会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は最終の結果待ちの者です。
テジさんはタキヒヨーに決めるのですか?
あの~私4月27日に説明会に行って、5月6日までにES郵送だったんですけど…連絡来ないんですけど。。。もうあきらめた方がいいんですかね?いつまでに連絡するって説明会の時に言われなかったので。
う~ん。説明会はあくまでこっちが受験するか判断する場だけど選考は会社が判断する場だから、別に裏切られた気はしませんけど。落ちた方としては選考方法が悪いとつい言いたくなっちゃうけどそれって負け犬の遠吠えだから私はそんなこと思いたくありません。いいじゃないですか、縁がなかっただけで、きっと運命の会社は他にありますよ!少なくとも私は選考で落ちてはしまったけどタキヒヨーに出会って得たものはありますよ。
私はタキヒヨーの選考を受けていたものです。わたしは人事の方、採用方法に関してやすさんのようには感じませんでした。一つ文句があるといえば、ちょっと選考期間が長すぎた・・・ことでしょうか。話を戻しますが、まずGDに口を挟んできたということですが、私の回でもそういったことはありましたがそれはGDがいきづまってきたからであり迷惑だとかは全く思いませんでした。一生懸命に話しているそばからいやな顔をする。これは確かに私たち学生にとっては気持ちのいいことではありませんよね。でも、もし、会社に入って営業にいったらこういう状況って普通にあると思うんです。そのときに自分がどういう態度をするか、といったことをみているとしたら・・・?人事の人ってこっちが思う100倍いろんなことをみています。あとから聞いてびっくりしたこともあります。私は関東地方ではないので青木さんという方にお会いしてないのでなんともいえないのですが、一度相手(人事)の立場にたって考えてみたらどうでしょうか?そうするといくつか納得のいく点もあるかと思います。確かに企業によっては人事の立場に立って考えても私はこんな行動は絶対しないのに!って思うような人事の方はいると思います。でもこの会社の人事、採用方法は他の会社に比べてかなり学生のことを考えていると思いました。もちろん、これは私の個人的な一意見ですけどね。
私の友人は何人もこちらを受験していて、皆口を揃えて人事と採用方法が良くないと言っています。
例えば、一生懸命話しているそばから首を傾げ、あからさまに嫌な顔をしたり、GDには制限時間の半分に口を挟んできたり。これは憶測ですが、青木さんに絶対的に気に入られないと受からないだとか。
他の企業でもこのような事がありえるとは思いますが、説明会であんなに良い印象を植え込んで、手のひら返された様な気がしてしまい、意を決して書き込ませていただきました。
選考受けた方、内定いただいた方、これに関してどう思われますか?良かったら返信お願いします。
1次面接があって筆記はないってことは知っているんですが、1次面接以降のスケジュール誰かご存知ですかねぇ?!
総合職ほどの面接はないらしいって聞いたんですが、だれか教えてくださ~い!! 説明会で聞き忘れてしまいましたぁ~。。。
(=_=;)
ここは給料安いしやめといたほうがいいってアパレル業界に詳しい方にいわれました。結局名古屋に行かなきゃいけないし。。本当の話です。二回ぐらい念をおされたっす。給料やすいって・・・
既に3次受けた方にお伺いしたいのですが、何か持ってきました?
私は通過の電話の際、何も言われなかったのですが・・
他の方の話を聞いたら、何か持っていったといわれました。
知っている人いたら教えてください。
おめでとうございます!!
やっぱり内定頂ける方は当日なんですかね・・・。
チャンスがあるとは信じたいのですが・・・鬱です。
原宿で受けて内定が出た方の書き込みをお願いします。
ケリつけたいんです。
私も14日に1次受けました。もし連絡きたら、書き込みします。
1次通過した方どのくらいで連絡きましたか?
最高に嬉しぃ~~~~!!
ほんとうに社長はかっこよかったな。
まだ選考途中の方もいるみたいなので、皆さん頑張ってください。
2週間は長いですよね。。。早く切り替えたい。。
貴重な意見ありがとう
まあ~結果は2週間以内。早かれ遅かれ連絡まってみましょう!!
下でも書き込みありましたが、まあどこで働くかよりも与えられた場所(職場)でどう自分なりにその場所でやりがいを見いだしていくかの方が重要だと思いますよ。
どこの会社でもそうゆう-な部分もありますよ!
タッキーさんも最終を受けられたのですか??合格者の方は即日でくるもんなんですかね???うーん。。。電話よ鳴れぇーっ!!
>ちゃんさんへ
そのような情報はどこから聞いたのですか??ほんとだとしたらショックです。。。
百貨店の宣伝なんてあんましてなくない??
量販店の仕事だからおもしろくないでしょって自分でいってたよー。
うらおもてがあるってゆうか、最終の面接のアドバイスってことでは?最終的に決めるのは社長なんだから。人事に決定権はないそうですよ。
やっぱり女の子には若干厳しい面があることは知ってたけど、それってどこの会社もおなじでは?女の子ってやめちゃうし。
お返事ありがとうございます。そうですか・・とにかく自分らしさを出してがんばってきます。本当にありがとうございます★
それと百貨店ばかり、宣伝してるけど、実際の得意先はしまむらとか
ジャスコとかのスーパー中心ですよ! 百貨店で働けるのはコネの人
みたいですよ
私の場合は入ってから何をやってみたいすら聞かれてませんでした。社長には「家族構成と勤務地はどこでも平気?」ぐらいしか聞かれてません。相当やばいですよね。あぁ~いくら待っても電話が鳴りませんし・・・息が苦しいです><もし内定が頂いた方がいたら、遠慮せずに書き込みをお願いします。
2週間以内に通過した人のみ電話がくるしか書いてありませんね。去年の方の書き込みを見ると落ちた人にも手紙が届くみたいが、今年はどうなんだろう?
頑張りましょう!たしか、集団面接って聞いた気がするんですよね…
待ち時間も合わせて30~40分で終わるみたいです。
私もGDだけは勘弁して欲しいです…(;_;)
私も東京ですが原宿だって聞きましたよ☆
テーマ知ってるんですか?私は日時の連絡だけで何も聞いていません(?_?)
私も19日一次面接ですよっ!GDなのかな~??総合職の一次はグループ面接で、3次面接がGDだったのに・・・。一般職は一次面接からGDだときついなぁ~~。GDは苦手です!
正直、3次でも落とされますよ。最終面接の具体的な話をされ、あたかも最終に進めるかのような面接だったのに、落とされました。思わせぶりというか・・・。ゆきんこさん、がんばってくださいね。応援してます!
時々拝見してました。みなさん似たような不安やらですよね。私は選考重ねるごとに志望度急上昇で、12日に社長面接を受けれたものの、電話がこなくてほんと泣きそうです(><)社長の前ではうまく話せなかったし・・・最終の倍率相当ですよね...電話がほしい!
テーマをすでに聞いているのでちゃんと準備してGDにのぞまなきゃいけないですよね。これからGD受ける方頑張りましょうね☆
1週間以内に連絡ですよー!
私も連絡がきてません・・・
すごく行きたいので悔しいです。
そうですか~!一緒の方がいらして安心しました☆
私もGD苦手ですが頑張りましょー!!
ちなみに・・・
最終はどのくらいの人数の方達がいるのでしょうかね??
もう内定ずっと前に内定出たかたはいるのでしょうか?
2週間以内って話しですね。
もう生きた心地がしないです。
去年の書き込みを見ると、通知は早いみたいなので。
結果通知きた方、まだいませんかね?
まだ一次の連絡がきません・・・いつごろエントリーシート提出したか教えてくれませんか??私は10日にちょくせつもって行ったのですが。やっぱダメだったのかなあ。
まだ一次の連絡がきません・・・いつごろエントリーシート提出したか教えてくれませんか??私は10日にちょくせつ
私も今日面接の連絡いただきました。20日に1次面接の予定です。今の段階でどれくらいの人数がのこっているんでしょうね?倍率高そうですよね~お互い頑張りましょう!!
もういっぱいかな~?? 不安です((:;))
10日締め切りのES出して、11日の夕方にお電話があったのに出れませんでした。。
ES通過された方、もし宜しければ面接の日を教えて頂けませんでしょうか。
次回は、14日の予定。同じ日程の方、頑張りましょう。
は~い!私も17日から面接です!だからきっと11日は聞き間違えじゃないですかね。ちなみに3日に説明会に参加しました。GD苦手なんですけど精一杯頑張ります☆