会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Aさんですか!?何か文面が怪しい気が…
私も来てません!そう思うとまだ望みがあるかな~って少し考えちゃいますね。ほんとにほんとにもう一度チャンスがほしいな。。
面接のお隣ですよ~本当に雰囲気良い子多そうだなぁって私も思いました。だからって採りたい子全員採ってたら人件費すごくなっちゃいますもんね。心積もりは受けた人全員落としたくない、と考えてくれたと思っています。今、正直この会社以上に良い会社が見つかるのか不安ですが、もう少し待ったらあきらめます。
通過された方、面接日はいつですか??ちなみに私は25日です。
もしやもしや、お隣さんって面接の時のお隣さん?!(笑)
こうやって書き込みしてくれるのうれしいです!!ありがとう(^0^)私は今日も電話かかってこなかったですよ。。。もう、ため息でますわぁ~~(~_~)「月曜までに」って言ってたけどやっぱり、期限は今日ですよね。。。やっぱり連絡早いって言うし、もう電話かかってきてる人いますもんね。。。控え室でも思ったことですがタキヒヨーさんを受ける子は本当みんな親しみやすく、いい子が多いですよね。きっと人事の方もいい子が多すぎて困ってますよ(笑)
でも、でもね、凹んでるみなさん、1つだけ少し望みがあります。私の大学の去年の先輩は2人受かっています。そのうちの1人は即電話だったらしいんですが、もう1人は3日後連絡だったみたいです☆ かなりしつこいかもしれませんが、みなさん、あと少しだけ最後までプラス思考で待ってみましょう(^_^)V
携帯が鳴らなくって不安な毎日を過ごしています(>_<)
タキヒヨーは合格の連絡が早くくるということを皆からよく聞くので、今日明日で連絡こないとかなり不安です。第一志望なので早く連絡ほしいです。
人事の方はプロですから、学生の本質を見て評価しているのだと思います。
周りの学生と比較して、あの子よりこの子のほうが、とかではないと思います。
なので、名古屋ならなんとかなる、という言い方はおかしいんじゃないでしょうか。
私は名古屋の学生ですが、少なくとも私が出会ってきた学生で、
周りの学生をねたんだり、地方の学生をばかにしたりした子はいません。
旅姿六人衆さんにそんなつもりがなくても、そういう風に感じてしまいました。
不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。
旅姿六人衆さんに合った企業が見つかるといいですね。
就活はナーバスになることも多いですが、お互い、前向きにがんばりましょう。
お隣の席だった子です。あ~落ちたのかぁと思って昨日から泣きっぱなしです。いつまでもフラれた会社を思っていてはいけないとは思いつつ、なかなか心を切り替えれないですね。何にも手につかないですよ~
凄い!!おめでとうございます*^○^*
、、ということはやっぱり私は落ちたのですね~。。
まあ、どきどきしてしまったのも、きっとご縁がなかったのでしょうね。
人事の方々、本当に素敵な方々ばかりだったのでもう一度会いたかったな。。本当に残念><
報告して下さってありがとうございます^^
私も気持ちを切り替えて頑張ります。
次が最終なのですね。pyokoさん、頑張って下さい
もう連絡きましたか??ちなみに私はまだです。。。
私も落ちてるかと思うとイタリアさんのように涙でますよ(T0T)でもまだ、諦めたようで半分期待してる自分がいます。だから、まだ、涙ってよりも「はぁ。。。」って感じです☆
私もタキヒヨー入りたかったけど、きのうの面接でそれが十分伝わったかどうか・・・てか、100%の自分だせなかったな(。。;)私も一緒に面接した子と入社したい!!てか、してやる!!って思いましたよ0(^_^)0
あ~ぁ、一応月曜まで待ってみますかぁ。。。ふう(>3<)
pyokoさん以外でも連絡きた人、是非、書き込みお願いします!!!pyokoさん、掴んだチャンスを逃さぬよう最終もがんばってください(^0^)v
私は今日のお昼ごろ面接でしたよ☆
気が気じゃないので書き込み宜しくお願いします。。。
私も今日の1時頃から一般職の面接をうけてきました。もう連絡きたんですね!!私はまだ来ません。(;_;)pyokoさんは何時頃面接うけられました?
もう通過の連絡きたんですか~???私も今日面接を受けましたが連絡はありません。。。何時の面接でしたか??落ちたと思うと悲しいですが気持ち切り替えて次を頑張ります!!!
>どりっこさんへ
同じです!! どりっこさんがどなたかが分かりましたぁ*^^*
私は、ブルースウィルス?さんがかっこいいと言っていたヤツです。 面接では実物に見つめられ、ドキドキしてしまい挙動不審になってしまいました!笑
>イタリアさんへ
本当に入りたいですね~>< ちなみに私はまだ連絡が来ません。。 最初の躓きからテンパってしまって、早口でオカシナ事ばかり話していたので(笑)ダメだったのだろうな~。。
これから受けられるみなさんは頑張って下さいね><
面接は終始和やかで、お話会のようでした。
こちらの話を上手に聞いて下さって、聞き上手だなと感じました。 明るく元気にね。 *^▽^*ノ
ES選考で400人を80人に絞ったそうです。書類を通過しただけでも嬉しかったのに、最終までいけたなんて本当に幸せです!!名古屋の皆さん、頑張りましょーね☆
連絡は一応2週間とおっしゃっていましたが、ほとんど今週中に来るみたいなので不安でいっぱいです・・
3次面接は行きたい度が高すぎて、わけわからないこと言っちゃったし・・・携帯握りっぱなしです。
ごめんなさい!今読みました。たぶんもう終わってますよね…
申し訳ないです(>_<)
雰囲気はかなりよかったのではないかと思います。
あれほど人事の方同士仲のよい面接は初めてでした。
がんばってて
私も今日面接してきました。好き過ぎて逆に面接うまくいかないですね。待合室でお話していてもみんないい人だし、みんなタキヒヨー大好きだし、こまっちゃいますよね。隣の人も通過できればいいのに・・・それで私も通過できればいいのに、と思ってしまいました。即日連絡なのかなぁ~と思いましたが午後に面接して当日はさすがにないですかね?落ちてるかと思うと悲しくて涙が出ます(;_;)
地域はどこですか?東海で今日の夕方(最後)なら私も海老フラさんと待合室でご一緒だったかも。私は最後から二番目の面接だったと思います。ちなみに緊張するとしゃべってしまうと言って待合室でよくしゃべっていた者です・・
私もタキヒヨーに行きたい度が今回の面談でより高まりました。すごく和やかな雰囲気で、人事の方もおっしゃっていましたが会話を楽しむという感じですっごくよかったですよね☆私もここで頑張りたいよ~o(>_<)o
待合室でご一緒だった方々、またタキヒヨーでお会いできることを祈っています!
時間は30分ということなのですが、GDなのか集団面接、個人面接なのかよく分かりません。選考の流れを説明会では、一次にGDとおっしゃっていたのですが、書き込みを見ているとどちらなのか分かりません。どなたか明日受けられる方、もしくは分かる方、教えてください。お願いします。
私も行ってきましたよ~
嘘でも「御社が第一志望です。」は鉄則ですよ。
私は本当は金融に行きたいけれど、もちろん「御社のような商社に興味がある」と言っておきました。
受けた方に質問です!面接時間はどれくらいでしたか?一次面接の後に予定が入っているのでぜひ教えてください!!
面接、お疲れ様でした!
私は、明日行きます☆
面接の雰囲気はどうでしたか??
どんなこと聞かれました??
もし、よかったら教えて下さいm(__)m
しかし、失敗してしまいました。。(:;)
金融や流通も受けたけれど、やっぱりアパレル商社がいいと思ったといいたかったのに、上手く話せなくて、どこでもいいから受けてるみたいな事を言ってしまった。。。汗
でもやっぱりタキヒヨーは良かったですね*^^*
人事の方も、こちらの緊張をほぐそうとして下さっている感じが面接を受けながら凄く感じました。。
やっぱりここが一番イイよ~><;タキヒヨーで頑張りたいよ~!!!
うぅ、、、
ではでは今夜もタキヒヨー製品のパジャマを着て寝ます。。
待合室で一緒だった皆さんも受かっていますように>人<
何を聞かれるか不安です(>_<)
おめでとうございます!!やっぱり私は駄目だったかー・・
切り替えてがんばります!!
ちなみに総合職ですか?
返信ありがとうございます。
私もぱんださんも企業からいいなと思われ、しかも自身も行きたいと思える企業に就職できることを祈りたいですね!
今思うと恥ずかしい内容のメールを載せてしまいましたが、ぱんださんとこうって意見交換できてよかったです♪
一回の人生いろんな課支社あるからがんばろうよ
こうかいしないようにね
社会は思っているより厳しいところですよ!
これで私は他社にお世話になることになりましたが、選考途中のみなさん頑張って下さい!
私も14日にGP受けて、先日2次面接の案内をいただきました。私はかなり無名大学なので落ちたかと思ったけど何とかなったようです。
こちらこそなんだか恐縮してしまいます。会社に対して抱くイメージが違うのは、人それぞれ違うのですから当たり前です。私たちだって会社に抱かれるイメージは会社によって違っているはず!なので私も「この学生いいな」と思っていただける会社でがんばるつもりです。これからですよ、がんばりましょー!!!
下記でTINKさん・ぱんださん・???さんには返信したのですが、ちょうどBUZZさんとは入れ違いになってたので(私が見たときはBUZZさんのはまだ掲載されてなかった)
返信させていただきます。
真剣にこんなこと悩んで、真に受けてしまって反省してます。
人事の方だって将来会社を担う人を選んでいるのだからいい加減にやってる訳ないですよね。
私は青木さんと説明会でしかお会いしていないので、正直どんな方なのか分かりかねますが、BUZZさんの素敵なエピソードを信じて、一からタキヒヨーという会社を研究しなおそうかと思います。
本当にありがとうございました。
私は29日に一般職の説明会受けて、ESは5/10(月)締切でした。
書類選考通過者にのみ5/17(月)までに連絡との事でしたよ。
私が友人の話を真に受けてしまった未熟さを反省します。
そんな企業もあるんだ、縁がなかったんだと前向きな姿勢で臨もうと改めて思いました。最近落とされてばかりなので気がおかしくなっていたのかもしれません。大事な事を再認識させてくださった皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。
う~~~む(・・;)
確かに一般職の面接は今週から始まってますよね。。。?!ちなみに私の友人らも27日参加で連絡がまだないらしく「もう諦めた!!」って言ってましたよ。きついこと言ってしまっていたら本当ごめんなさい(m_m)
人事の方も言っていましたが本当、縁の問題らしいですよ。だから、こっちがどれだけ思っていても相手に伝わらないこともあるそうです。そういうときは、もう気持ちを切り替えるしかありませんね。私ももう、私の就職先はないんじゃないかと思ってしまうこともありますが、そんな弱気のときは何事うまくいかないので最近はあまり弱気にならず、「私を採用しないなんてなんて会社だ!!」ぐらいの気持ちでいます(^^)
ラムさんもみんなも勝気でがんばりましょう!!!(^O^)人(^O^)
私もTINKさんやぱんださんのように青木さんが悪いとは思いません。先日私の学校に青木さんが企業説明会にいらしてくださったのですが、「キャリアデザイン」という題目で青木さんの人生についてお話してくださいました。青木さんはタキヒヨーという会社で皆さんが想像もしないようなすさまじい苦労をされてきた方です。そのような経験の中、10何年という採用を担当されてきた長年の勘などを踏まえ、タキヒヨーという会社に本当に合っている人材を真剣に見極めてくださっているのだと思います。手のひらを返したように…とおっしゃっていましたが、アパレル業界は表向きは華やかでも仕事は地味で相当大変だということをわかって受けていれば何の驚きもないことだと思います。
実際に私のような無名大学の学生とも真剣に向き合ってくださり、多くの時間を割いていただきました。私はお互いのことをこんなに知り合おうとしてくれる会社はタキヒヨーが初めてだったので、本当に入りたい!自分の人生をささげても惜しくない!と純粋に感じることができました。人それぞれ感じるところはあると思いますが、一個人として私の意見を述べさせていただきました。
最終の結果が気になって、なぜか寝る前に緊張してしまいます。今日新たに繊維会社から内定を1社いただきました。今週中に返事をしなくてはいけない会社が2社もあり毎日憂鬱な日々を送っています。同じような境遇にある方のお返事待ってます。
私も14日にGD受けて、まだきません。。。
受かってれば今日かな・・って感じなのでショック。。
そうゆう会社いくらでもあります。私もほとんどやすさんと同じ経験しましたけど、もう終わってしまったことはきっぱり忘れて次、次と進みました!!
気持ち入れ替えて頑張りましょう
名古屋希望しているから絶対行きたい、、、名古屋では一番の会社だからね。
みんながんばえろうーーー