会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかもこの前懇談会に参加して、志望職種に迷いが出てしまっていて…だからとにかく選考進んで、先輩方とじっくり話をする機会が欲しいんです~(;;)どの程度の人数が落とされるんだろ~
GDでは何を見られるのでしょうね…?
どなたか他に来週受けられるかたいませんか?
私は一次のグループ面接では志望動機も自己PRも聞かれませんでした。フェイスシートに沿って話を聞かれましたね。先日GDに行ってきたのですがお題も難しくなくって安心しました。私にとって初GDだったので緊張しましたが・・。
はじめまして☆面接ってどんな格好で行ったらいいんですか?自分はこれから面接なんですが。
もう面接だかGDだか終わった方、アドバイスおねがいします。。。
私は説明会はスーツで行ったのですが、その際に人事の方が私服の方がいい的なことを確かおっしゃっていたので、先日の質問会には私服で行きました☆
質問の答えでもおっしゃっていたのですが服装は全然見てないからピアスとかも気にしなくていいとおっしゃっていましたよ(^^)
あたしは13時15分からで、?分遅れでした。
あたしたちの面接自体も結構伸びてたので
15時ごろになるとかなりのびていたのでは??
あの待ってる間が緊張で押しつぶされそうになりますよね>-<
でも面接室
入った瞬間、緊張がとけてのびのびできました。
人事の方の人柄だけで志望度ぐんぐんあがってます^-^
3月上旬に名古屋の説明会に参加しました。
スーツの人しかいませんでしたよ☆
私服もスーツも両方いましたよ。やっぱ若干スーツが多かったかな。ちなみに私もスーツでいきました。
アパレルと言えども、先方が私服で、、、と言わない限りスーツなんじゃないかなって思います。あくまで私の意見ですけどね。
>ななさんへ
返信ありがとうございます。
そうなんですか!?
その人事の方はおいくつくらいの方なんですかね??
私も社員の方にお会いしたら是非、聞いてみたいと思います。
仕事内容が一番重要ですけど、やはり給与も大切な基準の一つだと思うんで。。。
えー、本当ですか。
それなら余計にいい会社!?に思えてきました。
リクナビにフェイスシート確認したとのメールきました。
早く面接の電話かかってこないかなー。
東京は遅いみたいですからね。
人事の人の年収が1千万くらいだって本人がいってましたよ?月給80万くらいはもらってるって!
アイスクリームさんもまだきてないですか?
僕もです…(T_T)
もうほとんど諦めかけていますが、
一発逆転期待しましょうね☆
僕も同じ日に面接受けて電話も貰いました!!なんか時間が押していた、かなりまったんだけどいいかただったので緊張せずに行けました。リンコさんは何時の面接でしたか??僕は予定では3時55分からでした!!
その日の夕方合格の知らせがありました★
かなりフランクな雰囲気で面接が進んで
ほとんど世間話しかしてなかったので少々心配でしたが
無事通過しました。
人事の方、本当おもろい人ですよね^-^
ですよね。一瞬あせりました笑
月曜までといわれたんで望みをすてず待とうとおもいます…
どうかお互い2次にすすめますように★★
個人的な意見ですから、誰に聞いたわけでもないので、
書き込む必要ないのかもしれませんが、恐らく終身雇用的な要素が強い会社なので、賃金は安いのだと思います。アパレルで一社に骨を埋めるなんてめったなことじゃないですか!?だから安定感のあるお給料なのではないでしょうか。
今度、社員の方にお会いする機会があれば、ボクも聞いてみたい疑問です。
つっぴー=バビロンです
お返事ありがとうございます^^
14日の月曜日までにということでしたよ☆
male slutさんは通知来たみたいですね;
落ちたかな…
ですよね~。着信があってタキヒヨーかも!!てテンションめっちゃあがって電話みたらおかんやっておかんにきれっぱなしです(笑)
バビロンさんも月曜までに返事ありとのことでしたか?
今は総合職だけみたいですよ!電話で問い合わせたときに人材開発課の方がおっしゃってました☆ほんとここを見てるとみんな頑張ってるんだから私も頑張らなきゃ!って気持ちになれます★今は総合職希望の方たちを応援して、私たちもこれから頑張りましょうね(^o^)丿
はじめまして☆私も一般事務職希望です。今、エントリーは総合職でしかできませんよね??エントリーした人というのは、総合職のにエントリーしている人なのでしょうか?
総合職に方の書き込み見ているとみなさんとても頑張っていて本当にあせります。私も頑張らなくちゃ!!
ここって給料どうなの???
一般的には低いって言われてるけど、実際はどうなのかなあって。。
僕も昨日大阪で面接受けてきました☆
けどまだ結果来ないですね…合格者だけということなので来るか来ないか待っている間すごいはがゆいです!!
僕も2日大阪で参加していましたが、一応の締め切りが11日で2日くらいなら遅れてもいいよみたいなことを
人事の方がおっしゃっていもしたよ^^
あたし大阪で受けてるんですけど7日に面接しました。12日まで合格の方のみ連絡するっておっしゃってたんですがまだきません。第一希望なんでドキドキっす。もう連絡こられたかたいますか?
3月11日消印有効ですよ
今日書き上げ、明日直接窓口に出せば問題無いと思います
ご心配でしたら明日速達で提出することをお勧め致します
ESのことですよ。他の企業では使ってない言葉だと思うのでわかりにくいですよね。ホームページに載ってました。
ありがとうございます!
やっぱり(;_;)
出せなかった・・・
二次の締め切りっていつなんだろう。
この前の説明会に参加した人は一次じゃないとまずいのかな
・・・
はじめまして!フェイスシートとは他社でいうエントリーシートのことですよ。タキヒヨーではフェイスシートとよんでいます。
第一回目の締切日が3月11日だったと思います。
私は今日やっと出せました(汗)念のため速達で。
2日の説明会では11日とおっしゃていたのですが、目安なのでしょうか??それとも締め切り??
私はまだフェイスシート出してませんよ!やばいですね、でも明後日の質問会に行く気です。
選考に通った人だけが質問会に進めるなんておかしくないですかねぇ?そんなことはどこにも書いてないのでは・・・?
はじめまして!私もタキヒヨーの一般事務職を希望しています☆私は今行われている説明会は総合職ということなので参加しませんでしたが、ホームページで一般職の採用もあると知り、タキヒヨーの人事開発課に問い合わせたところ、エントリーしているならば四月の上旬頃にリクナビに一般職説明会のお知らせが届くとのことです。説明会まだ?先だけど、楽しみです♪なにかと不安なことやわからないことだらけですけど、お互い頑張りましょうね(*^o^:)
第一志望な勢いなんですが、説明会のとき寝てしまって・・・(TOT)
薬のせいなんていいわけ通用しないですよね・・
青木さんにバッチリみられたし・・
でもそれを挽回するようにフェイスシートは気合入れたつもりです!
みなさん、がんばりましょうね!
ところで自由参加の質問会ってどんな感じで行われているんでしょうか??
お返事ありがとうございます☆色々考えた結果、無難にスーツで行くことに決めました!!お互い頑張りましょうねp(^-^)q
ぼくは私服で行きました。でも7割方スーツ。会場にいる7割のヒトがみんな他にも説明会の予定入ってるとは思えないんだけどなー。目立つのがいやだったらスーツの方が無難かも。そう思ってスーツで行く人けっこういると思うし。
でも説明の時間がけっこう長くて座りっぱなしだから、ぼくは私服で行ってよかったと思ってるけど。
落ち着いた感じの私服が目立ちすぎないし疲れないしいいじんじゃないかな。
てか、はじめまして。
4日の雪の中、説明会に行ったものです。
女性ばかりで驚きました。
皆さんおしゃれオーラかもし出しているし。
往復はがき、俺も悩みました。
はがきは人数調整のためだから、
最悪出さなくてもいいんじゃないですかね。
といったものの出しときました。
face sheetも書かなきゃだし、大変ですね。
担当の方が
「これじゃー狭いでしょうから・・・」
って言ってたのは、そうとうプレッシャーです。
もし間違えていても、あの人事のかたなら許してもらえそうかな…なんて…;
懇談会楽しみです♪今からわくわくですね(^^)
皆さんとも仲良く慣れたらいいな☆
ちなみに往復はがきの返信用は切り離すものだと思います☆
え?そうなんですか?内側に折って差し出してくださいとは書いてありましたけど、それは送信のときじゃないんですか?私は半分に切って送りましたよ。日時がふたつあるのも不自然に感じませんか?
切り離して大丈夫ですよー。
タキヒヨーさん宛になってるほうを出せばいいんです。
自分宛のは控えにしちゃっていいんじゃないですかねー。
懇談会楽しみですねー。