会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!今度GDなんですが、集団面接って説もあるんですが、どちらでした?それと、スーツで行ったほうがいいのでしょうか?何もかも初めてで分からないんです。
わたしもまだ来てません(;;)ここの掲示板ちょくちょく見てるけど、誰も連絡あったって言ってないから、もうちょっと待ってみるつもりですが、不安でいっぱいです。来たら教えてくださいね★
連休挟んだとはいえ、連絡来なくて不安です。
だめだったのかなぁ…;-;
説明会でもらうFACE SHEETと履歴書をだせば全員に連絡と面接をしてくれると青木さん(原宿)が言っていたので、大丈夫だと思いますよ。全部出したのに、連絡が来ないのは、恐らく無効のミスだと思うので連絡してみては!?
一次面接の案内の電話3月17日にかかってきましたよ!
フェイスシートを出した日とかがからんでくるのではないでしょうか?同じ日に電話をもらった友人と私では面接日は違っていましたし・・・
私は先週説明会に行きましたが、筆記はないですよ!その代わり、後日フェイスシートを郵送して一次面接のTELがかかってくるといったところです!
お返事有り難うございます!はりきって明日行ってこようと思います★
お返事有り難うございます!出入り自由なのですね。案内のハガキ頂いていないのですが飛び入りで参加してこようと思っています 笑
私はなんだか言いたい事があんまり言えませんでした。次に進む方のみ28までに連絡をいただけるということなのですが、タキヒヨーの場合、通過される方は当日連絡がくることが多かったりしますよね?もう連絡ありましたか?
旭丸さん以外の方で、今日、22日に名古屋で二次面接を受けた方で通過連絡があった方もその旨を書き込んでください(><)もう待ちきれません。といいつつ携帯電話を片手に期待して待ってしまいます。辛いですね(TT)
23日の説明会は11-12(男),14-15(男)、15-16(女)ですよ~☆ 入退場自由の予約不要
私は14日に行ってきました!出入り自由ですよ。というか
時間は全く関係ないという感じでした。
入るのはすごーく気まずいんですが入っちゃえば大丈夫ですよ!私は3時から行ったんですが午前からいる方もかなりいるとおっしゃてました。
OG・OBの方は正直過ぎるくらい色々話してくれるので為になりますよ!ちなみに原宿では私服の人の方とスーツの方半々でした。
私は今週の24日にここの説明会にいくのですが、3時間てことは、筆記とかあるんですか?!(@@;)それとも説明会だけなのでしょうか?誰か教えてくださーい!!
3次面接じゃなくてですか?2次はGDですよ!
お題みたいなの言ってましたね。大学の先輩の就活記録をチェックしたところ、毎年同じテーマみたいですよ☆私は「まさにタキヒヨー!」だなって感じてしまいましたが(^^)
初めての個人面接で不安ですが・・・
私は大阪会場なんですが、かなり最近電話しましたが快く予約受付してくれましたよ。だから全然大丈夫だと思います☆
模擬面接はあくまで「模擬」なので、社長に推薦できると判断された人が受けられます。だから、よほどのことをしない限り模擬で落とすことはしてない感じだった、と先輩は言ってましたよ。
締め切ったのかなぁ…
大阪の採用担当の壁谷さんという方がお話をしてくださったのですが、あの人かっこいいです!!
考え方・価値観に共感しました!!
ああいった人が働いている会社なので、「タキヒヨー」期待できそうです!受かるかわからないですけど・・・
そうなんですかぁ、ありがとうございます。最初二次面接が最後なのかと勘違いしてて、んなわけない!と思いまして。
その模擬面接も選考対象になるのかな? 面接いっぱいですねー
お題ってなんですか??25日にあるのでとても不安です><
あっごめんなさい!紛らわしい書き方しちゃって;面接ではなく、GDなのは確かです。私が説明会へ1月に行った時はお題もおっしゃってましたが…あれは本当にそのとおりなのでしょうか?
去年受けた先輩によると、二次面接後にOB質問会があり、その後社長面接に向けた模擬面接を3回行ったそうです。社長が礼儀作法のしっかりしたお方なので、面接のための面接をしたようですよ。
去年の話なので今年はどうかわかりませんが参考にしてください。
リクナビをチェックしたのですが、私も受取確認のメールきてません。
もう少し様子を見て問い合わせてみようかと思います。
>戸倉。さんへ
情報ありがとうございます!
もう少し様子を見てみます。
「自分の番が来たら一言喋ればいいだけですから」って...。もしかしてGDじゃなくてグループ面接みたいな感じなのかな?私服のほうがリラックスできそうですよね。当日の天気とかで決めようかな(^^)
>めぐさんへ
前に出た説明会では、地域によって面接方法が違うような事を人事の方がおっしゃっていました。私は「1次面接がGD」という連絡をいただきました(^^;)どっちなんだ!?
はじめまして☆私も同じく25日の午前にGD受けに行きますよ~!!どんなところを見られるのか全くわからないですよね!!ちょっとかわっているというか個性的な会社だと思うので(><)
私はフェイスシート送って1週間後くらいかな?リクナビに受取確認のメールがきていましたよ!その内容によると1次選考の詳細は3月末から4月上旬にご連絡しますとのことでした。
いてちょっと困惑しています。面接を通過するとGDが受けられる
んですか?
私はフェイスシートを締め切りぎりぎりに提出して、昨日GD参加のTELをいただきました。
全員のフェイスシートに目を通すとおっしゃっていたので、それなりに時間差がでてしまうだと思います。順不同で目を通してるのかもしれませんし。
着いたかどうかが心配なら、郵便局に問い合わせてみるのもひとつの手だと思います。
ぼくもかなり早い段階でフェイスシートを送ったのですが、受取確認のメールすら届いてません。
来週あたりに電話してみようかな・・・。
一次は学生2人と人事の方1人で30分程度でした。専ら雑談みたいな感じで、でもその中で学生の「人」を見てくれようとされていた感じでした。楽しい面接でしたよー♪
これから一次の方も、次二次の方もがんばりましょう!!
GDは全員参加できるんですよねえ?
同じ状況の方いらっしゃいますか?
私は25日なんですよ~残念!朝早いですよね~頭が働かなそうで心配です(^^;)
人事の方がとても優しくて良い人なので、普通の面接官とは違う見方をしてくれそうで安心なのか不安なのか複雑です…
だって、「自分の番が来たら一言喋ればいいだけですから」なんて言うんですもん…(;;)
私はそのあと説明会へ出向くのでスーツですよ~私服で参加したかったなぁ~
まだです…(><)不安ですよね。。。
人事の方が本当に良い方だったし面接の雰囲気もすごくよくてタキヒヨーの志望度も上がってきたところなので…
すみませんが、どなたか教えてください!
私も昨日面接受けた者ですが、まだ連絡頂いてません。
あやさんは連絡きましたか??
昨日受けた方で通過連絡もらった方いらっしゃるんでしょうか?
不安ですね。。
私も来週GD受けます。30分って短いですよねー。
私も来週24日の9時半から原宿でGDです!一緒ですか?私は朝早くて起きられるかが心配です(^^;)人事の方はとてもいい人だったし、掲示板見てもそんなに大変ではなさそうなのでちょっと安心しました。スーツか私服か悩むところです...