会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろんそうですよ。Aさんに気にいられても、『最終的には』関係ないですよ(笑)最終の段階に行く前にいい学生でもAさんの嗜好云々でどれだけ落とされてるかっていう裏の意味ですよ(笑)意図汲み取ってくださいね(笑)
名古屋の方ですか?東京の方ですか?辞退者なんていないのに・・・
最後は社長面接で社長が最終判断して内定を決定されるので、
Aさんの好みが云々ということは、『最終的には』関係ないですよ。
むしろ、社長の目に留まる人を選ばないと、
Aさんがこれだけやっていけるはずがないじゃないですか(笑)
なーんて、この時期に書き込んでもしょーがないですよね。
来年度受験される方々がんばってね~☆
どなたか教えてください。
もうこの時期ですし、採用人数も少ないということでいい結果は望まれないけど。。。どちらにしてもすっきりしたいですし。
内定者は大体、その日の夜に電話にて内定通知していただけます。また、希望を持たせるわけではないですが、2週間ぎりぎりにかかってくることもあると思いますよ。たぶん。落ちた方には封書にて後日、その旨を書いた封書が送られてきます。
内定者も結構そろってきているみたいなので、これからはあまり取らないと思いますが、選考をまだやっているのなら何名かはとるのでしょうね。それとここの掲示板を見ていると、ガムかんでて感じ悪いとか、人事が云々かんぬんって、なんか会社に対してへーこらしすぎですよ。たかが学生、所詮学生ですけど、されど学生ですよ。もっと自信持ちましょうよ。こっちだって人間なんですから、たとえばガムかんでて感じ悪いなぁってもし感じたのなら、腹たつなあとか所詮その程度の会社かとか、自分が感じたことを素直にとらえましょうよ。自分の感じたことって結構あたってるし、自分が感じたことはおそらく学生みんなが感じてることですよ。もっと自分に素直にわがままにいったほうがいいですよ。まぁこれはよく言われてることですけど、会社にあわせるんじゃなくて、あくまで基準は自分ですよ。自分が会社を選ばなければ、会社から選ばれませんよ。就職活動もこの時期だし、少々へこんでると思いますが、こういうときこそ、自分に素直にわがままにいきましょう。そう私は思います。なんか偉そうで、ごめんなさい。
推測だけで不快にさせる発言をして、申し訳ありませんでした。
Oさんって、確かに怖そうだけど、ガムはかんでいないと思います。よく観察してみたんですが、口が普段もくちゃくちゃ動いてしまう体質みたいです。誤解されてしまいかわいそうです。皆さん、些細なことで自分に対して圧迫だとか、失礼だとか思いこみすぎですよ。
あービンゴです!!!!!
お話しさせていただいたときはとても、良い感じの方だったのになあ。
わざとやってらしたのかなあ。プチ圧迫??!!
はい!Oさんです・・・・。最近人事に移動してきたらしいですよ~~。Oさんはただでさえ体型が大きいのにさらにふてぶてしい態度をとられたので威圧感がありました・・・。うぅぅぅ怖いよ。
そうなんですね…
私は選考には残っていませんが人事の方とお話しさせていただく機会があって、もしかしてその方かなあって思ったのです。
私もその話きいてちょっとショックでした。良い方なのになあ。
正解です。。。
いや、小沢さん?じゃないです。
思い当たる方いますが実名は出せれません。
小沢さん?名古屋の
んん?それはOさん??
そうですよね。電話に気づかなかったと言うことはないのですが、心配なので人事の方に問い合わせてみようと思います。ありがとうございました。
中途で受けたいと思います
すごく雰囲気の良い会社ですね
履歴書がもしかしたらちゃんと届いていなかったり、電話連絡にきづかなかったのでは?待っているだけだと選考もう終わってしまいますよ。気になるなら自分から連絡してみたらいいのではないでしょうか。
?????????????
日本語か!??
解読不能。。。
明日から教育実習ですね~最近、君には一般職で来て貰いたいから・・・と言われ、総合職の重役を落ちた人を聞きました。もともとご縁がなかったんだなと、やっとあきらめがつきました。今年は採用も少なかったみたいですね。実習で就活お休みになるので、自己分析からやり直そうと思います。
青木さんが好きなひとがえらばれんとこいこい
しょうらいHが;たのしまてロッテが一番が良いのよ
今日の2時ごろに非通知で電話があったんですけど、でれませんでした・・・。もしかしてタキヒヨーかも・・・って期待してるんですけど。誰かタキヒヨーから電話きて、出れなかった人っていますか?そして再度連絡ってきました??もう来ないのかと思うと心配です。お願いします。
もうそろそろ諦めて、立ち直って、頑張ります☆
と言ってももっと行きたい会社に出会えるか心配です。
タキヒヨーに最終までいって私のようにご縁がなかったかたも、
最終までいったことを自信にかえてがんばりましょ。
内定をいただいて来年からタキヒヨーで働く方は、精一杯頑張って
ください☆☆私も頑張ります。。
他社で内定いただく時もタキヒヨーが気になって第一志望っていえませんでした…
キモイかもしれないけどわたしは人生の縮図のような就職活動が好きです。
タキヒヨーよりいい会社はあります!(と信じましょう)
あと人事さんは会社のたくさんいる中の一社員だよ!
私もタキヒヨーさんとは縁がなかったみたい。
他で頑張りましょう!
ただすごく行きたい会社だったので、もっと行きたい会社が見つかるか不安です。。
そーです、関東です。やっぱ遅くても一週間後くらいには連絡来るもんだよねぇ。他で頑張っていきます!
私も最終面接受けて、まだ連絡ありません(><)
本当に人事の方々はいい人ばかりでしたよねー☆
みんな受かるといいね!星に願いを☆☆☆(笑)
スヌーピーさんは関東の方ですか?
2次のとき、私は面接日からちょうど1週間後に連絡ありました。
3次受けたんですが、もう1週間たつので今度こそだめだと思っていますが・・・
お返事ありがとう(^0^)私も諦めないで今日も待ってみます!!
私も人事の方たちが本当にいい人たちばかりで、それに、私は繊維商社を何社か受けてきたけどやっぱりタキヒヨーがNO1だっだから本当にこの会社で働きたいよ(>_<)!!
たきたきさんとタキヒヨーで会えるといいな☆たきたきさんにも私にも連絡あるといいな☆
まだです。。。
去年の先輩の報告書では翌日には連絡きているので、
半分諦めています(;;)
ほんとにこの会社で働きたかったなぁ。。
でもでも期限までは一緒に待ってみましょ☆
私も24日に最終面接受けてきました。もう連絡きましたか?私は連絡がなくて胃がキリキリして今夜は眠れそうにないです。(;;)
内定が出た方は来年からタキヒヨーで頑張ってくださいね。
書き込みお願いしますーー!!!
気になって気になって他に手がつけられません(;;)
今日最終面接受けてきました!!
面接は1次と一緒でとても和やかでしたよ。
連絡あることを祈ります。。。
明日受けるかた頑張ってください☆
今日の控え室で一緒だった子も本当にかわいくていい子でした。
みんな一緒に働けたらいいのに・・・
連絡来たかたいたら書き込みお願いします!!
みーやんさんへ
”私たちの分も頑張ってもらいましょ”っていう書き込みを
面接に行く前に見て頑張ろうって思いました☆ありがとう。
みーやんさんのように優しい心をもっている方は絶対素敵な会社
に出会えると思いました。応援してます☆私も頑張ります!!
名古屋の女の子は事務職しかとりませんよ ここ数年。南山大学出てても一般職です。 あまり気にしないで、秘書のまねごとしてますよ。名古屋で一生終わっちゃうのが惜しいですね
私も今はまだ、タキヒヨー以上に思える会社に出会えるか正直、不安です。やっぱり、自分が行きたいと思った程、自分が出せた企業だったんで、振られてかなりショックを受けたままです。。。はぁ~今はやる気おきないですな。。。(T_T)いつまでも、こんなんじゃだめなんで、私もいろいろ毎日過ごしていくなかで少しずつ諦めていきます(^_^;)
最終面接行くみなさんに、私たちの分もがんばってもらいましょい(^0^)人(^O^)
しかし、昨日、他社のセミナーで電話が来ている子に会いました‥‥
「一般職は嫌だ」「周りの女友だちも総合職だし、わたしくらいの大学だと総合職じゃないと」「一般職だなんて三流の女子の仕事」「でも就職したいから仕方ない」などと一般職を軽視されていている発言を聞いて正直腹が立ちました‥‥
私は”総合職の人は、一般職の人がいるおかげで、業務に集中できる”という程一般職に誇りを持っていました。
タキヒヨーさんはやっぱり総合職向けタイプの一般職の人が欲しかったのかな‥‥ やっぱり人気企業さんだし‥‥
う~ん‥‥ショック(:;)