会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
解決しましたぁー
えっ、タイムカードもないんですか?!びっくりです。 いくらさんは元社員ということですが、差し支えなければ、辞めた理由なんか教えていただけないでしょうか? やはり残業ですか? ちなみにいくらさんは総合職の方だったのでしょうか?? よろしくお願いします。
来週一次面接を受けます。どのようなものであるか 教えられる範囲で 教えていただけたらと思っています。お願いします。
マイページの予約・確認フォームをみても、キャンセルボタンみあたらないし・・・
どなたかわかる方いましたら教えてください★
学校の教務課においてある、OB名簿で、電話番号を調べて、電話でお話をお伺いしましたよ。でも、1次面接の時には、まだしてなかったから、2次面接であまりに雑談系すぎて、OB訪問の話を出す事が出来なかったから、それにおいてのアピールは出来ませんでした。でも、2次面接の時に、お昼休憩の後だったので、早く行き過ぎて、待っていた時に、私の学校名を見て「あなた、この前電話してきてくれた子?」って先輩本人の方が人事の方と会いにきてくれましたよ。だから、OB訪問は、いくら先輩が親近感ある話方をしてきてくれたとしても、すべて人事につながる可能性を忘れずに、対応しなくては逆にマイナスになる事を頭においておかなくてはいけませんね。頑張ってくださいね。1人採用とは、かなり緊張も高まるとは思いますが、タムさんの力が存分に発揮できる事を祈ってますね。私は、もうご縁がなくなったのに、タムさんが、また質問しているか気になって見ていますよ。嬉しい結果の書き込みを拝見できる事を祈ってます。
実際はでません。タイムカードもありませんし。
一般職の方は総合職までは遅くありません。
普通であれば、大体19~21時くらいまで。
忙しい場合は長くて24時くらいですか。
ただ一般職は支店の状況によります。
総合職は忙しい時期は24時~もやります。
でもやりがいを見つければ大丈夫だと思います。
私は、ご縁があってこちらに内定を頂きました。他社と迷っていたこともあり、内定を頂いた際に残業代のことなど、色々つっこんだ質問をしました。タムさんと同期になれれば嬉しいです。一次面接で絞るみたいなので、頑張って下さいね!!
OBの方に電話するのって 直接自宅の電話番号調べて 直接本人にとりついでもらうのでしょうか?? それとも学校などに頼んで取りついでもらうのでしょうか??
そうですかー!! ありがとうございます。気持ちが少し和らいできました。突っ込まれた方が 次への見込みがあるんですね。ありがとうございます。追加ですから1名なんですよ。合格者は!! 頑張ります。 3人に対して 20分とは短いですよね。その中でいかにアピールするかですね。 あいさんはOB訪問をされたようですが、直接あったのかそれともお電話でお話されたのでしょうか?? やはりOB訪問しているのとしていないのでは している方のが 意欲があり 印象が良いのでしょうか?? 私はしていませんので、、、。
そうですか。では 実態は わかりませんし、部署によってもわかりませんね。ケースバイケースですね。
そうですか。人事の方に伺ったのであれば 正確ですね。ありがとうございます。 はっちさんは すでに一般職内定者でしょうか?
人事の方にお聞きしたのですが、女性はあまり遅くならないように配慮しているとおっしゃっていましたよ。これは男女差別をしているのではなく、やはり女性が夜遅く帰宅するのは危険なので、何かあった場合、本人もそうですが、会社としても困るから、という理由でした。でも、9月や3月の忙しい時期は、女性でも遅くなってしまう事もあるみたいです。また、残業代も法に定められている範囲できちんと出している、とおっしゃっていました。
仕事をする上でどう活躍したいかという質問の意味は、私には答えかねますが、私は一般事務希望者として、どう活躍できるのかという意味合いでこたえましたよ。志望動機や、自己PRは聞かれませんでしたよ。学生3人に対して企業側は、1人でした。残業は、たしか遅くて9時って言っていたような・・・お電話したのが、だいぶ前なものですから曖昧な事しか言えなくてごめんなさい。でも、遅くて9時だったら別に大丈夫って私は思いますけどねん。面接時間は15分か20分くらいだった気がします。きちんとした質問は、本当に私の書き込んだ質問だけでしたよ。その答えたなかから、さらに突っ込んでくると言った感じです。あと、履歴書をかなり見ながらお話されるので、自分が履歴書に書いた内容は突っ込まれても言えるよう把握しておくといいかもしれないですね。私は、尊敬できる先輩がどうのこうのって書いてしまっていて、それを見て、「尊敬できる先輩っていうのは、実際分からないと思うけど、OB訪問とかしたの?」って聞かれて、その時まだしてなくて、「私は、学校の就職課によく相談に行き、OB訪問というのはやたらめたらいろんな人に聞くと、先輩にも迷惑をかけるから、ある程度選考が進んでいったらにすべきたと考えておりますので、まだしておりませんが、させていただこうと考えております」と言いましたよ。他にも、何か答えの中に、自分の体験談とかを盛り込んで話した時には、そのことについて詳しく聞かれたりしました。隣の子は、履歴書のなかで、サークルを途中でやめていること(2年間との記録を見てかな)に、なぜかと聞かれていました。落ち着いてはなすことと、他の子が話してても笑顔でいる事を頑張りました。たぶん、たくさん突っ込まれる方が、いい結果がいただけると思います。私は、1次とおりましたが、面接直後は、何で私こんなに突っ込まれて、絶対落ちたと思ったもん。頑張ってたくさん突っ込まれてきてくださいね。
そこまでは分かりかねますのでお答えできませんが、
私の意見として、女性だから男性よりも早く帰れるというのも、おかしな話だと思います。
部署によりけり、じゃないでしょうかね。
女性も同じようにそんな遅くまで残業でしょうか?
一次面接での「仕事をする上でどう活躍したいか??」って質問って ダイワボウに入ってからのことなのか、それともどんな仕事においてもどうやって活躍していきたいか??ってことのどちらの意味での質問なのでしょうか?? また、一般的な志望動機や自己PRは聞かれますでしょうか?? また、学生3人に対して会社側は何人いましたでしょうか?? また、一次面接の時間はどのくらいなのでしょうか?? また、残業ってどのくらいの時間まで平均して残らなければならないのでしょうか??
女性も同じようにそんな遅くまで残業でしょうか?
一次面接:3人で受ける集団面接。企業を選ぶ基準、仕事をする上でどう活躍したいか、(私は、高校と大学がそのまま上がれる学校でしたが、大学を違う大学に行ったので)なぜそのまま大学をあがらずに、かえたのか、を聞かれました。一人づつ聞き、その中でどんどん突っ込んで話を広げて聞かれました。なかなか突っ込まれます。でも、いやな雰囲気ではなく、落ち着いて話せば大丈夫だと思います。
二次面接:個人面接。和やかな雰囲気で、母親のお手伝いをするかなど、母親との日常生活についてかなり聞かれて、そんな事聞かれるとは思っていなかったので、動揺してあわあわしてしまいました。そしたら、最後のほうに、「あなたは家庭的なふりをしてますね」と言われてしまい、その時は圧迫じゃんっと思いましたが、そのような対応をしてしまったから自分の責任です。結果落ちました。でも優しい面接ですよ。
OB訪問:良いところは、人間関係。人がいいみたいです。他の就職先の友達と比べて一番私が楽しそうだと言ってました。悪いところは、忙しいところ。残業とか結構あるみたいで、たしかですけど残業代なしって言ってたような気がします。その方ももう辞めるそうです。さらに、大学のOBで、結構昔入社した先輩方にお電話をしても、みんな辞めていました。お母様が電話に出て、忙しすぎて、帰宅する時間が遅すぎたわと言っていました。でも、残業って、だいたいどこでもあるし、それだけ社内の雰囲気が良いなら、仕事はいやでも職場に行くのが楽しく思えてやっていける気がしますよね。次の社内旅行はきっとハワイに行けるとおっしゃっていましたよ。
長々と読みにくい、文章ですみませんでした。今選考に臨んでいらっしゃる方々、内定もらえることを祈ってますね。頑張ってください。
ちょっとそれはネガティブすぎますね。やっぱりパソコン流通で圧倒的な力を持っている部分に惹かれているのではないでしょうか。
>いくらさん
そうなんですか。私は総合職にいる先輩に直接聞いた話なので、
それをそのままお伝えしたまでです。でもまぁ広告業界に比べたら・・・って考えると気が楽になりませんか?笑
そんな私は広告志望でした!
>いいいいさん
というわけで、一般職に関してはお答え出来かねます。
次回一次面接受ける者です。どなたかもしよろしければ 面接の雰囲気や時間や人数など どんな些細なことでもいいので差し支えない程度に教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
一般職の人もこんなに残業するのでしょうかねー??
サービス残業なんて今の時代ほとんどの企業であるよ。むしろサービス残業がない会社の方が少ないと思いますよ。
>これは繁盛期の場合ですね。3月とか。
ほぼ毎月、毎日でしたよ。3月はもっとひどいです。
一般職の方はそこまで毎日これほど遅くはありませんでしたが。
ただ締めの月はやっぱり遅かったです。
>ああああさんへ
やはりこういう情報は直接聞く機会もあまりありませんし
入ってからでないと、わからないこともあるからだと思いますよ。
ご縁があれば次は最終なんですが、一次の結果が出てからどのくらい
で最終面接が行われるのでしょうか?
この時期になると、どこの企業も選考のスパンが早いですよね・・・。
じゃあ悪い言い方をすれば、たくさん働いてももらえる給料は変わらないということですね、なのになぜ皆この会社うけたがるんでしょうか
それ以外はサービスらしいです。
>基本的には22~24時くらいまでは残業です。
これは繁盛期の場合ですね。3月とか。
そういうことです。
私の聞いたところ、ほとんどの支店がそのようでした。
規則的には残業代出ると記載されてますがね・・・。
次回一次面接受ける者です。どなたかもしよろしければ 面接の雰囲気や時間や人数など どんな些細なことでもいいので差し支えない程度に教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
残業代が出ないということは、つまりサービス残業ということですか?
今度、総合職の2次面接を受けるのですが、雑談のような感じなんでしょうか?
受けられてアドバイスいただける方、お願いしますっ!
残業は支店にもよるけど
基本的には22~24時くらいまでは残業です。
理由としてはこの業界は朝、夕、晩が忙しいからです。
ありがとうございます。私は今までにGAB受けたことないですぅ。 でも頑張ってみます。
GABです。だいたい1時間半程度の試験でした。ファイトです。
はじめまして!横からすいませんが、「それに。。。。」何でしょう??気になったので…。
こしかけOLばかりだからだよ!
それに。。。。
ありがとうございます。 筆記ってやはりSPI系でしたか?
会社訪問カードは出席確認のためのものだと思います。履歴書の内容とほぼ変わらないような感じです。面接は当日ないので安心してくださいねーーーー。(一般職)
私が思うに、以下の理由だと思います。
1.設立後22年しか経っていない
2.本格的に全国展開し始めたのは7,8年前からで、それから採用数が一気に増えた
これが理由になると思います。
平均年齢は29歳ですよね?7、8年前から採用された人が多いために平均年齢が一気に下がっているのではないでしょうか?
また、重役の方を除き、40代の方が一番上であることも平均年齢が低い理由だと思います。
勤続年数が短いのは、平均年齢が低ければしょうがないと思います。
では一緒ですね。がんばりましょう。 追加ということですが、どのくらい採用枠空いているのでしょうね??
はじめまして。7月に説明会に参加する予定の者です。説明会当日は適性検査があるらしいのですが、その当日は、面接やES記入や訪問者カード記入といったものは何かありましたでしょうか?? 既に参加されて選考が進んでいます方 どうかよろしくお願いします。
ありがとうございます。
集団面接ですか!質問も考えを問われるものが多いみたいですね・・・
有り難う御座います。しっかり対策をして頑張ってきます。