会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いやしかし、社長はダンディで素敵でした。
きてないです。最終倍率どのくらいなんですかね?
明日最終に行きます。
スーツで挑んできたので、別に洋服は関係ないと思います!
タキヒヨーはどんな会社かとても不思議でまだ考えています。
タキヒヨーは基本的には良い会社です。
ただ、配属された部署によって、様々な意見があります。
上司のタイプも様々です。まずは配属先によって、大きく差があります。
給料は安いです。ベースアップ幅も小さいです。
大企業の安定か、実力主義の年棒を選ぶかはあなた次第です。
東京採用が多いですが、基本的に入ったらすぐほぼ全員名古屋で働くと思ってください。(百貨店部隊配属以外)
早い人で1年以内に東京に移動になるケースもあります。
個々それぞれの夢とかあるでしょうが、「百貨店への商売がしたい」とか「テキスタイル(生地)をやりたい」と志望しているあなた、おやめなさい。婦人服部隊かベビーキッズ部隊へいきなさい。 元タキ
4次面接の結果きましたか?
すみません、少しお尋ねしたいのですが。
1日に受けてその日のうちに連絡が来たのですか?それとも翌日でしたか?
私も結果待ちの状態で、気になってしまって。
もしよろしければ、教えてください★お願いします。
書き込みありがとうございます!
やっぱり10日といっても連絡は早くきてるんですね。諦めつきました。社員の方がとても親切で素敵な人が多かったので、ダメだったのは残念ですが、気持ちを切り替えて、他の選考にむけて頑張ります!
これからがんばってくださいね!良い結果くること祈ってます☆
これ以降に2次受けた方で、もう連絡きた方いらっしゃいますか??
しかぁし、未だ来ません…。こりゃ落ちたかな…。
10日まで、ってのは10日にも連絡が来る可能性なんて
あるのかしら???
そうならばちょっとだけ期待してもいーですよねっ!!?笑
書き込みありがとうございます!
私も現在もまだ来ずです・・・。
GWを挟んでいるので、遅いんだと言い聞かせつつ、気長に待つしかないですね…(><)
私も1日に受けてからまだきていません・・・(><)
もうむりなのかな。。。
あたしも5月1日にGD受けてきてませんよー
不安ですよね。。。
もしいらっしゃたら、書き込みお願いしますm(_ _)m
最終に進める雰囲気だったんですが、いまだに連絡がこないので不安です。
ですよね!同じような意味だし1つずつで大丈夫ですよね☆わざわざ ありがとうございます☆た兵さんも頑張ってうださいね!ちなみにパソに水しちゃって打てない字が発生しちゃって文めちゃめちゃですみません 泣 あ○さたな。。○の欄打てません 泣
私は総合職ですが全く同じシートみたいですね。私は楽しかったことを1つだけ書きましたよ(*^_^*)
それと私の考えですが、悲しかったことの方にも自分をアピールできる要素を書いたほうがいいと思われます。
NAOさんがんばってくださいね☆
ですよね(^_^;)10日までということなので、それまでは希望を捨てず待ってみようと思います。ありがとうございました☆
GW明けなんではないでしょうかね??
突然変なこと聞いてすいませんでした。
ありがとうございました。
もしよろしかったら、自分の時の時間の兼ね合いも含めて参考にしたいので、
選考の雰囲気などを体験後にお聞かせいた抱けると幸いです。よろしくお願いします。
私は最初言われた通り、1時間らしいです。
どうなんでしょう??
次の面接が立て込んでるとか・・・??
ちょっと分かりません、、すみません(>_<)
ぼくの場合、連絡は番号が通知されて来てます。でもこの時期は非通知でも出といた方がいいと思いますよ☆どちらにしろ大事な用件であれば再度連絡が来るはず・・・?
今日、非通知からの着信があったのですが
企業かな~って思ったんですが、よく分からなくて。
よろしければ、教えていただきたいです。
エントリーシートは後日郵送でしたよ☆
当日は筆記用具だけあれば大丈夫です(^^)
はぃ。もちろん第一志望です。
でも、連絡がこないので諦めモードです。。
あまり、面接でアピールできなかった気がします。
原宿店でした!どうもありがとうございます!!
テーマが難しかったので、自分的には納得のいかないまま終わってしまいました・・・。
お互い通過できるといいですね☆
私はGW明けに4次選考になりました。
1時間の予定だったのですが40分と言われました。
manaさんは1時間ですか?!
この時間差はどのように考えればいいのでしょうか?!
今日参加された方に聞きたいんですが、説明会でエントリーシートとか書きましたか?
ちなみに持ち物って筆記用具だけですよね?
どなたかよろしくお願いします!
5月2日までに連絡とのことなのですが・・・
書き込み宜しくお願いします。。。
東京地区は、原宿店で開催と聞きました。
不安であれば、確認した方が気持ちよく選考に挑めるのでは。
私も、今日GD選考です。
お互い、がんばりましょう。
結果的に入社してみないとわかんないですね。ただ私は内定をいただけたならここに決めようと思います。
長文ありがとうございます。SUNさんは考えが本当にしっかりしていますね。とても参考になりました。私自身やはり服飾関係の仕事に就きたいと思っています。私も就職活動当初
からそう決めていたので・・・給料は安いですが確かに私もここの人事の方や社風は大好きです。気になることといえば何度も言うようですが給料の面だけで。ただ平均給料は低いですがそれは自分の力次第でどうにでもなると解釈したいと思います。もし内定をいただけるのであればSUNさんのような方と働きたいです。一緒に内定もらえるといいですね。私のつまらない質問に付き合っていただき本当にありがとうございました。
>3人に1人の離職率ってどうなんでしょ。。。
こちらの離職率ではありませんよ。一般的な離職率です。今の世の中、新卒採用の方で1年~4年で辞められる方が、3人に1人なんですよね。。
理由は、対人関係や、仕事がきついとかいろいろあるようですが、、、、
やはり、人間的な部分で限界を感じることが多いようですね。アルバイトと働くって、やっぱり、責任や置かれる状況が異なるためかギャップを感じるんでしょうね。
でも、それを乗り越えられるかを考える要素が、何であるかによって違うんでしょうね。また、それが企業選びの基準にもなると思います。
んーーよく分からないですけど、専門だけど、商社は商社なんだし、お給料もっともらいたいですよね。。。やっぱり、職種によっても差とか大きいのかなぁ☆
3人に1人の離職率ってどうなんでしょ。。。
繊維業界ではタキヒヨー卒業生は重宝されるって聞きましたけど笑