会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!実は説明会は早々と予約してたんですけど行けなくなってしまったんです(;_;)次の案内来てほしいんですけど。。。
きぃさんは最終ですか☆スゴイ☆☆自信持って頑張って下さい!応援してます(^O^)/
>ポポロさんへ
私は近畿の説明会に参加しましたが、筆記は後日ですよー。
本当に嬉しくて今から緊張しています。
成績について聞かれたと書かれている方が
いますが、落としてる数が多いとやっぱり指摘
されるんでしょうか…?
最終面接へ進むのは初めてで
成績にはあまり自信がないので心配です。
ポポロさん>大阪での説明会に参加しましたが
筆記試験は後日でしたよ!
説明会の時に、筆記試験の案内が
あると思います(^-^)頑張ってください
内定おめでとうございます!☆
筆記から内定まで、どれくらいの早さで進んだのでしょうか?
まずはご報告までに。
最終面接は雑談みたいな感じでしたよ。
面接してくださった方もとても話しやすい方でした(^-^)
>ラビさんへ
四季報で女性の離職率が21.4%ということですが、どうやら、会社四季報との間でミスがあったらしくそのような数字がでてしまったみたいです。本当は7%ぐらいらしいですよ。
と、いうのは前のほうの書き込みですでに書いてあったのでそこから引用させていただきました。
詳しくはその書き込みを見てみて下さい☆
(結構前の方です)
第一志望のくせに、ぜんぜんうまく話せなくて心残りです。。
もう次の連絡来た人いますかぁ??
ありがとうございます!淡々と雑談のような…というと一次や二次のような雰囲気でしょうかね♪だといいな(笑)ゼロヨンさんのもとに良い連絡がきますように☆
>イチキチさんへ
合格、おめでとうございます!!参考にさせていただいて、最後まで気を抜かず行ってこようと思います!
ホントにおめでとう☆
筆記用具といっても、書くことはなかったですが、最終面接で自分がどのような特性を持っているか、それをどのように活かせるか、書くのに筆記用具を使いました。(本当は、もう一つあったのですが忘れてしまいました)それと、成績についてですが、証明書を見せたときに少し聞かれただけでした。最終はの面接官は、話しやすい方なので、積極的に話していってください。頑張って下さい
自己紹介シートは書きましたよ。参加票みたいな感じのやつですが。自分のデータと希望勤務地などを書くくらいです。
>内定もらった方へ
おめでとうございます!私も30日に最終面接があるので頑張ってきたいと思います。初最終面接(というか受けた企業はここが初めてなのですが)なので、とても緊張しますが、ありのままの自分で頑張ってきたいと思います。
最終面接でとっさに変な質問をしてしまったので、
受かると思っていなく正直ビックリしましたが、
とっても嬉しいです☆
しかし今日久しぶりに四季報を見たところ、
女性の離職率が21.4%ということに
とても驚きました。
もし、このことについて何かご存知の方が
いらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いしますm(_ _)m
はじめまして。亜子さんとポン吉さんは大阪での説明会に参加されたんですよね?
ここのカキコを見ていると、説明会と筆記試験が同じ日のようなんですが、私に届いた案内には『説明会後、筆記試験の日程をご案内します。』と書いてあったのでてっきり別の日だと思っていたんですけど…
大阪での説明会に行かれた方、当日筆記試験は行われたのでしょうか??教えてください。
そんなに構える必要は無いのではないで
しょうか?少なくても私の場合は難しい質問は
ありませんでした。肩の力を抜いて頑張って。
志望理由と提出した書類についてのお話でした。
最終面接の形式は1対1の個人面接なんでしょうか?
私は、過去に最終で落ちた事がある(複数面接)で、今から非常に心配です。でも、みなさんに負けないように自分を分かってもらえるように頑張りたいと思います。これから選考があるかた一緒にがんばりましょう☆
ありがとうございます!!仲間がいるって嬉しいですね☆
私は今日説明会行ってきましたが、テストがさっぱり出来ませんでした・・・かなり撃沈です★
みんなはあんなに難しいテストが出来ているのですか??ほんと、みんなすごいなぁ・・・
私はあの形式のテストが初めてで、かなりとまどってしまいました。連絡あるといいな・・
内定おめでとうございます。私は、今日2次面接の合格をいただきました。その時に、持ち物が筆記用具や成績証明書も持ってきてくださいと言われました、何か書くものがあったのでしょうか?後、大学での成績などで突っ込まれて話をきかれるのでしょうか?良かったら教えて下さい!!!
本日合格のお電話をいただきました。いったい何人のかたが合格したか知りませんが、たぶんそう落とされないと思います。面接の内容は、面接官は一人(多分社長)で、今まで提出した書類を基に話を進められました。以外で聞かれたことは、親の職業と家族構成でした。話しやすい方だったので、あまり緊張はしませんでした。以上のことは参考程度に受け止めてください。あくまで、私の場合ですので。健闘をお祈りします。
私は昨日(22日)受けてきました。(総合職)
私の場合
内容は、今まで提出した書類等を見ながら
淡々と雑談のような雰囲気で進みました。
その中でも、PRをし過ぎる事の内容に
程よいPRをすれば良いのでは無いでしょうか?
まだ、内定もらってないけど。。。
最終はどんなことを聞かれるのでしょう?やはり意思確認でしょうか?それとも最終でも絞るカンジでしょうか!?よろしく教えて下さいませませ&最終おつかれサマです!!!
みなさん選考進んでますね。
不安だけど、がんばってきます。
mmさん、がんばりましょうね!!
はじめまして☆私も明日説明会に行きます。皆さん色々進んでるみたいであせってくるけど、がんばろうね。
そして選考が進んでる方!面接など、頑張って下さい!私も追いかけます。皆さんのいいところ、全部出し切れますように☆
わたしもないです。社風とかすごい良いなーと思ってて、第1希望なんで通知待ってるんですけど。でも面接あんまり上手く答えれなかったしダメかも。
私は昨日、二次通過の連絡をいただけました♪就活ってホントに恋愛ですよね(笑)すごく嬉しかった…。二次通過された方は皆さん書かれてますが、二次はすごく和やかですよ~♪ぜひ頑張ってきてくださいっ!私も30日の最終、自分出し切りますっ(笑)
ありがとぉございますぅ=即日なのかなぁ?とか落ち込みつつ皆さんの書き込みをしぶとく見ています(汗
来るといいなぁ・・
2次まで進んでるなんてすごいですね。ぜひ面接頑張ってくださいね!!
私は明日説明会に行くのですが、皆様の選考がだいぶ進んでいるようなのでかなり不安になってきました・・・
この時期に説明会行ってるってのはかなりやばいですかね??はー・・・
なるほろ~。アリガトゴザイマスです。
明日、3次面接頑張ってみます。
ありがとうございます!あさってなのでがんばってきます!
正直あまり自信はなかったんですが、通過してよかったです。二次面接の待合で、この時点で約三割残ってて、二次がんばれば内定に近づくといわれました。
一次面接を通過したばかりで、次回が2日です。結構間があるのですよ~。なので、たくさん企業勉強します♪結果待ちは本当、ドキドキですよね。
なんか、好きな人からの連絡待ちみたいですね♪(笑)
いい連絡がきて、一緒に働けたらいいですね。
私も頑張らなきゃ!!
>エスエスさん
私は一般ですが、筆記の結果はだいたい一週間くらいでしたよ。でも人によってまちまちなので、2週間は待っていたほうがよいと思います。頑張ってくださいませ。
ありがとうございます。
今週末に大阪本社で1次面接です。
いやぁ、緊張するぅ。┗(-_-;)┛
>かずみさんへ
ごていねいにどうもデスo(^o^)o
やっぱり、みーんな就職する以上は
納得した上で入りたいですもんね。
お役に立ててウレシイです。
僕も時間外手当はちゃんとでるのかちょっと気になりました。HPにも書いてないし。
説明会のとき、残業などの話はでなかったので。
どうなんでしょうね~。どなたか聞いた方いますか?
明日説明会に行くんですね~僕も明日行きます。
頑張りましょう!!
二次は役員の方とのお話です。
変な質問は無かったと思います。
営業って何?仕事で必要な物は?
とかですね。あとはざっくばらんな感じ。
あららっ勘違いしてたみたいです(汗)教えてくれてありがとうがざいます、そしてだいちゃんさんごめんなさいっ!
ぼんぼんさんは選考はどんな感じですか??私は15日に受けた二次面接の結果をソワソワと待つ日々です…
一般職種は営業事務と一般事務ですよ。
総合職へ転換も能力次第で出来るんですよね。ですから、高いモチベーションで女性が働けそうですね♪
私も、個人的には月曜ころかなーって…信じて待ってるんですけどね(笑)でも緊張しちゃってアピールできなかったので全然自信ないです(涙)でもでも、お互い受かってるといいですね!!!
ありがとうございます!それじゃあ私は、土日挟んで月曜くらいが結果連絡って感じですかね…。ああ、本当に受かってるといいな。
>☆★さん
私も15日に二次面接受けました!結果は来てません(涙)でも予想では合格の人は月曜か火曜あたりに電話あるのではないかと思ってます。思い込みかもしれませんが(笑)お互い受かってるとよいですね。
女性でも総合職ありますよん!営業事務が総合、一般事務が一般です。
>ゼロヨンさん
多分、それプラス筆記用具と履歴書(未提出の方のみ)だと思いますよ!
>亜子さん
GABは言語と非言語です。
言語は、文章に対する設問が「A正解かB間違いかCどちらとも言えないか」を判断するものです。
非言語は、表やグラフを元にして問題を解いていくものです。
では頑張って下さい!
うほほ~い。ありがとうございます。
たしか、五点用意する物があったような気がした
のですが、成績証明書(見れたもんじゃ無い。。。)、卒業見込み証明書(実際出来るか分かんない)、不健康診断書と。。。う~ンなんだったかな。
私は卒業見込み書、健康診断書、成績証明書を持参するように言われましたよ~