会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8094件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
資格かぁ~~~。
重い。。。とりあえずひとつずつとってみます。来年までにね。
ただ、全部とっておいて、損は無いと思います。
MOUSについてですが。
とるにあたって、絶対使っていないと取れないものですしね。
急所は、パソコンに慣れとけというメッセージ
では無いかと自分なりに解釈しています。
とるとなると問題は、学校の授業とゼミの兼ね合いですねぇ...
結構忙しいっす。
私は思うにMOUSも良いけど、シスアドの方が
とるべきではないかと思いますね。
結構、取るべき資格がおおいですなぁ~。
こんな具合です。答えになったかな?一応
取れるモンはすべてとるつもりです!!!!
答えになっていないときは、直接人事に確認
してみるのも手ですね!お手数ですが…
>みっちーさん(東海)へ
まだまだ、入社まで時間はあります。
とにかく、やってみましょう!
「言われなきゃやらない」は卒業しましょう!!
同じみっち~さんと考えのわたしも、心を入れ
替えて、社会人と胸をはれるようにがんばってみます!!
「1年しかないと思って何もやらない人は、5
年あっても10年あっても何もできないでしょう。まだ1年あります。その間、やれることは
すべてやりつくしましょう!後悔の無いように」
(引用:今春民放で放映したドラマより。。。)
就活では励みになったお言葉です。
今後も励みになるお言葉でしょう。
無駄に長くしてしまってごめんなさい。
・・・で何の資格を取れとか指定されましたか?私はワードって指定されたけどエクセルはやらなくていいのかな?って思っているんですよね。ゼロヨンさんはMOUSの何の資格を取れって指定されましたか?一応みっちーさんにも聞いてみたけど人によって違うのかな?なんて思ったんですよね。
一応ワードの試験をって事になっていたけどエクセルもできなきゃ意味もないだろうしまた、社員の方にも詳しく聞いてみたいと思っています。
みっちーさんも何の資格を取れとか指定されたら教えてくださいね。
最終で落ちたみなさんもいつまでも引きずってもええことないんで、こういう時こそ前向きな気持ちに切り替えて次いきましょう!
内定者の方々おめでとうございます、がんばってください!
…もし2日以上経ってから連絡頂いた方いれば教えてもらえますか。(アカン、未練たらたらや…)
私は愛知県の一般職で内定をいただいた者です。今度会社の方とはお会いすることにはなっていますが、その前に色々書類がきました。ハンを押して返信するものと資格取得の紙が入っていました。来年までに!!というものだそうですが、私には受かる自信が全くありません。まだ、説明もされてないので何もわからないから余計に不安なのかもしれないですけど、おら~さんはどうですか??説明会の時にこんな話ありましたっけ?!おら~さんはワードの試験を受けてと指定されたのですか??もしよかったら詳しい事教えてください(><)すでにやっていけるか不安になってきました。やらなきゃいけなくなったら死ぬ気でやるとは思いますが、今はなんだか凹んでいます・・・
うん、23日に受けて23日に連絡もらいましたよ~☆けど人によって連絡の日にちはそれぞれだと思いますよ!ここの前の掲示板とか見てたら2日後とかも普通にあるし…しかも土日が間にあるから全然希望はあると思います!!うん。シンデレラさんに連絡が来ることを祈ってます☆(^0^)☆
>さえさんへ
私もここにほぼ決定です!!よろしくお願いします(^-^)/それで内定の電話もらったときに次の面談の連絡をもらったと思うんですけど、何日ですか~?私は27日なんですけど、これって一対一なんですかね!?
おら~~(こんにちは:西語)
どうぞよろしく~~!!
MOUSは
「マイクロソフト・オフィス・ユーザー・スペシャリスト」
の略ですよねぇ~~。2000と2002は
ヴァージョンの違いだと思います。
今の最新はOfficeXPで、そんなかにあるのが
Word2002、Excel2002、PowerPoint2002等です。
2000のバージョンに比べ追加されている機能
があると思われます。
なので、試験も2000と2002があるのは
そのせいではないでしょうか?!
>卸売りさんさん
ご質問の内容でしたら、下のほうに書きました
ハイロウズさんは地域はどこですか?
しかも一般職ですか??
私は最終受けてからだいぶ日にちが。。
内定ここに決めました。昨日誓約書に印を押してきて就活を終えました。一緒に働くことになったらよろしく!内定を決めたら、MOUSの資格を必修で取れって言われたんですけど一体MOUSの何の資格を取ればよいのですか?沢山あってどれを取ればよいのか?ってなってるんです。これじゃー勉強するにもできなくって・・・私はワードの一般の資格をとれって言われたんですけどワードも二種類ありますよね。2002バージョンと2000バージョンこの二つの資格を取ればいいんですか?でも手紙にはエクセルも使いこなせるようにって?エクセルも取ると全部で四つの資格??難しいよ!ってMOUSがどんなのかも分からないんだけど・・・
紙を渡されたと思うんですけど一体何の資格をとればいいのかゼロヨンさんは何の資格を取れと言われたのか教えてください。
内定ここに決めました。昨日誓約書に印を押してきて就活を終えました。一緒に働くことになったらよろしく!内定を決めたら、MOUSの資格を必修で取れって言われたんですけど一体MOUSの何の資格を取ればよいのですか?沢山あってどれを取ればよいのか?ってなってるんです。これじゃー勉強するにもできなくって・・・私はワードの一般の資格をとれって言われたんですけどワードも二種類ありますよね。2002バージョンと2000バージョンこの二つの資格を取ればいいんですか?でも手紙にはエクセルも使いこなせるようにって?紙を渡されたと思うんですけど一体何の資格をとればよいのか教えてください。
ええっ、23日に受けて23日に連絡あったんですか?!
と言う事はあたしはダメだったってことかぁ。。
うわーん。ショックだ(><)
取りあえず、「二週間以内」という事だったので、もう少し希望を捨てずに待ってます・・・(神様~!!)
?面接の相手
?面接時間
?主な質問内容
?面接中心がけたこと
?面接で見られていたと思われる要素(推測で構わないです)
面接を経るたびに志望度が上がり今では第一志望です。よろしくお願いいたします。
私の職種は営業です。ちなみに男です!
一般職の方は選考方法が違うので、そのせいでしょうか?
一般職の最終で自己紹介カードを書いた方はおられるんですか?
私も社員の方にいつもやさしく声をかけられました。
あれはうれしいですね!
おっと、ここで名前をあげると「マジ失礼だぜ!」とか言われそうなのでやめておきますが・・・。
この掲示板にある通り、ずっと雑談でした。。
しかし、言ったこと全てに「うーん」と言われた気がします。
せっかく一次面接の時より志望動機と自己PRをバージョンアップさせていったのに、役立たなかったなぁ(^_^;)もっと志望動機とか言って熱く語りたかった。不完全燃焼って感じです。。
ユキさん>私は特に自己紹介カード書きませんでしたよ。言うなれば、セミナーの時にそういう資料書いた気がします。
私も今日最終面接を受けました。雑談みたいなかんじで話は進み、とても楽しい面接でした。2週間以内に連絡ということだったのですが、さきほど合格の電話を頂きました☆行きたい会社だったので、とてもうれしいです!!
雑談雑談・・・
志望動機も自己PRも無しで・・・
かなりの不安**
面接の前に社員さんが、「緊張しないように」ということで、わざわざ世間話をしに来てくれてかなり優しかったです。
受かってほしいーーー!!!
>たなかさん
職種何ですか??
私は自己紹介カード書いてないのですが・・・
でも面接が終わって控え室に来ると、皆がなにやら書いている・・・
他の皆さん何か書きました??
最終面接お疲れ様です!ななさんは、雑談だったみたいですね。あたしは、学校の話から始まり志望動機、自分性格・・・その他たくさんのバラエティーにとんだ質問で、一次よりたくさん突っ込まれてしまいました。選考状況は、聞かれなかったです。雑談かなと思っていたので、びっくりしました。なんでこんなに個人差があるのかな??まったく手ごたえはなく、言いたいことをうまくいえなくてとっても後悔しています。
>れいこんさん
私もれいこんさんと同じで完璧失敗でした。でも、結果は、まだわからないし連絡くる事を祈りましょう!!
これから、近畿の一般職・最終を受ける方、がんばってくださいね☆
私も面接失敗しました。かなり、へこみますね。お互い、電話かかってくるといいですね。
私も今日最終を受けてきました。私の場合は雑談で、これで終わり?って感じでした。他社状況や志望度なども聞かれたなっかたのでとても不安です。りんちゃんさんは他社状況などいろいろ突っ込んで聞かれましたか?
完璧に失敗しました。。すごい落ち込んでます。
志望動機などは聞かれず、学生時代頑張った事を
ずっと聞かれました。これからの人がんばって
下さい☆☆
さっき最終面接行ってきました。私の場合は、雑談といいうより、色々質問を受けました。やはり、関西は面接回数が、少ないからでしょう。全然思うようにいかなくてかなり今、へこんでいます。最終に進んでる方もたくさんいるみたいです。返事は、二週間の間にという事ですが、連絡が来てくれる事を願ってます!!第一志望なので、絶対に行きたいです。
ありがとうございます。今まで他社でことごとく最終で落とされていたんで本当嬉しかったです(T T)考える猶予は5月30日までいただいてますが、今週中には返事を出そうと思っています。
内定おめでとうございます。
私はもうだめですね・・・。
立ち直れない・・・。
おめでとうございます!!よかったですね!!
・・・私は連絡が無いので落ちたのでしょう(T_T)ショックです・・・
はー・・・・・・
20日に最終を受けて、その日の内に内定の連絡をいただきました!
そして昨日、判子を押してきました。内定者の皆さん、よろしくお願いします!
>これから最終を受ける方へ
面接の前に自己紹介カードというものを書かされたので、少し余裕を持って控え室に行くといいと思います。
私は15分前に行って、必死で書きました。全く間に合わず、半分も行が埋まってなかったです。
でも、これはあまり重要ではないような気がします。
面接の時にチラッと見て質問されるぐらいでした。
ちなみに最終の雰囲気は皆さんと同じく雑談でした。志望度と人間性を見ている感じがしましたので、そこを頭に入れて面接に望むといいと思います。
これからの方、頑張って下さい!
私もそうでした。一次も二次も次の日の朝に連絡
がきていたので、今回もそうだと思いずっとまっていた
のですが・・・。
今日も早く起きて連絡待ってます。電話なってー。
初めましてこんばんわ☆
私も月曜日に最終を受けてきました。
今までは、次の日かその次の日に連絡がきていたので、すごく心配です。
あのような雑談で何を見ているのか疑問ですが、私は初めての最終で緊張しすぎて、うまくしゃべれなかったので、まったく自信はないのですが・・・
もう合格の連絡がきた人いますか?
内定をいただいている方いっぱいいるみたいですね!おめでとうございます!!
私は14日に1次面接の方を受けたのですが…誰か14日に1次受けた方いらっしゃいますか?
2次面接の案内ってもういただいているんですかね!?
前回次の選考は23日を予定していますって人事の方がおっしゃっていたのですが、結果は2週間以内(28日)ともおっしゃってたので、どういうことなのかな~と思いカキコしました。
私はまだ連絡をいただけてないのですが、みなさん選考進んでいる方、内定をいただいた方はどれくらいで結果いただきましたか?
ほぼ雑談に終わった感じです。
私はリラックスしすぎて、余計なこと言い過ぎた気がします。
落ち着いて臨んできてくださいね。
今日の昼に内定のお電話いただきました!!以上報告でした☆
月曜日に最終面接受けてきました。
しらさとんさんと同じく、こんなんで最終面接
といっていいのか?というほど雑談ばかりの面接でした。
月曜日に最終面接受けた方でもう連絡きた方って
いますか?
結果待ち遠しくてドキドキして何にも手につきません。
オゥラ~(やあ、こんにちは:メキシコ語?)
まず、内定おめでとうございます!!!
私の場合ですが、「選考に全て合格です」
から始まりまして、「ちなみに、他の企業の状況は?」
数社選考待ちがありますと答えたら、
「そうか.... なんて会社?」「ふ~ん、うちは奈番目?」。。。
というやりとりがありました。
入社の意志があるヒトのみ、誓約書を書くようです。
印鑑とかも確か押したような気がする。
おら~さんは今、「内定予定」の状態で、この誓約書
を書くと「内定決定」の状態になります。この状態になると
来年の4月まで会社からも内定者からも辞退、取り消し
出来ない状態になります。(法的に違法らしい)
もしやぶると損害賠償を求められることもあり得
るらしい。(実際、そこまでする会社は無いが)
そんな、感じです。自分の気持ちを確かめてから
書くと良いと思います。自分の一生の問題だからね!!
来年から一緒に働く事になったらよろしくお願いします!!!
本日内定をいただいて電話でまだ分からないことがあるだろうからといって意思確認のような面談をすると連絡がありました。一体どんなことを聞かれるのですか?それと、形式はどんな形の面談であったのか教えてください
そうですかぁ・・・じゃあ、私は落ちてしまったのですね(T_T)がっかり。レスありがとうございました!tanuさん、頑張ってくださいね~☆
>さやさんへ
まだ望みがあるかもいれないし・・・お互い連絡がくるのを祈っていまひょ~
今日一筆したためてきました。
色々考えましたが、こちらで働きたいと思います。
すでに内定した方、一緒に頑張っていきましょう!!
これからの人も内定出るといいですねv
一般職採用(関東)はもうすぐ終わりだと思うのですが、
なにかお力になれることがあれば、またカキコしたいと思ってます。
それでは。
私も第一志望です。お互い頑張りましょう!
こんにちは☆
私も同じ日に二次面接受けました。他の人は15分きっかり面接していたのに私だけ異様に早く終わってしまって、とても不安です。私も第一志望です。電話来ないよぉぉ。お互い連絡が来て欲しいですね♪
はじめまして♪
私はここが第一志望で金曜日に2次面接を受験し、まだ連絡が来ていなくて不安で不安で携帯を肌身から離せない状態なのですが・・・tanuさんは、いつ2次面接を受験されたのですか?教えてください。
すみません、関東です・・・
はじめまして♪
私はここが第一志望で金曜日に2次面接を受験し、まだ連絡が来ていなくて不安で不安で携帯を肌身から離せない状態なのですが・・・tanuさんは、いつ2次面接を受験されたのですか?教えてください。
一応猶予はもらえるのですね、でも数日なんですか?!(><)2、3日かぁ・・・
あれから、ちょっとでもダイワボウについて調べようとOB訪問を試みてます。今日掛けたのですが、つながりませんでした。。また明日電話してみたいと思ってます。
ゼロヨンさん、もしご一緒できたら是非よろしくお願いします!そうなれるように頑張ります!!
最終面接、同じ日ですね☆私も同じく何を聞かれるのか?又、一次のようにかなり突っ込まれるのかとても不安です。でも、お互い頑張ろうね!
>しらさとんさん
最終面接お疲れ様でした。最終面接について、あんなんでいいのでしょうか?と、書かれていますが、どんな感じでしたか??
私も22日ですよ!しかも最終だそうで、関西は
選考ひとつ少ないですよね?ここ見てると関東は
3次が最終みたいなんで。なんでだろ~??
2次が最終なんてすごいですよね!早すぎというか。。この会社って何を見ているか本当に分から
ないです!最終何聞かれるんでしょうね!?
怖いです~(>_<)