会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女は一般職だけかなぁ。
誰か教えて!!
どなたか、3次面接の際の持ち物御存じの方
教えて頂けませぬでしょうか?
すいませぇ~ん
この会社は女は、一般職だけなのかなぁ。
教えて!!
ですよね!なんとな~く気になっちゃいました。
>しぐれさんへ
おぉ!なるほど。論理的?ですね。ありがとうございます~ビデオを拝見したとき若い人のオンパレードで見失っていましたが管理職はそうですよねぇ~
>T2の友人さん
私も参考になりました!ありがとうございます。すぐ、不安になっちゃうから納得いく話で安心しました!
ども。
一次面接では最初に、パソコンを買いたいというお客様相手にどんな提案が出来るかと聞かれましたよ。
でも二次面接の結果が来ないので僕はもうダメですね・・・(泣)
11日に筆記受けました。
ご縁がなかったみたいです。
合格の方、面接頑張ってください!!
ありがとうね☆
> 採用人数も確かに多いですね。
> 今春入社した人よりもかなり募集人数増えてます。
> なんででしょ?
会社説明会のときに聞いた話ですが、今年の売上高は昨年より10%上がるそうです。(4/8現在)
そのため、募集人数よりも多くの社員を取れる予算ができたため、採用したとそのときの人事の方がおっしゃってましたよ。
あと、私事なんですが、来週1次面接を控えてます。
よかったら、覚えている範囲で結構なので、
1次面接でどんなこと聞かれたかなど、教えて下さい。
お願いしますm(_ _)m
私は11日に名古屋で筆記受けて15日に郵送で
面接の案内が来ましたよ。
ちなみに私は総合職ですけど。
ちなさんはいつ受けたんですか?
私も筆記試験の結果まだきません・・・
でも同じ日に受けた友人は二日後には郵送で合格の通知が届いたようです。ショックです。
私は11日の午後に2次を受けて15日の夕方に3次についてのご連絡頂きました。
>さくらさん
先輩は他の所を推薦で受けていたのですが、推薦で受けている事を伝えてはないと思います。最終的に大学推薦で受けているところから内々定を受け内定されたようです。
何も言わずに続けているようなことはしていないと思います。
一般職です~。
心配でたまりません…
私あの方のテストは初めてでした。国語が不安…みなさんどうですか??
さくらさんへ
平均年齢・・・28歳でしたよね?
会社の設立が1982年ですし、’95~’97ぐらいに一気に社員の数が増えてるので、そのためではないでしょうか?
1次面接の時に、面接官の方が「いくら若いといっても、管理職はさすがに年配の人が多くなるよ」と仰ってました。
採用人数も確かに多いですね。今春入社した人よりもかなり募集人数増えてます。なんででしょ?
まぁ・・・僕はまだ二次面接(9日)の結果が来ないんで、ムリっぽいかな~(泣)タイムリミットはまだですが・・・
連絡はまだありません…受かってるといいな。
最終面接の連絡もらった方って、どのくらいのどのくらいの期間でもらえたのでしょうか?
ぜひ、教えて下さい!
その内定後も就活を続けていた先輩というのは、きちんと就活を続けることを言って活動をしていたのでしょうか??それとも何も言わずにしていたのでしょうか??
もし知っていたら教えて下さい!
>かずみさんへ
私も平均年齢気になりました!あと、採用人数も。ちょっと多すぎるような気が…。
過去のレスでサップさんがおっしゃってたことの重複かもしれませんが、、、ここの会社はなんで若い人ばっかなの?!?!でしょうかねぇ?社員の方も「平均年齢が若い!20代(っていってたかな?)」って…それって・・・ちょっと気になってしまいまして。。。
私は昨日(15日)に3次(最終)面接の案内を頂きました。2次面接の前に人事の方から今回がヤマとなる、みたいなことを言われたので3次は意思確認がメインだと思っています。
去年ここの会社の内定を貰った先輩は内定後かなりギリギリまで猶予を貰って就活を続けていたので入社承諾のような誓約書ではないと思います。
(多分^^;)
もしかしたら、誓約書とかじゃないでしょうかね?
>ゼロヨンさんへ
私も昨日3次面接のお電話いただきました☆
お互い頑張りましょう!!
持ち物の筆記用具って何か書くのですかねぇ?
私も、本日(14日)二次面接(3次選考)通過のご連絡を頂きました。
次回は22日14時からです。意思確認でしょうかね~?
同感です!!!
私もそう感じました>_<
なんで?どうして?みたいな感じでしたよー。
私も合っていなかったのかなぁ。。。
14日の午後2時頃に2次面接通過の
お電話いただきました~v
(というか一度出れなくて、折り返し掛けなおしたのですが。というか全部の連絡がそうだった!)
これって内々定ですかね??
嬉しいです♪
(東京で7日に2次試験を受けたものです。
この企業さんあちこちあるので、参考までに)
ここの面接ですごい嫌な思いをしました。
面接官がやけにえこひいきしてきて
腸煮えくりかえりました。
これは人によって感じ方が違うのかもしれませんが
どうしても我慢ならなかったので
カキコさせていただきます。
これって自分とここがあわなかったんでしょうね…
諸手当に時間外手当がなかったのでちょっと気になってしまいました(TT)
どなたか知っている方いますか~??
返事がくるなら、今週かなとおもっていますが、
どなたか2次通った方がいたら教えてください。
何せ自分今回とても自信が無いので・・・。
お願いします。
返事は二週間以内って言ってましたよね?!まだまだあせることないですよ!
営業事務志望同士、いっしょにがんばりましょうね~
>かおなしさんへ
二次面接も和やかな雰囲気だったんですかぁ。あんしんしました。私はどうしてもココにいきたいので、気を抜かずにがんばります!!
ありがとうございます!
あとお返事遅くなってごめんなさい。
私は10日に一次面接を受けてきました。
うまく喋れなかったのでかなり不安ですが
連絡が来るように祈っていようかなって思ってます。
私も8日に受けたんですけど、まだ連絡来ません>_<
ちなみに営業事務志望です。
来て欲しいです。。。
私は3日に一次面接を受け、7日に通過の連絡ををいただきましたよ!
おめでとうございます!
もう来たんですか!?
私も、営業事務希望で8日に受けましたが、まだきませーん。
もうちょっと待ってみようかな・・・。
一次はいつ受けられましたか?
これから受けられる方がんばってください!!
わたしは営業事務志望で、9日に一次面接受けました。2週間以内に通過者のみ連絡と言われたので、のんびりかまえていたら、昨日通過の電話きました!
ぜんぜんうまく話せなかったから、とっても嬉しいです。すでに二次受けた方がいたら、どんな雰囲気だったか教えてください!!
月曜日ですか!!私は一般職なのですが、、だめだったのかしら・・・。気長に待ってみます。
>みみにゃんさん
私は一般職希望で一次面接を終えました。
終始和やかで、とても話しやすい面接でした。
自分らしさを存分にアピールしてきてください。頑張ってくださいね。
明るくはきはきした感じが好まれるそうですよ。
僕は四日に受けて月曜連絡もらいましたよ。
希望する職種によって違うんじゃないかな??
今日大阪で2次面接を受けてきました。
質問や内容は他の人が書いてある通りなんですが、
私は女ということで面接官に最後に
「女性は教えてもすぐに辞めてしまうから
男性を採用するよりリスクが高い。
男性と比べて内定を出す時点で男性より
何か抜き出た魅力を持っていないと採用できない」
と言われました。
何か女性差別を受けた気分になり、
私はこの言葉で戦意喪失しました。
これから受けられる女性の方、頑張ってください。
今日大阪で二次面接を受けてきました。
予定時間が10分と短めで、一体何を訊かれるのか気になっていたのですが、
・当社を知ったきっかけは?
・何故今の大学を選んだのか?
・あなたは営業職に向いていると思うか?
・筆記試験の感想
といった内容でした。
ただ、人によって結構変えて来るんじゃないでしょうか?
筆記試験の結果については、性格判断の所で軽~くですが突っ込まれてちょっと困りました(笑)。
時間は短いのでサクサク進むと思いますよ・・・。
2次に進んだ方はどのくらいで連絡がきましたか??
私も今度一次面接なのですが、一般職と総合職の面接って違うのでしょうか?
私は一般職なので、一般職希望の方ですでに一次面接を受けた方がいらっしゃったら教えてください!よろしくおねがいします!
私も2日に一次面接受けましたがまだ連絡は来ていません。
ただ…
今日非通知の着信が19時ちょっと前にあったのですが、私は別の説明会中で出ることが出来ず…
留守録音なども無かったのですが…
以前こちらから電話をもらったときも非通知になってた記憶があるので、もしかしたら…
と淡い期待を抱いているところです
お互い通ってるといいですね
どなたか二次面接受けた方で、どんなことを聞かれたか教えていただけないですか?(^_^;)
はじめまして。
今日会社説明会に行ってきたんですが、そこで同じ質問された方がいました。詳細は分かりませんが、どうやら、会社四季報との間でデータの伝達ミスがあった模様です。
本来、Dis単体の離職者数をDis単体の社員数で割るものが離職率(?)のようですが、Disグループの離職者数をDis単体の社員数で割ってしまったようです。
そのため、あんな数字になってしまった。と言ってられました。
ちなみに、Dis単体の離職率は、三年で約27%だそうです。1年では7%だったカナ?(アヤフヤでごめんなさい)
私は、3日に1次面接(東京)を受けまして
昨日、午前中にご連絡を頂きました。
私はまだこないので毎日携帯とにらめっこです。。。