会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職の説明会開催予定はまだ未定でおそらくないそうです。一般職の採用人数が未定だそうで。あっても1人ぐらいとか。私は一般職希望でしたが総合職と同じ選考過程だといわれエントリーシートと履歴書を送りましたよ。そしたら面接の連絡がきました。これで落ちると一般職で落ちたという事になるそうで不安ですが精一杯がんばるつもりです。
その時に一般職の説明会はまた別にあると人事の方がおっしゃっていたと思うのですが
一般職希望の場合はそちらにも参加しなければいけないのでしょうか??
エントリーシートはその後送付すればいいんですかね?
なんかよくわからなかったもので・・・。
私も30日に一次を受けました。昨日の朝には通過の連絡が非通知できました。
しかも次の面接は5日ということでした。選考のペースはかなり早いと思われます。
ゴールデンウィークだしまだなのかな・・・。
もし連絡きた方いましたら書き込みお願いいたします。
。ちなみに一般職希望です。
エントリーシートと履歴書郵送の際、やはり三点の証明書もいっしょに送ってますか?
案内書には三点は後日でも可とありますが、できれば早めに出したいし…ただ学校やってるのか?!って感じデス。
お返事ありがとうございます。じゃあ3次までに進まれたら、最終までいけるということですかね?まあお互い頑張りましょう!
私は普通っぽく見えてヘンなので十数分で滝社長に私がどんな子なのかわかっていただけるか不安です==)
がんばります!
せっかくなので、先輩から聞いた話を少し。
人それぞれ、聞かれることも話す内容も違うようですよ。
社長面接の対策会議みたいだったって人と、
志望度を突っ込まれて聞かれたって人と。
1時間の面接ですから、なにがあるかわかんないですよ(笑)
今日一次ののグループディスカッションを受けました。
二次は個人面接でしたか?よろしければ教えてください。
私も今日はなかなか思うように発言できず悔しかったです。
タキヒヨーはとてもいい会社だと思うので、合格してほしいです。
なんか2次の時に(もし二次通過したらの話ですが・・・)3次では最終の練習をしましょうってゆわれたおぼえがあります。
明後日頑張ります!
私は14日に本社で最終です。
私はおちちゃいました。しょうがないですね、結構てんぱってたし、
タキヒヨーに入って何ができるか、何がしたいか、全然固まってなくて
「でもここで働きたい」って事しかなかったから。普通、選考進むと
自分がその企業で働いているイメージってわいてくるけど、
今回それがあんまりなかった。それって、やっぱみやぶられちゃうもん
なんですね。
でも、ほんとーにここで働きたかったんだけどなぁ。
自分が他社の悪口を言う会社が嫌なら受けなければいいわけですし、悪口を言っている会社でもいいというなら受ければいいわけで人それぞれだと思います。
この会社の悪いとこなんていくらでもあります。自分がそのマイナス面をどこまで許せるかですよね。例えば、私個人の意見をいえば残業手当てのでない会社と普段の日が休みの会社は嫌なんですね。一日の残業が多くても手当てがもらえるならまだ我慢できますよね。
アパレル業界の離職率の高さは私達の先輩達が同じようにあこがれて入って理想との違いに幻滅した結果だと思います。だから後悔しないように企業研究して自分の理想に近い会社を探さなければいけないと思います。
ねばならない教というほどのことではないのですが、この会社に迷っている方もとりあえず受けとくだけは受けといたほうがいいと思います。内定がでてから悩めばいいわけですから、今は受かることだけ考えたほうがいい結果がでると思います。悩んだままじゃやる気でないので。みなさんがんばって行きましょう!!
それは違うと思いますよ!!悪口ではないと思います。東海高島屋一筋さんもおっしゃられていたように、ネームバリューのある大きな会社でもこれから先同じようなことをやっていては生き抜いていけないというこの業界の厳しさを伝えたかったのだと思います。タキヒヨーはそのようなことを踏まえて変わっていこうとしているのだと思います。確かに言い方はきつかったかも知れませんが、決して他社の悪口を言っているのではないと思います。
「ねばならない教」から新しい宗教に改宗しようって話だったかと思ってました。ただ脱出しようって話だったのですね。
私はまだ脱出できていません。だから、選考進まないのかな。私も脱出できるようにがんばります☆
ここで個別に会社名は挙げませんが、「給料12、13万で手取り7万だったらフリーターの方がましだから行かない方が良い」「ドンキホーテと同レベルなのにLVと同等のような錯覚に陥ってロンドンに進出したのは失敗だった」「あそこはもうすぐつぶれる」「離職率50~60%だから問題だ」とか他にもあるんですが、とにかく「どうなの?」って思う内容でした。セクハラ発言もありましたし。他社に詳しい?割には「LVは(日本の)宗教性を考慮して渋谷に出店してない」とか間違ったことを言っていました(←LVは西武にあります)。
そんな事言われていたのですか??
今日は全くそんなこと言われていませんでしたよ^^
でも悪口って、、気になります((><))差し支えないようでしたら教えてください。
そうなんですか?悪口ってどういうことですか?
私が参加した説明会はとてもなごやかな雰囲気で
悪口などはなかったのですが…
たしかに他社の比較もしてましたが選考が進むとタキヒヨー自体の問題点も本音で話してくれましたので、単なる他社批判で自分とこを、さもすばらしいように言っていたのではありませんでした。なのでまずは選考に参加されてみてはいかがでしょうか?それから見えるものも必ずありますよ。
いやー、でも調べようがないとおもいますけどね。
>ゆしきさんへ
他社の悪口言ってたんですか?私のとき(一般の初回)は全く言ってませんでした。総合職のときも。ですのですっごい気になります。
何を言われていたのかよかったら教えて下さい。
そうなんですねー。私も履歴書送付を見送ろうかと思いましたが、ここで選択の余地を狭めるのも..と思い、進めるところまで進んでみるつもりです。
はい。確か待合室に表示があったと思います。合格連絡が最近だったのでやはり期限内は選考中だったようです。
エイナーナ教は私が個人的に入っている宗教団体の名前です。ねばならない教おぼえてますよ。mustをwantだかwillだかに変えていこうという話ですよね。
>ゆしきさんへ
アパレル業界はどこも不況で、先行きも不透明なのでどこがいいとははっきりいえないですよね。この会社にしろ兄弟会社のN瀧定にしろ説明会会場のビルは元は持ちビルだったわけで、不景気のために売りに出さないといけなかったぐらいですし。今では数フロアーだけですから。
アパレルのほとんどの会社がコストの安い中国に工場を立て生産拠点をうつしていますから、ますます日本人の必要性がなくなってきています。仕事はどこの会社も男性の場合出張が中心でハードです。ほとんどの会社は残業手当が出ないので一日5時間のサービス残業は当たり前です。新幹線に乗っている時間をサービス残業で補わなければならないのです。ふざけてますよね。出張に行かせているのは会社であって好きで新幹線に乗っているわけでもないのに。帰りが10時過ぎの日がほとんどみたいです。
女性の場合も帰りが10時の時はざらなので、結婚した後旦那さんと喧嘩になるみたいです。旦那のためにご飯を作れないですから、結婚後はかなり多くの女性が仕事を辞めるみたいです。旦那が理解のある人ならいいのだがって説明会でいっていました。5年前に入った社員(男性、女性両方)の半分が会社を辞めたといっていました。離職率が20%を超える原因の一つです。
しかしこれらはこの会社だけでなくどこのアパレル会社も同じです。アパレル業界は若い間のみ働く業界といわれています。おじさんやおばさんはそんなにいらないですもんね。あこがれだけで入ると現実とのギャップに悩み多くの人が辞めていくので、この会社は採用方法をかえたんです。アパレルってお店で綺麗な女性が華やかな服を売っているイメージがあり一見華やかに見えますが、私たちがやるのは裏方の地味でハード仕事なんですよね。イメージを混同して勘違いしている方が多いので悩むんでしょうね。この会社が他の会社の悪口をいっていようがいってまいが覚悟を持って強い信念がないとアパレル業界じゃ生き残っていけません。私は体力にも自信がありますので受けていますがやはり将来的な不安はかなりあります。まだ時間があるので真剣に考えないといけないです。
GDや面接の時はスーツで行きましたか?
それとも私服?
それとも私服の人が多いのでしょうか?
それとも私服?
2月に総合で受けた者ですが、全く同感です。ただ、説明会だけで会社のイメージをつくってしまうのは良くないと思い、選考は進めました。結局、二次で落ちてしまいましたけどね。
質問なんですが、ぱんださんも28日までの連絡って言われました?
昨日の説明会は2時間かかりました。イスが硬くて疲れました笑
ところで、昨日説明の時にオン○ード、三陽○会、ユニク○、ファイブ○ォックスなどなど他社の悪口をバンバン言っていてびっくりしました。事実だとしても気持ちの良いものではありません。他の方はどうだったんでしょう?
それぐらい自分で調べましょうよ。。。
エイナーナ教じゃないですよ・・・
高島屋一筋さん・・・
確か、それは「ねばならない教」の話で、ついこの時期になってくると
「内定をとらなければならない」「一次面接受からなきゃならない」
という「ねばならない・・・」という考えが頭に張り付いてしまう、一種の宗教みたいなもので「早くそこから脱出しよう!!」と、タキヒヨーの担当者さんが元気つけてくれた話だと思います。
私は脱出しましたよ、そしたら、徐々にですが選考も進み始めてます。
そうですか^-^ありがとうございました!!GDがんばります!!!
それで、G.Dを今週金曜日に受けます。
その日は面接はありましたか?誰か教えて下さい☆
そうですかー、ありがとうございました☆
参考にします。
今日行った方も、一般職説明会にかかった時間を
教えていただけるとありがたいです!
ありがとうございます★
エイナーナ教??エイナーナってどういう意味ですか?
何度もごめんなさい。
実質一時間半くらいで終わりましたよー
でも話の内容によってかわってくると思うので参考程度に★
エイナーナ教ですよ。
なんですかね、それ^^; でもタキヒヨーは、女性にとってあまり働きやすい環境ではないのでは?説明会で育児休暇について聞いた人がいましたが、人事の方が「そこまでして続けないでしょ、普通」と答えていて驚きました。それ聞いて落ちてもあまり落ち込まずに済みました。
私もその回には参加してなくその話は聞いてないのでお答えできませんが、とっても気になります!!!面白そうなお話ですね。
どなたか分かる人教えて下さい。
それにしてもクレープさん覚えておこーよ(笑)じゃあ。
説明会が予定ではたしか2時間半かかるとあったのですが、
実際のところ何時までかかったのか教えていただきたいです!
ぎりぎりで面接の予約をしてしまって。。。よろしくお願いします!