会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、期限付きの感想文用紙渡されましたよね?
あれ、何書きましたか?
どう扱えばいいかいまだにわからず、放置中なんですが(汗)
ところで、期限付きの感想文用紙渡されましたよね?
あれ、何書きましたか?
どう扱えばいいかいまだにわからず、法地中なんですが(汗)
連絡期限は一週間だし、まだ連絡来る可能性は大だよ。まりさんにも連絡がいくことを祈ってます!
書き込みありがとうございます★非通知じゃなっかたんですね・・・自宅からも近いのでかなり行きたいと思っていた会社だっただけに凹みます。くりんさん1次がんばって下さいね★
私は昨日筆記受けて今日通過連絡きました。電話は非通知ではありませんでしたよ。
みなさんに質問があるのですが、2日に筆記を受けて連絡もらったって人いますか??今日非通知で着信あったんですけど出れなくて・・・過去の書き込み見ると、非通知とは書いてないので、違うかな?とも思うんですが★
どなたか今関東で選考中の方書き込みおねがいします!!
あの封筒に一緒に入っていた日程によると
たしか午前中から始まってお昼頃に昼食会、
2時ぐらいに終了だったと思うんですが、
その後ってなにかあるんですかね?
もしみなさんが良かったら関東採用の仲
間が全員集まる数少ない機会だしみんなで
飲み会とかやりたいとか思ったりするんで
すがみなさんはどうですか?(^^)
選考日がお盆の最中で、書類がどうしても揃わないので
私は参加しますよ。
同期の方と話せる数少ない機会なので積極的に参加してみてはどうでしょうか?
そんなのがあるんですか!?関西の人だけなんですかね、私は関東採用だったし、全く来てませんね連絡、どんな内容だったか報告まってます!
エントリーした覚えもないのに「エントリー受け付けました」「選考試験の日程は・・・」なんて、トントン拍子に行きすぎです!受ける気大アリだから何も言ってないんだけどね。
俺も4日に懇親会です。二人ともよろしく~。
初めまして!服は中々悩みどころですよね!ど~しよう・・・。(--;)まぁ当日は盛り上がっていきましょ!よろしく!
私も4日の懇親会に参加しますよ!いまから何を着ていこうと悩み中です・・・
どうぞよろしく!
私も25日に2次と最終受けて内定いただきました。私は大阪であったんですがもしかしたらお会いしてるかもしれませんね!
お互い頑張りましょう!!
その意見については賛成です。結局のところ会社や仕事の向き不向きではなく、自分自身がその中でどれだけ踏ん張ることができるかだと思います。私も来年四月からDISの社員になります。いいトコロもあればその裏に悪い側面もあると思いますが、ここにいる同期入社のみんなと一緒により良い会社に変えていけたらと思います。がんばりましょう!
その意見については賛成です。結局のところ会社や仕事の向き不向きではなく、自分自身がその中でどれだけ踏ん張ることができるかだと思います。私も来年四月からDISの社員になります。いいトコロもあればその裏に悪い側面もあると思いますが、ここにいる同期入社のみんなと一緒により良い会社に変えていけたらと思います。がんばりましょう!
私も内定を貰って来年から働くけど正直書き込みなんかを見てて仕事に対する嫌な部分が全くなかったのに不安を抱いていました。他の企業とかを見ると悪いうわさなんかを書き込まれてるけどDISには今まで全くそういう書き込みとかなかったしどこにでもある発言ですけど実際仕事が辛くないなんてないですしね。
給料を見る限りではやはり他の企業と比べると少ないかも分からない。けど私はもうここに入るって決めたから頑張ろうと思っている。
仲良くして下さいね!(^^)/
なかなか判断の難しいところですね、ぽっぷさん・ココアさんの言う社員さんとは一体どんな方でしょうか?例えばそれが人事の方であるならば話の信憑性は2003年入社の友人さんのほうが高いですね。(人事の方は口が裂けても自分の会社の悪い面を出す事は無いでしょう。)
どこの会社にもありそうなカキコですね。その彼は営業さんですか?私の得た情報では、上限ありで残業手当が出るというものでした。私はもう内定決まっているのではっきり言って気を悪くしましたが、そういうブラック情報を知らずに入社するのはいやなので、真実であれば詳しく教えてほしいです。
それって本当?
これから受ける方へ。面接はとても和やかで心配は全くいりません。最終の前にやりたいこと等について書きましたが、全部埋める必要はないみたいです。
これから受ける方、頑張ってください。
社員の方に聞きましたが、残業手当はあるそうです。また転勤は大体5年に一度というのが普通のようです。
と、随分情報に食い違いがありますね。転勤はもう少し人によって差はあると思いますが、残業手当はつくのでは、と思います。
心配な人はメールか何かで聞くとよいですよ。掲示板の意見だけでは嘘か本当かはわからないので。
私は社員の方から残業代出るって直接聞いたけど。
試験会場が家から近いのですが確認のために昨日散歩がてら見て回ってたら警察がたくさんいて何??報道陣がいて何??と思ってたらふと母ちゃんから電話。ママチャリ乗ったバカそうな若者がテレビに映って恥ずかしいから早くそこから離れな!紛れもなく僕でした。
なんだろ?と思ったら何か現金が盗まれた事件があったらしく・・・・
くだらない話してごめんなさい。
返信ありがとうございます!なんとか遠出せずに済みそうですね(;^_^A
お互い卒論がんばりましょ!これからも末永くヨロシクお願いします!
俺も六月にエントリーしたよ!!エントリーしてすぐ説明会の日程があったので、即参加して七月に内定をもらったで♪♪二次面接や最終面接に行ったときもまだ説明会の開催をやってたりしてたから、大阪ではまだまだ採用は続いてるみたいやで☆
私は東京なのですが,内定受諾の説明をメモってきました。
10月の「内定式」は東京です。この内定式の参加者は
東日本全域と東京の選考対象者だそうです。
9月頃,通知が郵送されるそうなので,それまで
・・・おたがい卒論がんばりましょ。
>マックさんへ。
東京での懇親会は,残念ながらもうないそうです。
「顔合わせは内定式の席で設けますから安心して下さい」
とのことです。
東京の選考は,まだこれからも今月末まで続いているそうです。
これからの方,がんばって下さい!
ハジメマシテ。私は先週内定をいただきました。
内定のお電話の際に、今後の予定として懇親会についてお話いただきました。私は東北の者なんですけど、話によると東北の最近の内定者は8月中に仙台(だったかな?)に集って懇親会をするそうですよ。楽しみです。
マックさんもそんな感じで連絡があるのでは?
あらら?内定式は帝国ホテルと聞いていたのですが聞き違いですかね・・・。入社式が大阪だったと思うのですが。(^^;もし内定式が大阪だと日程かなりキツイな(卒研等)ど~しよぅ・・・。(^^ゞ
確か近畿地区の一般職の募集は終了したと聞いたような気がします。確実じゃなくて申し訳ないのですが、今は総合職の募集のみになっていると聞きました。
私は一般職を希望して6月下旬頃にエントリーをしました。それから1週間しないうち会社資料など届いたのですがそこから全く連絡がありません。エントリーした時期がかなり遅かったですし、もう選考はないのかなぁと不安なのですが、どなたか同じような方いらっしゃいませんか??
みなさんもうどんどん内定出てるようですしもう選考終わってしまったんですかねぇ。。。;_;
どなたかわかる方いらっしゃいましたら情報をよろしくお願いいたします☆
自分は東京の人間です。大阪で内定式と研修があるっていうのは仕方ないんじゃないんですか。本社は一応は大阪にあるわけですから・・・・
大阪といっても東京からでも新幹線で3時間くらいだけど行きは周りの事を誰も知らないのが辛いところですよね(笑)帰りはきっとおんなじ方向の人を見つけて帰ることできるんじゃないんですか?研修なんだし肩の荷を下ろして旅行気分で行くようなリラックスムードで望めたらいいですけどね。
わたしなんて初歩の初歩にも満たないかも・・・本当怖い(T T)あー夏休み入ったら本買って勉強しよう・・・(←遅いかな?!)頑張るしかないですもんね。やるっきゃない!!でもおんなじ様に思っている人がいてよかった。お返事、本当にありがとう☆★
返信ありがとうございます。
なるほどー面白そうですね。
まだ電話では着信もありませんので、大丈夫だと思いますが、早くやりたいと思ってきました。
でもこういったのは行く前は緊張しますね。
いったらいったで楽しめるとは思うのですが~。
ではではどうもでした!
>おら~さんへ
私も本は買ってみたのですがまだ勉強してません・・・。でもこれくらいはやっておかないとっていう最低ラインなんじゃないかと思ってます。
確かに友達の中には資格なんて全く必要ない子も多いですが、会社に入ってから困るのは自分なんじゃないかなと最近思いました。
わたしは本当に初歩の初歩くらいしかパソコンができないので、逆に少しくらい学んでおかないとかなり恥ずかしいめにあいそうな気がしてます。
この資格を取った友達が言ってましたが、本を買って、その通りに勉強していれば資格は取れたらしいです。そこまで難しいものではないそうなので・・・。頑張りましょう!ただ、お金は予想以上にかかりますね><。。
私も全く同じ不安をかかえている一人です。だいぶ勉強しなくちゃ・・・って気持ちにはなってきたんですが、いまだに受かる自信がありません。もし猛勉強して受からなくって来年から働くことできませんってことにでもなるなら、今から他探そうかなーなんて弱気にもなっちゃってます(><)あー・・・。内定式も大阪でやるらしいですね。私は大阪へ一人で行くのも不安で・・・内定もらってからも不安は募る一方です。おら~さんはどこの方ですか??