会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職も受験しましたよ~。ホントに会社??って思うくらいの眺めでしたね~♪一般職の説明会でお会いできるといいですね!!ホントに待ち遠しいです。
貴重な情報をありがとうございます!
二人とも総合職の説明会にも参加されたのかな?
本社が立派なビルでしかもタワーズ並の眺めでしたね(笑)
一般職の説明会、待ちどおしいです☆
どんな事聞いたらよいでしょうか?
質問会も選考に入るのでしょうか?
4月の第2週から一般職の説明会が始まる・・・というコトしかわかりませんが、人事の方の情報なので確かなコトだと思います☆
一般職向けの説明会の連絡も、ちゃんと通知してくれるらしいです。
確かリクナビだった気が…。
違ってたらスミマセン。
でもタキヒヨーはとっても親切な感じがするので、
きっと連絡はしてくれると思います!
先日総合職の説明会に参加した時、一般職の採用について伺ったところ、名古屋は説明会が4月(5月?)にあるとのことでした。
ですが詳しい日程の通知や申し込み方法を聞くのを忘れてしまいました。リクナビや自分のパソコンに連絡はいただけるのでしょうか?知っている人がいたら、教えてください。
お願いします!
教えてくれてありがとうございましたっ☆
なんとか、出来るだけ緊張しないで自分の伝えたいことを伝えられるように頑張ってきます!!
親切に教えてくださってありがとうございます。
とても感謝してます。
はい、楽しんでこれるようリラックスしていきたいと思います。
説明会は説明会だけですよ☆筆記試験やったりとかはしないです。
あたしも2月に原宿店での説明会に行ったんですけど、青木さんって方のお話が楽しくて、あっという間の2時間でした♪
説明会でフェイスシートっていうESのかわりのようなものをもらえます!
まだ説明会の段階だし、たのしんできて下さいね(^_^)
今度説明会に参加します。
この説明会は説明会だけですか?テストとかないですよね?この説明会で選考されるのでしょうか?それとも、ESで次に通過できるか決まるのでしょうか?どなたか教えていただけますか?緊張しておなか痛いです。
私の場合は、会社の資料が郵送されてきて、
会社説明会の案内の紙が入っていて、電話で予約、
という形でしたよ。
メールが来るのですか? すいませんがよろしかったら、誰か教えて下さい。
系統的に似てる気もします。
私は先週、面接を受け、ありがたくも通過させていただきました☆わあぁ~い!!本当に冗談じゃなくかなり楽しい面接ですよ。面接というよりは、座談会・コミュニケーションの場ですよ。だいたい、エントリーシートや履歴書を中心に質問されるので自分が経験したことやそこから何を学んだか。を素直に言えば大丈夫ですよ。実際に面接を受けて感じたことはタキヒヨーさんはホントに人物重視であなたを見てくれます。だから、面接と思わず、話をしにいくんだ!!という気持ちでいれば大丈夫ですよ!!落ち着いてがんばってください★☆
一般と総合があって、併願できますよ!私は面接受けた時に併願したいかどうか聞かれました。。私は併願したいと返事をしたのですが、総合の方では返事がまだないのできっと落ちたんだと思います(;ー;)返事こなかった人、他がんばりましょ~!!
面接に行った人は大体「リラックスして行ったら大丈夫」と言いますが実際はどんな感じなのですか??
面接に行かれた方、よかったら教えてください(>_<)
あ~~~~~~~~~緊張ッッ!!
この会社って、名古屋で一般職採用あるのかなぁ。総合職と併願ってできるのかなぁ。
知ってる方教えてください!!
まだ三日程連絡の期限あるし‥と淡い期待があるんですが。ここってかなり合格通知早いらしいですしやっぱし無理やったんかな。 まっ、次ですよね、次。
はい、とりあえず安心していられますね。でもいつどこの会社から連絡が入るか不安で私も携帯とニラメッコです。圏外とかいられないです(笑)
タキヒヨーは履歴書送りましたよ!とりあえず面接連絡待ってみますー
下の「ろん」は私です。ごめんなさい…(T_T)
なんてマメな会社。…感動です。説明会行きます★
本当ですか?!じゃあきっとご一緒してましたね!!
ここでお会いできて、なんだか嬉しいです★
私の携帯はついに鳴りませんでした…。
ご縁がなかったと潔く切り替えて、明日も面接行ってきます!
そうだったんですか・・。ホッ。
関東は、いつ頃なんですかね・・??
私も携帯が手放せなくなりそうです・・
関東と名古屋が採用方法違うみたいなのでこんなかも混乱してるようですね。関東はまだ面接始まってません。恐らく連絡もまだされてないのでは。
関東でいうOBOG懇談会は履歴書出してない人にも案内されるみたいですよ。つまり説明会参加した人たぶん全員。名古屋と違って選考前にこうゆう会があるのはありがたいですよね。でも履歴書の締め切り日より後って所が聞いた話を志望動機につなげられなくて残念だわ。
しかし待てど暮らせど連絡はなし。。。って今日は日曜やん☆ほっ・・・
私もにこるさん、さんねんせいさんのおかげで無事5日に面談受けました。あやつんさん、月曜に連絡無かったらあきらめよう。。
>こうにゃんさん
一気にOB、OG懇談会ってすごいですね(笑)
私のときは携帯がつながらなかったみたいで
家に電話きました(笑)資料の選考スケジュールと違うのですが。。
とかの問い合わせしてみれば??(^^)
これは一体何なんですかね・・??
面接の日程とかって、携帯に連絡がくるのですか??
だれか、たすけてぇ~~(><)
私も三日の質問会行ってきましたよ!本当に何を基準に選考してたのか謎ですね。その人が持つ雰囲気とかかな~?そして私もまだ連絡きてません‥だめやったんかな。
そうですよね、まだまだこれからですもんね。
気持ち切り替えて、頑張ります!
今たくさん落ちて辛いけど、あとできっといいことが待ってると信じて、お互い頑張りましょう!
初めまして!
私は今日面接だったんだけど、連絡来ませんでした・・・
もしかしたら明日電話かかってくるかも!
って思ったけど、土曜だし望み薄だなぁって・・・
面接、ツライですよね・・・(>Д<)
就活はまだまだこれから長期戦ですよね!
お互い頑張りましょう!!
タキヒョーは連絡早いみたいなので、やっぱ落ちたのかなと思ってます。
今朝、「残念ですが不合格です」って電話いただく夢見ました。
いやな夢です・・・
面接、全然受からないよ~
助かります(>▽<。)!!心置きなく行けます!笑
本当に本当にありがとうございます!!!助かりました!!
これからはメモの機能をきちんと果たすようなメモをとります。
最近物忘れも激しいので狂牛病かもと思う今日このごろ。。。
とにもかくにも面接ワクワクしているので頑張ってきます!!
熱さだけはあるので熱さをぶつけられたらいいな☆と思ってます。
本当ににこるさん、ありがとうございました(>▽<)♪♪
20分の面接だって伺いましたよ!!
面接は20分単位だったので20は20分の20だと思われます
どうもありがとうございます!
皆さん頑張りましょーね☆
私は今週の土曜日に面接です。フェイスシートは本とに素直なほどに素直に書きました。話しやすい面接というのが逆に不安です。ミスチルッコさんは、具体的にどのようなことを聞かれたのですかぁぁ~?!
いりませんよー。説明会参加後に郵送するのです
履歴書は要りませんよ~。
ちょっと緊張するけどがんばりましょう☆はるばる名古屋まで行ってきます(^_^;)
かぶる場合はどちらか一方だけで良いそうです。
説明会には履歴書は必要ないですよ。送られてきたパンフレットと筆記用具だけでしたよ。
フェイスシートの魅力の欄には、魅力に感じたことを箇条書きでいくつか書きましたよ。
履歴書の志望動機の欄には、志望動機を書きました。
内容が多少かぶったとしてもやはり両方書いたほうがいいのではないでしょうか?