会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いやー不安だらけだったけど色々青木さんがフォローしてくれたからうまいこといきました。青木さんがしゃべってる時間のほうが長いぐらいかも。すごく楽な気持ちでいいとおもいますよ。
お返事ありがとうございます。安心しました。みーやんさんは内定もらえたんですか?
人事の方おもしろかったです。
合格者のみ月曜日までに電話連絡って言われたんですけど、
二次に進まれた方は、面接のその日とかに電話もらいました??
もう携帯がなる度にドキッとして、せつないです・・・
よかったらおしえてくださーーーい!!
今日一緒だった方、受かってるといいねん
今、みんなどの程度の選考段階かお聞きしたいんですけど、宜しければ教えて下さ~い。
まだ一次面接(集団面接)の段階です。集団面接は学生2人対面接官1人でした。二次面頑張ってくださいね。ほんと応援してます。
きんさん、こんにちわ。私ははや1ヶ月前ぐらいにタキヒヨーの選考をうけてた者ですが、タキヒヨーさんは全部、番号通知できますよ~(^0^)万が一、出られなくても確か留守電にいれといてくれてとても親切ですよ!!
面接お疲れ様~
私も来週に二次面接がありまして、ちょっとお聞きしたいのですが、今日はどんな感じで、どういう質問をされましたか?
一次面接ですか?それとも二次の個人面接ですか?
ありがとうございました☆今度こそ頑張って書いて応募します!!
青木さん面接は、とにかく自分のこと知ってもらったらいいと思います。話し好きな方だから、なごやかなもんじゃないのかな?予想。OBの方はみんな「面接じゃないみたい」っていってました。
フェイスシートの内容は「テーマ1 タキヒヨーに応募しようと思った理由は何ですか」「テーマ2 あなたが学生生活の中で最もベストを尽くした事柄は」「テーマ3 あなたの「あなたらしさ」を表すことをあげてください」です! 字数や用紙制限もないので気楽に書けますよね。
>はみだしさん
確かにフツーのコピー用紙ですがだからこそフォームは問いませんって事なんですよ。天然というよりよく考えられていると私は感じました。私も応募します。お互いがんばりましょう!!
学歴は関係なくなってきたと言われながらも、やはり関係してくるところもありますね。でもここの会社の雰囲気は抜群で皆さんカッコいい仕事されてるんで、是非仲間入りしたいと思いました。選考進められている皆さん。これから選考される皆さん。頑張ってください。僕は皆さんを応援してますから。
御返事ありがとうがざいます~(>O<)就職活動がはじまって、少しずつ選考が進むと、うれしさ反面最近はこれがすべてだめならどうしよう…って凹んでいたんです。タキヒヨーは自分がいいなと思う企業なのでがんばりたいのですが、やはり面接だけの選考の厳しさを長い選考でしりますね。お互いがんばりましょうね☆
初めて書きこします!!
私は、先週面接に行ってきました☆
人事の人もかなり良い感じだし
会社の雰囲気もステキだと思いました♪
お勧めな会社だと思います。
お互いがんばりましょう(>o<)ノ”
どのような感じでしたか~?
突然なのですが、どなたかフェイスシートの質問を教えてください!私はかなり前に説明会に参加したまま、結局応募できずにいたのですが、今日リクナビを通して、まだ募集しているとの連絡をいただきました。今度こそ出したいと思うのですが、フェイスシートをなくしてしまったみたいです・・・。「そんなやつに応募する資格はない!」と思われるかもしれませんが、お願いしますm(__)m(用紙は違う紙でも可でしたよね?)
疲れた。腹減った。
私は関西ですが、フェイスシートを元にしたグループ面接、質問会、GDの後は2回面接があって終わりだったと思います。つまり5回も選考されるんですねー!道のり長し。GDの雰囲気は・・・関西は学生4人で人事の方1人でしたが、こればっかりはグループによると思います。
見るところはきちんと見ている聡明な方です。
笑顔をかんちがいしてマナー違反をしないよう、気をつけるのが一番ですね。
GDはフィーリングや協調性を見ているのだと思います。
こちらとしても長々と馬のあわない会社につきあわされても
仕方がないですものね。
私は、説明会には出来るだけ顔を出しています。
個々の会社は、わからないことは節度を守って丁寧に電話すれば
親切に教えてくれますよ。
ありがとうございます!これで一安心です。
私は今日、参加したのですがフェイスシートと履歴書を郵送した後、GDの連絡がくると言ってましたよ★
私は12日締め切りでフェイスシートを出して、
今日連絡を頂きました。
19日にGDにいくのですが、誰か同じような方いらっしゃいますか??
私は12日締め切りでフェイスシートを出して、
今日連絡を頂きました。
19日にGDにいくのですが、誰か同じような方いらっしゃいますか??
履歴書・フェイスシートに何箇所かラインが引いてあって、それを中心に質問、たまにメモだったように思います。・・・本当にたまに。
私も9日に受けたけど、返事来ないです。落ちた...。月曜日までに連絡って言われたので。
ところで、1次面接の時、答えた事とかに全然メモとか取ってなかったんですけど、皆さんの時はどうでしたか?
でも何度か笑ってしまいました。天然系な人事の方だなぁって思いました。そして極めつけはフェイスシート。さっき作りましたー!みたいなコピー用紙だし(笑)
そんなわけで私の中では『天然マイペース』の企業イメージになりました。でも一応受けよっかな。
返信ありがとうございます!
翌日に連絡とはさすが早いですね~。
私は今日の質問会で大失敗をしてしまい、私だけ明らかに時間が短いという凹みまくりな結果でした。
でも、やれる事はやったので、もしダメでも納得できそうです。
質問会で選考されますよ!何を基準に・・・かは不明ですが。私は翌日に通過の連絡を頂きました。
結局スーツで行ってしまいました。せっかくアドバイスくださったのにゴメンナサイ。。。でも、次からはずっと私服で行こうかな。ここに書き込みして、返信がくると本当に嬉しいですね。自分の疑問などに答えてくれる人がいると心強い気がします。チャリさん、いちばんさんお互い頑張りましょうね☆
他の会社の面接とは違うみたいなんで、雰囲気だけ教えてほしいです(^_^)とか言うと非常識!っとか怒っちゃう人もいるので、差し支えの無い範囲で教えてくださいー。
質問内容で決まるとか・・・
ち
なみにここの連絡は一週間以内ですが、二日以内にはきまるそうです。私は二日目の五時半というギリギリにきました。
さよならタキヒヨー。。。。。
だめだったかなぁ。
私も6日の午後でしたが来てません。ここの書き込み見ると、きてる人は早い時期にきてるみたいなので、すでに諦めモードです。
私は6日の午後のGD(東京)受けたものです。どなたか電話来た方いますか??
まだ来なくて不安です...っ
私服でOKですよ!だって「自由」と書いてありますもの。電話口の方も「土曜ですし、お気軽な服装でおこしください」って言ってました!コウさんは名古屋の方みたいですが東京原宿店での選考は、私服を進めてくれています。それにしても素晴らしい立地条件にオシャレなオフィスでびっくりしましたよ。こんな所で私も働きたい!!
次回の連絡来た方おられますか?
こんばんわ
最終面接までは
私服で来てくださいみたいなこと けっこういわれましたよー
前後に他社の面接とかない限り
私服で行ったほうが
自分を出せるのでは。
という 配慮からでしょうか。
自分らしい格好で行けばよいと思います。
お返事ありがとうございました!お礼が遅くなりました。
今日締め切りだったのですが他の事に追われて今日徹夜して出して来ました。。。ドキドキしながら行ったのですが丁寧に対応して下さりほっとしました。やはり素敵な会社ですねー☆☆
女子は8人でのグループディスカッションでしたよ。