会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホント何を見てるんだろう?って感じで噂通りの面接でした。
名古屋の方は、その日のうちに合格の連絡きたようですが、大阪で7日に面接受けて、合格の連絡もらった方がいたら教えてください。
反対側に折り返して差し出してください、って葉書に書いてありますよ。
切り取ってしまったなら、剥れないようにセロテープかなんかで貼ってしまえばいいんじゃないでしょうか?
俺も会社の電話から8時くらいにかかってきましたよ!でも携帯じゃなくて家電にかかってくるから親にはしっかり伝えとかないと!
ホント基本的な質問ですいません…;
てか、もう切り離してしまったんですが(^^;)
どなたか教えてくださ~い!
関西のほうではもう面接が始まっているんですね!
わぁ~どうしよう;東京も今月の終わりくらいですよね、きっと…GD受けたこと無いからやばいかも(>0<)
名古屋で受けたんですが私もその日のうちに会社の電話でかかってきました。何日までに受かったら連絡します、と言われたのでまさかその日の夜にかかってくるとは思わず驚きました。私は夜の8時頃にお電話いただきましたよ。
私も昨日面接受けました><
連絡は会社の電話からかかってきましたか?
私も昨日面接受けました。何時に受けて、何時くらいに電話きました?
落ちたかも・・・。リラックスしすぎたかな。
返事ありがとうございます。みなさんの書き込みから、情報を得ていこうと思います。
フェイスシートを出して、締め切り何日か後に電話で一次面接のお知らせが来ますよ。それに通ればグループ→二次→質問会と進めるはずでs。
はじめまして☆
2月末に説明会に参加して、まだフェイスシート出してません・・・(><;
あの、「質問会」はフェイスシート出した人から参加できるものなんでしょうか?私のリクナビにはまだ質問会のお知らせメールがきていないので。。。よろしければ教えてください!
はじめまして!一般職のことはわかりませんが今おこなっているのは、たぶん総合職の選考だと思いますよ。たぶん...。
わざわざお返事ありがとうございました。
リクナビにも質問会のお知らせ届いていましたよ。
早速、来週の質問会に行こうと思います!
私も今日面接で、15時55分からです。
すごーく緊張してます><
雑談みたいな感じと言われてたので準備は何もしてないです…大丈夫かな。。
僕も今日直接お電話いただきました☆
僕の場合面接は9日の9時20分からだそうです。
ちょっと出先でいきなりのお電話だったので焦って
はっきり聞き取れず電話切ってしまったんですけど、
大阪の会場は大阪朝日生命館3Fでしたっけ?
良ければ教えてくださいっ(>o<)。。
>みかんさんへ
今日頂いたお電話の内容だと20分程度だと
おっしゃっていましたよ♪
でも僕は大阪なんでみかんさんの地域は
同じかどうかはわかりませんが…
人事の方、魅力的なんですか!でも人事の方は面接官じゃないらしいですよ。。
今日東京の説明会に参加しましたが、こちらで説明をされていた方が全ての面接を担当なさるそうです。
ワンマン採用ですね。。。
私も未だフェイスシート書けないでおります(TT)
人事の方は説明会から一週間以内に提出するようにと言われてましたが、過ぎちゃいました。でも正式な期限はまだなので、大丈夫でしょうか??
フェイスシート悩みます・・・
ありがとうございます!ってことは併願可能って事ですよね?明日にでも早速問い合わせしてみます!
容姿に自信がないので不安になりましたが、女性の総合職も結構採用するようなので頑張ってみようかと思いました。
ここは、人事の方が魅力的だと感じました。
リクナビでは総合職採用って書いてありましたよね。
だから私も最初、エントリーしてなかったんですけど、合同就職説明会では一般職も採用すると言ってました。
一度、会社の方に確認してみるといいかもしれませんね。
それと、総合職+一般職で両方、就職試験が受けられるとも言ってましたよ。
ちゃんと重ならないように試験の日程が組まれていると。
あと、総合と一般があることがわかったんですけど、どなたか詳しく教えてくださーい(><;)お願いします!!!
頑張ってくださいね!!!
私は一般職志望なので説明会は4月からのようです。
ところで、総合職の方にお聞きしたいのですが、会社からは自分のケータイに非通知で連絡が来ましたか?
それとも、自宅に連絡でしたか?
ぜひ教えていただきたいです。
私も今書いています。ランブレッタさんは書けましたか?フォームを変えて書いちゃってます。そっちの方が書きやすいので♪でもなかなか進みません・・・。
説明会に行ったのにリクナビを通してまだ参加してないですねとメッセージがきました。そのままフェイスシートを提出しても良いのでしょうか?
5時から7時までで、出入り自由みたいです。
7日の15時からとのことでしたが、どなたか同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
私は大阪です。
こんにちは!!
私は名古屋の説明会に行って、履歴書を25日までに送りました。そして、おととい電話で連絡があり、5日に面接に行くことになりましたよ。
やっぱこういうのってなかなか悩むモンですやね。
みなさんどんな風に書いてますか~?
書いた方いますか?
届いてました!!挑戦を確かに受け取りましたって。
良かったです。
とりあえず安心したので3月下旬までもう少し下調べしますね!
リクナビに届いてませんでしたか?私は昨日メールが来ましたよ☆確認してみてください(^0^)
2月の初め頃にフェイスシートを送ったのですが
その後何も人事の方から連絡なくて不安です。
明日連絡してみようと思いますが、どなたかフェイスシート送って、連絡きた方いますか?
普通なら「届きました~」っていうメールとか
きますよね?!
私も16日に名古屋で説明会に参加しました。
確か、25日が締め切りだったと思いますよ!
お互いがんばりましょう(^∀^)/
フェイスシートの締め切りが24日か25日だったんですけど、どっちだかわかる人いますか?
もし明日なら、手渡ししかないですけど。。。
他の日に参加された方でもいいので、説明会の何日後に提出かわかる方いたらお願いします!!
2~30人くらい集まっていたけどみんなスーツだったなぁ。
オフィスの奥の会議室みたいなところで、まずスクリーンを使ってタキヒヨーの経営理念とか業務の説明が1時間くらいで、休憩をはさんで採用について説明があって、最後に質問会が40分くらいでしたよ!
人事の白木さんの若かりしころの話も聞けてなかなかおもしろかったですよ(笑)
でも、また青木さんの話が聞けると思うと嬉しいですね♪
>千葉人さんへ
そうです☆履歴書と一緒にです。
フェイスシートはイスの上の資料の中に入ってました。
鉛筆書きでも裏面使っても何でもオッケーとおっしゃっていました(^^)
質問なんですけど、フェイスシートって説明会のときにいただけて、後日履歴書と一緒に郵送するんですか?わかる方、お願いします~
テキスタイルやってる会社とか素敵やん!
大変参考になりました☆私もスーツで行こうかなと思います。私服だと色々悩みそうだし(^_^;)お互い色々頑張りましょうねっ!ありがとうございますっっ♪
私は原宿まで行ったのですが、30人弱くらいいて、スーツと私服の割合はだいたい7:3くらいだったかなぁ~でも人事の方は私服の方がいい的なことをおっしゃっていたと思います。迷ったときは無難なスーツでもいいとおもいます☆
今週の名古屋の説明会に参加したんですけど、私服の人は一人もいませんでしたよ!!
みんなスーツで、だいたい30~40人くらいいたと思います。
私も2月初めの説明会に参加して、一週間後くらいに履歴書送ったのですが、今まで何の連絡もありません。。面接は4月1日からっておっしゃってたので、まだ選考始まってないと思っているのですが・・・ちょっと気になりますね!!
期限に間に合えばOKと思うので、頑張ってくださいね☆
どなたかフェイスシートなどもう提出された方で、進んでいる方はいらっしゃいますか。
私はシートをうまくまとめられず、今に至ります。早いほうが志望度が高い人とみなされるってことなのかなぁ。
時間をかけてる私も結構一生懸命なのですが。
がんばりたいです☆
すご~くアットホームなかんじであっという間でした。
今日は女性が圧倒的に多かったです☆
みなさん一緒にがんばりましょー♪