会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も3日にGD受けました☆
ここの企業は連絡が早いって聞いていたので、
今日は本当ドキドキしっぱなしでした!!
けど、まだみたいですね~…。
はぁ~結果待ちって一番負担だぁ(汗)
みんな通過しているといいですねv(^-^)v
私も3日にGD受けてきました。まだ何の連絡もありません。すごく緊張ですよね。。。よい結果でありますように。
先日総合職の説明会に行きましたが、一般職の説明会の案内がまだ来ていなくて…総合職のに行っちゃったからもうこないんですかね?なぞです。
電話予約の、具体的な開始日がまたメールにて来ると思っていたのですが、
「第二週目ってひょっとして今日?!」って思って、とりあえず確認したいと思い、
本日タキヒヨーさんの人材開発部に電話してみました!
「一般職の説明会についてお尋ねしたいことがあるんですけれども…」
って言いかけたら、「はい、説明会いつがよろしいですか?!」
って聞かれたので、その場で予約しました!電話してみてよかったです☆
と、いうことで、常世さんをはじめ、一般職希望のみなさん!!
なんと!今日から説明会予約が始まってますよ!!!
早めに電話して、ぜひ選考頑張っていきましょう☆★☆
初めまして、私も一般職希望です。
会社説明会の連絡がリクナビに来ましたよね、電話予約は四月の二週以降とあるのですが、つまりは十二日の月曜日から受付開始ということですよね?それとも二週目にはいった今日五日から受け付けているのでしょうか?よろしければ意見をお聞かせください。お願いします!
”知ってる”という事でのレスでなくてすみません(><)
が、私は当日ちょっとした体調不良で遅刻しましたが(モエさんと同じく電話繋がりませんでした)他のグループで受けさせて頂きました。
あと、説明会4月までやってる位だしGDはまだ絶対ある筈です!遅刻の私も受けさせて頂いたので、根拠の無い意見で申し訳ありませんが、きっと事情を話せば受けさせて貰えますよ!
連絡してみた方が良いと思います。
友人にも体調が悪くなることが多々あるコがいるので心配です。
お体には気を付けて下さいね。
私も3日にGDだったんですけど、まだ返事はきてません。待つのって緊張して嫌ですね(^^;)
関東でもなく東海でもなく、近畿なのですー!今からでも電話するべきですね!返信ありがとうございます!
私は説明会へ参加しGDの予約もしていたのですが、面接当日に貧血で倒れてしまい、参加出来ませんでした(涙)
連絡を取ろうとしたのですが、土日だったためか通じませんでした。再度連絡し、事情を話せば、何らかの形で選考に参加できるでしょうか?似たような経験のある方、またはこうのような場合どうなるのか、知っている方がいれば教えてほしいです。
・・で、もう結果きてる方はいますか??
とっても参考になる書き込み、ありがとうございますっ!
なんとなく逆にスーツだとうくのかな...とか、みなさん選考会ではどうしてるのかと考えてたので。
私は明日です。がんばってきまぁ~す!
私も明日の4:30に一次選考です。採用地域によってステップが違うみたいですよ。東京はGDだと思いますわ。がんばりましょう!
私も明日の4:30に一次選考です。採用地域によってスッテップが違うみたいですよ。東京はGDだと思いますわ。がんばりましょう!
関東の方ですか?東海の方ですか?東海はどうだか知りませんが関東はまだ説明会開催中ですよ。電話で説明会申し込んで、説明会で会社案内をくださいっていえばもらえますよー。
タキヒヨーって採用地区によって選考のステップとか違うのですか?
ちなみに私は東京なんですけど(@_@)
私はリクナビからエントリーしたのですが、
総合職の案内も、一般職の案内も両方来ましたよ☆
一般職のメールが初めて来たのは4月2日なので、
ひょっとしたらこれから来るのかもしれませんねっ。
そろそろ説明会受付が始まると思うので、
人材開発部の方に電話するのが間違いないとは思いますが…。
あんまり参考にならなくてごめんなさいっ(>_<)!
総合職の説明会はもう終わったので電話で問い合わせてみた方のがいいと思います。一般職はわかりませんが。
一般職のお知らせってどうすればくるのでしょうか?わたしも一般職志望なのですが、人事に電話したらよいのですか?総合職のお知らせはくるのですが・・。教えてください。
面接、GDに私服で参加した人はどれくらいいましたか?教えてくださいっ!
人事の方も私服で良いとおっしゃってましたが...
OB質問会は人によってやる段階が違うみたいですよ。GDまでにやってない人はGDの次くらいにやるって聞きましたよー☆
OB質問会って何ですか?
私は質問会通過して、
GDの案内が来たのですが(?_?)
待ってました!って感じですっ。
受付は4月第2週以降って書いてあったけど、
きっとまた連絡が来るんですよね?!
すぐうまっちゃいそうだから、気をつけてないとっ。
頑張りましょう!!
地域によって違うのかもしれませんが、私の場合、説明会→一次面接→質問会→OB質問会→GD→部長面接
ですよー☆
一次は普通の人事の方との面接でしたよ。心配しなくてもすごく和やかでしたよ☆
私は次は部長面接(><)お互いがんばりましょうね!!!!
私も名古屋で説明会に参加しましたが特にその場で選考ってことはありませんでしたよ。
説明会は質疑応答の時間がかなり多くとってあるので質問があればドンドンぶつけることをオススメします。
自分の中で「第一志望だ」と思っていながらも、
特に何も準備していない自分がちょっと恐い…。
どういう形式なのかはっきり分からないので不安です。(なら準備しろよ)
けれど、緊張せずに自分らしさを出せれば、と思ってます。
よし、頑張るぞ!!
届かなくてもセミナーで資料もらえますよ!私は直接お電話してエントリー前にセミナー予約したので、資料届く前に参加することになったんです。
でもセミナー申し込みの際に「資料が間に合わなければ、セミナーに予備を用意しておりますので」という言葉をいただきましたよ!
忘れた方も何人かおられて、その方たちも資料もらってました。
私は逆に、いきなり電話したにも関わらず丁寧に対応してくださって感動しました。担当者によってこんなに対応が違うとは・・・すごく残念ですよね・・・。
私は明日一次面接です。何も考えていなくて。このサイトも始めてみたので今頃書き込みしてもどうかな。。。って感じですが、タキヒヨーの説明会や質問会の雰囲気が始終和やかな感じでこの会社でがんばりたいと思っています。
お返事ありがとうございます!私も私服で行こうと思います☆時間は違うかもしれませんがお互いがんばりましょうね!!
初めまして。26日に名古屋の説明会に参加したのですが一般採用あるとおっしゃってましたよ!就職サイトから総合とは別にエントリーして、説明会など一般職の方が担当するそうです。
私は明日一次受けてきます!!志望度高いからかなり緊張です・・・
私も3日の選考に参加します!あまり詳しくは内容等分からないのですが、服装は私服でいいとおっしゃっていました。私は終わったあと予定が入っているので私服でいくつもりです!お互いがんばりましょうね!
25日に受けて、
30日に連絡が来ました。
31日までに連絡すると
言われてて、
結構ギリギリでした。
それは関東の話ですか?人事の方が説明会のとき「プリントには31日って書いてあるけど、過ぎてもかまいません」といっておられたのですが、大体どのくらいまでなのかわからなくて。。。私もこれからじっくり書き上げるつもりです!
やはり自分のペースは大切ですよね♪
私、エントリーしてリクナビに資料を送りますってメールが来てから、1週間たってもこないから電話したら、
対応した人、名前は名乗らないし、説明会もまだたっていったら受け付けはしてくれたけど、それまでに資料来るでしょうとかって適当だし、何も教えてくれなかった。なんか早く切りたかったらしい対応で詳しく聞けなかった。
私が感じたのは、親切じゃないなって。
適当だなァ…っていうのと、社員教育がなってないんだなって思った。
だから、結局資料も来なかったし、行かなかった。
会社の人にとって見れば毎年受ける大勢の一人かもしれないけど、
一期一会って言葉もあるくらいなんだから、ちゃんと対応して欲しかった。
ただの郵送事故かもしれないけど、こっちにしてみれば大問題。
荒らす気はないんだけれど、悲しかったから書き込みました。
志望度強い人とか、いい気しないよね。ごめんなさい。
ただ、これはショックだったんだ。
insさんはいつ人事質問会に参加されたのですか??
私は29日に参加してまだ連絡なくて・・・>_<。
確か15日まで待ちますって私の携帯の留守電にタキヒヨーさんからの電話が入ってましたよ。
だからそれまでに 焦らず 書き上げて提出するつもりです。
自分のペースでいきまあす!!
ちょっと初歩的なことで聞きにくいのですが、フェイスシート&履歴書の締切って決められていましたっけ?締切ってもう過ぎてます?
まだ平気なら応募したいと思っています!分かる方いましたら教えてください!!
おっしゃっていたのですが、名古屋では...多分あるみたいなことをおっしゃっていました。
一般職の採用については、まだ正式に発表されていないですよね?
総合職で落ちてしまったのですが、どうしてもタキヒヨーにいきたくて…
大丈夫ですよ!ちゃんともう一度連絡してくださいますって。
安心して、じっくり次に備えましょうよ。
そして4月2日に1次面接なんですけど、当然スーツですよね?
服装のことは何も言われなかったので、知ってる方いらっしゃったら教えてください!
GDは終始和やかですよ。ありのままの自分でとりくめば全然OK!だと思います。リラックスしてがんばってください☆
ありがとうございます。家に届いていた資料の会社説明会の日程がもう過ぎてしまっていたので、もう応募できないかと思って慌てて問い合わせてみたら、まだ日程があったようで、予約が取れました!
ありがとうございます。
東京ではまだ説明会やっているみたいですよー。4月中旬ぐらいまで。とても勉強になる説明会でした!資料請求したら説明会予定表が同封されてました。もしまだ資料請求していないなら電話でも受付してるみたいなので問い合わせしたら教えてくれると思います。
1次面接は、エントリーシート出した人全員受けられるそうですよ。
面接を受けた友達から聞いたんですけど。