会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日、一次面接を受けてきます。
グループディスカッションなんですか。。
グループディスカッションは初めてなので、
緊張しますぅ。
みなさん、頑張りましょうね☆
東京で一次面接(GD)に参加した者です。私の時は、結果は1週間以内に報告すると言われました。
ほとんどの人がスーツでしたね。
男性の面接官なのかな??
面接は男女別々でしたよ☆
スーツで行くつもりです。悔いが残らないように自分の思ってる事を素直に伝えれればいいな・・って思います。何聞かれるんだろ。ちょっと不安。これから面接受ける人達も、みんな頑張ってくださいね。
これはグループディスカッションなのですか?
それとも集団面接だと考えて、自己PRや志望動機をちゃんとしていった方が良いのでしょうか?
教えて下さい。お願いします。
どなたかタキヒヨーの人事部宛にメールを送ったことのある方とかいらっしゃいますか?
人事部専用のアドレスってないですよね!?
明日面接なんですか?僕もです。スーツじゃんくてもいいんですか?何も情報ないですよね?どうするか決めました?逆に相談して、すみません。
みなさんスーツでしたよ!!説明会、1次面談のようになごやかな雰囲気でした!!
皆さんは、スーツで行かれましたか?
関西の方の声がなくて、何をきていこうか
悩んでいます。
説明会は全員スーツだったので。
誰かアドバイスください。
学内セミナーでお話を伺って夢を大切にする
会社だなーって、明日はがんばります
もしよかったらどんな感じだったか教えてください!
よろしくお願いします☆
アドバイスありがとうございます!いよいよ明日(今日)面接です。できる限り頑張ってこようと思います。タキヒヨーさんは素敵な会社ですよね。そして、社長さんがうちの大学の就職課の人に似ているんです。
私も併願と記入するのを忘れてしまいました!!
でもいつ申し出ても平気だとおしゃってました☆
私、大阪で受けるんだけど何を着て行こうと悩んでいます*
説明会の時は全員スーツだったし・・・
誰か大阪で受ける方おられたら、何着ていくか
教えてください♪
そうなんですか。教えてくれてありがとうございます。色々な人がいると聞き参考になりました。ありがとうございます☆
始めまして、私も同じように履歴書だけしか送っていなかったのですが、面接の連絡を頂きました。その時人事の方が「フェイスシートは面接のときに提出してくれば大丈夫です」と言われましたよ。
私は総合職を希望しておりますが、お互いがんばりましょう!!!
私もそのクチですが、面接の案内をいただいたときに人事の人に尋ねたら、ギリギリ面接の時に持参しても問題ないそうですよ。というわけで私はあさって面接ですがそのときに直接渡すつもりです。
はじめまして♪
私はリクルートスーツで行きました。同じグループで私服の子は一人でしたよ。私の見た限り、大半はスーツでした。でも、どちらでもいいと思います^^
はじめまして☆12日に一次を受けた者です。服装は自由ですよ!私服の子もいればスーツの子もいたし、スーツの下にカジュアルな物を合わせてた人もいました。失礼のない服装であれば何でも平気だと思います!!
大丈夫なのかな~。。。。こんな私の書き込みを見てあきれてる方がいるかもしれませんが。。。。
はじめまして。まず、一次通過おめでとうございます。実は、明日面接なのですが、服装について悩んでいます。OB会に行った時、スーツだろうが、私服だろうが関係ないって聞きましたが、とらさんは何で行きましたか?また、周りはどうでしたか?教えて下さい。
しかも、初面接です!
他の人と比べたら遅いですよねぇ。
まぁ元気良く大きな声で緊張せずにできたらいいなぁ。
今度、17日に一次面接を受けに行きます。あの、もう受けられた方に質問なんですけど、面接でも私服で行きましたか?また、私服の方が多かったですか?よろしかったら教えて下さいー。お願いします。
最後まで残って青木さんのお話聞いてた方、あたしは、一人私服でいた者です!急いでいたゆえ、挨拶もなく帰ってしまってごめんなさい。これからの選考で見かけたら、声かけてくださいね♪
北海道の方、無事おうちに着きましたか?お疲れ様でした!
青木さんのお話でタキヒヨーにめろめろになりました(笑)やる気でてきたぞぉ☆お互いがんばりましょうね(*^▽^*)
そうです!GAP前まで一緒だった子です。連絡来たんだ・・・私来ない・・・。21日までって言われたけど同じ日の人が来てるってことはだめだったのかも。なんか落ちまくりでやる気なくす。今日、他の会社の試験に行ったらいっしょにディスカッションやった人でだぁこさんの隣に座ってた子に会ったよ!!結構出会いって多いもんだね。
次の人事部長さんとの面接は聞いたところみなさん日程がばらばらですねぇ、30日の私は遅い方でした。早い方は来週ですね、頑張ってください!
私も頑張ります!!
>anaさん、☆とら☆さん
今日連絡きましたぁ!
あたしの杞憂だったようですね・・・
ご心配おかけしました!
お互いこれからも頑張りましょ!!
>ぷりっぷりさん
あー!GAP前まで一緒だった子!?
こんなとこで会えるなんて!嬉しいっ!!
今日2次の面接の連絡頂きました・・・
ほっと一安心・・・☆
また2次でも会えるといいね!!
レスできなくてごめんなさいね(>_<
質問会通過おめでとう★
私も5日に受けたんですが結果こなくて不安な毎日です;-;
通過してるといいなぁ、、、、
はじめまして、私も12日に受けて今日二次の連絡をいただきました。最初は集団と聞いていたのですが、行ってみたらディスカッションと書いてあって焦ったけど青木さんがあまりにも疲れていて普通の集団面接でした。ホント短い時間だったのに何を見てたんですかねー。
次は1対1らしいので、みなさん頑張りましょう☆☆
こんにちは。私も12日に1次面接受けてきました。
GDというのは聞いていましたが、結局集団面接みたいになっていたような・・・??
ちなみに私は青木さんの方でした。
短い時間だったし、みんな少しづつしか言葉を発していないので、履歴書やフェイスシートの内容をじっくり見てきた上で、本人の雰囲気と照らし合わせられていたのでしょうか?
それで先ほど、5時前に電話で通過の連絡を頂き、22日に2次面接を受けさせていただけることになりました。まだまだ知りたいことがあるので、とことんお聞きして来たいと思います♪♪
私も12日にGD受けてきました!もしかしてだぁこさんって私と一緒に帰ったかもしれません!?青木さんと面接じゃないと落とされる!?って話、私しました!!でも青木さんと面接した人全員が受かるわけないし、佐藤さん(だったかな)と面接した人の中でもいい人は採用されるだろうし・・・まぁあくまでも噂だし噂を覆して採用されるよう頑張りましょう!
東京は他の地区と違ってGDってのは予想ですけど、応募者がよっぽど多くて面接しきれないからやったんだと思います。
私も一次は青木さんではない面接官の方でしたが、
先程2次面接のお電話を頂きましたよ。
ですから、青木さんでないから落ちる、とは
一概に言えないと思います。
初めての書き込みです。
あたしは12日に1次面接を受けてきました!
集団面接と聞いていたのですが、
行ってみたらGDのような感じでした。
みんな女の子だったこともあり、
和気あいあいと話を進められたと思うのですが、
2グループに分けられた時に、
青木さんじゃない面接官の方のグループでした。
一緒に受けた子の話によると、
青木さんのグループじゃないと
もうその時点で落とされると言う噂・・・
これって本当なんでしょうか??
楽しかっただけに本当だったらショックです・・・
ありがとうございます☆質問会もOB懇談会も不参加のまま先日一次選考行ってきました!
原宿での一次選考は面接ではなくてグループディスカッションのようなものでした。ディスカッションというよりは、グループ面接に近いような印象を受けましたが…内容は言えませんが和やかな雰囲気でした☆21日までに連絡もらえますように!
私は金曜日に一次面接を受けて次の週の月曜に連絡ありましたよ。人それぞれ違いますし、人事の方の状況も毎回違うはずです。週末ですし、18日までまだ時間はあります!
こんばんわ。
名古屋受けた私の場合、人事の方から連絡があり質問会の日程を決めて行きました。
○日までに連絡します、と面接官からお話があったと思います。
通過おめでとうございます!
私は14日にOB質問会ですがOB質問会としてはこの日は早い方ですよね、きっと。
もしOB訪問会終えられた方いましたらどういう形式で行うのかアドバイスお願いします。
人事部長との面接決まってるとはいえ見られますよね・・・。
この違いは・・・何か意味があるのかなぁ。
熱意伝えれず後悔しています。。
短い面接で笑いもありましたがホント心配です。
ここの掲示板見ていると合格者は当日電話がかかってきた‥とありかなり不安です。。
18日までに合格者だけ連絡がくると聞きましたがかなり心配です。。
質問会に進めますように。
熱意が伝えられなかったことがショックです。
この書き込みを見ていると通過者はその日のうちに連絡が来たっていう方が多いですね。。まだ来ない‥。
18日までに合格者は連絡がくるのですがホント行きたい企業だけに心配です。
質問会に進めますように。
質問会はあくまでも自由参加だと思いますよ。僕が参加したとき青木さんが、一次は、送られてきた履歴書を適当に(!?言い方悪くてすみません)とって連絡するから、同じ大学の人がかぶるかもしれない、とおっしゃっていましたよ。だから質問会の参加不参加は気にしなくてもいいと思いますよ。頑張ってください!