会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MOUSの資格の方の勉強はしていますか?私はちょくちょく勉強しているものの不安感がとってもあります。絶対に取らないといけないんでしたっけ?
取らなかった場合どうなってしまうんでしょうか?中には努力しても取れない人っていると思うんです。内定者の中で全ての人が資格を取ってるっていうのもありえない話だとは思うんですけど・・・・
誰か分かる方がしたら教えてください。今の気持ちからしてみればやるしかないんだって思ってはいるのですが・・・
私は、この前懇親会に参加してきました!!!
人事の方3人と内定者10人程度で居酒屋でお酒を飲みながらみんな話をする・・・みたいな。
とても楽しかったですよ!!
懇親会に参加するメンバーは、内定がでた順らしいです、私が参加したときは、5月の末ぐらいに内定をいただいた人が多かったです。
気楽に待っていていいと思います。
ちなみに連絡は電話でありました。。。
私は、もう一度参加したいぐらい楽しかったのです!!!
>うるふさんへ
お返事ありがと~!!同じように思っている方がいるなら私も頑張ってみようかな・・・本当に苦手なんんですけどね(^^;)
やらずに苦手苦手って言ってばっかりじゃだめですしね!!ありがとうございました。来年から一緒に頑張りましょう(^^)v
貴重な情報ありがとうございます。心の内にあった不安が解消できてスッキリ出来ました。来年の四月入社の方、宜しくお願いします。ところで話は変わりますけど、私も六月末に内定を頂いたのですが、・・・内定者懇親会(懇談会?)の連絡が来ません。(汗)皆さんの書き込みを見ていると他にも同じような方がいらっしゃるようですが、果たしていつほどに連絡が来るのでしょう?
私もパソコンはあまり得意ではありませんよ。
でも、就活でパソコンを使用したので多少の興味はあります。
あと卒業論文もWordでやっているので、これを良い機会に勉強しようかな~と考えています。
パソコンの得意な友人も最初は、興味本位でやっていつのまにかできるようになったと言っています。
ですので、あまり心配せずもんぴーさんも言っている通りコツコツとやればよいのではないでしょうか?
お互いがんばりましょ!
あと懇談会に出席or連絡をもらった方に質問があります。
私は6月末に内定を頂き、今懇談会の連絡待ちだと思うのですが、連絡は郵送か電話どちらでしたか?
あと内定からどれくらいで連絡来たかわかりますか?
人事の方に聞いていなかったので、ちょっと不安になってしまいまして(苦笑)
私は懇親会までは染めないでいようと思っていたんですが、なかなか日程のお知らせが来なくてこの重たい髪をどうにかしたくて仕方ありません。。
やはり黒いままの方が問題は無いですよね・・・
茶髪の方はいましたか??
>ふぁいんさんへ
採用人数180名 というのは180名までなら採用することができる。という意味だそうです。実際はそんなに採用しないみたいですよ。
昨年は採用人数200名 と書かれていて実際に採用されたのは113名ですからね。
あと、ヘッドハンティングされる方や起業される方が多いみたいですよ。
はじめまして。こんにちは。
私も内定をいただいたけれど、パソコンの資格が取れるかどうか不安に思っている一人です。
大学でも特に情報系を専攻していたわけではないので、パソコンに関してはド素人です…
ただ、パソコンの資格を取っておくと、パソコンが使えることの証明になりますし、将来、転職を考えることになった際にも少しは役立つと私は考えています。
(↑入社する前から転職の話などしてしまい申し訳ありません。)
それに、今はパソコン無しでは仕事ができない時代ですよね。ということは、パソコンは誰にでも扱うことが可能な道具という事だと思うのです。
だから、コツコツ勉強すれば、資格も取れるし、仕事もやっていけるはず…と私は考えています(願望ですが…)
なので珊瑚さん、一緒にがんばってみましょうよ!!
初めまして、私もそれ気になっています。
従業員数 1257名(平成15年3月)
採用人員 180名(2004年4月予定)
・・・ど~なんでしょうねこれは。(汗)
本当に気になるところです。詳細ご存知の
方御一報を。
私は、7月2日の東京での懇親会に参加します。
同じ日に東京で参加する方いませんか??
集合場所は東京本社でしたよね!?時間をわすれちゃったので何時からか教えて下さい!!!
よろしくお願いします。
みなさんやっぱりパソコン触るの好きだったり得意だったりするんでしょうか??私は5月に内定を頂いた者なのですが、資格を取れるか、また、しっかりやっていけるか不安で仕方ありません(T T)
だれか同じように悩んでる方みえますか???
ありがとーございます!!
明日ですねー大勢の方がくるんで緊張しているとは
思いますがよろしくおねがいしまーす!!
私も7月1日の懇談会に参加します。
手元のプリントによると集合時刻は11:30となっていますよ。
同期の方に会えるということで緊張していますが、楽しみでもありますね!
頑張っていきましょう!
何時からですか??ちょっとメモとるの忘れ
てて自信がないんで教えて欲しいです!!!
基本的な事ができずに申し訳ございません。
お返事ありがとうございます。
そうですねー、確かに人材育成に熱心な点はありますね。
てるみーさんの意見も参考にしつつ、昨日今日と自分なりに考えた結果、お世話になろうと思いました。
あと、てるみーさんも内定おめでとうございます。
上京した甲斐がありましたね。私もちょっと遠くまで選考をしに行ったことあるのでわかります。
それではお互い頑張りましょう。
メッセージありがとうございました。
内定いただきました~!上京した甲斐があった…(T_T)
面接のほうは、きゅうさんのおっしゃるとおり圧迫ではなかったです。
三人くらいの方と面接するのかな?と思っていたんですが、一対一でした。予想外だったのでかなり緊張しました。
>ぽっぷさん
初めまして~。
私が入社を決めた一番の理由は、人材育成に熱心な点でした。
電話を頂いたときに資格取得についても詳しくお話していただけましたしね。
私は一般職ですが、参考になりますでしょうか?
私は東京の7月2日の懇親会に参加します。
服装は本当に自由でいいそうです。
>めいさんへ
懇親会は内定をもらった順に、10名ほどでやるそうです。
ちなみに私は5月の下旬に内定いただきました。
実はもうすぐ2次面接があります。どんな感じか教えていただければ・・・一次はとても和やかでしたので同じ雰囲気でしょうか。過去ログをみても圧迫はないようですね。
>ここに入社しようか迷っている者なのです。
この最後の「なの」は余計でしたね。今気づきました。文章を読みやすいよう変更したまま消すのを忘れていたようでした。
>>ここに入社しようか迷っている者です。
に訂正します。駄文、失礼しました。
今、ここに入社しようか迷っている者なのです。
入社を決めた方に質問なのですが、皆さんがここだ!と思って決めた理由を聞かせていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
7月3日の懇親会に参加します。
当日はスーツで午前中に大阪本社に集合と言われましたよ。
懇親会っていつなんでしょうか…
私まだ連絡が来てないのですが、もう
日程って決まってるのでしょうか??
内定を頂いた時に懇親会の服装について
質問しました。カジュアルな格好で構わない
とのことです。ジーパンの人もいたそうですし。
懇親会にもう参加されましたか?
格好は普通な感じでいいんですかね?
長野からタイヘンですね^^;
私の場合を少しお話しますと、最終面接ですごい圧迫だった憶えはありません。私は二次の方がちょっとつっこまれたかな。。
最終面接通過の知らせを頂いている人に数人会いましたが、皆さん物腰がやわらかい明るい方ばかりでした。そんな特性が求められているのかなと私なりに思いました。
日にちや場合によって面接官の方も変わってくると思うので参考にはならないかもしれませんが、とにかく大事なのは笑顔です!頑張って下さい!
ずーーっと間が空いて、明日6/18に1次面接です!
間、空き過ぎじゃ!こんなに空いたの初めて。
こんばんは、トンさん。二次面接通過おめでとうございます(^0^)。あと1つですね、頑張ってください。文系営業職とは私と同じですね。
筆記に合格して次が最終試験なんですが、長野から東京まで上京して受けることになりました(^_^;
面接がすごく苦手なので今からすごく緊張してるんですが、圧迫面接なんですか~?内定いただいた方、情報ください。おねがいします!
文系営業職です!!
なんとか最終まで生き残りました!!がんばつて内定頂戴してきます。ちなみに前回は筆記用具を持ってこいといわれましたが何も書き込みしませんでした。。。また最終で持ってこいと言う事なので次こそ特性について書くんでしょうね!!ではでは頑張ってきます!!
ご丁寧にありがとうございました!!2週間といわれたのでだいたい1週間くらいですね。参考になりましたー!!
一般職の方ですか?違うと参考にならないかもしれないのですが、私の場合は・・・試験の結果は、知らせると言われた期限のちょうど真ん中あたりにきたと思います。
その他の選考は面接の2日後には連絡きました。
総合職ではまた違うと思うので、ふっちさんが総合職だったらすいません。^^;
私は最近やっとこさ適性に受かり,次が一次面接です。
実は,ちょっとお尋ねしたいのですが,一次面接の時に,
なにか提出しなければならない小論文みたいなものってありましたっけ?
どの企業がどの小論文だったか訳が分からなくなってしまいました。
・・・日頃の整理整頓はキチンとしないとダメですね。
どなたか,お知らせいただけると助かります。
最後に,内定まだの方,お互いがんばりましょう。
こんばんは。私の場合は一度に受けたのでこれだ!という事は言えないんですけど確かに「自分の特性などについて」は書きましたが次にトンさんが書くかはちょっとわからないです。私は最終面接の前で書いたので違うような気がしますが・・・。トンさんは技術職志望ですか?そのようでしたら技術職志望の人は二次の面接の前に何か書かされていましたよ。私は違うので書かされませんでしたが。もし「自分の特性などについて」を書くときは頑張って下さいね。私は意外とすぐに書けなくて苦労しましたf^-^;では次の面接頑張って下さい(^-^)
教えてくれてどうもありがとうございます。今度、1回目の面接なのでがんばってきますね!
近いですわ!!てことは、あと2回しっかり面接あるってことですね!!とにかくまだ内定がないんで頑張って獲ってきます。あと筆記用具を持ってこいと言われたのは過去の書き込みにもある「自分の特性についてなど」を書かされるんでしょうかね~~。。。
ありがとうございます。
悔いのないように最終面接乗りきります。
来年の4月に皆さんに会えるようにがんばります。
今度2次面接を受けます。2次と最終を連続で受けたとの事ですが、関西or関東ではない方ですか????
遠方の方は連続で受けてるみたいですけど!!
こんにちは。ありきたりの事を言いますがアドバイスとしては笑顔だと思います。(私は緊張していた為引きつってましたがf^_^;)笑顔はいい印象を与えると思いますので。後は正直に答える事でしょうか。飾らず自分らしさを出せばいいと思います。私の場合は二次面接と最終面接を同時に受けましたが二人の面接官の方はいいひとですごい話やすかったです。参考にならなかったらすみません。次の最終面接頑張って下さい!!らいだーさんによい結果がくるように応援しときます(^0^)
>キャンさんへ
ここは支店も本社も会社の雰囲気がよいと私は感じましたのでキャンさんも内定もらえるように頑張ってください。一緒に働けるといいですね。
今度2次面接を受けます!どんなことを聞かれるんやろぉぉぉぉ…誰か助けてくらさい☆☆☆
内定出ている方おめでとうございます。
私も、次回が最終面接です。最近、連続で最終落ちているので、
ぜひアドバイスをいただきたいと思い、
書き込ませていただきました。
ここの企業が第一志望なので、よろしくお願いいたします。
すごい、早いですよね~★私も頑張って内定もらいます。来年に会えるといいですね
ありがとうございます。望みをもってもう少し待ってみます!
はい、私はセールスエンジニア希望で6月5日に
2次と最終を同時に受けました。
合格の連絡は1週間以内とおっしゃっていたので
12日までは望みを捨てることは無いと思いますよ~!
それに、以前にも期限ギリギリに連絡が来たという方の例もありますし!
書き込みありがとうございました。
このご時世、サービス残業はある程度仕方ないのかなと思っていたのですが、手当がつくという事を教えていただいて、とても安心しました。
本当に、ありがとうございます☆
>ゆきさんへ
説明会から内定までの期間はかなり個人差があるようです。
私の場合は、
説明会:4月下旬 筆記:5月初め
その後、一週間おきに一次面接、二次面接、とありまして、内定をいただいたのは5月の終わりです。
私はかなり時間がかかっている方だと思います。もっと短期間で最終まで進んでいる方が多いと思いますよ。
>さくらさんへ
テストは、SPIではなく、GABというものでした。
ぽよさんは総合職で最終受けたんですか?私も5日に最終受けたんですけどまだ返事がきてません。もう望みは少ないんでしょうね・・。