会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も6日に三次面接を受けて12日までに連絡・・・ということなのですが、まだ来ません★不安ですが、とりあえず明日一日、電話を握りしめて待ちます。カルーナさんも諦めずに待ってみましょうよ!!!
最終を控えてらっしゃる方、あるいは終えられた方、三次通過の連絡はどのくらいできたのでしょうか?ギリギリだったという方もお一人書き込まれていたようですが、他の方はどうでしたか?
よかったら教えてください(>_<)
最終面接お疲れ様でした。私はいよいよ今週です!自己PRなんですが、PRプラスタキヒヨーへの熱意を伝えたほうがいいのかなぁ?
ありがとうございます!電話してみます!
連絡は12日までなので、待ってみますが・・・。
落ちたのかな・・・?悲しい。これから最終面接を受けられる方、頑張って下さい!
大学名書くと自分が誰だか分かってしまうので、控えますが、青木さんに聞いた所によると、大学名は関係ないって言ってましたよ!
(ちなみに、自分はMARCHのどれかの学校です)
第一、そんな会社ではないと思いますし☆
でも3次面接で「同じ学校の人はもういないからね」と言われました。
配慮なのか、たまたまかは分かりませんが、学校のレベルうんぬんより、人しか見てないとは思います。
分かり限りの事は答えたいと思っているので、聞いてみたいと思ったら聞いて下さい(^-^)
偉そうな事は言えませんが、協力したいと思います!
とりあえず最終は短いですけど、話したい事は言えるはずなので、時間は短いですけど全力出しましょう!
おめでとうございます。私は来週の最終に向けて調整中です。みなさんがいろいろな情報を教えてくれたので自分の中でいろいろ試行錯誤しています。私はアピール物を用意しないことにしました。やっくんさんのおっしゃる通り時間も短いし「自分」を見てもらえればいいので。やっくんさんは関東の方のようですがいつか会える日を楽しみにしています。
これから選考の方、最終の方、お互い頑張りましょうね!
自分は返事が来なくて困っています。
差し支えなければ大学名を教えていただきませんか?大学で採る人数限られてるというじゃないですか...?
お願いします。
ちよこれいとさん・・・。私もまだ連絡ありません。2週間まであと少しですね諦めたくない。
電話なって!!と毎日願っていますが厳しいかな・・・。
書こうかどうか悩んだなら、書かない方がいいと思わなかったのでしょうか?おそらくあなたの書き込みを見て、何人もの人達がいやな感情を覚えたことでしょう。個人的には、あなたの書き方にとても不快感を覚えました。
ここの書き込みは、あくまで、見る人にとって有益な情報を交換する場。あなたの情報は決して有益な情報とはいえなかったと思います。
私の場合はまだ連絡の方はきていません。そのため、あなたの書き込みを見て非常に落ち込みました。でも、まだ望みは捨てていません。もしほかにもそんな人達がいたら、希望を捨てずに待ちましょう。採用人数は20人なんですから、相対評価で結論が先延ばしにされている可能性もあります。
以上、みなさんよい週末をお過ごしください。僕は土日連続で深夜バイトです・・・。
はじめまして。
たぶん、ちょこれいとさんがおっしゃっているのは、最終面接ではなくて三次面接のことではないかと思われます。
三次面接は時間は長いですが、最終は短時間なようですよ☆
私も時間が短いと聞いて、驚いています。青木さんの口調だとけっこう長めに取ってくれるように思っていたので。。
それから、この期に及んで少し迷っています。タキヒヨーでは総合職でも毎年女性の採用を行っていますが、全般的に繊維商社の業界は男性社会で、仕事内容もその環境もやはり女性にはなかなか厳しいようですね。
これまでこの会社を第一志望に思ってきて、今もその気持ちに変わりはありませんが。。
皆さんが頑張っている中、嫌に聞こえる人がいるかもしれませんが、少しでも力になれればと思い書き込みました。
最終は、社長にプレゼンという形で約15分程度です。
短いので、ちゃんと用意をして自分なりに練習というか、緊張しながらも言いたい事は言えるようにしとくといいと思います。
自分の持って行ったのは、写真です。
他の人は、色々と趣向を凝らしたアピール物を持って来ていたようですが、何を持って来るかより、それでどう自分ってものを分かってもらい、それを社長が見て、気に入るかどうかが重要な感じです。
行きたかったので、ホント嬉しいです(^-^)
みんさん、後悔だけはしないように頑張って下さい!
なんてゆーか最終で何か言われたわけじゃなくてOB懇親会で去年の合格者とかが「当日に連絡きたよ、多分今年もじゃないかな」って言ってたんですよ。
なんで今年は変更があることに期待を持ってるんですけど・・・厳しいかなぁ。
最終ってそんない短いのですか??
私は関東地区なんですが、2次のときに青木さんに、もし通過したら次の最終は50分くらいあるから、写真とかなにか自分を表現できるものを持ってきて!と言われました。なので10分とか15分と聞いてびっくりです。。。皆さんは50分って聞きませんでした??私の勘違いかなぁ・・・
私はものすごくタキヒヨーに行きたかった者です。今まで何回も青木さんに会って、顔見知りになってきましたが一次でおちました(;_;)
ほんと魅力的な会社だとおもうので、選考残ってる方、私の分まで頑張ってきてください!
とりあえず タキヒヨーに電話して聞いてみるのがいいと思いますよ*
私も総合職の方で落ちゃったのですが やっぱりタキヒヨーが大スキです。
特別エントリーし直すような手続きは無く、ただ電話で一般職の説明会の予約をしました。
まじっすか?僕の場合は何もいわれなかったような・・・。ていうか、今すごく不安でしょうがないよ。早く連絡が来て欲しいー。
僕も昨日受けたんですけど確かに短かったし話してる間、目も合わなかったから不安・・・
てか不安とゆーか合格者には当日連絡って聞いた気がします。でも連絡無かったんだよなぁ。まぁいちおー一縷の望みにかけてみます。
先程最終受けきました。予想以上に大変です。完璧とは言い難い結果でしたーー…。分かる限りみなさんにお伝えします。
時間は本当に短いです。感覚的には5分ぐらい(笑)
最初に他社選考状況。2分ほど、何でもいいのでPRをします。その後質問が僕の場合3つありました。全て履歴書の内容に関するものです。
はっきり言って、圧迫面接です。今までの面接からは想像できない厳しさです。答えにくい質問、また、何を喋っても反応はありません。それでもめげずに話しきれば最後には笑ってくれます。
みなさん、がんばってください!これを見ている誰かと会えることを楽しみにしてます。では!
ぷりんぱさんがどの地域の方かはわかりませんが、僕は関東の原宿で面接を受けました。
3次面接は5月1日でした。電話を頂いたのが6日頃だったと思います。でも、会社側が平行して面接スケジュールをこなしている分、ズレは必ず生ずると思います。ギリギリに連絡あった方もいるようですし・・・。
イチロウさんはもう最終終わったでしょうか、お疲れ様です。よい結果がでることを祈っております。
こうすけさん
ヒップホップか、もしかしたら、懇談会で席が近かったかも。僕も質問には的確に答えたとはいえませんでした。社長は緊張します。たしかにカッコよかった。ステキな方でした。
僕も昨日最終受けてきました。確かに時間も短く、どうにもこうにもあっという間に終わったって感じ。
この合否の結果っていつまでにくるとかってわかりますか?
私は総合職の一次選考(GD)で落ちた者です。
事務職の併願希望をしていたのですが、もう選考始まっているみたいで…。いさぎわるいですが、やはりここで働きたいです。
事務職希望の場合は再度エントリーするのですか?
それともむこうから連絡がくるのですか?
いずれにせよ、もう遅いですかねー!?(><)
最終おつかれさまでした!やっぱり時間は短いですね。特に変わったことはなかったですか?私が聞いたように8対1なんてことは・・・?10分くらいで自分の全てを出さなければ後悔しますね、私も16日頑張ります!社長がとてもかっこいいというのは聞いたことがあります。必見ですね!耳より情報ありがとうございますm(_ _)m
今日最終面接を受けてきました!見事に燃え尽きました(笑)
発表した内容は趣味のダンスについて。(ヒップホップとかハウスっていうジャンルです)
実は、持って行くはずの写真を忘れちゃって、直前にえらいあせりました。まぁ、いいたいことはきちんと言えたので、そんなに後悔はしていません。ただ、質問されたことに対して、ちゃんと答えることができたのかびみょーなとこがあるので、すごい不安ですが・・・。
今日受けた方はどんな感じだったのか、情報交換しませんか?
あと、これから受ける方に耳寄り情報!時間はホントに15分ぐらい。自己アピールと志望動機をフリーでいうことになります。多分10分ぐらいでまとめることができれば、残り5分で質問と、いい配分ができるのではないでしょうか。
あ、あと社長がすごいかっこいい人だったので、女の子は必見です。
もう最終受けられた方がいるのですね!
fpechairさんはいつ三次面接を受けたのですか?
フォローおつかれさまです!最終10分もないんですか!?私は志望動機が結構長いのでフォローまでに短くさらに的確にしておく必要がありますね。んにしても10分なんて・・・一次面接より短い時間ですが自分を表現できるよう頑張ります。こーいちさんも頑張ってください!そうそう8対1というのは私も聞いた話ですし、本当だったとしても今年もそうとは限りませんので。
返信ありがとうございます。友だちは今日説明会に行っています。全員のフェイスシートが集まってから選考が始まるのですかね?その辺りがよくわからないですけど、無事通過できるといいですよね☆
最終受ける方はみなさんフォローも聞きに行くと思いますが、自己PR、志望動機をある程度確立していった方が良いと思います。このフォローで最終のための予行練習をさせてくれて、自分のPRに足りない部分、イマイチな点などをアドバイスしてくれます。
ちなみに最終は10分ないらしいので…はは…
はじめて書き込むクセに、明日が最終面接です。プレゼン用の資料を作っていたら、遅くなってしまいました。あと10時間もすれば始まってしまう。プレゼンできたが、しゃべる方の練習ができてない。まだまだ諦めないで頑張ります。
是非是非、皆さん頑張りましょう。
私も22日説明会だったんですけど、まだ連絡はないですよ。あと、28日に説明会受けた友達のフェイスシートも私たちとおなじ昨日締め切りだったらしくて。説明会の日程かかわらず一般職全員おなじ締め切り日だったんでしょうか??
お互い連絡来るといいですねえ!!
はい。男です。8対1ですか!?うぅ~焦る焦る!フォローは明日の朝に行ってきます。最終の様子は必ずお伝えします!待っててください。
ロココさん・・・連絡きましたか??私はまだきてません・・・。ゴールデンウイークをはさんだことだしまだ可能性が!と思っているんですが、とても心配。今週中にこないとだめなんですかね???電話鳴ってほしい!!!!!!!!!!!!!!
懇談会って、最終に進める人のですか??もう結果は出ているんですか・・・。ちなみに何人くらい来ていましたか??
はじめまして。9日っていうのは男の子なのかな?知り合いからちょっと聞いた話だと去年かおととしかははっきりしませんが最終は役員・社長8人と学生1人だったとか聞いたことがあります。今までと違うので緊張しています。9日最終が終わったらどんな感じだったか教えていただけたら幸いです。ちなみにもうフォローは終わったんですよね?
最終にはおそらくけっこうな人数が残っていると思われます。なぜなら、昨日の懇談会にけっこうな人数がきてましたから。
さらに、今年は女の子を取る人数が増える可能性があるらしいので、女の子にとっては前年よりも広き門、男の子にとっては狭き門となるみたいですね。
ちなみに今日は、プレゼンの資料作りやってま~す。明日最終を受ける方は、どんな状況なのか、教えてくださいな☆
2次面接を受けたのは先月の25日ですよ~!
そうだね。タキヒヨーは本当に人柄を見てくれていると実感します。だから僕は特別準備とかはしないつもりです。純粋に服が好きで、タキヒヨーで服を作りたい気持ちをぶつけてきます。しいて言えば自分なりの服に対するこだわりと、それをどう仕事に生かすかをまとめようかなって思ってる。がんばろう!
はじめまして、男の子ははやいですね!私は最終が16日です。社長も役員の皆様も人事の方と同様ありのままを受け入れてくださるといいですね!!何かこれといって準備などなさいますか?
はじめまして、男の子ははやいですね!私は最終が16日です。社長も役員の皆様も人事の方と同様ありのままを受け入れてくださるといいですね!!何かこれといって準備などなさいますか?
はじめまして。最終おめでとう!僕も今週末に最終面接があります。ところでプレゼンとは何ですか?私は名古屋で選考を受けているのですが、そういう話は聞いていません。東京と名古屋では方法違うのでしょうか?どっちにしてもお互い精一杯、がんばりましょう!
お初にお目にかかります。私も遂に最終面接です。9日に受けて参ります。そんなに難関なのですか?これは気合いれないといけませんね。正直に自分をさらけだしてきます。お互いがんばろう!!
最終受けられるんですか!?もう結果が来たのですか。羨ましい。私は12日まで待って見ます。最終面接に行く人は何人くらいいるのでしょうね。
はじめまして!当日お会いするかもしれませんね!最終は役員・社長と今まで会ってきた人事の方と違いますしカナリ難関と聞きます。去年も最終でけっこう落ちたとか。でも自分が後悔しないようお互い頑張りましょう!
はじめまして、私も16日に最終を受けることになりました。今日の夕方連絡を頂きました。最終はそんなに難関なのですかねー!がんばりましょう。