会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
その後タキヒヨーから連絡はきましたか?
>パシフィコさんへ
パシフィコさんは何時2次面接を受けてのですか?
>ちよこれいとさんへ
私も夕方受けました。確かに青木さんとても忙しいと言っていたのでもう少し待ってみます!!
三次合格おめでとうございます!
うらやまし~!!
ところで、三次面接はいつ受けられたのですか?
私はまだ三次の結果が来なくて、待っているところです。
たしか12日までに合格者に連絡をいただけるんですよね?
不安だなあ!今日か明日あたりが怪しいのかと
思っているところです。
教えていただければうれしいです!
こうすけさんも最終受けられるんですね。プレゼンで写真を使うんですか。私は名古屋で受けますが最終前に人事の方と面談をするみたいです。今までと違い最終はとても難関なようで・・・。名古屋は(というか私は)関東と違い普通の面接と質問会、GDだったのでなにかモノ準備することはなかったです(用意したものの使えませんでした)。最終はやっぱり細かく準備しておくべきでしょうね。お互い頑張りましょう!関東の最終はいつ頃ですか?
僕は26日に2次面接を受けたものです。実は1週間以内に連絡が来なかったので落ちたと思っていたのになんと、その後連絡が来て合格通知が!
最初はびっくりしましたが、その後無事3次を受け、いよいよ最終面接へ。こんなこともあるんだなーと思った今日この頃でした♪
(ていうか、ひとり言ですいません)
ちなみに、みなさんはどんなプレゼンを考えていらっしゃるのですか?たぶんみんな企業秘密だと思うので、教えられる限りでけっこうです。僕の場合は、写真を見せながら、「趣味」を熱く語っていこうかな、と。最終まであまり時間がないから急いで資料作ってます(^〇^)!
こんばんわ。あたしも4月23日に名古屋の説明会に参加しました。履歴書とフェイスシートを書いてるとこです。就職したいことはやまやまなんですがすぐ後回しにしちゃったり逃げたりしてて。ジョルジさんの読んで元気づけられました~!!がんばるぞぉぉ☆
教えていただいて、
どうもありがとうございました!!
ほんとうに助かりました(^^)
明日は気合を入れて行って来たいと思います。
これから頑張りましょう!!!
総合職で一次通過したんですか!すごいですね!!
この勢いで二次も通過できるといいですね~☆私は一般職で頑張ります。お互い頑張りましょうね!
私も28日に2次面接受けました。しかも夕方です。。。
青木さんは2週間以内に連絡しますが、とても忙しいのでかなり連絡が遅れると思います。と言ってましたよ!だから私はもう少し待ってみようと思ってます!
28日に2次受けたのですが、昨日タキヒヨーらしいところ電話ありました。たまたま用事で出られなかったのですが、番号がタキヒヨーのでした。
3次面接受けました。
他に3次面接を受けた人はいますか?
わたしは10日のセミナーに参加予定です。時間は13:30~16:30。持ち物は筆記用具と資料です。日程が違うので開始時間が同じとは限りませんが参考にしてください。がんばりましょう☆
私は4月22日の日に説明会に行ったのですが
午後1時半から タキヒヨー本社(丸の内駅?番出口3分)でありましたよ。
お返事ありがとうございました!そうですね、一度電話して聞いてみます。やっぱりタキヒヨーはいい会社ですよね。プーさんも第一志望の会社、ぜひがんばってください!!!お互い頑張りましょう☆
どなたか5/6の午後に名古屋での説明会に
参加される方はいらっしゃいますか?
何時からどこで行われ、
持ち物は何がいるのか教えてください。
情けないですが、手帳を落としてしまって・・・
低レベルで申し訳ないですが、お願いします!!
先月の28日に2次面接受けた方で連絡きた方はいらっしゃいますか?
私は今日名古屋でGDでした。開始後人事の方の説明等10分、メンバーの自己紹介15分(私の時は8人でした)、GD1時間、人事の方の感想等15分、今後の説明や補足10分程度の予定でした。始まるのが少し遅れたこともありますが開始から会社を出るまで結局2時間半たってました。これから名古屋でGD受ける方参考までに・・・
教えてくださり、ありがとうございます!!
私は実は東京で選考に参加しています。
一般職併願希望の人は履歴書の上はじに併願希望と書くようにいわれていたんです・・・説明不足でごめんなさい。
私はもともと総合職ではなく一般職希望で書類を提出したんです。総合職はあきらめてたので。そしたら、1次が通り、2次の結果待ちなんですが・・・これっておそらく総合職として選考されているんだろうと思ったんです。一度問い合わせてみようと思います。ありがとうございました!
やっぱり電話鳴りませんでした・・・(泣)
私はあくまで総合職にこだわったので一般は併願していません。
一度お電話して、今まで総合職で受けていたことを伝えて、間に合うか聞いてみたらどうでしょうか?
間に合うといいですね!!
一人一人の社員さんが夢を持っている素敵な会社だと思います。
私は、第一志望がまだ残っているのでそちらでがんばります★
私も部長面接落ちたようです。プーさんは一般職は併願していますか?私は、タキヒヨーにどうしても入りたかったので、一般職にも挑戦しようと思っています。今からでも間に合うでしょうか?
一昨日、この掲示板の存在を知りました・・・
私は29日に部長面接を受けました。
2日までですよね。誰か近畿で通知きましたか?
早いんですね~!
私は落ちたようで、連絡ないです。
GDもがんばってくださいね☆
私は30日でした。
でも、その前の日程のかたもいると聞きました。
多分、まとめて一気に結果がくるんでしょうね~
名古屋の方の書き込みがないようでしたので、
誰も見てないかも・・・と不安になってました。
よかったです★
>wooheeさんへ
GDがあるんですか!?
教えてくれてありがとうございます。
でも私は、声が震えていた上に、
いつものように笑顔で話せなかった気がして
心残りです。
でも2日までは待ちます!!
私も今日人事部長との面接を終えました。2日までドキドキですね。まだ次回選考へ残るかはわかりませんが聞いた話ではGDだそうです。私は人事部長との面接の後は最終だとばかり・・・。もちろん次回の選考に残ればの話ですがちょっと以外です。でもお互いGD、参加できるといいですね!
でもこれは皆さんのタキヒヨーに対する思いの強さの表れと言うことですよね。
でも一つ気になったので・・
次の選考に進めなかった方は、他の人より劣っているから落とされたのではない・・と言う事だけは言いたいです。
ただ、その企業とご縁がなかっただけの事であり、その企業のイメージするカラーとは合っていないとみなされただけの事であって、他の企業でならOKと言うことだってあり得ますよ。
なのでカギ師さんの28日の発言だけはいただけないです。
企業側から選ばれた人間が特別優れているわけでは無いのですよ。そこのところお間違え無く!
みんな就職しようと真剣になってがんばっているのは同じなんですから。
人を傷つける発言だけは止めましょうよ。
あと、青木さんを何だか神聖視されている雰囲気が漂っているのですが、私は青木さんは、人間臭すぎるほど人間臭い人だと思っています。
なので他の筆記などから皆公平に試験を実施している企業よりは、かな~り、独断と偏見で学生を判断している企業だと思いますよ。
実際に青木さん自信、学閥もあると言っていましたし、女性は成績のいい人しか採らないといっていましたし。
話を聞くと、毎回違う事言っていたりするし。
ですから、タキヒヨーってあまり受け付けフォームが決まっていないんじゃないかな?
独断と偏見で決めているのだから、例外も大いにあり得る、と言う事ですよね。
人情に流される・・とかね。
会社や人事を神聖視して見ることより、冷静に、本当に自分はこの会社で合っているのか??
と言う事を見極めて就職活動してみるのもいいと思いますよ。
今後は皆さんの選考がいい方向に進められるよう、私も有益な情報提供を行っていくつもりであります。
ちなみに私は、先週の土曜日、つまり26日に二次面接を受けました。まだ連絡はきませんが手ごたえはあったので、2日まで気長に連絡を待つつもりです。
なんだか名古屋選考の書き込み少ないですね。
プーさんは30日に部長面接を受けられたのでしょうか?
私は昨日名古屋で一般職の説明会に行ってきました!ちよこれいとさんはどこの地域の方ですか?もし名古屋以外だったら選考方法が違うかもしれませんが、一般職は説明会に参加後、履歴書とフェイスシートを提出して書類選考されます。通過すれば一次面接に進み、次は最終面接だそうです。もし、総合職で受けていても提出物は同じで、一からのスタートです。ただフェイスシートに総合職の一次面談の日時を書く欄がありましたよ!
一般事務職の仕事内容は営業を推進する仕事(入荷・出荷の管理)と営業をサポートする仕事(代金の支払い、回収・総務・採用・教育・海外業務・品質管理)の二つです。一般職とはいっても単に言われた事をやるだけの社員はいらないと人事の方がおっしゃっていましたし、営業にも意見の言える人が欲しいそうです。長々と書いたわりには分かりにくくてごめんなさい!!他にも色々伝えたいことはあるのですが、まずは一般職の説明会に参加してみるのがいいと思いますよ☆
これ以上敗者復活戦について論争するのやめにしませんか?そんなことどっちでもいいじゃないですか。自分が今やるべきことを考えたら、文句を言い合っていることが馬鹿みたいですよ。どのようにであれ、みんながこの掲示板を見て腹をたてるのではなく、自分なりにいろいろ情報を解釈しましょう。何をしようと自分の勝手だし、何をしようと自己責任です。
人事部長面接、おつかれさまです。
私はかなり緊張して、声が震えてしまいました。
2日までに連絡が来るとのことでしたが、
実際いつごろなんでしょう。
ドキドキして、はああ、心臓にわるいっ。
私は先日、三次面接を受けてきました。私もマーラーさんのように第一志望ではないことをはっきり伝えました。たくさん突っ込まれましたがしょうがないことですよね。現在は結果待ちの段階です。青木さんにはあなたは難しい人です。と言われました(笑)それでも青木さんは私のことをわかって下さろうとして下さりました。素敵な方ですよね。
学生側が勝手に言い出したことであれば言語道断ですが、ロッキーさんの言うように敗者復活はタキヒヨーの人事の方がおっしゃったことです。就活の厳しさを知っているからといって、敗者復活しようとする学生を否定するのは御門違いです。
言いたいことはわかりますし賛同できる部分もあります。ただ、あまりに感情的で、個人の立場に立った発言だったため反感を覚えました。「なめてんの?」「論外」といった発言はいかなる場合にも控えるべきではないでしょうか。色々な学生がいることをお忘れなく。
わざわざお返事ありがとうございます。確かに青木さんが言い出したことですしね、青木さんが敗者復活受け付けるみたいな事を言い出せばマナーもクソも無いですからね~。
ただ勘違いして欲しくないのはロッキーさんがおっしゃった「若さから出てくる情熱と根性」だけで敗者復活を口にする人がいるということ。自分が落選したことをしっかり見つめ直しもせずに、青木さんに掛け合おうとすることが甘いと言ってるのです。だから私の言う「マナー」が伴わない。ここではむしろ「モラル」というべきでしょう。自分の行動や考え方を客観的に見てないからモラルが伴わないのです。青木さんに時間的な負担を強いることや、まだ選考に残っている人間に精神的な影響を与えることを考えていない。
ロッキーさんの言うとおりマナーなんて後からついてくるものです。それより大切なものなんていっぱいあります。だけど情熱と根性だけで突っ走る人がいるから私は甘いと言ったのです。ある程度選考に残る人はタキヒヨーに対する情熱なんてみんな持ってますよね。もってて当たり前です。
初めて掲示板見てましたけど、僕もあなたの意見には賛成です。敗者復活?なめてんの?としか言いようがないですね。そのようなことを考えている人達はほんとに就職する気はあるんでしょうか?
ちなみに僕はタキヒヨー以外は商社を希望していますので、今までに何回も面接やGD、筆記試験等を受けていました。その厳しさを知っているだけに、非常に腹立たしく感じます。ホントにタキヒヨーに受かりたかったら、事前にいろんな企業を受けて、自分の力を伸ばしたり、OB質問会や人事質問会に参加して青木さんに顔を覚えてもらうなどの努力は当たり前でと僕は思います。
また、説明会などでまわりの話を聞いてると、アパレルしか考えてないからほかの企業は受けないだとか、豊島や瀧定を知らないといった人達がいるようですが、論外ですね。もう一度就職活動を見直してみてください。
敗者復活について言い出したのは会社側なんだし
青木さんも「学生」をとるんだからという話をしていたので、
ここで大事なのは社会人としてのマナーよりも
若さから出てくる情熱と根性だと思いますよ。
敗者復活発言はダメって言う発言を、むしろ止めましょうよ。
但し、敗者復活をかるーく考えているのはダメだと思われますが。
テキスタイル商社ってホントに女性取らないですよね。とくにタキ○ダなんて面接の時、最初から男の履歴書しかみてなくてひどかった。途中で一般職すすめてくるし。
ここは女性採用すくなくても数名とるっていってるだけホントいい会社ですよ。
今の時代、表面上は平等にみせなくちゃいけないから募集だけしといて、ESか一次くらいで落とすっていう計算なんでしょうね。
三次面接お疲れさまでした。早かったですね!私は連休明けなのであと一週間ドキドキしながら待ってます。
悔いの残る面接だったということで、きっとスッキリしない気分でいることでしょうね。お気持ち察します・・・★
でも私が二次で青木さんから聞いたところによると、三次はほぼ社長面接に直結ということでしたが? また、OB懇談会で話した学生の方からは、三次は社長面接に備えて青木さんと打合せ(?)をするような場らしいと聞きました。
だから私はてっきり、三次で終わりということは無いのかと思っていたのですが・・・。実際のトコ、どうなんだろう(?_?)
いい加減なことを言って変に期待させてしまうつもりはないんですけど、そんな情報もあるので諦めないで待ってみてください!!
OGOB懇談会には参加させていただきました。食事を一緒にとり、ケーキも食べ放題で、いろんな先輩とお話でき、非常に有意義でした。三次面接は自由らしいです。青木さんはプレゼンを薦めていらっしゃるようですが、口だけで勝負するのもありだと思います。ちなみに私は後者です。通過者は12日までに電話連絡、それ以外は書面でとのことでした。正直、くいの残る面接でした・・・まだまだ伝えたいことがたくさんあったのですが、伝えきれずに終わってしまいました。( iдi ) みなさん、くいの残らないようがんばって下さい。
一日たって掲示板見ましたー悲。返事すぐ出来なくて、ごめんなさい。。。もう説明会行った後ですよね!でも大丈夫だったと思います☆がんばりましょうねー!!
もう三次面接を受けられたのですか!!早いですね。
面接はプレゼンテーションみたいな感じですか?
OGOB懇談会などは三次の前にありましたか?
ここの3次選考は何件か書き込みがあるように、一般の面接ではなくまさに自己アピールをする場が与えられる形です。しかしAさんはその面接時間で自分のやってきたことをうまく青木さんに伝えることができませんでした。そこでAさんは青木さんに誤解されたままでは自分の活動に悔いが残ると思い、「もう一度話を聞いてくれ」と頼んだということです。
もちろんAさんはタキヒヨーを強く志望していたとは思いますが、それより自分の納得のいく話がしたかったんでしょうね。
考えてみれば全くニュアンスの違うことを書き込んでしまったようですね、申し訳ありません。