会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「さくら」とうのは太陽の事です!ここの会社の掲示板にはさくらという方がもう一人いらしたので太陽にしてます!間違えてさくらのままで書き込んじゃいました!
私は関西といいますか中部といいますか微妙な辺りですね。
最終は大阪本社に行きました!
雰囲気はもう最悪でした。
私だけなのかもしれませんが、面接官の方が嫌な事ばかり言ってきてかなりショックでした。
その面接官の方は毎年そんな感じの態度だそうです。
去年受けて今働いている先輩も言ってました!
でも、そこは我慢してニコニコ笑っときました。
その他は全然面接っぽくなく。世間話とか地元の話とか・・・
ホント気負いせずナチュラルでいけば大丈夫だと思います!
頑張って下さい!
私はまだお返事していないのですが、同期になれたらいいですね♫
>オレンジさん
ありがとうございます!
まだ結論はだしていないんですけど、今週中にはお返事しなきゃいけないみたいなんで、じっくり考えてみます!
そうですか!!ほんとにがんばります!
>おほしさまさん
私は来週です!お互いがんばりましょうね☆
私は二日後に電話がありましたよ!
電話が鳴るといいですね(*^-^*)
はじめまして。私も今度本社で最終と御電話いただきました。そこでお聞きしたいのですが、太陽さんは何日に最終ですか?
最終の御電話が今になっても信じられなくて(><)
最終面接の雰囲気は、いたって和やかでしたよ☆雑談のようなかんじでした。自分らしさを出せるようにがんばってくださいね!
>みかんさんへ
私は九州に住んでいるのですが、内定を受けますという電話をすると、郵送で内定承諾書等を送っていただきましたよ。本社から遠い所に住んでいるようならば、本社に行くことはないと思います。
最終面接の雰囲気は、役員の方と1対1の面接で主に雑談で、非常に和やかでした。
私はもうここでお世話になろうかと思っています!!ここを志望されている方頑張ってください!!来年一緒に働けることを楽しみにしています☆★☆
はじめまして。内定おめでとうございます。みかんさんは東京ですか??私ほ今度本社で最終です!よろしければ最終面接の雰囲気を教えてください!
そうですかぁ~。返事ありがとうございます!精一杯がんばってきますね!!是非入社したいので!
私は先日一般職の最終面接受けて合格って言われたんですけど、他からも内定もらっていて返事待ってもらってるんですけど、内定のお返事したら。そのうち承諾書みたいなもの書くってことですか?
また、本社に行かなきゃいけないってことですよね。
大変だっ!
2次の結果はどのくらいできましたか?結果待ちなんですけど本当にこの会社に行きたいです。
内定者のMLに関東の一般職内定の方が1人いらっしゃるみたいです。
下で書いた6~7割とっているというのはあくまでも私が最終を受けた日のことなので
やはり、気は抜かず、精一杯やったほうがいいと思います。
がんばってくださいね~w
>☆★さん
印鑑は承諾書のようなものを書くためです。
その場で書かず、あとで提出という形でもいいとは思いますが
私はこちらに決めていたのでその場で書きましたよ(^^
意思確認&自分に対する面接官からの印象とか聞くことも出来ましたよ。
内定決定した際は是非是非MLに登録してくださいね~☆
「内定をお受けします。」と返事したところ、後日面談をすることになりました。それって私だけでしょうか?!…私は内定の返事を待って貰っていたので会社的には信じられないと思い、意思確認をしようとしているのでしょうか?!
そして「印鑑を持ってきて下さい。」と言われたのですが、それは内定承諾書にサインをするということなのでしょうか?!(>_<)
そうですか!?次の日かぁ。がんばってきます!!ありがとうございます☆
受かってるさ!明日はお祝いだ☆★
最終の結果は次の日にきましたよ!!★
どのくらい採用するのかわからないです・・ごめんなさい!!
頑張ってください!!!
まじっすか!!圧迫!?シーザーサラダさんの分まで受かってたらうれしいんですが…笑
返信ありがとうございます!そうですか~。自分らしくやります!面接後連絡はどのぐらいできましたか?第一志望なので色々聞いてすいません!今年の採用人数ってどのぐらいですかね~?去年は関東は20人ぐらいだったみたいですが・・・。最終ではどのぐらいの確立で受かるのかご存知でしたら教えてください!質問ばかりで気を悪くしたらごめんなさい。
最終面接は、私の場合一対一でした。
証明書、前回書いたアンケート、履歴書などを見ながらの質問・・
志望動機。健康ですか?。今まで面接で困った質問は?。
こんな感じで、まったく難しい質問はありません!!
きっといつもの自分でいれば、平気ですよぉー!!!
面接の前に、社内報みせていただきました★☆新入社員の方の全員
の写真が載っていたりして、超真剣に読んでしまいました。
カンナさんへ⇒私は実家です。どうなんでしょうねー会社によってはそ うゆうところもあることは確かだと思いますが・・。
でも、応援してます!!!頑張ってください!!
これから最終の方、本当に応援してます!!!同期になれることを、
祈ってます!!ファイトです!!
はじめまして☆私は関東で一般職の選考中なんですが、関東で一般職ってもう内定出ている方いるかご存知ですか?過去の書き込みを見てみると説明会参加等の書き込みはあるのですが、内定の書き込みはなく、私は次最終で是非内定を頂きたく思っているのでかなり心配です。さしつかえなければ教えてください。すいません。
不安不安不安で、他企業に身が入らないです。
駄目でも早く連絡こないでしょうかねー。月曜に受けた皆さんどうですか~?!
6~7割とって頂けるんですね!私は次最終なので同期になれるようにがんばります!
面接を受けられてからどのくらいで内定をいただきましたか?
内定おめでとうございます!私は今度最終めんせつです!是非スマッペさんの同期になれるよう頑張ってきます!よろしかったら最終面接の雰囲気や質問等を教えてください!
私は関東総合職で内定をもらっているのですが、
人事の方に聞いたところ最終では6~7割はとってるらしいです。
全部が全部受かるわけではないので気は抜かないほうがよいかと思います。
>内定をもらった皆さんへ
まだMLに登録していない方はぜひ登録してみてください。
まだまだ少ないですがいろいろと情報交換しましょう!!
なることに決めました。
私の大学の先輩方、ここでたくさん働いて
いらっしゃいます。
私は、何人かのOGの方と電話でお話をしました。
少なくとも、私がお話をした方はみなさん
活気があって働きやすい職場だとおっしゃってました。
電話でしかお話した事ないのに、
とても丁寧な対応をしてもらいました。
今年は社内旅行が海外かもしれないって言ってましたよ。
人それぞれ、価値観は違うし、
いろんな考えを持たれてると思いますが、
私は現時点で、この会社とめぐりあえた事を
すごく幸せに思ってます。。
懇親会、内定式、入社式で
同期の人たちに会えるのをすごく楽しみにしています。
来月に関西地区の一般職の人たちで懇親会を
やる予定だと聞きました。
早くみなさんに会いたいです!!
そうですか…何だか複雑です。
でも、人間関係や仕事内容が悪すぎる!!ていう訳ではないんですね(>_<)
初めまして☆内定おめでとうございます!!私は明日説明会に参加します。質問なんですが、スマッペさんはひとり暮らしですか??ご実家ですか??私はひとり暮らしなのですが、一般職ってひとり暮らしの人はあまり取らないという話を聞いた事があって。。。
おめでとうございます!!私も来週東京で最終めんせつです!是非内定いただきたいです!一次面接はかなり穏やかで終始笑っていました!よろしかったらもう少し最終の雰囲気など教えてください!関東の一般職の書き込みが少ないのでお願いします!この会社は最終でも落とすのでしょうか?
私は明日、説明会に参加します。もう内定頂いている
方もいるみたいなので、みなさんに追いつけるよう頑張りたい
と思います。
ところで、ここの選考はどのようになっているのでしょうか?
面接は何回ありましたか?
とっても嬉しいですッ★ここでお世話になります!!
最終面接も和やかな感じです☆これから受けるかた、
安心してください!!
同期になる方よろしくお願いします!!!
もうすでに受けられた方へ
雰囲気や時間などどんな感じだったか教えていただけないでしょうか??
お返事ありがとうございます!そうですか…もう一つ内定を頂けていたんですね(>_<)私もギリギリまで考えたいと思います。
>ももさんへ
ももさんのお知り合いはどうして辞められたのですか?
仕事内容や職場の雰囲気など、わかる範囲でいいので教えて下さいm(_ _)m
↑
これ書いたの私です。スヌーピーさんと同じ事やっちゃいました(^_^;
面接対策、筆記対策などどんなことでもよいのでアドバイス下さる方いらっしゃいましたらどうかお願いします。
あと、東京本社まではわかり易いですか?何分くらいでしょうか?
若くてキレイな子がちやほやされるから。みんな女の子同士ではいつも上司の悪口、、、そんな会社にうんざりしたそうです。
4日に一次面接を受けて、今日合格の通知が来ました!かなり志望度高いのでめっちゃ嬉しいです!
それで、皆さんは二次面接ってどんな感じでしたか?過去ログ見たら、二次が勝負だとか、雑談程度だとか、色々と違った感じのようですが・・・。一次面接の続きみたいな感じなんですかね?ちなみに、一次面接は志望動機と学生時代の話が主でしたね。
お返事ありがとうございます!そうですか…もう一つ内定を頂けていたんですね(>_<)私もギリギリまで考えたいと思います。
>ももさんへ
ももさんのお知り合いはどうして辞められたのですか?
仕事内容や職場の雰囲気など、わかる範囲でいいので教えて下さいm(_ _)m
もう1つ内定いただいていて、正直本当に悩みました。でも、最終的に仕事内容で選びました。こちらは営業事務になると思うので。後は、将来のことを考えたりなどして・・・
断った時も優しく対応してくださったので、ゆっくりじっくり考えられたらいいと思いますよ^^
↑と書き込みしたのは私です。ペンネームかえるの忘れてしまってました・・・申し訳ありません。
「平均勤続年数が短い」というのは、平均年齢を考えればしょうがないと思います。
本格的に全国展開するに当たって、多くの人を採用し始めたのが、7~8年前からだったらしいです。つまり、若い人が大半なのですから勤続年数が短いのは当たり前じゃないでしょうか?
25歳で勤続年数3年という方はいても、25歳勤続年数10年という方はおそらくいませんよ?
だから、これは離職率云々というものを指し示す数値ではないと思います。
平均賃金も、平均年齢や平均勤続年数的にそんなに高所得に成りえるはずがありませんよね??
それに、所詮は平均なんですから、あくまでも自分ががんばればより多くいただけるんじゃないのでしょうか。
あと、知人が先輩が辞めた、もしくは内定辞退したとか書き込むのは別にいいと思うのですが、
せめて理由も書き込みませんか?
ただ、やめただけなら他の会社にもたくさんの方がいますよ?
たとえば、女性の方で結婚が理由で、というなら仕方ありませんよね?それは結婚する2人が決めることですし。
反対に、職場があわないというなら、何のどこが合わないのか。求めている水準はどの程度だったのか。とまで、分からないと他の第三者も判断しづらいと思います。
何より、愚痴がない仕事ってないと思います。
所詮は、人がする仕事です。
特にダイワボウは商社なのですから、人しか商品となれるものはありませんよね?
つまり人間関係あっての仕事に、どうしてもなってしまうと思います。
でも、世間の人は自分と100%馬が合う人ばかりじゃないことくらい、皆さん分かりますよね?
そこから愚痴が出ることは仕方ないと思います。
みなさん、ネガティブに考えるのではなく、ポジティブシンキングにいきませんか?
もう1つ内定いただいていて、正直本当に悩みました。でも、最終的に仕事内容で選びました。こちらは営業事務になると思うので。後は、将来のことを考えたりなどして・・・
断った時も優しく対応してくださったので、ゆっくりじっくり考えられたらいいと思いますよ^^
私の知り合いがここではたらいていましたが、二年で辞めました。