でよかったか不安になってきてしまった…それぞれ違うのかもしれないけど、よかったら教えてください。
豊島ってテキスタイルに強い会社だって話聞いたことありますよ。調べてみてはどうでしょうか?
質問会って1対6くらいでやるらしいですけど、質問するだけでどうやって選考するんでしょうね?
4日に一次面接です。
私も商社志望だったんですけど、なんかアパレルに近い方がおもしろそうだって最近思うんです…。
私は名古屋なんですけど、りんさんは?
>みなさん
??質問会とか懇親会とは……?どういったものなのか教えてください。・・・
フェイスシート出した人に案内くるやつですか?
たしかにそうだね!でもよっぽどなんか秀でたものがないと難しそう。普通に対応してると落とされると思うよ。これから選考ある人は、頑張ってくださいね。
そうなんですか?うちの大学は偏差値かなり低いですが、毎年先輩方は採用されていますよ。なんだかんだいってもその人自身の中身が重要なのではないでしょうか・・・
私は27日に受けて、連絡いただいていません。
だめだったのかもしれないけど、書き込みを見るとみなさんきてらっしゃらないようなので、今回は時間がかかっているのでしょうか。
連絡も1回目の面接のときは1週間までにあればということでしたが、今回は2週間だったのでやはり前とは違うのですかね。
そう願いたいです。
もう1回目の質問会終って電話連絡あった人います?
いつもならすぐ電話くるけど、今回はどうなんでしょう・・・
私は、名古屋で受けていますが、
1次面接→(選考あり)→質問会→(選考あり)→OB質問会→2次面接という流れだそうです。
>エンジェルさんへ
過去のデータは、私もそうですが、タキヒヨー受けてる方なら、知っておられると思います・・・
だからといって手を抜くのはどうかなと思ってしまう私の性格と、
OB質問会に進むときに、選考があるのか、ないのか知らなかったことから、ああいう表現になってしまいました・・・。
すいませんでした。言い方が悪かったですね・・・。
>たかさん、名古屋で受けられてるみなさんへ
私の書き込みが元で、嫌な気分にさせてしまってすいませんでした。
>名古屋の質問会へ参加された方へ
すでに、OB質問会の案内連絡がきた方はいますか??
まだこないってことは、だめだったかな・・・
何か気づいたことなどあったら
教えていただけませんか。
なんでも結構です。
お願いします。
これから履歴書書きます・・・。
返事ありがとうございます☆
「質問会」という油断してしまいそうな名前ですが、気を抜かずにやる気をしっかり見せにいってきます。
それから、余計な話ですが、こーちゃんの言ってること、なんとなくわかるような気がします。余談まで。
色々ありがとうございます☆
内定を頂いた方によれば、面接の段階で自分が受かるかは人事の人の対応でわかったみたいです。やはりどうしても行きたかったら、青木さんと仲良くなるべきなんですね…やる気があればそうするのが普通なのかもしれませんが、なんとなく腑に落ちないんですよね。
そうかー、総合職は縁がなくても、まだまだこれからだよ!!一般職でアピールしてがんばって下さい。ほんとに、通過したり、落ちたり、ってのは縁だと思います。じぶんを卑下することなく、割り切ってがんばって行きたいって思うよ。
おたがいがんばろうね!
>みいさん
私はタキヒヨーに先輩がいるんで、聞いたところによると、その人は、名古屋で採用活動をしてきた方なんですが、配属は大阪になったそうです。1年目の研修などは、はじめは名古屋で新入社員全員でするそうですよ☆
休みは土日だそうですが、仕事のやり方や終わり具合にもよるそうですよ。
質問会も選考のうち、と説明会でいってましたよ~(/_;)
私はあの人と話したけど、キミの大学じゃ無理だよって言われた。偏差値50~55辺りの学校だけどね。ボコボコに言われたね。自分の自慢話が多いし、話長くて困った。いいとか悪いとか一回あってみてから判断してはどうでしょう?