会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は結構落ちてしまい、残ってるのがここをいれて2社なんです!どちらも行きたいと思ってるのに、なんと面接日がかさなってしまいました・・・。しかも時間も!たくさん受けてるのではなく、2社しかないのに重なるなんて・・・ついてないです。
みなさんの中で面接日が重なった人いますか?その時電話して時間とか変えてもらえましたか?
どうせいけないなら電話してみようと思うのですが、なんていえばいいのでしょう?
今まで重なったコトがないからわからないので・・。
教えて下さい!!
私は名古屋ですが、面接は集団で、たいしたことは何も聞かれなかったです。時間は30分くらいでしたよ★一体何で判断してるの?!って・・面接終わってからみんなで話してました(^^;)
これが掲示される頃にはもう遅いよね~。
でもいちよ。
私が行った時から2週間頂きましたけど、
かおなしさんは今日ってことだからもう少し短いかもね。
福祉さんって大阪弁の人ですか?
メチャクチャいい人ですよね
私は最終面接の合格をいただき、明日誓約書を書きにいきます。私もまだ就活を続けたいと思っているのですが、もし猶予をいただけるのであればどのくらいの期間なのかわかりますか?
私も今度契約書を書きに行きます。
しかし活動を続けたいと言うと内定は保留になってしますんですね…。
ちょっとビックリです。
正直、まだ就活を続けたいと考えているのでどうすればいいか、すごく迷います…。
この会社の志望度も高いので。
他に内定を頂いた方はどうお考えですか?
私は決めました。この会社に行くことに。
本当に悩んだのですが、父に相談してみたところ、会社選びと言うのは仕事がどうとか大手とかではなく、「その会社の風土が自分に合っているか」「雰囲気が好きか」が一番重要だと言われました。仕事は実際やってみなくちゃ分からないし、自分の努力で例えどんな仕事だってどうにかなるもんです。でも風土や雰囲気というのは性格の不一致みたいに合わないときは全く合いませんからね(笑)
私は、ダイワボウの風土や雰囲気は好きですし、若くて活気のある会社で働きたいと思いました。
あいるさんも後悔しない会社選びをしてくださいね。ありがとうございました。
>andrewさんへ
一次面接は近畿も集団ですよね?でしたらそんなに難しいことは聞かれないと思いますよ。自然の自分を出して、緊張せずにやれば絶対に大丈夫だと思います。頑張ってくださいね!!
誓約書?
わたしはまだ書いてませんよ。
あいるさん悩んでるようね
他の人も書いていたけど自分の人生の事だし
後悔はしてはいけないよ。
かといって、この会社を保険のように扱うのは
会社にも、受けているヒトにも失礼だしね。
私はと言うと...なんだけどね。
とにかくとことんやるべし!!
まだまだ時間はあります
がんばりませう!!
最近3月4月と受けた会社の不合格通知が続き、手持ちも少なくなってきたところで、この会社から筆記試験合格通知がきました。
関東の方ではもう内定も出ているみたいで羨ましいです。。
私はこの会社も結構本命なので、役立つ情報、何でも良いので載せて下さい。
おねがいしますm(_._)m
内定おめでとうございます。
私は現在すごく悩んでいるのですが
(他の書き込みを参考にしていただけると
わかると思うのですが)
誓約書のようなものを書く時の時間って
どのくらいかかりましたか?
参考までに教えてください。
お願いします。
そうなんですよね。私も1ヶ月以上まだかかりそうなんです。
しかし、それまでは待てないと言われてしまいました。
とくに一般職は・・・。
ダイワボウは会社・職種ともに自分に合っていると
思うし、好きな会社なんです。
親もこっちの方が良いのではといっているし。
ただ、自分の可能性も試してみたいし。
最近本当に頭の中がぐしゃぐしゃになりそうです。
>ゼロヨンさん(関東)へ
もう通過の連絡がきた人いますか?
ここが落ちると持ち駒がなくなるので、すごく心配です。
でも、自信はないんですけどね・・・
ところで、先週筆記試験受けてきました。いつも筆記試験で全滅していたので、マークシートの筆記試験は初めて受かったのでとても涙が出るほどうれしかったです☆☆
ところで、次は1次面接なんですけど、どんな内容でどんな事をきかれたのか、誰か詳しくおしえてください。
そうですよね、やっぱり一生のことですもんね…。
私も今、すごく迷っています。
今現在している就活が内定貰えるまでに、あと1ヶ月はかかると思うんです。
でもそんなに待ってもらえるものなのでしょうか。
うーん、どうしよう…。
ダイワボウは、会社の雰囲気も社員さんもとても素敵だったのでとても好きなのですが、
まだもっと自分の力を試したいという気持ちもあるんですよね。
どなたか他に就活続けようと思っている方いらっしゃいませんか?
もしいらっしゃいましたら、ぜひご意見をお聞かせください。
私もまだ活動を続けたいと思っていて、
それをバカ正直に人事の方に言ってしまいました。
なので、合格だけどまだ内定は保留という感じになってしまいました。
だから誓約書は書いていません。
いま、どうしようかものすごく迷っています。
一生のことだから、そう簡単には決められないので。
内定もらった皆様おめでとうございます。
一緒に働く事になると思いますので
よろしくお願いしま~す。
200人近い新入社員の中の一人です。
来年の就活生さん及び
選考途中の皆様、頑張って下さい!!
自分と言う商品を分かりやすいように
営業してみましょう!
この会社の面接はとても話を聞いてくれる
方が多いように思います。(東京会場だが)
人事の方も良い方なので(特に福士さんね)
がんばって、アピールし過ぎない程度に
アピールして下さい!!
そのためには、面接の前の日までに
言いたい事をまとめ、文章を書く。
これ大事よん!!
追伸、都内某大の水泳と柔道やってた方
この掲示板見てますか?
元気?
私も最終面接は短い上に雑談だったので、受かってるか不安だったのですが、なんとかなったみたいです(笑)
ここの掲示板では色々な方に本当にお世話になりました。ありがとうございました。
私も出来る限りこれから受験される方々のお手伝いが出来ればと思っています。
>あいるさんへ
説明会はどんな感じだったでしょうか?
私はまだ就活するつもりなのですが、それは可能なのでしょうか?
もし分かりましたら教えて下さいませ。
よろしくお願い致します。
ちなみに私は7日に説明会です。
印鑑持参ということは、誓約書みたいなの書かされるのでしょうか…。
雑談のような最終面接でも油断は禁物だと身を持って知りました。
これから最終面接を受ける方は決して気を抜かずに挑んでください。でも緊張しすぎずにガンバッテ下さい
私も30日に最終を受けました。連絡はまだです…!そして最終の内容もノブさんと同様、勤務地や意思確認、あとは雑談といった感じでした。勝手な予想なんですが、連絡がくるとしたら五日あたりからかなー…なんて。お互い祈りつつ気長に待ちましょう!!
GABなんですね。あれ苦手なのに・・・。
とりあえず頑張ります。
情報ありがとうございます!
今日まで待ちましたが電話はきませんでした・・(;_;)
最終でも和やかな雰囲気だったので絶対大丈夫だろうと思っていました。
でも私には合わなかったのかもしれませんね。
つぎの会社を頑張ることにします☆
よかったら2日どうだったか教えてくださ~い★
いよいよ明後日名古屋で最終面接(一般職)受けてきます★最終面接まですすめたのはここが初めてなので、かなり不安です…。どんなことを聞かれたか、よかったら教えてください ぺこ <(_ _)>
お返事ありがとうございます。
何とか都合をつけました。
がんばります!!
こんにちは★
初めて書き込みします☆
私は5/6に一次面接を受けます!!緊張してきました~。集談は緊張します・・・
5月2日さんも頑張ばってくださいね!!
前から思ってたんですけど、やっぱり他社に内定あるほうが有利なんでしょうかね??
1個もらうと調子よく行く人多いですよね(^^;)
私の受けた1次面接は、面接官1人対学生4人でした。アットホームな感じではありませんでしたが、圧迫面接というほどでもありませんでした。
聞かれたのは志望動機や他社状況など普通のことでしたが、いろいろつっこまれました。そんな感じです★
2次面接にむけて、お互いがんばりましょう!!
返信ありがとうございます☆
離職率のことがとても不安だったので、
実は7%くらいということでとっても安心しました!
四季報のミスなんてこともあるんですね。
やっぱり疑問はちゃんと解決するのがイイですね。
本当にどうもありがとうございました(~o~)
私も名古屋で5月2日に二次面接を受けますが、手紙で来た二次面接の案内に最終の文字はありませんでした。有望な人とそうでない人でわけているのでしょう。マシュさんはどんな感じの一次面接でした?
はじめまして
皆さんだいぶ選考進んでいるみたいですね~
筆記が通過して今度一次面接を受けるのですが一次面接でどんな質問をされましたか教えてくださいm(__)m ここ志望度高いんでお願いします~
いちごさんではないのですが、
私も22日に東京で一般職の最終面接を受けました。
それで、24日の夕方に合格の連絡を頂きましたよ。
それで2日に説明を聞きにいくのですが・・・。
人数が多ければ連絡が遅くなることもあると思うし、
連絡くるといいですね。
貴重な情報ありがとうございました(^-^ )
やっぱ関東は受ける人が多いんですかね~大変だ(>_<)
私はすぐ緊張してしまうので、あまり力まず自然体で受けられるようにがんばります!!レスしてくれて、本当にありがとうございます★
>ちかこさんへ
私は名古屋で一次面接受けてきました。
面接は面接官が1人、学生が4・5人で30分ほどでした。質問は志望動機や他社状況など、あまり困るような質問はありませんでした。少々つっこまれますが、焦らず思ったままのことを言えればいいと思います。お互いがんばりましょう!
私は22日に最終面接を受けて只今結果待ち・・・といった具合なんですが、いつ最終面接受けたんですか??
私も面接は雑談といった感じでいい雰囲気だったんですがなかなか電話がかかってこなくて心配しています。
おそらく東京は面接3回で、その他の地域は面接2回みたいですよ♪ちなみに私は東京なのですが、一次集団面接、二次個人面接、三次個人面接といった感じです。なぜ、東京だけ多いのか謎です(笑)やはり東京は受ける人の人数がおおいのですかねー…。
1次面接の連絡が手紙できたのですが、その日は他社の面接も入っており、日程変更したくて電話したのですが、つながりません。
GWということでお休みなのでしょうか?
今度一般職の1次面接あるのですが、どんなこときかれましたか?
教えてください☆
私は、関東で同じ23日にうけましたよ!!結果が早く来ますよう毎日お願いしています。。。お互い気長に待ちましょう!!!
みなさんの書き込みを拝見すると、三次面接まであるみたいですが、採用の流れはどうなっているのでしょうか?もし知っている方がいたら、教えてください ぺこ <(_ _)>
ところで、筆記試験を受けたときに感じたのですが、受けている女性の割合多い気がしました!!面接に来てた人全員女性だったし…どうなんですかね??単なる勘違い?ちなみに関東です。さてと、期限の2週間まで後10日程。気長に待ってみます。
私は23日に説明会&筆記試験を受けて、昨日自宅に次の選考の案内のお手紙が届きましたよ。
まだ日にちはあることですし、気長に待たれてはいかがですか??
っていっても心配ですよね・・その気持ちめちゃわかります・・
私もまだです。ちなみに23日に受けました。かなり心配です。
内定を頂いた方にお聞きしたいのですが最終面接後、何日程で連絡がきましたか?
筆記から内定は一ヶ月半ちょっと…といったところでしょうか。
頑張ってくださいね☆
レスありがとうございます。そんなに早いんですね。とりあえずは、1次面接頑張ります。ぺこさんも頑張ってください!!
初めまして。ちょっと採用の流れがわならないので
答えることができません。すみません。でもすごく
筆記試験から最終面接までが早くて、3週間ぐらい
で終わってしまいます。だから私と●^ー^●さんは
一週間しか違わないので、補充とかではないと
思うんですが・・・予想ですみません。
はじめまして。もうそんなに選考進んでるんですね。私は5月に1次面接です。そんなに進んでいるってことは、補充みたいなものなのでしょうか。