会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Ans.猶予もらえます!!少し...(数日)
>>セミナー、一次、二次、と3回会っただけで、まだまだわかってない部分もあるだろうし、これからも様々な企業を見てみたいのです。
私も、同様の考えです。今月始めに最終合格の通知を頂きまして意思確認の際、人事の福士さんにその
旨(迷ってる旨)を正直に伝えました。で、そのあ
としばらく他社を回って、最後にDISさんに決めさ
せて頂きました。
決め手は、こんなわがままな学生のガキンチョを
待っていてくれる心の広さです。いい会社なのでは
と期待しています。(違っていても、かまわないが…)
私も、この様な方々と共に働けたらなと、思いました。人事が会社のかおですね!!
ということで、シンデレラさん!!
お話してみてはいかがでしょう?!
結果的に
一緒に働く事になりましたら、どうぞよろしく!!
スーパーディストリビューターとして
DISを発展させていきませう!!!
二次面接は和やかな雰囲気でしたよ。意見を否定されることが多くて厳しいなと思っていましたが、圧迫という感じではありませんでした。たぶん私がうまく答えられなかったから否定されたのだと思います。
次回、一般職・関東・最終を受けるのですが、既に最終を受けた方、どのような感じでしたか?意思確認が主なのでしょうか?アドバイスをお願いします。
あなたの言ってる内容おもろいですね。そんなとこにいちいち噛み付いてくるそのくだらなさ。最高です。
「内定もらったら、就活を止めてください」、とのことで今すごく悩んでいます。
志望度は高いのですが、セミナー、一次、二次、と3回会っただけで、まだまだわかってない部分もあるだろうし、これからも様々な企業を見てみたいのです。自分の中でもまだ「終わり」って感じはしません。(まだ内定もらえるとは限っていないのですが、汗)
ここに内定決めた方で、最初は迷ってた方、「内定もらったらやめてもらいたいのですが・・・」みたいな質問にはどうやって答えたんですか?はっきりと「迷ってる」とおっしゃられたんでしょうか?もし「迷ってる」と言ってしまったら、この企業とはここでオサラバなんでしょうか??猶予はもらえるのですか?文章わかりにくくてすみません、かなりずっと悩んでいます。。誰かお返事待ってます(;_;)
私も14日に一次面接を受けて、来週(22日)に、二次面接を受けます。私も一次面接さっぱりだったので、びっくりしました。何人位、二次に進んでいるのかな?
れいこんさんは、いつ面接受けられますか?二次って、個人面接かな?
私の二次面接は15分で、結構突っ込まれました。さらに自分の意見を真っ向から否定されたこともありました。故意の圧迫っぽかったです。板見る限り、二次が圧迫にか普通かどうかは人によるみたいですね。
15分で時間が短かったので、質問の答えも短く簡潔に
し自分を表現出来ればよかったかなと自分では反省しています。
参考になれば。ついでに16日二次面接受けた方で連絡きたかた教えてくださいー。
封書がきました。面接官が何を見ているのかも
さっぱり分からず、自分と相性わるいなとかなり
思ったのでなんで通っているのか分かりません。
やっぱり最終でドバっと落とすんでしょうか。
関西で最終受けた方いますか??
なるほどね~~。厳しいご指摘ありがとうございます。レスが早かったんでちょっとびっくり!!
kerryさんの常識と合わない事していたようです。
明日にでも、名前を出してしまったご本人
に一言電話で伝えさせてもらいます。
ところで、kerryさんは内定された方ですか?
来年から一緒に働く方でしたら、どうぞ
よろしくお願いします!!
だめだぜマジでそんな事も説明しなきゃいけねーようじゃ。しかもそんな常識も自分で分からねーようじゃ。自分で考えな。ここで不毛な議論してる意味ねーから。
同じくがっくしです(T T)かなり気合入れていったから・・・
いい結果が来ることを祈りましょ♪また連絡があったら教えあいましょうね!!!
あらま、いきなりこちらに飛び火ですか...
ちょっと、びっくりだわ。
私が書いた内容についてのご指摘ですが、
失礼に当たるとの事。kerryさんに伺いたい
です。具体的にどのように失礼になるのでしょうか?
このインモラルな社会人になりそうな人間に教えて下さい。
わたしは、企業の方に敬意は払っておりますし、もちろん誹謗中傷している内容は含まれていないと思います。(たぶん)
この掲示板に記載する際も特に匿名にする必要
は無いと私は判断してお名前を出してしまいました。
これがモラルのない振る舞いなのでしょうか?
だとしたら、『ダイワボウ情報システムの日記』
を『ダイワ○○○の日記』に変えないとあきまへんなぁ~。
では、kerryさん社会人として来年から頑張って下さい!!
お返事ありがとうございます。
私は志望動機とかも全く聞かれなかったです(T_T)かなり手ごたえ無かったですよ・・・
しかも30日までに合格者のみに通知でしたっけ??長いですよねー・・・
やっぱり合格者は通知が早いんですかね??
あーあ・・・気合入れていったのにな・・
みっちーさんも良い結果がくるといいですね★
私も全く一緒です。一次の事があったから色々すごい気合入れていっただけに超拍子抜けしてしまいました。しかも人事の方の最後の一言が私にはダメにしかとれない・・・辛いよ(T T)でも結果待っています!!
お返事ありがとうございます!
とても参考になりました。
精一杯アピールしてこようと思います!
これってダイワボウの本社が関西だから、
一般職の希望者が多いのではないでしょうか??
私はナビで企業を調べる時に関東で採用をしていても、
本社が関西だとそちらに行かなければならないことが
あるかなぁと思って、関西に本社がある企業は
あまりエントリーしませんでした。
逆に関東に本社のある企業のエントリーは結構
たくさんしてました。
というように、もしかしたら関西のほうでは、
エントリー者数が、関東よりも多く、
その分選考も厳しくなってしまうってことも
あるのかな、と私なりにちょっと思いました。
そしてコレは偏見かもしれませんが、
関東のお客さんより関西のお客さんのが
厳しいこと言われそうだから、面接でも厳しいのかと。
あくまでも一意見として参考までに。
ね~良識ある人間なら普通企業の方の名前とか出さねーぜ!マジ失礼だぜ!そんなんで社会人になれんの?モラルってもんがあんだろ!
レスありがとうございます!
あたしは本当に遅かったみたいですね。。
説明会もうないのかなぁ・・・。
パンフレットには日程決まり次第お知らせしますって
書いてあったので油断してました(><)
もう一回募集かけてくれないかなぁ。
今日二次面接受けてきました。
なんだか、面接?ってかんじであまり面接らしい面接ではなかった気がします・・・
何で判断されてるんだろう・・と疑問・・というか不安というか・・・
とにかく全然自信がありません・・・
今日名古屋で受けた方、皆様こんな感じなのでしょうか??誰かカキコお願いします。
そうなんですか☆お返事ありがとうございます。
確かに筆記のときも忘れた頃にやって来てたと思うので
明日の土曜までは一応待ってみます。
私は2月の終わりころだったかな?エントリーしてすぐにパンフレットきて、会社説明会のお知らせが3月28日にメールで届きましたよ!で、予約して4月21日に会社説明会行きました。ココさんは、4月の頭にエントリーされたということで、もしかしたらちょっと遅かったのかな?でもこれからも会社説明会あるかもしれないし、直接人事部に電話やメールで問い合わせたほうがいいと思いますよ☆
結果ってたしか、合格者のみ封書で1週間以内に連絡でしたよね??
もう封書で連絡来た人っていますか?もう一次面接通過された方、面接受けてどのくらいで封書きましたか?
心配で心配で…。
どなたか教えてください!お願いします。
かなり前の話なんですが、私の場合は一次面接を金曜日に受けて、翌週の木曜日に合格の通知が封書で送られてきました。
この前、1次面接受けてきました。でも手応えは全くありません。微妙な圧迫系でした。私はなるべく突っ込まれないような答えを言ってたんですが、ほかの人達はかわいそうなくらい突っ込まれてました。でも、これ!!!ってことを言おうとした瞬間、ほかの人に言われてしまったり、最後の質問でも1つしか考えていかなかったら、同じ質問をほかの人に先に言われてしまいました。だからたぶん無理です。。。
私は最初13日に1次面接の予定だったのですが、体調が悪くて電話したら一般職の1次面は14日が最後って言ってたので14日に受けてきました。。。
何か知ってる人がいたら情報提供お願いします。
関西、一般職志望の女です。
私は12日に一次を受けたのですがまだなので
半分諦めモードなのですが…
通過されている方、教えて頂ければ幸いです
「パソコンを買いたいお客様が来たら?」という
内容がくるのは、業務内容を考えれば必ず来てし
まう物ではないでしょうか?
私も実際きましたし...
質問の内容の状況は、事務も総合職も関係なく起こりうる
事象だと思います。もし、本気でDISに入りたいなら
企業分析をして、自分の考えを整理しておくべき
だと思います。
DISの場合、そこの対応が優れているので取り引き
相手に信頼を得ているのだと思います。
>アンディーさん
掲示板を見る限りですが、それは圧迫ではありま
せん。答えた内容に理解を得られなかったのは
その答えに説得力がなかったのでは?
パソコンに限らずモノ売る商売と言うものは
お客様ありきです。(バイトで学びました)
お客さまのなかには、その面接官のように否定
的にクレームしか言わないヒトもいるでしょう。
そういうお客様に説得して行くのがDISの仕事
であると思います。
必要なのはロジックです。ロジックをくみ、
順序立てて確実に情報を伝えて行けば説得できると
思います。
長い文になって申し訳ありません。
わたしも、単なるクレーマーですね。
2次面接は個人で15分程度でした。
1次では集団だったこともあるのか、一つしか
質問されなかったのですが、2次では普通に
バシバシ質問されました(^_^;)
「志望動機」や「会社で何がやりたいか」、
「自分にはどんな能力があるか」等です。
始めは私が話していても、ず~っとメモをとっていて
ほとんど目を合わせてくれなかったのですが、
それでも一生懸命語りかけたところ、最後には
世間話のようなことも話していました☆
なので、最後まで諦めずに熱意を持って
自分の考えをアピールすることが大切なのでは
ないかと思いました。
natuさんも自分の考えを大いにアピールして、
頑張ってください!(^^)!
皆さん、すごい「感じ悪い」っていってますが、私はそうは思いませんでしたよ。
パソコンについて聞かれたりもしましたが、これらは実際に働いていく上で必要なものだし、一次面接でこの質問をしてくれた事で、業務内容の明確化、仕事の辛さなどがわかり、凄く勉強になったと思ってます。これからどうなるかわかりませんが、例え選考の途中で落ちてしまったとしても、これは私の糧になったと思います。
確かに一生懸命話しても、「それは違うなー」みたいに言われたりもしましたが、これって普通じゃないんですか?と私は思いました。今まで圧迫面接っていうものを受けた事がないのでよくわかりませんが、私は圧迫とは感じませんでした。
って私のときがたまたまそうだった、というのもあるかもしれませんが・・・(^_^;)
取りあえず、いろんな事がある就活だけど、精一杯頑張っていきましょう★
私も1次面接でかなり不愉快な思いをしました。
関東の人の書き込みを読んでいる限りでは、かなり良い感じの会社かと思っていましたが、大阪の面接では、「パソコンを買いたいお客様が現れたらどうする?」と事務なのにかなり具体的な質問をされ、みんなの答えにも否定ばっかりだったし、一緒に受けた子は自己PRの時にも、かなり感じ悪くつっこまれて聞かれてましたよ。。
私には初めての圧迫面接だったので、かなり微妙な感じです。
私も関東で一般職の2次面接を受けます。1次面接はあまり質問されず、人事の方との会話が主だったので、2次面接では何を聞かれるのかとても不安です。
二次面接を既に受けた方にお聞きしたいのですが、面接の時間ってどのくらいでしたか?
私も2次面接の時、短所を聞かれてそれに対して、
かなり嫌味な言い方で突っ込まれました。
それで会社のイメージが悪くなってっていうことは、
私の中ではなかったですけど。
逆にしっかりしてる会社だなと思いました。
人事に丁寧な扱いを期待しているってことですけど、
入るまではすごく大事にされてて、
入ってみてから結構きついことを言われて
ギャップを感じるよりかは面接で多少言われといた方がいいかなと。
最終確認の待ち時間のときに、
その2次面接をした人が横を通りかかったけど、
ニコッと笑顔で過ぎていったのを見て、
やっぱりあの時はあの人の本性ではなかったのかな?
と思いました。
まぁ、受け止め方、考え方は人それぞれですけどね。
私は12日に面接を受けたのですが、シンデレラさんはいつ一次面接受けたんですか?
ありがとうございます。残念なことに…面接終わってからみたんです。せっかくアドバイスくださったのにごめんなさい。
>ラビさん
ありがとうございました。確かにとても和やかな雰囲気でした。緊張はしなかったのですが…結果ちょっと不安です。
>ゼロヨンさん
確かにその通りですよね。何も知識ないで働こうなんて甘いですかね。人事の方は、入社してからでもっておっしゃってくださいましたが、自分なりにがんばってみようかなって思いました。
>ファイトさんへ
私もここの面接でとても不愉快な思いをしました。
私の考えを全て否定し、僕ならそんなふうに思いませんね、のように鼻で笑われた感じです。
もちろんファイトさんの言うように、嫌なことを言われても笑顔で対応することができるかというのも見ていると思うのですが、やり方が間違っていると思います。もしわざとこのような面接をしているようなら、内定が皆さんに出た時には、一言謝って欲しいものです。
一次はかなりアットホームな感じで、あっという間に終わってしまいました。一次まだの人頑張って下さい!
ところで、質問なんですが、社長さんの名前って何て読むのですか?漢字が読めない・・・(T-T)
そーですね。やっぱちょっとあの面接はいい印象はもてなかったですね。私もあの後はあんまりよくないかも~(>_<)とか思ってたけど今までの説明会や筆記試験のときの対応とかはとてもよかったのでもしかしたら営業事務ってことでお客様からもしそのような質問の仕方をされた場合どういう対応をするのかってのを見てるのかなって思ったんです!!これはよく考えすぎなんかもしれんけど…どーでしょうかね!?
確か合格者のみ封書で二次面接の連絡でしたっけ??電話じゃないですよね!?私もまだ連絡ありません(><)
自分のことがわかっていれば大丈夫だと思います。あとは最近の気になるニュースについて、自分なりの考えをまとめておくといいと思います!アドバイスになっているかわかりませんが参考にしてみてください。健闘を祈っています。がんばってください。
私は明日一般の面接で今からすっごく不安です。
なんか難しい事聞かれているみたいで。。
ところでみなさん書き込む時一般職と総合職の区別した方がいいのではないですか??
でもでも、DISで働くとしたら、入社までに
ある程度は知識をつけておいた方が良いのではないかな?
と、思う今日この頃。
どうでしょ?
私も一般職で受けていましたが、一次~最終まで
全てにおいてとても和やかな雰囲気で
面接が進んでいました。
最終で少し突っ込まれることはあったけれど、
面接官の方はずっと穏やかな表情でしたので、
圧迫という感じは全く受けませんでした♪
なので、なおなおさんも自信を持って頑張って
ください(*^_^*)
あっ、それと私もこれまで一度も、
パソコン関係のことについて質問させたことは
無いです☆
なので、はっきりとは言えませんが、
おそらく大丈夫なのではないかと思います(^^)
ありがとうございます!
ちょっとホッとしました。
一般職希望で面接受けるので不安でいっぱいです(>_<)
何かアドバイスあったらおねがいします。