会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
心配になってきたー。。
だから選考に落ちてしまった人は必ず理由があって落とされたはずです。その理由に気付かずにただやみくもに敗者復活に行っても意味がないと思います。
私は敗者復活そのものを否定するつもりはありません。ただカギ師さんも言っていますが、自分が人間として成長しなければまた青木さんに会っても意味はないと思うのです。
ちなみに私は2次面接でタキヒヨーが第一志望ではないと正直に告げました。それでも私を評価していただき、3次面接に進むことができました。参考までに…
事務職はまた一次面接からやり直しなのでしょうか?
それとも途中の段階でわかれていくのか・・・・そんな感じなのでしょう。
仕事内容は人事とか経理、総務・・・そういった管理系なのかな?
営業のアシスタントみたいなことはないのかしら。
そんな絞られるんですか!?
何か、自分は次3回目の面接なんですが、1回目も、2回目も特に何も面接らしい事はせずに、青木さんと話しただけです。
1回目では2回目の話、2回目の面接では3回目の事を話されました。
入って座った瞬間に、「君を落とす理由がないから」と言われ、「社長面接(最終)が難しいんだよね」と言われました。
受けてる自分も、「???」って感じでしたがちゃんと電話をもらいました。
別に、一流大学でもないですし、青木さんが受けた印象で決めている感じです。
敗者復活の話も出てますが、あの面接では間違えて落としてしまう事も有り得るのではないでしょうか。(←批判をしているのではないので、誤解しないで下さいね)
迷惑を掛けてはいけないとは思いますが、ホントに入りたい気持ちのある人は、やるだけやって悔いの残らないようにするべきだと思います!
3次では色々アピールする物持ってこいって事なので、次で絞られるのかなぁ
私は明日の説明会に参加します。持ち物って何かありますか?フェイスシートって説明会で配布されるんですよね??しょうもない質問ですみません‥。
たしかイエローキャブはタキヒヨーのまえの道を表参道の方から真っ直ぐ行ったところにあったよ。
私は今日2次面接です。緊張してきました。何かアドバイスください。
気持ちを切り替えて頑張りたいと思います。
ありがとうございます。
インターネット見れなくて返事遅れました。
あの、OB,OG会ってなんすか?
敗者復活あるって説明会で言ってくれる会社なんて他にないよ!他の会社で入りたくてもそれをやっていいのか分からないジャン。
とてもオープンでタキヒヨーサイドからうちら学生にいつでも意欲見せにおいでって言ってるわけなんだからうちらにやさしい方針だと思うよ☆
みんな熱くなるのはすごく分かるけど、同じ会社を志望してる貴重な情報源ジャン。お互い叩き合うのはやめようよ!間違ったこといってるようなら、厳しい言い方しなくても指摘はできるでしょ。。神経逆立てるだけだと思うよ!
こんな甘ちゃんだけど、明日2次行ってきます☆
東京で受けてる人>
関係ないけどイエローキャブってどこにある?
あの辺らしいんだけど・・・
皆さんプレゼンは経験談かな、それともタキヒヨー用の物を提案するのかな??自分は両方用意しようかなって考えてます!もし3次に進んだときは又書き込みます^^それでは。
説明会参加して、ここが第一希望になりました!
24日に一次のGD受けたのですが、どなたか連絡あった方いらっしゃいますか?一週間待ってるの。。。長い・・・・(泣)
本当に入りたいっていう気持ち大事だと思うんです。私の友達にもいます。彼は本当に入りたくて、すごく頑張ってて、熱いものを感じます。
学閥とか良くわからない。有名大学の人がやっぱりそれなりに優秀だったのか、そんなのよくわからない。青木さんはプロかもしれないけど、見落とすってこともあると思う。それに第一志望の人は言ってくれ!僕は押しますよ!っていってた。タキヒヨーが好きでそれだけやる気があるなら来いって言ってた。だから、ほんの少しの可能性でも、ほんとにほんとにタキヒヨーに惚れているなら、頑張って欲しいと思います。そういう熱い人ってきっと伝わると思います。青木さんがつかまらなくても、あきらめないで!
長くなってすみません。
連続カキコですみません。
ちなみに2次は意外と青木さんにシビアなこと言われました。でも君はうちが本命なんだね、と言っていただけたので、それで受かった!?と思ってます。
私は23日午後に2次を受けて、25日のお昼くらいにお電話いただきました。合格なら翌日に連絡くるかと思って、ドキドキでしたね~。
私も2次のときに、次はこんなことしてみたら?とかアドバイスされましたが、どうしようか悩んでます。服は好きですが、自分で縫ったりするのは苦手で・・・
あー、どうしよう。。。
2次突破おめでとう!25日に連絡ってことだけど、
2次面接はいつ受けたんですか?
俺は昨日2次受けて、最後に「次に進んだら、写真などいろいろ持ってきてください」と言われたんだけど、正直青木さんばっか喋ってて手応えない。えりさんどうだった??
併願希望って書いちゃうと、最初っからそっちに回されちゃうような気がして
かかなかったんだけど、それはそれで失敗だったかなぁ、と思ったり
一般職のことについて人事の方に問い合わせてみたので書きこみます。まだ一般職の募集人数は決まっていなくて、採用方法としては今選考進んでいる方で併願している方から採る場合もあるし、総合職の選考が全部終ってからまた一般職だけ選考という形もあるそうです。
結局はっきりしたことは分からないのですが、私は一次で落てしまったのでどうしても一般職チャレンジしたいです!総合職の選考の後に募集があることを信じて…
そんなに勉強できる人を採用したいのなら筆記試験で選ぶべきだと思います。大学受験でうまくいかなくても大学入ってきちんと勉強した人はたくさんいると思いました。
個人的に思ったのは学校名で選ぶなら始めから言えばのに・・ということ。そんな会社はないだろうけど。学生をばかにしてると思います。
まあ、でも最終的に受かったところが自分にあっていると思って頑張りましょう!!
そうですね、みなさん、話題を一歩進めましょうよ。
と思ってしまったり。はする。
みんな入りたくて必死なんだよね。
読んでてもっと自分の努力が必要でしょ、と思う書き込みも確かにあるけど
否定するような文章はやめたほうがいいとおもおいますよ。
敗者復活戦の話は、別にしてもいいと思う。
別にありえないとは思わないよ。
だって、面接官の人もいろいろいるわけだし。
でも敗者復活しようとして、全員が次の先行に進めるわけじゃないとおもうけどね。
その情熱と根性で青木さんをはじめ、人事の人が一度決めた心を動かせれば、と言うことでしょ。
何でもやったもん勝ちだと思うから、みんながんばろう。
5月5日に3次面接行ってきます☆それで、自己PRと志望動機聞きますから、何か持ってきてもいいですよ、と言われたのですが、これは何か持ってこいってこと!?どうしようかな~と悩んでます。皆さん、どうしますか??
俺やるし 連絡無いから まねスンナよ
確か「OB・OG懇談会」という名前でした。(多分ね)
その大学の出身の先輩がいる人には、先輩を紹介してあげるってことじゃないですかね?
憶測ですけど。
もしとても気になるなら人事に電話して聞いてもいいと思いますよ。
どうにかするのは全部自分でしょ!人に頼ること自体が甘い。もう「敗者復活ネタ」辞めません!?ウンザリ。。誰もやん無いんだろうし。
もちろん学歴が高ければ優秀な訳じゃないんだろーけど、有名大学の人ってのは少なくとも高校時代とかに努力してる人達なんですから。
あと単純に就職活動にくる千人単位の人を見る指標として大学名があるのはある意味当たり前なんじゃないかな~と思うんですけど。個人的には全く学歴を気にしないって方がおかしいと思ってます。
長々とすいません。
タキヒヨーは筆記試験を行わない。数字で表れる一定の基準が無いのだから、大学名を基準に採用活動をするのは至極当然のこと。皮肉にもこれは「クリーンな採用」なのです。至って公平。
ただ大学名はあくまで大学名であって、資格と同じ。超えられない壁ではない。タキヒヨーにふさわしい、光るものがあればFランク大だろうが留年してようが採用される。人物重視ってのはそういうことでしょ。
ちなみにわわさんが言うような敗者復活が事実だとすれば、青木さんが、自分自身の目が節穴ってことを認める事になりますよね?一度落とした人間を採用するってことですから。本来在り得ない話。
企業の選考基準なんて、独断と偏見以外のなにものでもありませんよ。絶対的な基準で選考していて且つ私たちにそれ(基準と結果)がわかるのであればわかりますが、クリーンな選考なんてどこにもないものと考えるべきだと思います。むしろそれが多少なりとも感じられるタキヒヨーがクリーンな選考をしているのではないか、と最近思っています。
とにかく最善を尽くして、あとはご縁があるかを祈るだけですよ!!がんばりましょ。
私が知っている範囲内の話です。敗者復活戦というのは、選考に落ちてしまっても「どうしても行きたいんです」と泣きつくことだと思います。説明会で青木さんが次のようにおっしゃっていました。
以前選考に落ちてしまった学生が、選考と関係なしにどうしても話したいことがあると青木さんに言ってきた。仕方がないので青木さんは話を聞いたのだが、そのときの学生の姿が印象的で、特別な処置として次の選考に進ませた。その結果、なんとその学生に内定が出てしまった。
うそのような本当の話(だそう)です。もしかしたら他にも方法があるのかもしれませんが、私が知っているのはこれだけです。
本当にばかな質問かもしれないけど、「敗者復活戦」ってどういうことですか?なんか、今掲示板をみたところ、もし面接でだめになったら、直接社長に訴えるとか書いたんだけど、それを指しているのか?誰か「敗者復活戦」について詳しく教えてくださいませんか。お願いします。
今日の夕方、16時半くらいに二次通過の連絡を頂きました! 正直、かなり諦めモード入っていたのでホントに嬉しかったです!
私が思うに、通過の連絡が早い人はそれだけ即決で通過を決められた人、時間がかかった人は後日の選考の方と比較の上で残された人、ではないでしょうか? 少なくとも、私は自分の二次面接の様子などを思い出してそう思いました。それでも、合格は合格なのだから、頂いたチャンスを120パーセント生かしてくるつもりです!
確かに合格者への連絡が早い会社ですが、もしも2~3日以内にすべての合格者への連絡を済ませてしまうのならば、始めから2週間なんて言わないと思います。沢山の選考を平行して行っているからこそ、比較・検討する時間をとっているのではないでしょうか???
待つ身は確かにつらいです。よくわかります。でも、どうか最後まで希望を捨てずに待ってみてください! 今、あなたはまだ「選考中」なのですから!!! 連絡を待ってらっしゃる他の皆さんも同じです。「切り替え」は確かに大切ですが、1週間なり2週間なり、最後のその日まで「諦め」るのは待ってみてもいいと思います。
エラソーに長く語ってスイマセンでしたm(__)m
はじめまして!私も22日に二次を受けて昨日三次の連絡をいただきました。その時、社員懇親会のことは何も言われなかったんですが・・・。何か急に不安になってしまいました。三次に進んだ人を対象に行うってことなんですか?
そんなことがあったんですか・・・。友達が青木さんの面接を受けたらしいんですが、学生に対しての興味のあるないが態度にはっきりでていて、今までのイメージとは全く違うものでショックを受けていました・・・。
質問会のときに、ある学生が、「学閥はあるのですか??」と質問し、青木さんは「別にないよー、でもちなみにあなたはどこなの?」と聞き、学生がこたえると、「・・・大学!?あそこも厄介なんだよなー。」と・・・。私はあまりにもストレートすぎる反応にびっくりしました。
本当の自分の姿を出してください、といいますが、企業の本当の姿を私達だって知りたいですよね。
悪口を言うつもりではないですし、悪いイメージを皆さんに植え付けようとしているわけではないこと、それはわかってください。
ただいろいろ説明会に行きましたが、1番わかりそうでわかりにくい会社になってきてしまって・・・。