会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次通過ほんとにおめでとうございます!!!☆
私は20日に受けたんですけどまだ連絡はきません(*-*)でも、もう少し待ってみようと思います。29日の最終がんばってくださいねっ!!!
総合職では無念な結果に終ったから、一般では絶対頑張ろう!と思っていたのに・・・
去年は5人採用だったみたいで、今年はゼロって…
欠員補充ならばしょうがないですけど、かなりのショックです!
名古屋の方は頑張ってください☆
ああ、タキヒヨーよ…さようなら…わーん(;_;)
めちゃめちゃ嬉しいです。
私は22日の昼過ぎに面接受けました。
緊張してしまって、言おうと思っていたことの半分くらいしか言えなかったんですけど、連絡来て本当によかったです。
次は29日に最終行ってきます。
あみさん、ミルクさん
色々親切に教えてくださってありがとうございましたm(_ _)m
ピノリンさん
きっと連絡来ますよ☆
気長に待ってみてください。
とことこさん
ひょっとしたら、一緒の面接だったかもしれませんね。
もしそうだったら、次も会えるといいですね♪
イアンさん
次もがんばりましょうね!!
みなさんと一緒に次へ進めることを祈ってます☆彡
タキヒョーではなく
タキヒヨーですよ(笑)
小さいヨでは、意味がないじゃないですか。
私も昨日一次通過の連絡きました~☆次はもう最終のようですね、あっっというまですわ!!
私は29に最終です。がんばりましょうね!!!
質問なんですが・・・ここは私服の面接ではないですよね?結構アパレル系は私服って聞くから・・・。何も言われませんでしたよねぇ?
セミナーの詳細は書かれていなかったのですが、当日選考等がないのかどうかが気になります。
あくまで私は思っているのですが、何に対しても完璧な物ってないと思うんです。それは人であっても会社であってもそうです。
とてもキレイな人なのに心は汚かったり、外見は普通なのに心はとてもきれいだったり、人って十人十色ですよね。会社もそうだと思うんです。
表面的にカッコイイ会社でも実際はすごく大変な仕事だったり・・・色々だと思うんです。
すごく良い会社だと思ってて欠陥があったりすると、本当にショックなのは私も経験したことがあるので良くわかります。私も初めは大変腹立たしく思いましたが、今はその会社にはもともとご縁がなかった、私にはもっと良い会社があるって思ってます。
やっぱり後ろばかり振り返ってては、前に進めないと思うんです。
私はうんちくさんの気持ちもわかりますが、やっぱり今タキヒョーを目指してるたくさんの人たちがいることは事実です。うんちくサンがタキヒョーについて不愉快に思うこと、納得いかないこと、おかしいと思うところ、それを良い所だと思っている人はいると思うんです。お金を稼ぐことをやりがいに思う人もいると思うし、社長を家で継ぐかどうかなんてどうでもいいと思ってる人もたくさんいると思います。
人それぞれ、タキヒョーがいいと思うところは違うと思います。
青木さんと仕事がしたい。商社で働きたい。給料が高いから働きたい。カッコイイ人がいそうだから。会社の場所がいいから・・・。
自分では考えられないと思う理由であれ、人それぞれいいと思うところは自由で、それを批判するような事は良くないと思うんです。
うんちくさんの気持ちはわかります。でもこれからはうんちくさんも前を向いて、今から受ける人たちを応援する心を持ってくれると嬉しいです。
今から受けるみなさん、タキヒョーを志望する要因は違っても、目標は同じです。わからない事があったら助け合ってがんばっていきましょう!!!!
連絡きた方レスお願いしま~ス☆
総合職の方も受けたのですが、それが最悪に失敗してしまった面接だったので(私自身が最悪だったってことですよ。タキヒヨーは個人をしっかり見てくれていい会社だと私は思っています)今から思い出して緊張です!!
しかし、この会社は上にも書きましたが、個人を見てくれるので「緊張してもそれが私」ぐらいの勢いで自分を出してこようと思ってます。
では、皆さんもお互い就活がんばりましょうね☆
やっくんさんてどこの大学ですか?? 明治か中央だと思うんですが…。
ありがとうございます!!
なんだか、落ち着けました。
明日、頑張ってきます☆
ちゅーぺっトさんは明後日なんですよね?
お互い頑張りましょうね◎
みなさんと共に通過できることを私も祈ってます!
もう一つ、繊維商社という業界では一般的なのでしょうが、女性が結婚、出産等を経て長く続けられる仕事ではない、と思います。
しかし、若手がバリバリ活躍している、生き生きとした社風には、選考を通してずっと魅力を感じてきました。選考過程にいる方、是非がんばって下さいね。
初めまして★私は昨日面接受けてきました!人事の方3人(男2女1)対学生3人でした☆
聞かれたことは、私は総合も受けていたので、「総合と一般、どっちが自分にあってると思う?」ってことと、アルバイトについてと自分の性格についてでしたよ!フェイスシート、履歴書に書いたことをみんなも聞かれてましたよ!人事の方は、私たちの話をじっくり聞いてくれるので、リラックスしてありのままの自分を出してきてください!まだ、連絡は来ませんがもう少し待ってみます☆
あみさんへ
お互い受かるといいですね!!がんばりましょうね!
返事送れてすみません!!
3対3でかなり和やかなかんじでしたよ。
志望動機などは聞かれず、履歴書とフェイスシートと見て、個々に質問が違いました。
がんばってくださいね~!私は結果待つのみ☆
履歴書を見て、一人ずつ違う質問をされましたよ~!20分くらいだったと思います。
3対3で和やかな雰囲気でした☆
009さんがんばってください!
一緒にタキヒヨーで会えるといいね~
なんだかあんた小さいよ。俺は名古屋で最終受けたけどこの会社が同族企業ってことは名古屋で就職活動してれば誰だって知ってる。繊維・衣類が盛んな名古屋で業界が冷え込んでてどこの会社も生き残りに一生懸命になって利益をあげたいのは誰もが知ってる。
企業の批判をする前にそういうことわかった上で受けててほしかったと思うよ。
俺はこの会社に何度も足を運んで最終で落ちてしまったこと何にも後悔してない。人事の人たちは限られた時間の中で2億円の生涯収入を払うに値する人間を選ばなきゃならないんだから、学歴だろうが、熱意だろうが、外見だろうが、人事担当個人の思う入れだろうが、ありとあらゆる要素を考えて当然だと思う。
みんな誰と比べるでもなく、自分なりにがんばってるんだよ。
俺はみんなのように熱く燃えるものが足りないのかもしれないけどこの会社はいりたかったって思ってるし、この会社に何度も足を運んだこと無駄な時間だとは思えない。くだらない自分自慢をあんなに受け入れて最終まで残していただいただけでもうれしいって感じるよ。もしもあの人事担当の方といつか社会人として街であったらちゃんと挨拶してみたいなって思う。許されるなら就職活動関係なして飲みに行きたいなって感じる人たちだったしね。
あんたには最終に通って、この会社はこんなんだけど「俺がいつか変えてやる!」ってぐらいのこと言ってほしかったと思うよ。
いい会社、悪い会社はみんなが自分で決めればいいことだから。
さ~~がんばっていきましょう!!!
はじめまして。
私は22日に一次を受けるんですが、
もし差し支えなければ、どのような内容だったか等、教えていただけないでしょうか?
あみさんに限らず、面接受けた方、何でもいいので簡単に教えてください。
あみさん、合格の連絡くるといいですね!
ここの会社は本当に社員の方々が親切で心が洗われました。
私もこれからどこの会社で働くがわからんけど、
お客様には相手が好感を持てるような応対をしたいと思いました。
書類選考を通過された方、がんばってください☆
僕は4年で大学を卒業しなければいけないっていう制約がありましたから、受かったところで就職を決めなければいけないわけで、もうタキヒヨーを受けることはできません。でも、おかげで、自分の中にある弱点が新しく見えてきて、今では他の会社から内定をいただくこともできました。
書き込みを見ていると皆さんだいぶタキヒヨーへの思いが強いようですが(自分も含めて)、いい企業っていうのは何もここだけではないのだから、新しい目標に向かって頑張ってみたらどうでしょうか?夢をかなえるための手段は一つじゃないと思います。
それでは、内定の決まった人はおめでとう、そして落ちた人はこれから新しい道に向かってお互いがんばっていきましょう☆
私もタキヒヨーすごく好きです!かなり狭き門ですが、みなさんがんばりましょうね!
今日面接へ行ってきたみなさん、どんな感じだったか是非書き込んでくださいな。アドバイスとかもらえるととてもうれしいです。
明日ついに一次面接だ~(><”)あみさん、一次面接はどんな雰囲気でしたか??
学生は二人でしたか? ここは面接二回ですよね、でもその分一次でかなり絞られてしまうんでしょうね‥
今日の面接のコト、どんなことでもよいので是非情報あればください☆ タキヒヨー素敵な会社デス!! お互い悔いのないようがんばりましょうねっ☆
あみさん、こんにちわ!まだ、書類の結果が来てない者なんですが、一次面接はどんな感じでしたか??学生2の人事1とか、何を聞かれたかとか良かったら教えてください!!
>うんちくさん
かなりたたかれてますね…。承知の上のことだとは思いますが。でも、ちゃんと反対意見を書いてくれる人がいて良かったですね。
説明会で人事の方が、「うちに社員は、200倍の狭い門をくぐり向けている上に、入社後2,3年はもまれるから、強いよ~」っておしゃっていました。辛い分、いい人材が育つんだなと感じましたよ。
うんちくさんが入社前にタキヒヨーと合わないって気付けたんだからすごい成果だと思います。たしかにやってみなきゃわかんないけど、今の意気込みのままのうんちくさんでは、入社したら絶対潰されちゃうと思います。
今、私たちは就活の身ですが、私たちが社会人となってバリバリ働いている頃、後輩の就活している子達がいるわけでしょ?
その時に、その子たちに笑顔で「この会社楽しいよ~!」っていえるように、少しでも自分にあった会社、自分が頑張っていける会社を探しましょう!!
私は13日に最終を受けた者ですが、残念ながら不採用通達の手紙が先ほど届きました。
本当にここに入社したかったので悔しいですけど、
就活を通じてタキヒヨーという本当に魅力的な会社に出会えてよかったと思います。
青木さんをはじめ、こんなに個人を見てくださった会社は他にありませんでした。
内定出ている方、おめでとうございます。
そしてこれから選考に進まれる方、がんばってください。
20分くらいでした。
本当にタキヒヨーに入りたいので、ドキドキでした。合格の電話連絡来た方は、すぐにカキコお願いします!!
あなたは人一倍努力したと言っていますけど、いったい何をしてたんですか?
同族企業?そんなの最初から青木さんが言ってましたよ。私は次期社長の名前まで知ってます。
売り上げ重視?そんなの企業として当たり前のことじゃん。
OBの話?考え方や感じ方は人それぞれだと思えませんか?私が話を聞いた先輩はここに入って良かったって言ってましたよ。
敗者復活?それができたらどんなことになるかくらい分かりませんか?
あなたの知らないところであなたより努力してる人はたくさんいます。私は少なくとも一人あなたより努力した人を知ってます。しかもその人も最終で落ちました。でもその人はきちんと受け止めてもう前を向いてますよ。凄いと思いませんか?あなたのはただのヒガミにしか聞こえない。
一回断られたくらいであきらめるような人がこの会社にかけてたとか言ってもなんの説得力もないですよ。私はこの会社のために就職浪人まで考えました。あなたにそこまでできますか?できないんだったらもう次を見たほうがいいんじゃないですか。
何人かOBの方に会ったとのことですが、
皆さん悲観的だったのでしょうか?
そんななかでも、目的を持って仕事を
されている方もいるのではないかなと
思い、様子を伺えたらと思います。
良かったら状況教えてください。
内定頂いた方、おめでとう!!僕個人的には、タキヒヨーは自分の知ってる限り最高の会社だと思います。羨ましいよ!あとこれから一般職の選考を受ける皆さん、がんばって!僕も他の繊維業界目指し、まだまだがんばります。
ルージュさんは連絡きましたか?私はまだきていません。他の方も連絡きた方いますか?とっても不安で携帯から離れられません。9日に受けられた方の期日が今日なので連絡来る方は今日だと思うのですが・・・あきらめず待ってみます。
明日から面接はじまりますね、ドキドキです!!
ところで聞き逃してしまったのですが当日持ち物はいるんですか??
成績証明書など提出するんでしたっけ?
わかる方教えてください。
面接は個人だと思ってたら違うようですね、みなさん、がんばりましょうね(^Q^)
ありがとうございます。遅くなってすいません。私も名古屋で受けますよ~。お互いに受かって、タキヒョーであえるといいですね。明日から、一般職の面接がはじまるみたいですね。あ~今から緊張してきた~。
何人もOB訪問したということですが、
部門はちなみにどこですか?
テキスタイルとか、百貨店の方とか?
あとお会いした方は皆さん否定的だったのでしょうか?
もし、いや嫌な感じで働いているのでは
会社の未来も危ういのでは?と気になったので
教えてください。
そうなんですか?でも確かに落ちても話し聞いてくれるって言ってたから、私ももう一度チャンスもらいに行ったけど全然相手にされませんでした・・。でも、私はその時間は無駄だとは思ってませんよ。タキヒヨーを通じて色んな話聞けたし、たくさんの人と出会えました。それに、あそこまで頑張れたんだからそれはプラスになると思って他で頑張ってます!うんちくさんもそれをばねに?して頑張りましょう!!
あなたは人一倍努力したと言っているけど、何やってたんですか?同族企業?そんなのはじめから青木さんが言ってましたよ。私は次期社長の名前まで知ってますよ。売り上げ重視?そんなの企業として当たり前のことじゃん。OBの話?考え方は人それぞれだと思えませんか?あなたの知らないところであなたより努力してる人はたくさんいますよ。私は少なくともあなたより努力した人を一人知ってます。しかもその人も最終で落ちました。でもその人はちゃんと受け止めてもう前をむいてるよ。あなたのはただのヒガミにしか聞こえない。
ですので私の知っている事を正直に教えます。この会社は皆が思っているようなところではありません。今後も社長は・・家で続いていくようです。これは社員に聞いた話なので間違いありません。この企業は同族企業ではないと聞いていましたが、この様な事を聞いてがっかりしました。あと常に金!金!売り上げ!という企業らしいです。
くれぐれも荒らしではありません。内定をもらっていい気分の人がいると思いますが、考え直した方がいいと思います。多分この記事を載せたことにより苦情も来ると思いますが、くれぐれも情報を提供しただけなので、しかとしてかまいません。入ってからでは後戻りできないよ!と何人もOBの方は話していました。私はここの会社の人間性が好きだったのにがっかりしました。
私がタキヒヨーを最初に気に入ったのは青木さんですよ。
あの人くだけた感じで話してくれるけど、相当頭いいですよね。
他の社員さんにも何人かお会いしたんですけど、
頭が切れるな~って感じがしました。
偏差値とかIQではない頭のよさがあったように思いましたよ。
それで、ここで働くのもいいなってなりました。
気になるのは、たまに電話の対応がいいかげんなところですね。
女の人で、威圧的でこわーいときがあるのは事実です!
ところで、あなたは下にあった匿名さんと同じ方ですか?
あれはひどすぎますねー。私ならもっとキレますがな。あ、違ったらほんとすみません。
タキヒヨーは良い会社だと思っているのですが、
素朴にみんなは会社のどんなところに一番、もしくはぐっと来ているのかなぁ?
と気になりました。人が良い、感じが良いと私自身ある意味フィーリングで評価している部分があるように感じられ、もっと具体的にここ!!というところ、たとえば、子供服が強いとか、みんなはどこに惹かれました?
素朴に気になりました。良かったら、教えてください。