会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の福士さん曰く『2次が山場』との事。
実際、最終は本当に普通の会話程度。
雑談ですね。
私のときは、常務の方が面接して下さいましたが、
やはり、常務にまでなるだけの方なので雑談の
中でヒトとなりを見極めるのに長けた方なので
は無いでしょうか。
ですので、最終も気を抜かず集中して臨んでみ
て下さい。といっても緊張はしないようにね。
適度の緊張感を持ってと言う感じ。
頑張って下さい!!!
私は一般職で内定をいただいている者です。面接では私の場合、専門的なことなど一切聞かれなかったので大丈夫だと思います。がんばってくださいね!!
そうですか・・。私は連絡がないので駄目なのかもしれませんね。たなかさんは最終面接にいけたんですね。おめでとうございます。最終面接がんばってください。
私は14日に一次面接を受けるものです。
みなさんの書き込みをみて、面接がドキドキしてきました。今までの面接は、圧迫とか突っ込まれて困るようなことがなかったので…。
私、正直、情報とかパソコンのこと詳しくないので、専門的なことを聞かれたら答えられないと思います。一般職希望の方もそういうこと聞かれるのでしょうか?面接受けたかた是非教えてください。
どうも!返事遅くなってすんません!
2次面接通過しました!!!
ちなみに営業志望です。
ゼロヨンさんと一緒に働けるかも?
最終頑張ります!
ところで最終はどんな感じでしたか?
>ゆうさんさん
私は先週の金曜に2次を受けて、今日の午前中に電話連絡がありましたよ。
私は16日に二次面接(最終ですか?)受けます。
一次面接では結構突っ込まれたりしてしどろもどろになってしまったのですが、やはり二次面接も結構突っ込まれたりするのでしょうか??
今からかなり不安です・・
どなたか教えていただければありがたいです・・
面接はいまだに慣れません・・
先日2次面接通過の連絡をいただいて、今度最終面接をうけることになりました。
そのときに成績表etc...持ってこれるものは持ってきてくださいと言われました。
私は、女のくせにCが多くて成績が良くないです。
面接で、成績のことについてつっこまれたりするのでしょうか?
ここは、かなり志望度が高いだけにとっても心配です・・・
誰か、最終面接受けた方教えてください。
私も業種関係なく就職活動しているので、他社状況の欄に金融系や商社を書いてたんですけど、志望度は聞かれませんでしたよ~。でも金融や商社の魅力は何かと聞かれました。自分がちゃんと考えを持って就職活動していることを伝えれば大丈夫だと思いますよ~。私もたなかさんと同じ質問されて、一応答えたんですけど、否定されてしまって沈んでたんです、でもなぜか一次は通ることできました!二次は,,,(+.+) ゴリエさん!がんばってくださいね\^0^/
今度、16日に二次面接(最終ですか?)受けてきます!!
ものすごく緊張です・・・
一次では結構色々と突っ込まれたりしたので不安です・・
名古屋で二次受けられた方、どんなかんじですか??
よろしければ教えてください・・・
私も、いろんな業界受けてまして、同じような
質問はきましたね。
私の場合、「将来の取り引き相手の情報収集です。御社が第一志望です」
と答えてみました。なんとかなりました。
職種は何ですか?
ポン吉さん>
「お客様から発注の電話をもらったら何をききだせばいいですか?」
この質問は、営業志望の方なら重要ですよね?
絶対知っておくべきだと思うし。
営業志望ですかい?
あーさんさん>
返事遅くなりました。関西弁の方は人事の
偉い方だと思います。たぶん前田さんかな。
福士さんは、30代の人事の主任との事。
返信、ありがとうございます。けっこう突っ込まれてますね。。。私は第1志望は金融なのですが、ここの説明会に参加した時、若い方が多くて楽しそう!という印象を持ったので選考に進もうと思ったんです。でもやっぱりそれは(金融第一志望)言わずに「御社が第一志望です」って言ったほうがいいですよね?
つい最近まで自由で活動していたのですが、
世の中厳しいなーと思っているけにちです。
大学の学科の方にい最近推薦が
来たそうなのですが、他に推薦で受ける
人とかいませんか?
そうですか!ありがとうございます!
2次が通れば最終だそうです。ゼロヨンさんと一緒に働けることを祈ってます。
でも、手ごたえが・・・。
就活状況を聞かれて、全然違う業界もたくさん受けていたから、「うちが第1志望ってうそでしょう?」とつっこまれてしまい、いい返答ができませんでした。
面接官さん、信じて下さい!!!
>ゴリエさん
1次面接では、他社状況、やりたい仕事などを聞かれました。
あとは「あなたならパソコンを売るときにどうする?」ってことを聞かれました。
なるべく具体的に答えたほうがいいと思いますよ。
隣の学生はすごく抽象的に答えたので、面接官の方が首を傾げていました。
時間は学生4人で30分ぐらいかな?
では頑張って下さい!
僕が面接を受けた時は、営業を希望していたので「希望職種の確認と、その職種で当社に入った時どのような営業ができるのか、それを具体的に話してください」って言われました。それであまり予想していなくてパニくってわけのわからん答えを返して面接官があきれたのか、次に「お客様から発注の電話をもらったら何をききだせばいいですか?」って聞かれました。
けっこう突っ込まれましたよ。
頑張って下さい。
1次面接お疲れ様でした。
私は来週1次面接を受けるのですが、どんなことを聞かれたか、参考にさせてください。
もしよければ1次面接でどんなこと聞かれたかおしえてください。よろしくおねがいします。あと時間とかどれくらいでした??
わたしは、関東で受けましたが、だいたい
5~6日程度かかったような気がします。
そんなすぐには来ませんでしたよ!
ただ、そろそろ今年度の採用活動
も終盤に差し掛かっているのでもう少し
早くなるかもしれませんね。
他の会社はそうでした。
2次通れば、最終ですね(ちがったか...?)!!
合格したら、来年から一緒に働きましょう!!
あとちょっとです。がんばってください!!
わたしは、関東で受けましたが、だいたい
5~6日程度かかったような気がします。
そんなすぐには来ませんでしたよ!
ただ、そろそろ今年度の採用活動
も終盤に差し掛かっているのでもう少し
早くなるかもしれませんね。
他の会社はそうでした。
2次通れば、最終ですね(ちがったか...?)!!
合格したら、来年から一緒に働きましょう!!
あとちょっとです。がんばってください!!
2次面接を合格した方、何日ぐらいで連絡来ましたか?
教えて下さい!
ちなみに2次面接の内容はいたって普通の面接でした。志望動機、成績のことなど。
最終の連絡が来た関西の方も書き込んで下さい!
お願いします~☆
まじんがぁぁ~!!最終で日変えても内定でたんですか!よかったぁーじゃあ安心して1次面接受けてきます。日変えたから、不利かなって気にしてたんです。教えてくれてありがとうございまあす!かなりうれしいです。これはもう頑張らないと!!
お返事ありがと~♪こないだ集団面接行ってきまして・・・ってことは・・・次最終?!マジですか???驚きです。てか、急に緊張増してきました(><)あ~苦しい・・・。でも教えてくれて本当にありがとう☆志望動機とかくらいですかね?!準備することは・・・あーー頑張ろっ!!もころさんもいい返事くるといいですね(^^)vもう少し待ってみましょう★
まじですか~!!!よかった!!!
日変えたら選考はずれるのかなぁと思って、すごい気にしてたんです・・・。ほんっとよかった。気にせず頑張ります!!ひでまろさんはここに決めたんですかぁぁ?教えてくれてありがとうございます☆ほんっとによかった!!
まったく和やかな雰囲気ではなく、志望動機も聞かれずにいきなり会社に入ってなにができますか?
ってきかれて???ってなりました。
みん就を否定はしませんが、ここを鵜呑みにして面接に望むのはよくないなっと教訓を受けました。
みなさんもここで「和やかな面接ですよ」って
書いてあっても鵜呑みにせずにある程度の対策を
たててから面接に望む事をお勧めします。
先日、筆記試験を受けました。
初めてのGABだったので戸惑いました。
言語が難しかったです(T-T)
筆記の結果は2週間以内に通知すると言われたんですが、実際はどのくらいでくるんですか??
ご存知の方がいらっしゃったら教えてくださいm(_ _)m
私もやっと筆記試験通過の連絡がありまして、
第一希望なのでかなりうれしいです。
まぁその分、緊張もするんですけどね。
来年みなさんと一緒に働きたいのでがんばります。
大変恐縮なのですが、一次面接の内容について
教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
すみません間違えました。一次って筆記でしたね?面接は、全部で2回で、二次選考の一次面接(複雑でごめんなさい)は、4対1の面接で、二次面接と比べたら、ちょこっとへこむ面接でした。いろいろなことに、笑顔で否定されるってゆうかんじで、私自身手ごたえなかったのですが、通ることができたので、面接官がどこを判断しているのか分からない面接だと思いました。みっちーさんもがんばってくださいね!
一次おめでとうございます!
私は先日2次受けました。なんと2次が1対1の最終だったんです。質問は、最後に志望理由をきかれましたが、他は日常生活(現在楽しいこととかだったかな)のことなど、雑談風のような雰囲気でしたよ~。でも私も2日に受けて返事が来ないので、そろそろあきらめモードです~(T-T)
やっぱ最終って緊張しますよね。でも、がんばってくださいね!(^-^)!
時間変更したら受かりにくいとかはここでは、あまりないみたいですよ。僕は最終面接の日程変えてもらって即日に内定の連絡をいただきました。普通だったら最終を変更とか絶対いい印象はもってもらえないかなと思ってたんですけど、関係ないみたいです。がんばってください。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。ちなみに面接は何回あるのでしょう??質問ばっかりでごめんなさい。
内定おめでとうございます!!
☆★さんの予想は外れましが…2人とも内定をもらえて本当に良かったですね(笑)
同じ関東なのでもしかしたら本当に一緒に働く事になるかもしれませんよ…その時はよろしくお願いします!!
明日一次面接行ってきます。
このまえ適正テストで思ったのですが、すごく女性の割合が多いのは気のせいですかね??
関西で受験したのですが、7割くらい女性がいたのは
たまたまですかね?
それとも女性に人気のある企業なのですか?
私も二日に二次面接をうけました!
プリンさんはその後連絡来ましたか?
私はまだ来ていないのでとても不安です・・・
みなさん2日ほどで連絡がくると書かれているのでもう落ちたのでしょうか?
どなたか連絡来た方いますか~?
私も6日に一次面接を受けたのですが
かなり突っ込んだ事を聞かれ帰りにみんなで
「圧迫気味だったね」と話していました。
たいしたことしか聞かれなかったような・・・。
一般職とは違うんでしょうか?
本当にどうもありがとうございます。これでなんとかなりそうです。面接精一杯頑張ってきたいと思います。
>内定された方
来年私も是非みなさんの仲間になりたいです。頑張って内定取るぞ~!
なんでもいいのでアドバイスなんかありましたらみなさん書き込んでくださ~い。
こんばんわ。通過の連絡きてる方いますか?今までの書き込み読んでいると、合格された方は2日後に連絡きてるようで・・。ゴールデンウィークを数に入れなかったとしても、今日までには通過していたら連絡あると思っていたのですが連絡はなかったです。まだ日にちはあるって考える自分と、今日までに連絡なかったから駄目だったんだなと考える自分との葛藤です。明日から気分をまた入れ替えて、これからも活動がんばります!!!
お返事ありがとうございます!!
私は極度の緊張しいで、持ち駒も減ってきて、ここを通過しないとヤバイくらいです(><)でも、自信を持って面接に挑んでいきます!!
以前からちょくちょく拝見させていただいていました。
先日、一般職で内定いただきまして、4月から新入社員になる予定です。
内定された皆様と一緒に働ける日を楽しみにしています!
どうぞ、よろしくお願い致します。
私も2日に最終をうけました!そして今日まで連絡はありません...(><)プリンさんは連絡来ましたか??みなさん2日ほどで連絡がくると書いてらっしゃるので、とても不安です~~
もうこないとヤバイですよね?
誰か連絡来た方がいたら教えてください!!
ありがとうございます。
なんとか日にちをかえていただけました!
これで一安心です☆がんばるぞっっ!!
お久しぶりです!私も、二日後にお電話いただきました…見事に勝手な予想が外れました(笑)ノブさんはどうかな~って思ってたら、ここに決められたんですね!私も、ここは自分にとって一番魅力的なので決めようと思ってます。もしかしたら一緒に働けちゃったりして…!!
私は電話がつながらなかったので、もう一方のほうに電話して時間変えてもらいました。
低姿勢で恐縮する感じでいけばよいと思います。
参考にならなくてごめんなさい。
久しぶりに見たので返事が送れてしまいました・・・すみません。私は、最終面接の2日後に内定の連絡をいただきました。そして、今日契約書に印を押してきました。私の場合は、他社をあまり受けていなかったため悩むことなく即決でダイワボウに決めました!!やっぱりこの会社の明るい社風は、とても魅力的だったし。☆★さんは、連絡きましたか?
>内定をいただいた方へ
私も、ダイワボウの一員として来年から一緒に働く事になると思います。これから、懇親会や内定式でお会いするかもしれません、楽しみにしています。よろしくお願いします。
説明会などの案内が未だに来ないのですが
地方の説明会などはまだ始まっていないのでしょうか?
もう遅いかな^^;
私も1次面接が他社とかぶってしまいました。
ちかこさんはどういうふうにお電話したのですか?なんて言ったらいいのかわからなくて・・・。
今日手紙がきたので、明日に電話しようと思うのですが!教えて下さい!お願いします!