会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かる人は受かる、落ちる人は落ちるってことで。
学歴っつーなら毎年早計国立で埋められてますよ。
早計でも数十人って受けてるらしいから。
学歴がいいからといって、他の学生が一生懸命取り組んでいる選考をすっとばしてる時点でおかしいですよね。
私も、選考の過程で断った者です。辞退、正解だったと思います。ここの掲示板見る限りでも、あまり常識のある面接ではないようですし、私も不快な思いをしてその場で辞退しました。
>shaoさんへ
本当です。私も慶応ですが、ただの雑談でした。…というよりも、会社の資料を何冊か配布され、「ここの売り上げが悪い」というような短所の話を延々とされました。
私も社長面接まで、全ての選考が人事との雑談のようなもの。
あちらは無理に第一志望にさせようと必死でした。
最初はいい感じの企業だなって思ってたんですが、途中で嫌気がさしました。
結局、高学歴が欲しいようで。
面接自体は面接官の方と気が合ったので、あと社長と同じ大学だったせいかトントン拍子で進みましたが、他の企業を全て断れ的な事を言葉巧みにずっと言われてました
内定貰った後も第一志望のレコード会社を受けていたのですが拘束が厳しかったので、レコード会社の結果が出る前で不安でしたがタキヒヨーは辞退させて貰いました
確かに企業としては内定出したからには来てもらいたい気持ちも分かるのですが、こちらとしても人生の中の大きな決断の一つでもあると思うので、もう少し緩く待っていて欲しかったな、というのが感想でした
あと、他企業を断れと言うまでは良いとしても、けなすのは如何なものかとも思いました
とりあえず無事志望していた会社への内定が決まり一安心なのですが、もし落ちていたらと思うと怖いですね
何にせよ面白そうな会社ではあると思うので就職を決めた皆さん頑張ってください
わたしはJ智ですけど、ありませんでしたよ。雑談でした。
そんなことないと思うけど
本当です。
GDなんかせずに雑談で終わります。
しかし僕と同じ大学の人でも落ちた人がいるので、
その中でも一応、合格不合格はあるみたいですが。
ちなみに僕は東京の国立四大です。
突然でごめんなさい。どうして辞退されたのですか?
内々定貰いました。しかし...ぎりぎりまで悩んだ結果、辞退させていただきましたm(_ _)m
面白い(^o^)
最高です!!
まぁまぁ、こんなとこで文句に反応しても負け惜しみか嫌がらせにしか聞こえませんよ。全く建設的じゃない。
圧迫・嫌味ととらえる方は圧迫面接、そうでない方は普通の面接。嫌なことを聞かれた~と思うのは人それぞれなのに、ここであけっぴろげにお話される意図は何ですか?
私は最終で落ちてしまった人間ですのが、社長の性格・面接で何を聞かれる云々よりも何よりもタキヒヨーに入りたかったので全く気になりませんでした。本気でここに行きたい方はそういうのは気にならないと思います。♪paulfrank♪さんなどは第一志望ではなかったんですよね。そこまで必死でない方には悪く聞こえてしまうのでしょうと思います。
分かります!ここの面接、本当にひどいですよね!圧迫中の圧迫です。
人事面接でいきなり家族構成と父の勤め先や出身校を聞かれ、「他の会社に行ったらお父さんが悲しむよ」と何度も言われたあげく、「そう考えるとタキヒヨーって志望度高くない?」とため口で無理矢理丸め込まれました。
「他に受けたいところあるの?」と聞かれたので、正直に大手化粧品メーカーやアパレル会社の名前を挙げたら、「中途採用で入ればいーじゃん。うちに入ってからそこ行けば?」と言いながら資料を引っ張り出してきてその会社のことを調べだし、「こんな成金の会社に行きたんだ~。へ~」と嫌味まで言ってきました。
しかも、海外研修制度の話も全くの嘘で、「あんなの、実際は人が集まんないからやってないよ」とはっきり言っていました。嘘をつかれてたなんて、本当に腹立たしいです。最後に「うちに入る気あるの?」というような質問をされたので、断りました。二度と顔も見たくありません。
分かります!ここの面接、本当にひどいですよね!圧迫中の圧迫です。
人事面接でいきなり家族構成と父の勤め先や出身校を聞かれ、「他の会社に行ったらお父さんが悲しむよ」と何度も言われたあげく、「そう考えるとタキヒヨーって志望度高くない?」とため口で無理矢理丸め込まれました。
「他に受けたいところあるの?」と聞かれたので、正直に大手化粧品メーカーやアパレル会社の名前を挙げたら、「中途採用で入ればいーじゃん。うちに入ってからそこ行けば?」と言いながら資料を引っ張り出してきてその会社のことを調べだし、「こんな成金の会社に行きたんだ~。へ~」と嫌味まで言ってきました。
しかも、海外研修制度の話も全くの嘘で、「あんなの、実際は人が集まんないからやってないよ」とはっきり言っていました。嘘をつかれてたなんて、本当に腹立たしいです。最後に「うちに入る気あるの?」というような質問をされたので、断りました。二度と顔も見たくありません。
この会社はすごく真面目で、新しいことをやろうとする健全な会社だという印象をもっています。でも、ここはものすごく学歴重視なんですね。学歴と志望する気持ちさえあれば受かります。今の時代に高学歴=優秀と思ってらっしゃるのは、わたしが受けたなかではこちらだけでした。
確かにパスティさんの言う通りです。ただ私はすべて(出来る限り多くの企業)を見て、一番納得したところに入りたいだけです。それを素直にいったまでです。うそをついてまでどこかに受かりたいとは思いません。
ちなみに社長の性格は知っています。私のおじさんの知り合いが仕事を共にしていて色々聞いています。でも正直あそこまでとは思っていませんでした。そういう意味では調査不足かもしれません。もし怒らせたようでしたらすみません。
受かりたい人は何がなんでも第一志望と言ってください。ただ内定をもらってから断るとすごい苦労します。
社長をかばうわけではないですが、はーさんは社長面接前に対策等聞かなかったのですか?社長はどういう人柄でどういう人材を欲しがっているか。社長はざっくばらんな性格で、よく支店に顔を出しては社員をいじり(激励)に来るそうです。人事の方はよく殴られるそうですw社長は社員皆に愛されていると聞きました。それに社長はタキヒヨーを第一としている、タキヒヨーが好きな人しかとらないみたいですよ。
ちなみに私の面接では、社長に得意のブラックジョークを言われましたが、ブラックジョークで返したら「面白い奴だな」と言われましたよ。
社長面接を受けるにあたり、社長をわらかしてやるくらいの気概が必要かもしれませんね。
はーさんの書き込みはあまりにも個人主観的すぎると思います。受けとり様は皆それぞれですから。少なくともタキヒヨーを第一としている(社長の性格を理解している)人にとっては全く気にならないのではと思います。
それはひどい面接ですね。。。最終まではとてもいい感じの雰囲気の面接なんですけどね。。ボクは途中で辞退しました。社長はタキヒヨーが第一希望の人間に入ってもらいたいと言う事なんでしょうけど、言い方はありますよね。ひどいですね。
皆さんいい会社にできるように頑張ってください。愚痴で本当すみません。
今までの感じからして当日には来ないであろうと…おそらく月曜か火曜あたりかなーと思っているのですが落ち着かなくて…。
駄目だったなら駄目だったですっぱりあきらめたいんで、どなたか内定の連絡来たって方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
にゃーさんも落ちてしまったんですか。私も落ちてしまいました。暑さにも負けずお互い就職活動頑張りましょう。
久しぶりにこの掲示板見ました。私は、一般職、落ちましたよ(;_;)人事の方や課長さんには総合職の選考でとても良くしていただいていたので、落ちたとわかったときはとても悲しかったです。
いったい今年は何人採用だったんですか?あなたは内定もらえた方ですか?やはり最終面接まで行きついた女の人が一般職の内定をもらうのかな。私はタキヒヨーが第一志望でもあったので、どんな人が内定もらえたのかちょっと気になってます(◎^_^◎)
私はこれからもまだまだ就活がんばります(>_<)タキヒヨーよりもステキな会社見つけてみせます!!内定もらえた人たち、この業界は生き残るのに大変だと思いますが、負けずにがんばってください!にゃおさんもね(^▽^)夜中まで残業ある部署もあるみたいなんで…。みなさんでステキな会社を作り上げてくださーい!
さようなら、タキヒヨー!
にゃーさんは一般職の選考どうなりましたか?
厳しいというか、内定決まったら就活をやめる人がほとんどじゃないでしょうか。
辞退者はここ何年か出ていないと聞いていますし。
ここが決まったらほかは辞退してくれますか?とは
選考中何度も聞かれましたよ。
わたしは座談会に行かなかったけど、二次受かりました。まったく選考には関係ないと思います。
2次の結果通知を頂けていなくて、不合格だったのか、とがっかり・・・。
座談会に他社の選考があって参加できなかったんですが、理由まではっきりお伝えしてしまったのは、バカ正直というか、心証良くなかったんでしょうか。タキヒヨーに対しては他社状況など包み隠さずお伝えするように、と支持されたのでその通りにしたんですけどね。
任意参加だったけど座談会欠席、やっぱりダメージ大きかったかなぁ…。
落ちたとしたら、勿論他にも原因があったんでしょうけど。
実は一般はとる気なかったりして!?
あの面接の空気からしてそんな気がしてしまいました・・・
私の代わりにメロンさんが答えてくれてた(^_^)
今日電話鳴らなかったぁ。
はっきりは覚えてないですけど、10時から11時の間ですね。
5~6人か、少ないなぁ(><)本当に電話が鳴るといいですね。
>にゃおさんへ
Wさんは総合職ですよ。
Wさんって女性の総合職の方ですか?
突然失礼します。わをんさんは、朝何時ぐらいにかかってきましたか?
私19日に受けて今日(23)の朝に連絡ありました。
でも前に期限すぎてからの連絡が私も一回ありましたから、可能性はゼロじゃないですよ。諦めないで。万が一だめでも経験を次ぎに繋げられるように頑張ってください。私も次もがいてきます(苦笑)
私も19日に受けたのですが、今日までの連絡でしたよね、たしか!!
なので落ちたんだと思います~ヒュ~ルリ~
受けたのも最後の方の方の説明会だったし、もうほとんどとらないのかもしれませんね~~・・泣
就活がんばるぞ~~!
ってがんばれんのか ぉぃ・・・
わたしも19日にGD受けましたが連絡きません。
だれも通過したと書き込んでいませんが、もしかして出揃っているからもう通過者も生まれないのかなーだなんて後ろ向きな考えが浮かんでしまいます。
23日までに連絡で合っていると思いますよ。
若干名って、たぶん今年は5~6人じゃないですかねぇ?たぶん、相当狭き門ですよね・・・。本当に縁がないと入社できないなぁと改めて思いました(>_<;)どうか電話鳴りますように★☆★