会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も三日に受けて今日連絡がきました。
全然できなかったのに不思議です。
3日に受けて、連絡来た方いらっしゃいますか?
人事の方はとても感じが良くて、とても
和やかな感じですすみましたよ。
がんばってくださいね。
聞かれた事は履歴書からの質問が多かったと思います。後は「伝えきれなかったことや質問を自由に言ってください。」と言われましたよ。皆さんがんばってください。
就職活動は大変だけど、みんなで頑張りましょう!!
社員数に比べて採用人数が多すぎる気が・・・。
説明会では結婚してやめていく女性が結構いる、みたいなこと言ってたけど。
四季報を見てみると男性の離職率も結構高いんですよね~。どなたか知ってる方、又は説明会で聞いた方いますか~?
昨日電話したところ快く変更していただくことができました!!アドバイスどうもありがとうございました!
ちょっと正直に理由を言ってしまったのですが、まあ何を言ってもきっと向こうはお見通しだろうと思うことにします。
一次面接の時間変更してもらいましたけど二次面接に進めましたよ。
二次面接も都合がつかず、別の日に変えてもらいました。みいさんのおっしゃるとおりあちらの都合もあるので、電話でもメールでもすぐに連絡することをお勧めします。今、メールすれば明日の始業時に対応してもらえますよ~
私も、他社ですが、面接の時間に間に合いそうにないので変更をお願いしたところ、変更していただくことができました。きちんと説明すればわかってくださると思いますよ。相手の都合もありますから、できるだけ早めに連絡したほうがいいと思います。
私は27日に筆記試験を受け、昨日1次面接の案内をいただいたのですが、なんと始まる時間が、前の会社の筆記の終わる時間なのです・・・・
この場合は電話で時間変更の旨をお願いすべきですよね・・走って5分ほどの距離なのですが・・
ていうか私はこれが初めての面接になりそうなのですが、時間変更をお願いして落とされる可能性はありますか???今まで他社でも時間変更なさった方はいらっしゃいますか??
ありがとうございます!!今からがんばります。
3/25に一次面接受けてきました。
1対3の集団面接でした。
・自己紹介
・パソコンの購入相談を受けた時に
どのように商品を絞り込んでいくか?
・北海道と九州だったらどちらに配属されたい?
その理由は?
・ダイワボウとして新しい事業を起こすのなら?
その理由は?
など聞かれました。(もうウロ覚え(^^;
話しやすい面接だったと思います。
まわりの雰囲気にのまれず自分のペースで話せれば大丈夫ですよ~♪
GABで ゴザイマシタ
集団面接だったこともあり、質問も少なかったんですよ。
その中で「最後に何か」と言われ、他の人は自己アピールをしていたのに私は職種についての質問をしてしまったんです(;_;)
他の人の話を聞いて、「私も自己アピールすればヨカッタ・・・」と悔いが残ったわけです。
でも結果は◎だったので次のときに思う存分自己アピールしようと思います☆
2週間経ったし…
これから受ける予定の皆様、頑張ってください。
ちなみに一般職です。
直接出ることができなくて、次の日に留守電調べてみたら伝言はいってたんで、気になる人は確かめてみるとよいかもしれないです!!!
私の勝手な偏見かもしれませんが、
私のようにもう面接もしてる人がいるってことは、
もしかしたら、結果が出るのに時間がかかるかもしれませんよ?
私の時は3日で結果(電話)来ましたけど、
企業のほうも筆記の人と面接の人と両方見てるわけだし。
きっちさんも5日目にきたみたいだし。
気を落とさずもう少し待ってみては如何でしょう??
偏見ですけど。
返信ありがとうございます!
月末で何かと忙しくて、連絡するのが遅れてたりって事はないのかな。。。?なんて考えてしまいます・・・^^
まいまいさん、共にがんばりましょうね!!(^^)
私も25日に受けたのですが連絡来てません。過去の書き込みを見てみると三日ぐらいできているようなので落ちたかな…とあきらめています(>_<)
一時面接は自己アピールすればよかったと書いてありますが、もう少し一次面接の内容を教えてください!
ゆいさん、いちごさん>
あんなに真っ青なの制服は始めてみました。
しかし、本気でかわいいなと思いました。紺とか変なピンクよりかわいくていいですよ。
金ボタンもかわいいと思ったのは私だけ?!(無理があるか?)
ダメそうだなと思っていただけにすごく嬉しかったです!
私も筆記の連絡は3日目でしたが今回は5日目にきました。
次って最終ですよね!?
今度は悔いの残らないようにしなきゃ!!(>_<)
次はどんなかんじなのでしょうね~。
気になります(><)ドキドキ
私も先週受けましたよ(^○^)
結果、来ないですね~…
ちょっと不安になったり。
20日に東京の一次面接を受けて今日26日に
お返事を頂きました。
次回の面接は4月7日です。
筆記の時も同じだったのですが、
選考受けた日から休みの日を抜いて
3日目に連絡がきてます。
あと次の選考は連絡があった日からちょうど
10日後です。ご参考までに。
連絡、くると良いですね。
一次面接で合格された方、面接からどれくらいで連絡きましたか??教えてください!
私も今日筆記通過の電話をいただきました。
絶対だめだーと確信するぐらい散々な内容だったのに拾ってくださったことにとりあえず感謝です。
私も一般希望ですが、やはり面接形態が気になります。どなたか教えてください!
ここは一次志望の会社だったので
とりあえず受かって良かった・・・。
ところで私は一般志望なんですけど
総合と一般の面接体制ってちがうんですか?
みんなグループ(集団)面接なんでしょうかね?
もう受けた方(一般)でいらしたら教えてください!
私は一般職志望ですが、すでに面接された方、どんな感じでしたか?集団ですか?
筆記はGABと性格テストです。
時間が長いので疲れますよ~
お返事、ありがとうございま~す。私の連絡がく
るか落ちるのはもう少し先みたいですね。
私は今週前半に受けました。
3/5に説明会受けて、結果が来たのは1週間後くらいですかね。はっきりとは覚えてないですけど。
面接へ進まれた方、いつの説明会&筆記試験を受けて、いつ頃連絡きました?
いえいえ(^-^)☆
ゆいさんも選考始まったら頑張って下さいね!
一般職の制服ですが…私もそれはちょっと思いました(^_^;)・・・金ボタン。
まぁ、あんまり気にしないようにしてます(笑)
面接官の方がとてもいい人で、思ったよりも緊張しませんでした。面接のときは会場に早めに着いておいたほうがいいですよ。始まる前なんか書かされました。
ごめんなさい、関東はもう始まってるんですね。
私は関西なんですが、一般向け説明会は後日連絡との事だったので。
子会社のDSTと混同している方が多いので誤解してしまいました。
ごめんね。
DSTの一般も選考進んでいるので、見てみては?
どちらにしろ、DIS系列の一般職の制服キツイ・・・。
先日会社説明会&筆記に参加してきました。
私の希望は営業事務です。
過去レスによると途中で希望職種を帰ると難ありとのこと。私も気をつけます。
よろしくお願いします
一般職の選考始まっていますよ。
一般事務と営業事務。
ちなみに私はDISシステム販売とは間違えていませんよ。そこにはエントリーしてません(^-^;)
DISシステム販売と間違えないようにしようね。
面接を受けてきましたが、今年の面接は昨年とは少し違う気がします。(私が一般職希望だからかもしれませんが・・・)
面接は集団面接でしたが、討論ではなくいたって普通?の面接でした☆
でもでも、去年の落選者さんのアドバイスを参考にして、ありのままの女子大生らしさを見せ付けたいと思いますっ!!オシサンが嫌がらないていどに(笑)
私は総合職の財務コース志望だったのではっきりとしたことは言えないのですが、ダイワボウの試験の進め方は、当日その場でいきなり今日の試験内容を言うという感じでした。とにかくいきなり訳の分からない試験内容を言われても落ち着いて自分の持っている考えを発表することが大事だと思います。そのときに無理してインテリぶらないことも大切です。ありのままの女子大生らしさを見せ付けてやってください。(オジサンが嫌がらない程度にね)
有難うございます!どきどきですね。
私も頑張ります!お互い次の段階に進めるといいですね♪
安心してください。私今日の13時45分からですよ。緊張します・・・。お互い頑張りましょうね☆