会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の三次面接まで進むことが出来たのですが、懇談会の日程ってもう教えられていますか?今までOB訪問などした事がないので是非行っておきたいのですが・・・。三次に進む人は全員参加できるのですかね?
あたしも21日に二次?ってか質問会って名前の2回目の選考受けました。連絡なしです…。
もう電話を待ちくたびれてますぅー
まとまりがなく、しょうもない、ディスカッションになってしまいました。
1人、「タキヒヨー」を連発してる娘がいて、話の流れをぶった切って1人タキヒヨーへの思いを語ってました。
それとなーく方向修正してはみたものの、あっという間に20分で
どうしようもなかったなぁ。。。。。
GDからもうすぐ1週間ですね~。
いまだに連絡来ず・・・。
もうだめなのかなぁ・・・。
もう結果連絡来てる方もいるようだし。
でもまだ諦めきれないです~(泣)
往生際悪すぎですかね?
GDが自分も含めてレベル低かった。。。。
はぁ・・・。なんだかなぁ。。
返信ありがとう!私は21日に受けました。
この掲示板を見ると、通過のかたは、翌日連絡がきているみたいですね。だめだったのかな。
それでも2週間といわれると、つい待ってしまうのが悲しいところ。
だれか、21日に受けた方でもう連絡きた方いますか?
もしいたら、だめだったんだな。とすっぱりあきらめられそうです。
あ、でも、敗者復活に挑む・・?
つくしさん始め、通過された方はがんばってください!
わたしも21日に二次を受けました。そしていまだに連絡ありません…。
今70人残っているといってもこれから一次を受けられる方も多いと思うので二次でもしっかり選考されるのだろうと思いました。二次通過の連絡もらった方も結構いるようなのでわたしはここでさようならかも。残っているみなさん、これから受けられるみなさん、がんばってください!!
私は22日の午前に受けました。
二次面接を受けた中では結構早い方だと思います。
敗者復活について書き込みがしてありますが、
説明会で、人間だから見間違うこともあるので、直接社長に直訴する手もあるんですよって青木さんがおっしゃっていました。
そういう意味ではすごくオープンで、チャレンジする機会を与えてくれる良い会社だと私は思いました。
っていってもGDでした。
どうなのかなー、やっぱテーマが漠然としすぎててなんかしっくりこないまま20分が経過してしまいました。。
ほんと、通過できるかどうかはわかりません!
そこで、知識不足な私にどなたか教えてほしいのですが、敗者復活って、どういうことですか?連絡がこなくてもまた問い合わせてみるってことなのでしょうか?
あたしは言うてもまだまだ3日なんで気長に待ちます。
私も選考途中で「あれ?」って思ったことが・・・
二次面接の時に青木さんの手元にあった名簿のようなものがちらっと見えてしまったんですけど、有名大学の名前の方ばかり並んでいました。
ふと、大学のレベルでもわけてるのかな??なんて感じずにいられませんでした。私的には。
別に批判をするつもりもありませんが、これだけ選考方法にバラツキがあると、あんまりクリーンではない選考をする会社なんだなぁ?という印象を受けてしまいます。
1次選考に行ってきます。何かみなさんの書き込みを見てるとGDだったり面接だったり色々みたいですけど、24日14時~の方、どちらって言ってか分かる方いらっしゃいますか?
それ挑戦した人います?
そういう人周りでいますか?
私、まだGDして一週間経ってないけど、みんな合格者はすぐきてるみたいだから、だめだったのかなーって思ってます。
敗者復活戦してこようか考え中です!
私も他に二次通過した方がいるのかすごく気になります!!
21日に二次受けたのですが、私の所にはまだ連絡が来ません・・・。2週間とはなっているけど、タキヒヨーはいつも連絡が早いので、もしかしてダメだったのかなぁ、と弱気になってしまって不安でたまりません。二次受けて以来、やっぱりタキヒヨーに行きたくて他の企業の就活が身に入らなくなってしまったので、なおさらです。
>紅烏龍さんへ
はい。青木さんとおしゃべりでした。
昨日、ここに二次の状況報告のカキコミをしたのですが・・・けずられてしまったのかなぁ? そんなに詳しく書いてなかったはずなのに(?_?)
がんばってください!
あたしは大阪で選考に参加したものなんですけど、タキヒヨー第一志望です!!お話の中にあった青木さんにもう一度チャンスをもらいにいくってどういうことですか??教えてくださーい(>_<)
あとタキヒヨーって選考通過のお返事頂くのものすごい早いじゃないですか、ぎりぎりに頂いた方っていますか??質問ばっかりですみません。
二次面接は青木さんと1対1の個人面接で、
時間は10分位でした。
青木さんとフリートークという感じでしたが、
履歴書や面接前に書いたアンケート用紙をよく見ていらっしゃったので、書類も選考に関係してるのではないかと思います。あくまでも予想ですが…。
みんなにチャンスがあって、皆さんにお会いしますとおっしゃっていましたが、書類の段階ですでに振り分けて、面接の人とGDの人といるのでしょうか?
説明会で聞いた青木さんのクリーンな選考とはだんだん違うような気がしてきてしまい・・・本当のところ、この会社はどう思っているのかと感じてきてしまいました。こう思うのは私だけ??
なんとかGDは通過でき、次は面接ですが、面接官は青木さんだけじゃなさそうだし・・・
謎が深まるばかりです。。。もし気を悪くされた方いらしたらごめんなさい・・・。
私も二次面接を受けたものです。もう連絡きたんですね!うらやましい(>_<) つくしさんは何日に受けられましたか?
わたしは昨日GDを受け、今日の12時くらいに通過の連絡をいただきました★あまり自分を発揮できたとは思っていなかったのでびっくりです。
次は個人みたいですね?!かなり緊張しますっ!
一次面接→質問会→社員懇談会(選考なし)→二次面接→最終(?)
東京
質問会→一次選考(GD)→二次選考(面接)→続く
東京は人数が多いから質問会とGDで大半をおとす。当然内定の枠も関東選考のほうが多い。
選考は男女別の場合がある。意図は大体わかるが、少なくとも女性に有利に働いているとは思えない。
自分の地区を表示しない人がいるから混乱するんですよね。かといって過去ログもろくに読まずに質問する人もどうかと思う。
通過の連絡は早い場合が多い。どんな会社であろうと期日を過ぎて待っても無駄。一度落選して再度挑戦するとかほざいている人がいるが、それを可能にしたらどうなるかぐらいわかりますよね?
他の人に質問するのはいいですけど、自分で調べてみるぐらいのことはしないと。
二次面接通過されたんですね!おめでとうございます。
どなたか二次通過の連絡をもらった方って他にいらっしゃいますか?
遅くなってしまってごめんなさい。
私は11時からのGDを受けてました。
19日に受けた方で、通過した人には
もう連絡いってるんですね・・・。
私は来ていません。一般職も受けてみようと
思います。それにしても1次でだいぶ絞られてる
みたいですね~。
二次面接は青木さんとおしゃべりなんですか??
一次22に受けて、今朝の11時に連絡来ました。
めっちゃ早いっすね☆
この違いってなんなんでしょう。
大参さんなら話しやすい!
それと「こんにちわ」「こんばんわ」って書いてる人達はネタなのでしょうか?わざと?ネタであると言って欲しい。。。
昨日二次面接を受けてきましたが、
女性が1000人位受けていて、二次面接に残ったのは70人位だそうです。
私は先ほど二次面接通過のお電話を頂きました。
私もすごくいい会社だと思っているので三次面接も頑張りたいと思います。
二次面接を受けた感じとしては志望度を見ているような気がしました。(面接前に書く紙を参考にしているのでは…?)これから受けられる方は頑張って下さい。
ありがとうございます。
1次のときより期限が長いですね。でも受かってたら連絡来るのは早そうですが。。2次通ったって連絡来た人いるのかな?
こんにちは。二次面接22日に受けましたが、
待っているところに2週間以内に連絡って張り紙が
してありましたよ~☆合格者のみらしいですよ。
ここに人生かけてます!一次で95%切るって、後何名ほど残っていらっしゃるんでしょうかね?まあ、2、3次で切られてもすっぽんのように付きまとうだけなんで^^これからの皆さんも頑張ってください!
私も21日に2次面接を受けたのですが、結果連絡について何も言われませんでした。
合格者のみに連絡なのか、期限があるのか、もしご存知でしたら教えてください。何も言われないって脈なしなのかなー。。
2次面接は本当に青木さんとお喋りって感じでした!
志望動機とかも聞かれなかったし・・・
とても楽しかったですよー☆
名古屋で受けている人の中で人事部長との面接ある方(今週後半から始まると思うのですが)終わったらどんな感じだったか教えてくださいー(>_<)。
多分人事部長と学生1人で30分くらいだと思うんですが・・・いきたい企業なだけにさすがに慎重になってきます。あ~いきたい・・・。
細かいことですが私が受けたのは17日です。
ので、18日の方にはもしかしたら連絡はまだいってないのかも・・・???
ちなみに私も昨日二次面接に行ってきました。
みぃなさんのおっしゃる通り、ほとんどの方が一次で落とされてしまうらしいのですが、どうか希望をなくさず1週間待ってみてください!
>トロさんへ、
みぃなさんではありませんがお答えします。
二次面接は青木さんとの1対1で、1階のオフィスの奥の部屋で行われました。時間は一応10分を目安にしているようですが、実際にはもう少し長くお話しできました。質問会etc.で青木さんご自身もおっしゃってましたが、あまり“面接!”という感じではなかったです。
そうそう、面接の待ち時間にその他の志望企業名や家族構成を紙に書いて、入室の際に持っていきました。で、それに沿ってお話しましたが、中にはその内容には触れられなかったと言う方もいたようなので、人それぞれなのかもしれませんね。
とりあえず、素の自分をみてもらうつもりで頑張ってください! そのためにも、可能であれば私服で、特に自分が普段している服装で行くことをオススメします!頑張ってください!!
長くなってスイマセン★
結果が来るまでドキドキです・・・(>_<)
29日に大阪で部長面接受けられるそうですが、質問会っていつ参加されました??何日くらいで連絡来ました??
もう、毎日毎日不安で仕方ないぃ~っ…。
よろしければ教えてください。
私も19日の17時半からGDしましたがまだ返事をいただいてません・・。
かなり不安です~。
よい結果になることをお互い祈っていましょう!
りんりんさんは何時でしたか?