会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週私がGDを受けた時は、「4月5日までに合格の方にのみリクナビで連絡」とのことでした。GDで待ってる間に読んだプリントにそう書いてありました。
個人的な意見で申し訳ないですが、正直失望しました…。
志望度が高かったので、選考前は輝いて見えましたが、選考が進むにつれて、志望度が激減していきました。
質問内容も、人を小馬鹿にした感じであり、答えにくいものばかりで、本当に自分を見てくれているのかわかりませんでした。
もともと、貴社の採用担当の方には少々思うところがありましたが…
三次選考が万が一通っても辞退します。
長文で長々と批判めいたことを綴り、申し訳ありません。
感じ方は人それぞれであり、僕はたまたまここと合わなかっただけで、ご縁がある方には素晴らしい会社であるに違いありません。
あくまで一つの意見として捉えて頂けたら幸いです。
・GDも一次面接の結果も選考の翌日の2時30分頃に電話で連絡がきました。
?GDは約5、6人で「モテる人はどんな人か?」というテーマで約15分間でディスカッションを行い、自由に討論を行い、特に発表などはなかったです。自由に討論を行い、強調性やコミュニケーション能力などを見られてるのかと私は感じました。
?一次面接は集団面接で3、4人で行われました。だいたい30分くらいで終了し、学生時代に頑張った事で、その経験から得た事を聞かれました。この段階で結構振り分けがなされるのではないかと。ちなみに私が受けた集団面接では、4人で通過したのは、私のみでした。
?二次面接は個人面接で人事課長の桜井さんでした。ESと履歴書の事をより深く聞かれ、他社の選考状況をかなり詳しく聞かれました。選考が進んでいる会社5社とその会社の志望順位まで聞かれ少々困惑しました。またタキヒョーと他社の違いや、なぜタキヒョーか?という質問を受けました。この業界とタキヒョ-の志望度をずばり聞かれました。
そして家族構成と家族の職業を聞かれました。親はもちろん、兄弟、姉妹の職業まで聞かれました。何を意図していたかわかりませんが、結構深いところまで聞かれました。
本命中の本命でありましたが、縁がなく無念でしたが、みなさんも私の分まで頑張ってください。また、ほかに聞きたい事がありましたら、私がお答えできる範囲でお答えします。健闘を祈ります。頑張って下さい!!!!
GDも人の話を聞くときの態度とかをチェックしているのかなーって思っていますけど…まだGD受けてないので、貴社がどうかはわかりませんが
自分は少し冷めた所があるので夢とかを標榜にしている会社は向かないかもしれません。
僕もグループディスカッションうけてきました。アホばっかりで話をするきにもなれませんでした…
今まで受けたGDの中で1、2を争うわけのわからなさでした。
僕も同じような事聞かれて、連絡なしです。結局ブランド志向かい。。。って感じです。
とにかくブランド志向が強いみたいです。
OB・OGに聞きました。
この間も某中堅大学のことをバカに?してました
自分の勝手な予想なんですけど聞いた理由は「簡単な質問にいかに的確に答えられるか」とかじゃないですかね?w
そんな面接官の方に詮索意識があったとはおもえませんので。。w
特に秀でたものないと
選考は進めないですかねぇ…
返信遅くなりました;
私はフェイスシートと履歴書を本社に持ち込み、提出したのですが結局GDのご連絡を頂けませんでしたのでこちらから電話したところ、紛失されたようです…。
選考を受けて頂きたいので再度ご提出をお願いしますとのことでした。
選考の日程は選べるそうですが^^;
ただ一週間以内の連絡とのことでした!
ただ一週間以内の連絡とのことでした!
個人面接で15~20分ぐらいですよ。
ちなみに一次はグループディスカッションでした。
まにまにさんの2次選考というのはグループ面接ではなく、個人面接のことですか??
教えていただけると嬉しいです★宜しくお願いします。
正直今の時代、会社を選りすぐってる場合でもないので正直に答えました。
私の両親はあまり人に自慢できる職業ではありませんが私は両親を誇りに思ってるので自信を持って答えました。
他にも現在アルバイトしている所の時給まで聞かれ、「随分安いですね」と何度も言われました。
圧迫面接かなと思い元気よく答えたつもりですが電話はありません。
あとは他社の選考状況を聞かれ、ESで落とされた事を告げると「そういう所は何を見てるんでしょうね」といった批判を私にぶつけられました。
結局、数字と受験する人の裏側しか見てない企業なんだなというのが私の印象です。
私の力不足かもしれませんし、あくまで私の印象ですので、御批判等多々あると思いますが、参考にして頂けたらと思い、書き込みさせて頂きました。
私の20日うけました、まだ連絡きてないですね!!
ちなみに合格者のみ電話で連絡するらしいよ。。。
>(・∀・)さんへ
そうなんですか!
じゃあどちらで行っても大丈夫なんですね♪
分かりました(^^)
本当、ご親切にありがとうございます!!
ここの面接で
両親は健在かとか親の年齢・職業、
弟がどこの大学に行くかまで聞かれました。
…聞かれたら答えないわけにはいかないので答えましたが。
人権問題の関係で、採用の場でこういう自身以外の話は
聞いてはいけないと決まっているはずなのに。
これは教授に聞いたので間違いないです。
正直失望しました。
今は全く志望していません。
三次はまだ受けていないのでわかりません。。
おそらく1対1かと!
連絡まだきませんw
昨日参加しました!
スーツの方が多かったですが、わたしはいつも通りの私服で行きましたよ!選考にもあまり関係なさそうです。
ちなみに、わたしはアパレル一本なのでリクルートはまだ一度も着てません(*^o^*)
数日前に受けましたが私服で行きましたよ。わたしのグループは4人私服でした。自分が落ち着く格好で行けばいいと思います。
>どろんこぼーいさん
>格さんへ
みなさんありがとうございます。
どうしようか迷っていたので本当助かりました(><)!!
頑張りましょうね!!
そうですか。。明日に期待ですね!
参考までですが私はスーツでいきました。
私の時間と前後の方は皆スーツでしたよ。
スーツですよー!
三次面接って1対2か1対1の面接ですか?
私は今日の14時ごろ連絡来ました。
僕もきてないですよ・・・
先程電話したら、今日届きましたと言われましたヾ(;´▽`A``次回の選考に回してくれるそうです(≧∩≦);
一緒に出した東京行きの書類は、20日に確認メールくれたんですけどね…。
私も19日坪のフェイスシートと履歴書を提出しましたが連絡が来ていません^^;
GDは明日とお伺いしたのですが…
はい、通過者のみメールでご連絡です。
私は今日GD受けて通過してたら4月5日までに連絡となっていました。