会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はここが第一志望だったのでこちらに決めました。
来年から一緒に働くみなさんよろしくおねがいします^-^
書き込み本当にありがとうございます。
そうですね、期限ギリギリまで待ってみたいと思います。来年から頑張ってください。ではでは。
内定おめでとうございます!私はこれから説明会に参加する(遅い?)のですが、別の会社で内定をいただいていて承諾書の関係でダイワボウさんで説明会から内定までどのくらい期間がかかってるか知りたいので
教えてもらえませんか?本当によろしくお願いします。
初めまして、はじめてカキコします。私は最初支店で説明会と一次を受けて次に本社の方で二次三次の面接を受けました。私の場合はすごい早くて説明会から最終まで約2週間でした。
キャンさん今度説明会ですけどがんばって下さい
( ̄∇ ̄;Aアセアセ!!
28日に東京本社にて最終受けました。
そして4日の5時過ぎに合格の連絡を頂きましたよ。
結果は二週間以内にって言われたと思いますが、
その言葉信じてみては??
まだ望みはあると思いますよ!
いい結果がくるといいですねっ!!
なんだか私最近大量発生してますが・・・。
安心してください!!
サービス残業じゃなくて。ちゃんと残業手当出ますよ。
その辺、やっぱ気になりますよね。
私も残業とかの話が出たときに、
さらっと聞いて見ましたが、何時間とか記録して、
申請(?)するそうです。
方法は曖昧ですが、出ることは確実です!
私は一般職で内定をいただいた者です。
誓約書(?)に判を押しに行った時に、人事の方にいろいろ質問させていただいたのですが、ひとつ尋ね忘れてしまったことがあります。
こちらの会社は、残業手当が支給されるのでしょうか?
この事に関して情報をお持ちの方がいらっしゃったら、教えてください。
よろしくお願いします。
>きぃさんへ
大阪は以前、就職活動で行きました^-^
電車の路線が入り組んでてわかりづらかったです;;
ついに明日ですね・・・リラックスして頑張ってきまぁ~す!
>あいるさんへ
あ~やっぱりそういう事なんでしょうねぇ~
1日2回。。。ハードだなぁ;;
悔いの残らないよう頑張りまっす!
5月28日に総合職男性で最終面接を受けた方々。
連絡いただいた方いたら書き込みお願いします。
本当によろしくお願いいたします。
さっそくのお返事ありがとうございます!!
自分の事を書くのを忘れてしまってすいません…私は関西で一般職の内定をいただきました。住宅手当をもらえなくても、一人暮らし…なんて甘い考えなのでしょうか。こんなこと考えている方、おりませんか??
とりあえず、人事の方に聞いてみようと思います!!あいるさんありがとうございました☆
一般職は基本的に自宅からの通勤が条件だったと思います。
たしか住宅手当か何かが出ないんじゃなかったかな?
(すみません、ちょっと記憶があやふやです。)
その辺は、人事の方に聞いてみるのが一番だと思います。
さちさんが今内定をもらっているのか、選考中なのか
さらに東京地区かどうかもわからないんだけど、
もし東京地区で内定をもらっているのなら、
主任の方よりも、一般職の女性の方に連絡したらどうかな?
主任さんの方はまだ総合職の採用で忙しいという
話を聞いたので。
気になることは早めに解決しておいた方が、いいと思います。
それでは。
競合他社はないらしいですよ。面接官に競合他社に比べての強みと弱みをきいたらそんなもんはないってきれられましたから。一つとして競合他社はないらしいっす
質問なんですが、この会社の一般職は一人暮らしをしてもかまわないのでしょうか??私は今は実家で暮らしていてるのですが、就職を機会に自立したいなぁ~と思っています。
どなたか知っている方おられましたらよろしくお願いします☆
>流科大さんへ
教えていただいてありがとうございます。
企業研究もどこまでやればいいのかわからなくて、自分が安心するところまでやっている感じです。
あとは興味ある部分・・・こんなんでいいのかな。
今まで面接受けられた方、内定者の方、面接で何かアドバイスありましたらお願いします。
少々圧迫っぽいとのことなので心配ですが、これを乗り越えなきゃここでは働けないし、がんばります!
>おら~さんへ
私の時は開始時間というか、本社(浜松町)に17時に集合して、終了時間は20時近くだった気がします。
ちなみに本社で集まったあと、違う所へ移動しましたよ☆
競合他社、(専門商社)
多分、加賀電子様、キャノン販売様、丸紅インフォテック様、富士通パーソナルズ様、
NECパーソナルシステム様もあげられると
思います。
一応、追加させて頂きました。
最終面接結果待ちの方にお知らせです!
私は22日に最終を受けて、面接官の方に私の大学生活をやんわりと否定されまくり、とても凹んでいました。
ここの掲示板によると、みなさん通知が2日以内にきているみたいなので、「あ~当然のように落ちたー(T_T)」とガックリしていたのです。
そしたら、なぜか一週間以上後の、30日に合格のお電話をいただきました!!ビックリです。
というわけで、結果待ちのみなさん、希望を捨てないで下さい☆
私は他は全部落ちたので、たぶんこちらの会社に入社することになりそうです。
実は、機械オンチでパソコンあんまり使えないのに…(笑)
でもでも、がんばりますので、内定者のみなさん、どうぞよろしくお願いします。
ダイワボウとは違うかもしれませんが、参考までに。私も他社ですが、同じ日に2回面接をしたことがあります。
2人試験官がいて、一人ずつ2回行いました。
ぽよさんはわざわざ大阪まで出て行かれるということで、
2回行くのじゃ大変だから、一度に2次と3次の
面接をするといった感じかもしれませんね。
頑張ってください!!
>noriさんへ
内定式は西日本と東日本で分かれてやるそうですよ~。
だから新入社員が全員集まるのは4月の入社式ですかね。
西と東で分けてもかなりな人数になりそうですけど(笑)
競合他社は、まずは情報サービスというところでは、SEを募集しているような企業はほとんど情報系の会社なんで一応競合他社になると思います。あと販売という点では富士通とかキャノンとかのメーカーも入るのかな??その辺はよく分からないですが・・・
連絡いただいた方、書き込みよろしくお願いします。
内定式の後に懇親会があるんですかぁ(^0^)ってことは全国の人みんなでの懇親会になるんですね~。すごい人がいそう…(笑)Web教育のやつは聞きましたよ☆これでみんなそんなに仲良くなるんですね~。それならよかったぁ(*^-^*)ほんとに楽しみですね!!ぜひぜひよろしくです♪
おめでとうございます!大阪来られた事ありますか?
見知らぬ土地&面接でめちゃくちゃ緊張されると
思いますが、リラックスして頑張ってくださいね!
でも、面接2回ってどーゆう事なんでしょうね…
一般職ですよね?私の場合、最終は雑談のような
雰囲気でしたよ!だからそんなに心配する事はないと
思います。ファイトです(^0^)v
内定者懇談会は一度東京本社で待ち合わせの事ですが懇談会も本社の方でやるんですか?
それとも場所を移してどっかでやるんですか?これを聞いたからどうなるわけでもないですがただやっぱり同じ会社で働く同僚と出会うわけですから少し楽しみなんですよね。
私は6月3日の5時からです。その日に参加する人でこの書き込みを見た人よろしくお願いいたします。
なんだかとても楽しそうですね。
いいなぁ。私も早くみなさんにお会いしたいです。
それで、参考までに開始時間と終了時間を
大体で良いので教えていただきたいのですが・・・。
レスどうもです!!内定式の後に懇親会があると聞きました。でも、11月から始まるWeb教育のページに、内定者の会員制の掲示板のようなものがあるらしく、そこでみんな仲良くなり、入社前に既に仲良しになってしまうそうです。楽しみですね(^O^)
次は、6月5日に大阪なので最終だと思うのですが15分~20分の面接を2回行うと聞いてかなり緊張してます・・・(今までに聞いたこと無い形です;;)
これまでの皆さんのアドバイスを熟読して頑張って来ようと思います!
でわっ
ご意見ありがとうございます♪
服装はみんな私服で、スーツとか着たら本当に浮いちゃうかんじでした。
ご飯を食べたり飲んだりしながら社員の方、内定者の方たちといろいろお話ができて、とても楽しかったですよ☆
あいるさんは6月末の懇親会ということなので、まだちょっと先ですが、楽しみにして待つ価値大ですよ(^-^)
はじめまして☆私もこの間の面談で聞いたときに懇親会は今のところ未定といわれましたよ!決まり次第また連絡をするということだったので…早くみなさんに会いたいですね~♪内定式までに一回くらいはあるとは思うんですけどね。ってか会ってほしいですね(^0^)
二次面接の連絡来た方いらっしゃいますか?
そろそろ連絡来てもいい頃ですよねぇ・・・
今度一般職の面接を受けに行くものです。
今企業研究中なのですが、ここの競合他社ってどこなんでしょうか?
すみません、勉強不足で・・・。
どなたかお願いします。
こんにちは~。
服装は本当に私服で良いみたいです。
Gパンとかでも全然良いというお話でした。
私、先日誓約書書いたとき、質問して良いよといわれたので、
バシバシいろんなこと聞いちゃいました。
なんか通勤の格好も事務職の女性の場合、
征服があるので、結構自由な格好で着てるらしいです。
冬はブーツとか履いてもOKらしいし。
でもまぁ、しいて言うなら清潔感のある学生らしい
そんな服装で良いんじゃないかと思います。
ちなみにスーツとか着ていったら思いっきり
浮いちゃうそうです(笑)
さくらさくさんは5月末にいくのかな?
私は6月末の方なんで一緒ではないかもしれませんが、
どんな様子だったかあとで教えてください!
報告待ってま~す。
ありがとうございます。まぁ何とか取って少しはパソコンになれとかなきゃね!!ありがとう。お互い勉強頑張りましょう
普通に私服で行きますよ。確かに抵抗はあるとは思いますけどスーツで行くとなんか硬いイメージをもたれちゃうだろうし。普段の格好でいいんじゃないんですか。まだ学生なんだし。
私服で、ということなのでちょっと迷っています。よく見るOLさんみたいな服でいいのかなぁ…(?_?)
もし行く方がいたら意見聞かせていただけると嬉しいです☆
教えていただきありがとうございます☆そーなんですか・・・ますます大変になりそうです(;;)会社入ってからも1年おきに資格増やしていけ!!とか言われないですね??そしたらもー・・・
私は一般職に内定してこちらの会社に行くつもりなのですが、
MOUSの試験のバージョンについては、
自分が使っているバージョンでよいそうです。
あと、WordとExcelを取るようにって話だったと思います。
こないです。落ちました~。もう本当に持ち
ゴマなくて後がなかっただけにかなり辛いです。
就職活動する元気がなくなってしまいました。
こんなんで乗り越えられるのでしょうか(>_<)
分かりました!!こんど6月1週目にお会いしてくるので、その話し合いが終わったらまた書き込みしまっす☆お返事ありがとうです★
>ゼロヨンさんへ
お返事ありがとうございます★私は少し甘えていたのかな?!そーですよね!!社会人たるもの日々勉強ですもんね!!頑張ります(^^)とはいうものの、昨日本屋で見てきたんですけど・・・本当に普段は、就活や卒論に使用する程度だから本気でやばい!!全く分かんない~って思いました(T T)PCに興味無くてもお仕事はやっていけますかね??なんだか内定いただいてからも悩みは尽きません・・・不安ばっかりだよ(><)
資格かぁ~~~。
重い。。。とりあえずひとつずつとってみます。来年までにね。
ただ、全部とっておいて、損は無いと思います。
MOUSについてですが。
とるにあたって、絶対使っていないと取れないものですしね。
急所は、パソコンに慣れとけというメッセージ
では無いかと自分なりに解釈しています。
とるとなると問題は、学校の授業とゼミの兼ね合いですねぇ...
結構忙しいっす。
私は思うにMOUSも良いけど、シスアドの方が
とるべきではないかと思いますね。
結構、取るべき資格がおおいですなぁ~。
こんな具合です。答えになったかな?一応
取れるモンはすべてとるつもりです!!!!
答えになっていないときは、直接人事に確認
してみるのも手ですね!お手数ですが…
>みっちーさん(東海)へ
まだまだ、入社まで時間はあります。
とにかく、やってみましょう!
「言われなきゃやらない」は卒業しましょう!!
同じみっち~さんと考えのわたしも、心を入れ
替えて、社会人と胸をはれるようにがんばってみます!!
「1年しかないと思って何もやらない人は、5
年あっても10年あっても何もできないでしょう。まだ1年あります。その間、やれることは
すべてやりつくしましょう!後悔の無いように」
(引用:今春民放で放映したドラマより。。。)
就活では励みになったお言葉です。
今後も励みになるお言葉でしょう。
無駄に長くしてしまってごめんなさい。