会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もここで頑張って中学からの夢をかなえられるようにしたいと思います。内定者のみなさんこれからよろしく!
そうなんですか!ホームページになかったので。名古屋ででしょうか?東京ででしょうか?電話してみようかなぁ
昨日参加されたんですか^^
結構早く時間が過ぎしまって、大阪帰らなあかんかったし、先帰ったから、みんなともっと話したかったー☆
名古屋か大阪でほんまみんな集まろう!!
でも、ここの採用は明らかにおかしいとは思います。
個人情報保護法には間違いなく引っかかるよね。
平気で親の仕事や年収聞いてくるし、自分だけならともかく他の学生の個人情報や悪口もがつがつ教えてくれるからね。
親切だよね。
不毛な議論だという人も多いけど、東京採用がやばいのは間違いない。
悪口を言いたくなる気持ちも分かります。
うそ多いし。
入ってからだまされたって辞める人多いみたいよ。
まあ今年から名古屋・大阪採用増えたみたいだしちょっとは採用変わっていくんじゃないかな。
名古屋採用去年は2、おととしは0だったからね。
めちゃめちゃ名古屋の会社なのに。
東京採用の人へ。
原宿支店で働ける人は1人か2人、虎ノ門が2、3人で8割が名古屋配属なので覚悟していきましょう。
左側の「みんなのインターンシップ」をクリックしてみなよ。伊勢丹とかやってるよ。まだ6月なんだから焦らないで大丈夫でしょ。
ありがとうございます!販売員のアルバイトですか、いいですね。タキヒヨーさんだと婦人服のブランド高級ですし年齢層たかそうですよね。きっと学生アルバイトは募集してないだろうな。むむ、他で探してみます。
もう3年生が書き込む時期ですか(汗
タキヒヨーさんではインターンシップやっていないと思います。大学の就職部などでもインターンシップの情報は見られると思うので利用してみてはいかがでしょうか?アパレルを目指しているのなら販売員のアルバイトをするのがおすすめですよ。
私も昨日参加しましたよ。入社前にちょくちょく集まりたいですね。
ここの運営はリクルートじゃないですよー。ってか罵るなよ!
みん就を見て今までいいことがなかったので、最近見てなかったのですが、昨日の懇談会の中で、タキヒヨーのみん就が荒れてると聞いて久しぶりに見ました。
今回話題になっている採用の話は東京採用の事ですね。私は大阪採用で、大阪の採用担当のKさん、人材開発部長とは何回もある面接、公欠届を書いてもらっている間など、いろいろなお話をさせて頂き、質問にはどこまでも付き合ってくれて聞きたいこと全部答えてもらえました。昨日の懇談会で名古屋採用担当のSさんとは初めてお会いして、気さくで変わった方だなという印象です。また他の人材開発の方々とお話していると自分もがんばろうって思えました。だから大阪と名古屋の社員の方々に関してはほんとにこれから一緒にがんばって行きたいと思っています。
でも、東京採用はどうなっているんでしょうか。大阪支店で勤務することが決まっていますので、東京採用の方々とはあまり会う機会もないですが、皆さんのことが心配です。以下に書かれているような採用だったんでしょうか?同じ会社なのに嫌な思いをしている人がいるのは嫌です。
会社の方々もこのページをご覧になられているし、懇談会の中でも採用についてみんなで少し話し合ったので、今後の東京採用は絶対変わっていくと思います。なんなら新卒の私たちが変えていっていいと思います。みんながんばって声出していこー!☆
大阪+名古屋の内定者さん。
早くまたみんなと遊びたいし、もっと話してみたい^^
キャディさん、この書き込み見てくれてたらいいな。次の会の幹事頼むよ♪
私はこの会社と出会って自分の就職活動に道がひらけました。人事の方々にもよくしてもらったと感謝し、礼状を送りました。内定は社長面接で落ちてしまったのでいただけませんでしたが悔いはありません。批判を書き込む方は直接会社に出向いたらいかがですか?それとも顔と名前をだしたくないのですか?掲示板で自分の不満を書き込むのはタキヒヨーさんに迷惑なだけなのでやめましょう。
あなたが誰だか会社の人には誰だか分かるんじゃないでしょうか?こちらは辞退される方が少ないと聞いています。これから受験したり入社する後輩にも迷惑がかかると思うのでこのような書き込みはやめた方がいいですよ。失礼にも程があります。
先ほど「人事だけ~」と言いましたが、とは言え人事は企業の顔ですよね。でも青○さんは人事じゃありませんよ。
ここで悪態ついてらっしゃる皆さんはOB・OG訪問しましたか?人事(採用方法)が悪い=タキヒヨーって最悪 というようにしか聞こえません。私はOB訪問して働いている社員の方々に話を伺って、改めて「面白そうな企業だな」と思いました。
辞退された方は、採用担当者だけで決めるのでなく一度社員の方とじっくりお話されたほうがよろしかったのではないでしょうか。月並みな言い方ですが、基本的に人事と仕事をする為に企業に入るわけではないですし。
つまり私が言いたいのは、いち人事=企業イメージ というもの言いは避けていただきたいということです。批判されるならしっかり中身を把握した上でお願いしたいです。
リクルートが操作してるの?
「まるで2chのような罵り合い(笑)」という発言が気に入らなかったのでは?あなたも言葉を選びましょうね、社会人として。
まるであなたがすべて体験してきたような発言ですが…
それに嘘なんて一言も言ってませんよ?
そういう人事の方もいるんだなーって思ってますし。
まあこういう風になるとみんな悪いとこしか
見えなくなるのも分かりますし。
ってか、こんな議論は不毛なんで止めましょうか。
一応言いたいことを言う場ですしね。
事実だからこそこれだけ言われてるんです。でなきゃここまで荒れることはないと思いますし。ここを受けた皆さんの体験が書き込まれてるだけなので、2chのような罵り合いでもなければ、非道徳的な発言もないと思います。
嫌な思いをした学生は、その嫌な体験を多くの人に話すであろうことは会社の方もわかっているはずです。それでもなお学生に嫌な思いをさせているのはいかがなものでしょうか。
普段着で行くつもりです(笑)
ジーンズにTシャツとかで。
サンダルはさすがにマズイかなぁって思ってますが…
ホントはサンダルで行きたいんですが。
当方、男でございます。
みなさん何を着ていかれますか?カジュアルな服装でとありますが、やはり会社ですし悩みます。
色々言われてますね。
私はここの内定もらって行くつもりです。
20日に懇親会で今年の選考について話し合うらしいので
そこで話はしてみたいと思います。
まぁ自分の行く会社をこんな貶されていい気はしないけど
感じ方は人それぞれですからねえ。
しかし、こういう匿名性の高いものは誰かが言い出すと
便乗してくるので困りますね。
まるで2chのような罵り合い(笑)
みなさんある程度、道徳に則った発言を…
>えぇさん
確かにこの書き込みは来年の人達も見るでしょうから、えぇさんの意見に賛成です。実際選考に進んだ人にしかわからない部分も多いですからね。
色んな実体験が書かれてますし、どれが本当だとか嘘だとかってのは見る人に任すとして、僕の実体験を一つ書きます。
結論から言うと、僕はタキヒヨーの最終前で敗退しました。でも、人事の方(あえて、地域名は書きません)にはとてもよくして頂きました。と言いますのも、敗退した後、私はどうしてももう一度人事の方とお話しをしたく、会社を訪問したところ、快くお会いしていただけました。しかも、雑談で終わらず、選考を進んだ中で評価して頂いていた所、そして何がいけなかったのかという点を、詳しく50分ほどお話をして頂けました。もちろん選考に戻るということはありませんでしたが、詳しく私の長所、短所を素直にぶつけて頂いたおかげで、自分を見直すことができ、他社で内定を頂くことができました。タキヒヨーのお陰で就職活動を終えることが出来たと言っても過言ではないと思っています。
今ここの掲示板に書かれていたセクハラまがいの事とかで、実際に選考中に嫌な思いをされた方がいらっしゃるようなのでタキヒヨーを肯定する書き込みをしてもよいか迷ったのですが、この会社には素晴らしい社員の方もたくさんいると言うことを伝えたかったので書き込みました。長々とスイマセンでした。
それで面接中もの凄く寄ってきたんですね…。今から考えるとゾッとします…。密室ですし、かなり気持ち悪かったです。辞退してよかった…。
私はここの内定を頂いたのですが、私とは雰囲気が合わないなと感じたので辞退しようと思うのですが、どなたか内定頂いて辞退した方っていらっしゃいますか??
やはり直接本社に出向くべきなのでしょうか?
お答え頂けたら嬉しいです。
私は合わないと感じましたが、いい会社だと思いますよ。
そんなこと言われたんですか!?セクハラもいいところですよね…。
こういう面接があったことは事実。これからここを受ける人にとっては貴重な情報になるわけですし、書き込んでもいいのでは?なんの根拠もなく「ここの会社最悪ですよ!」という情報を流すのはどうかと思いますが、実際に私も圧迫面接でしたし。
タキヒヨーさんも、ここの掲示板のことくらい知ってると思いますよ。それでもああいう面接をしたってことは、それについてける人を雇うつもりだったのでは?私は断りましたけどね、ああいうひどい面接は人権侵害ですから。
久しぶりに見たら、ここすごい事になってますね。私はここでお世話になると決めたものです。色々ご不満、ご意見等等皆さんあるようですが、人は人です。こちらに内定頂いた方たち、一緒に頑張っていきましょう!
ところで、20日に懇親会ありますよね!!楽しみです。
すいません。間違った情報を記載しました。
でも、「匿名希望さん」は人事と違うと思うよ。
第一希望のとこに入りたいって思いが強ければ、何にも気にならんと違うかな。私はこの会社いい会社だと思うよ。
非難している方々は第一志望の企業に嫌なことを言われたり、企業に嫌な念を抱いたら即辞退するのですか?
皆さんはこれを見る後輩たちに「タキヒヨーは受けるな」って警鐘を鳴らしたいのか、ただの便乗鬱憤晴らしなのかはっきりさせてほしいですね。私は明らかに悪意の後者だと見受けましたが・・。
多少なりともタキヒヨーを志望していた者同士、こんな言い合いはしたくありませんでした。
残念です。
>はなさんへ
>内定者さんへ
初の書き込みで長々と私的な感情を語ってしまってすいませんでした。私は擁護したい訳でもなく、ましてや社員ぢゃありませんよ。私は○智のですから。
ただ、個人的な意見として書き込ませてもらっただけです。
長々とすいませんでした。
私も初カキコですが、あなたはタキヒヨーの人事の方ですか?前にお話をした他者の人事の方に言っていることがそっくりです。その人ははっきりと、採用は形であれ必要と仰っていましたが。
私もタキヒヨーは途中で辞退させて頂きました。知り合いの方が、「君かわいくないし、どうしようね」と言われたらしいく、人を試すにしても限度があります。
一人の方か書いたからではなく、皆さんが不満に思っていたことを出す切っ掛けになっただけにすぎないのではないでしょうか?でなくては一人が書いただけでこれだけ書き込みがあるとは思えません。
あなたの擁護ぶりを見ていると「ひょっとしてあなたは社員の方では。。」と思えてしまうのが寂しいですね。私も面接で嫌な思いをした人の一人ですが、こういったことは口コミで広がりやすいですから。気をつけたほうがいいですね。
みんなで分かり合う必要はないと思います。他人ですから。気にしてほしくなくて、しかも選考に落ちたのになんで書き込んだのですか。受かった人、受からなかった人、みんな情報としてここに書き込んでいるだけなので、失礼かどうかは重要ではないです。
学歴について:タキヒヨーが学歴を重視して選考をしているのであれば、きっと面接なんていらないと思います。雑談の中にも「人を理解するためのツール」があったんだと思いますよ。例えば、本当にこの会社に入る意志があるのかどうなのか・コミュニケーション能力が高いのかどうなのかなど、面接のスタイルは会社によっても様々だと思います。
それに、学歴というものもひとつの判断基準になってしまって当たり前の世の中なのかな?とも思います。就職活動を続けてきて、そんな壁にぶち当たった経験ってみなさんありませんか?もしかしたらないのかもしれませんが、私はありました。でも、そのとき私が思ったことは「もっと勉強すればよかったのかな?」って。確かに学歴だけで判断されたくはありません。でも、『履歴書+写真の子』がこれまでどんな人生を送ってきたのかなんて文字上で判断できないですよね?面接官も人です。その人のイメージを膨らませてしまうのも当然です。みなさんもそんな経験ってきっとあるはずです。だったら高校の時にもっと受験を頑張ればよかったなって思うかもしれません。もし自分が履歴書を見ただけで「採用」を決めなさいと言われれば、学歴が目に入ってしまうかもしれないですし。だからこそ、面接があるんじゃないのかなって思います。その面接もタキヒヨーでは少々異なる形態だったですが。
一人の方が「ここの会社は・・・」って言い始めたからそれに便乗して色々と不満をずらずら書き下すのは少々失礼になるのではと感じてしまうのは私だけでしょうか?みなさんのお顔を見ながらお話することができないのが残念です。きっと、一緒に面と向かってお話する機会があればみんな分かり合えるはずです。もっと、広い視野を持って、この会社のいいところを見ることも重要なのかなって思います。
現実として、来年の4月からこの会社に就職をなさる方もこの掲示板を見ていると思います。私は途中選考で落ちてしまいましたが、私は面接などを通しても嫌な思いをすることはありませんでしたし、いい経験をすることができたと思っています。
内定を頂いている方は、きっとタキヒヨーに本当に入りたかった方、アパレルが大好きな方なんだと思います。
私の私的な感情だけで書き込みをしてしまってすいません。みなさんの気分を害すつもりもまったくありませんので、気になさらないようお願い致します。