会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とにかく尋ねればぺらぺらといろんなことを話して下さる人事の方でした。これが本当ならば、新入社員は入社以前からその能力を見定められているってことですね。
現実問題としてAさんがおっしゃったことは本当なのでしょうが、だとするとやはりタキヒヨーは男性優位ということでしょうか?未だに疑問です。
人生初の説明会なのでかなり緊張しています。
あ~ドキドキ。
明日名古屋の説明会行かれる方いますか?
お返事どうもありがとうございました☆
誰でも行けるわけではなく、でも誰でもチャンスがある、という事は、具体的にいうと「語学研修試験」の事なのですか?かなり難しいんですかね?でも、ニューヨークに研修に行かれたなんて、本当にスゴイです!!私もがんばって夢を実現させたいです。
私も以前、海外研修制度を使ってニューヨークに行って来た者です。
本当に、この制度はなかなかできない貴重な体験をすることができますし、会社に対して感謝の気持ちで一杯です。きっとのんさんも海外研修制度の話を聞いて、とても興味が湧いたかと思います。
担当者の話では「誰でも行ける」とのことでしたが、正直言って、誰でも行けるわけではありません。きっと「誰でもチャンスがある」という意味で担当者も話したつもりだと思います。少々語弊を生じたのかもしれませんね。
でも、チャンスは誰にでも与えられます。その夢を現実にすることも十分可能であるわけです。私でも行けたわけですから。ですから、「誰でもいけるわけではない」と知って「なんだ、うそだったの」と思うのではなく、「海外で働きたい!」という強い思いを持ちつづけることが、現実への第一歩だと思います。
そうですね☆ お互い頑張りましょう!!
はじめまして~☆
三回生です。これからよろしくお願いします!
みなさんは説明会の案内、いつごろ届きました?
私は資料と共に、1/16に届きました。
それで明日、予約の電話を入れようよ思ってたんですが、みなさんかなり早いですよね!?
私は関西なので大阪会場に行こうと思ってるんですが、東京の方が資料が届くのも早かったということなのですかね?
関西の方でもっと早くに届いてた方はいらっしゃいますか?
そうなんですね♪良かった~!!
内心ドキドキしてたんです・・・。
適度な緊張感を保ちながら行ってきますね。
お返事ありがとうございましたです☆
お返事遅れました★私は昨日16日に行ってきました。会社の作りも人もあたたかい感じで私は良い印象が残りました!私もスーツでいきましたよ!そんなにカチカチしたイメージではないのでとてもリラックスできました。
早々にお返事いただきありがとうございます(^^)
明日は初々しいスーツ姿で説明会に挑みます。
私は2月4日に行く予定です。
ぜひぜひお会いしたいですね!!
ムーチャンさんはいつ行かれますか??
私もエントリーをして会社説明会の申し込みをしました。いつに行く予定ですか?会えたらいいですね!
皆さんの色々な意見が書き込みされていてすこし不安なこともありますが自分にあうのかをきちんと見ることができたらいいですよね
私も同感です。
確かに給料が安いということでも他のアパレルなどと
比較するとそれほどでもない、むしろ少しいいほう。
私は今転職活動中ですが実感しました。ただ、他の業界、
商社業界として考えると低いです。
社内の雰囲気はまさに皆さんが書いているとおりです。
体育会系で皆人はいいです。で、服装とかもあまりうるさく
言われません。まー簡単にいえば全てが適当です。なので
適当にやってればうまくやっていける雰囲気です。
何がかかれていようととりあえず、皆さんOB,OG訪問をして
見てください。それで実態が少なからずわかってきます。
それでも良ければ入社しましょう。
まったく同感…貴方の意見が、うちの会社の主流であることを信じています。
私はタキヒョーさんにエントリーした3年生です。
先日、会社説明会の予約をしました。
このサイトは色々な立場の方から意見を聞くことができるので
私にとって重要な情報源になると思います。
大学にタキヒョーさんの人事の方が来て下さいましたが、
丁寧で優しく印象のよい方でしたよ~。
ちょっとしたきっかけでこのページを発見し、自分が働く会社について現役社員の方、元社員の方、学生の方たちが真剣にやり取りをしているのを見て思わず参加してしまいました・・・。
タキヒヨー社員の方々がおっしゃっている内容は、確かに現在会社が抱えている問題の一つです。
システムが遅れている、事務の方が机を拭く・・・。まだまだ解決しなければならない部分がたくさんあります。
ただ、一つ言えるのは自分にとって「働く上での最優先は何か」ということではないでしょうか。
会社というのは営利団体ですから、社員にとって全てが楽しい、全てが優しいという方が難しい空間です。
私は親・兄弟がみんな同じ業界にいますが、兄は1ヶ月に半日休みがあればいい方です。タキヒヨーは、セクションによって忙しい時期は異なりますが基本的に土・日・祝日、そしてお盆や年末年始と一般企業並みに休みもあります。
システムも30年程前に導入されたもので新しいとは言えませんが、経理上・監査上から見ても問題の無いつくり、作業の流れだとの評価を頂いています(それが社員には優しく無いのかも知れませんが・・・)。
大切なのは、自分にとって何が働く上での最優先か、今タキヒヨーが抱えている問題が自分にとって決して我慢のできるものでなければ辞めていくのでしょう。
私にとっての最優先は、他の何よりもタキヒヨーの社風であり、雰囲気であり、人とのつながりです。
今まで何人もの仲間を見送ってきましたが、その中には、辞めたことを後悔している人、今になってタキヒヨーの良さを感じている人がいることも忘れないで欲しいです。
最後に、ことタキヒヨーに関していえば、人事の人に頼んでどんどん先輩社員に会って話を聞いてみてください。快く紹介してくれるはずです。
学生の方々に出来る企業研究、まだまだあるはずです。
はっきり言って、この掲示板を見て悲しくなりました。
確かに元社員の方や現社員の方の意見は貴重だと思うし、内部のことが
分ってありがたいと思います。
でも、いくら自分が、その会社に合わないと思っていても、当時は入りたくて自ら決めた道ですよね?
それに、社員の皆さんが同じ意見なんですか?
この書き込みでは本来の会社の姿が見えなくなってしまいそうです。
すみません、なんか熱くなってしまいましたが、掲示板がこのように
使われているのに悲しくなってしまったので、書き込みしました。
私は、自分で見て、感じた所を信じて決めていきたいと思います。
一緒に前向きに頑張りましょう!
「自分のことは自分でやれよ」と思う今日この頃です。
元タキヒヨー社員さん、タキヒヨー社員2さんは会社をやめるにあたっては次を見つけてからにしますか&しましたか?
名古屋は現状維持が大好きですからね
私にはよくわかりませんが・・・・・
ちなみに人事の白髪の人なんていますか?
東京採用してる人?
元タキヒヨーさんのおっしゃっている事もの凄く分かります。
ほんとみなさん人事のAさんには気を付けて下さい。あの、就職活動という長い戦いで疲れてる学生に優しい言葉をかけてくる。会社のいいところしか言わない。典型的な嘘八百人事です。「昔はトヨタよりすごかった、250年続いてる」などと昔のことばかり言うのが現状はダメだということを物語っています。
あと、勤務地もほぼ名古屋と思った方がいいですよ。しかもかなり田舎にある寮に入れられるらしい。私は免れましたけど殆ど同期は名古屋です。もっとももうあまり同期は残ってませんが。(笑)
ちなみに元タキヒヨーさんは何年次で辞められたのですか?今辞める時期で悩んでるのですがおしえていただけますか?
ここの会社は毎年20人くらい採用します。毎年20人は確実に採用します=毎年辞める人が多いです。特に若手が。入社2年後には半分くらいしか残ってません。
選考基準は基本的にはこの会社が好きで第一志望ですということが明確に分かる、または学歴が良い、英語力があるというこの3点がそろえばほぼ確実に内定すると思います。
下のタキヒヨー社員さんが書いていることは100%当ってます。ほんと給料厳しいし遅れてるしパソコンは無いし最悪。早く辞めたい。
まー一社員の意見として聞いて置いて下さい。
私は現タキヒヨー社員ですが今もう転職を考えています。
タキヒヨーはアパレル業界では大きい会社です。
しかし、中身は大変遅れてます。今や会社では一人1つメールアドレスをもつ時代ですがタキヒヨー社員はもってません。しかも、システムは相当遅れてます。給料も安い。仕事はシステムが遅れてるから夜遅くまでやらなければならないという状況です。
是非もう一度調べて考えてみた方がいいと思いますよ。
私は働きながら転職活動中です。
確かに!!自分の納得のできる会社で働きたいよね。最近の人というか、私もそうだったけど会社に入って嫌であったら辞めればいいという安易な考えで就活している人や実際に働いている人もいるであろうけどそういう考えで自分の将来を決めるべきではないと思う。この会社は私にはあっていなかったんだと思いまた新たに自分に合う会社を探すよ☆卒業するまでに決まればいいと思っているよ。
まじかよーーー><
やだなーーー、確かにアパレルはつらいらしいけどなーー。
一応がんばるかな
>流れ星☆さん
はじめまして♪
みなさん同じような考えで安心しました。
私も、カジュアルな格好で参加しようと思います。
懇親会でみなさんに会えることを楽しみにしています☆
はじめまして。私も一般職で内定頂き、懇親会の服装気になります~。私は普段着てるようなカジュアルな格好でいこうと思ってますよ~スーツじゃなくていいって書かれてあったしな‥。みんなどんな格好してくるのでしょうかね??
早く内定者のみんなに会いたいデス☆
みなさんよろしくお願いしまーーーす(o^o^o)
アパレル業界とは一見華やかに見えて、
普段TVなどに出ているトップデザイナーのようなものをイメージしてる人が多いですが、実際は泥臭い仕事です。
始めの3~5年は勿論倉庫番をさせられますし、
仕事を覚えてきたとしてもデザイナーの企画したものを売りに行くといった仕事です。
もし、学生生活でおしゃれな服を選んで着ることが好きでファッションリーダーのような気持ちでこの業界を選ばれるのならおすすめできません。
服を趣味で着るのと仕事で切る(縫製する)の違いです。
それくらい想像と現実がかけ離れている業界ということです。
実際に「私、俺は違う」と言いながら入社し辞めていかれた人は半端じゃないほど見てきました。
そのことを踏まえて入社してくださいね。
はじめまして!私も一般職での内定をいただきました。今度の懇親会の服装ほんと気になりますよね~。私はほんとにカジュアルな服装で行こうと考えていますよ!スーツじゃなくてもいいとおっしゃってたので。。。
久々にココの掲示板見たなー。自分もタキヒヨー受けたんですけど落ちた者です。それから何社か受けて内定をいただいた会社もあったんですけど、どうしても自分が納得して働ける職場か考えた結果お断りし、また納得できる会社を探しています。タキヒヨーは俺の中でもベストな会社でした。自分が一生働いても後悔の無い会社で働くべきだと感じています。どの会社も仕事である以上多少なりともストレスは溜まるとはおもいますが、納得できるまで探していきましょうよ。俺もまだ就活中だけどまだまだ何千何万って就活している人はいると思います。2ヶ月ぶりに見て目に留まったので書き込みしてみました。駄目だった
らまた考えましょう。受かった方は仕事を、就活の皆は納得できる会社をさがして頑張りましょう。
>一般職内定者のみなさん
今月末におこなわれる内定者懇親会には、みなさん
どのような服装で参加されますか??
会社からいただいた手紙には、「ガジュアルな服装
でリクルートスーツでなくて結構です。」と書いて
ありましたが、やはりリクルートスーツを着ていくべきなのでしょうか??
私はジャケットで少しきれいめの格好をしていこう
かと考えているのですが…
みなさんはどうされますか?教えてください☆
あまり一般職の事について
書かれて無い様なのですが
仕事内容・お給料等
どうなっているのでしょう??
御存知に方に、伺いたいのですが。。。
タキヒヨーでしょ?
持ち駒もほとんどないし、今受けてるところも興味が無くなってきちゃってて焦るっ(>ヘ<)
タキヒョー行きたかったよう
名古屋で最終受けた方ですか?私は人材開発部の方に名古屋の総合職内定者数は男女共にゼロと聞いていました。あれっ?
northさんもきっといろいろ悩まれたことと思います。これから違う道で頑張ってください。
私はここの人事の方には本当に色々と相談にのっていただいて感謝しています。
書き込み遅くなってすみません。
そして、祝福の言葉ありがとうございます(>_<)
私は今、教育実習中で忙しいもので、なかなか暇がなくて。。。
昨日、内定承諾書をいただいてきました。
人事の方はみなさん大変いい方々で、楽しくお話してきました♪
採用数は全部で10名程度らしいです。
最終を受けた方は約45人と聞きました。
みなさん、6日までまだ日にちがあるので、根気よく待ってみて下さい。
私もみなさんと仕事ができるのを楽しみにしています☆
私も色々考えたんですけど、やっぱり採用人数かなり減ったのかなぁって...(> <)
総合職のほうも内定の書き込み、全く無いですよね(涙)電話待ってるのってホント辛~い!はやくスッキリしたいです(ToT)