会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪のほうにかけたのですが、大阪地区の一般職の採用予定は無いとのことでした。
やっぱ総合職に出すしかないのかぁ。。。
フェイスシートは思ってること素直に書きましたよ。魅力を書く欄があったと思うんですけど、思ったことをいくつか書きました。
面接は私の場合は、人事の方が一人と学生3人の集団でした。
雰囲気はすごい良かったですよ。初めてだったので緊張してたけど、その緊張も吹き飛んでしまうくらいでした。質問も自己PRとか志望動機は聞かれず、書類を見て、人事の方が気になるところを聞いてました。
ほんとに普通に会話してました。だから、心配することはないと思います。素の自分を出していけばいいと思いますよ。
私は一次面接を受けたその日の夜7時くらいに合格連絡の電話かかってきましたよ。おそらく合格の方には相当早く連絡がいくと思います。
選考に残られた方、これから選考を受けられる方、頑張って下さいね。
また4月になったら一般職に挑戦します。
ありがとうございます。初めての面接なので緊張と不安で・・・頑張ります(^^♪
面接は学生3人面接官2人でした。でも男と女は別でした・・・あ、私は一応女です。履歴書とエントリーシート見ながら色々聞かれて、自己PRとか志望動機は聞かれませんでしたよ。心配は要らないと思います。
三月に面接を受ける予定なのですが、面接はどんな感じでしたか?集団面接ですか?
説明会に参加した人から順に選考が始まっていくので、あせる事はないですよ。この前面接にいた人は、だいたい今月あたまの説明会に参加した人でした。
私も21日に面接受けて、23日に連絡来ましたよ。なんか次は質問会らしいけど、それも選考だっていうから、質問で判断されるんか・・・と思ってます
20日(金)に面接を受けて、23日(月)の夕方に電話連絡ありましたよ。
21日の面接受けました。まだ連絡ないです・・・。心配だなぁ~。
よかったですね♪
これから色々と忙しくなるけど健康に注意して頑張りましょう!
今日2つとも無事行ってきました!
午前のが少し早めに終ったのと、いろいろとあって余裕の時間でタキヒヨーに行けました。
お二人とも本当にありがとうございました!!!
感謝感謝で頭も上がりませんm(_ _ )m
アドバイスありがうございます!
実は今見て、そうかっっ!!その手があったかぁ!っと思っています(^^;
遅いかもだけど明日行ったときにでも聞いてみようと思います。
あとは確実に3時間でも一応1時間は余裕あるのでそれで間にあわせるしか!!っと無謀にも挑戦してみようと思います;
私は以前に説明会に参加した者です。
説明会の半分くらいは質問会なので、その会によって終了時間は様々だと思います。私が参加した日は、予定より延長しましたよ。
タキヒヨーの説明会は多くのことを得ることができると思います。
日を改めて落ち着いて参加した方が、有益かもしれませんよ??
企業の人事の方に連絡して確実に3時間で終わるか確認した方が良いと思いますよ。多めに見て3時間なのか、約3時間なのか。私も以前そういうことがあったのですが、予定よりかなり早く終わったので余裕をもって次に向かうことができました。やっぱり説明会に遅刻するのはあまり印象がよくないんじゃないかな★もしまだタキヒヨーの説明会に行けるチャンスがあるならばキャンセルした方がいいと思います*
掲示板やウワサ等で受けるのをやめてしまう人がいるのも仕方が無いことですがとても残念でなりません。
説明会とか、社員への質問会とか、一人でも多くの方がタキヒヨーに触れる場に足を運んでいただきたいですね。自分の場合そこでの出会いが志望の決定打になり、つらい目にあっても今日までがんばっている原動力になっています!!
入社前の企業研究、その後の人生の上でも大事だと思います。
個人的感想ですが掲示板の内容だけで企業を見るのはどうかと思います。タキヒヨーにかぎらず、まずは説明会などでご自身の目で会社というものを見たらいかがでしょうか?ある会社の人事の方が言ってたのですが、掲示板やウワサの内容で惑わされるような学生はいつまでも内定がとれないとの事。まずは「自分で」でしょう。会社の中のことだって自分で努力して情報を得ましょうよ。簡単に落ちてる情報なんてその程度のものです。私はこの掲示板で書かれたことは一意見としてとらえたうえで説明会に行き、望む企業だったら応募するつもりです。
一緒かどうかわかりませんけど、フェイスシートというエントリーシートの代わりのものもれえましたよ!
説明会が来週に迫っているものです。
私は13時半のに行くのですが、その前に他企業で試験が3時間もあり、タキヒヨーの説明会に間に合うか不安なのですが、この場合事前に遅刻をするかもしれないことを連絡しといた方がいいのでしょうか?それかキャンセルして他の日に改めた方がいいのでしょうか?
返信ありがとうございます♪♪本格的な説明会みたいで安心しました!!その説明会でエントリーシートとかもらうんですかっ??
希望もたなきゃだめですね!ついさっきお電話いただいて、いきなり今週末に面接になりました!でもいきなりすぎるよぉ~~まだ心の準備が。。。
希望的観測でいこう!!!
私は楽観的にいくつもりです☆
私も3日の説明会に参加しましたけど、連絡ないです~~(涙)
まだ希望捨てずにまっちゃだめですかねぇ??
私は2月4日に説明会に参加しました。連絡ないです(><)
他の方はどうですか??
私は名古屋での説明会に参加した者ですけど、簡単なアンケートのようなものを書かされましたよ!説明会の感想など、一般的なものでした。
あなたの話を聞いて、私のほうが嫌になりました。
就職活動って、そんなちょっとしたきっかけで後悔するものに代わるのでしょうか?実際働いてもいないのに嫌になるくらいなら、転職したほうがいいですよ。厳しい言い方かもしれませんが、タキヒヨーに入りたいと思って、入れなかった他の仲間の気持ちも考えてください。
私が思うに、たまたまこのタキヒヨーのページには社員さんの声や、元社員さんの声が多く掲載されているだけで、どの会社にも学生には言いにくいこと、隠していることはあると思います。むしろ、「こんなもんだ」と思って入社するのとしないとでは大きな違いではないでしょうか?要するに、何事も「百聞は一見しかず」なんですよね。
働く前からすでに転職を考えている私です……。でもいちお働いてみます。やってみないことには分からないだろうし。もういやだなぁ。
「この業界では、取引先が男性社員を望むので、やはりこちらとしても男性社員に行かせないと箔が付かない。だから女性社員じゃ駄目なのね。」
↑これ本当だと思いますよ!私は昨日、タキヒヨーと同業界の某会社のセミナーで全く同じことを人事の方から直接聞かされました。
実際人事の口から聞くと、さすがにショックでした・・・
みるくさんが言っているように、女性、男性関係なく合う人は残る、合わない人はやめる、単純なことです。
女性は物足りないとか・・・それは誰が決めるわけでもなく、自分自身が決めればいいのですから。どこの会社だって、良い所も悪いところもあるわけです。それで受験するのを辞めるというなら、辞めればいいし。私は、タキヒヨー受けます。そして、内定とります。周りに左右されない、強い意志をもった人間をタキヒヨーは欲しいのではないかと感じました。
要らないやつは初めから取らないにきまってるでしょ。
自分で会社なり相性なり見定めればいい。
受かれば必要だってことだし
受からなければ他探した方がいいてことでしょ。
この会社は他の繊維商社より女性多いようにおもったけどな。
たぶんいろんな不公平はどこいったてあるんだからさ。
もっと建設的な書き込み求む。
初めて書き込みます♪♪書き込み見て考えさせられることばかりでしたぁぁ(> <;)あたしはまだ説明会にも行ってないし、他人の情報しか得てないので・・とりあえず三月にある関西の説明会に参加しようと思ってます!!そこで自分自身でこの会社を見て来ます!!
説明会に行かれた方♪これから行く方♪頑張りましょう(^O^)
もちろん
タキヒヨーは男性優位会社です
女性にはものたりないと思います。