会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信遅れてごめんなさい!そうなんですかぁ~、社会で働くってことは厳しいんですよね。(今頃言うなって感じですけど…)楽な会社なんてないですよね。結局最終受けたんですけど、もし採用頂けたらここに決めようかなと思います。貴重な情報ありがとうございました☆
>ぱぴぷぺぽさんへ
私も26日に最終面接受けたけどまだマイページに連絡ありません!気になりますね~(><)内定欲しいぃぃー!!
一次はけっこうつっこまれた。っていう人が多かったみたいですけど、
二次はそこまでつっこまれるっていう感じではなかったです。一般的な面接って感じですよ。頑張ってください!
もう最終を受けられたのですか?
私は今度受けに行くのですが、良かったらどのような雰囲気だったのか教えた下さい。お願いします。
東海の一般職の方が少ない??みたいなんですが、2次進まれた方いらっしゃったら、面接どんな感じだったか情報お願いします!気を悪くされたらごめんなさいっっ 第1志望なので気合入れて頑張りますっ
もう面接受けた方いますか?
お返事ありがとうございました☆
私はここで内定をいただいて入社を考えているのですが、選考中に女性の受験者と何回か会いましたよ☆確かに人数は少ないかもしれませんけど間違いなくいます(・。・)
僕のときは男性五人女性三人でしたよ。
私は今週の金曜日に1次面接を受けます。一般職の関東の方の書き込みが少ないのでぽんぽこさんの書き込みを見て返信しました!私らしく頑張ります!ちなみにどのような事を聞かれましたか?気を悪くしたらごめんなさい!
今度、総合職の説明会&選考会に参加しようと思っているんですが、
やっぱり女性で総合職って少ない・・・というか、いないんでしょうか?
HPとか見る限りで、いない感じなんですけど・・・
先に説明会に行かれた方、男女比率など教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
私も連絡待ちの者です。19日に1次面接を受けました。
結果が当日くる人もいるし、何回マイページを見ても結果がきてません。
すごく不安ですねー。。。
私は面接のとき、勤務地が地元で欠員がいつからそちらでお願いして、なければ近畿でお願いします、などと言ったので、後回しにされてのかなとか思ってます。
にしても、毎日毎日気が重いです。はやくきてぇ。。。
内定者のうちの一人です。
内定者ML(メーリングリスト)がココで開設されています。
いずれ、企業側から、そういったインフラは提供されると思いますが、
それまではココのMLで交流とか情報交換とかしませんか??
現在の登録者は5名です。
まだまだ、内定をいただいた方はおられると思います。
一緒にMLに入りませんか???
>現在、活動中のみんな
がんばってください。
私でわかることなら、できる限りアドバイスしたいと思います。
でも、基本的に面接での明らかな内容とかは守秘義務に反すると思うので、
その辺は言えないこともあるかもしれませんが。
一緒に春から働けるといいですね☆
でわ、みなさま内定式でお会いしましょう♪
履歴書や前に記入した書類(以前の面接の前に記入したやつ)の
内容を見ながら、そこからポツポツと質問するような感じでした。
そこから話が発展していって・・・って感じです。
とても話しやすい方でしたよ。
お互いに内定がとれるといいですね!
来週二次(最終)面接を受ける者です。なかなか志望業界が決まらず、自己分析や面接をこなしていくので精一杯で、OG訪問を全くしないままここまできてしまいました。
今になってあせってます。ここは面接が2回しかないので、余計不安です。
やっぱり仕事は大変なんですね・・どこに行っても大変だとは思いますので、みんなそれぞれの役割をこなす上でのしんどさならまだ我慢できますが・・・そんな営業マンがいるとは!
私は頭がきれる人材ではありません。頭の回転も遅いほうだと思います。面接でも言葉に何回もつまったし、次の選考に進めたのが不思議なくらいですが・・・来週がんばってきます(> <)
同じ方がいて少し安心しました。確かに不安ですが月曜日あたりにお互い良い結果が来ることを祈りましょう。。
私も次最終面接なのですが雑談というのはどんな感じだったのでしょうか?もしよろしければ詳しく教えていただけませんか?
私も18日に受けてまだ連絡来ません…どのような結果でも早くに来ている方が多いので忘れられていないか心配で毎日マイページみています!お互いいい結果がきたらいいですね☆
先日近畿で一次面接を受けてきたのですが、仕事に関する質問ばかりでした。同じ日に受けた方でその日の内に合格の連絡来ているいる方いるようでマイページ気になって何回も覗いてしまいます・・面接でどこを見ていたのか面接官の方が最後に教えてくださったのことですが、私たち近畿の面接ではそのようなことは教えていただけませんでした。まだ連絡こないし落ちてるかもしれないけど今後の参考にもしたいし面接で何処を見ておられたのか、教えれる範囲で教えていただけないでしょうか?すごく気になりまして。質問されたことに対していかに的確にすぐに返答できるか。とかですかね?本当に面接落ちてばっかなので、教えていただけたら、とても助かります(>。<)
初めてまして!
私の友達が、この会社の一般職として某支店で働いています。この友達とメールしたりたまに会ったりするのですが、すっっごく忙しいししんどいみたいですね、やっぱり…。まぁ今どき楽な会社はないと思いますけど。メールを送ると、必ず会社の愚痴を言ったメールが返ってきます。
私は就活前に友達がここで働き、どんな仕事をしているのか聞いていたので、あえてこの会社を受けませんでした。確かに、年間休日は多いわりに給料がそこそこなのは魅力です…。実際、大阪であった合同企業説明会には行って話し聞きましたし。けど、実際ここで働いている友達の話を聞いて辞めました。
彼女によると、同じ一般職でも配属される所によって忙しさは違うみたいですよ。私が聞いた限り、彼女の支店では、大抵は営業さんがする仕事を一般職の人がしてるみたいです。「これやっといて」と言われて、営業さんは私事のメールをしたり、ケータイで遊んだり…。もう彼女からは仕事の不満や愚痴を聞かせられてます…。
そうですか!勘違いのようでごめんなさいm(_ _)m
努力が報われるとよいですね☆
ありがとうございます。参考になりました。
信じて待つことにします!
それにすぐきたとしても良い結果とは限らないし。
私の場合は8~9日くらいでマイページに連絡がきてその日のうちに電話がきました。
マイページに連絡来ましたよ。ちなみに私は難波で別れて帰った
方ではないですよ。残念ながら☆
>リッツさんへ
私の先輩もここで働いていますが、確かに商品知識覚えるの大変って言ってました。クレームのことは分かりませんが、クレームなんてバイトしてたってすごい多いのに、会社で多いのは当然だと私は考えています。この会社だけでなく、クレームはどこの会社だって多いはずです。そのクレームを対処するのは勿論大変ですが、どこでも同じですよ☆色んな会社の先輩を訪問してきましたが、すっごい過酷なお話もお聞きしてるので、それに比べたら全然ましだよなって思いました。いつも勉強はどこいっても同じだと思いますよ。一生勉強です。何でも。結婚退職が当たり前っていう風潮は確かにありそうですね。四季報見てもそんなに勤続年数長くないし。でも今この不況下、一般職でも働き続けてる人もいるし、ある意味楽しいお局様(笑)になるのもありだと思うけどなぁ。微妙なところですね。
ここで書いてある通りほぼ雑談で終わってしまい、
手応えがありませんでした・・・。
そこで内定者の方々に質問なのですが、
最終面接からだいたいどのくらいの期間で、マイページに連絡が
くるのでしょうか?
次の日である今日こなかったので不安です・・・。
連絡ってマイページにきましたか??
落ちたのかぁぁ。最近落ちてばっかで凹みます!!
私は今日一次面接受けてまだ結果来ていないのですが、結果でているなら早く連絡欲しいです。落ちているなら早く次に気持ち切り替えたいとこです。ところで結果は予定通りマイページに来たのでしょうか?ぶみこさんは帰り3人で一緒に帰って難波で別れた方でしょうか?なんかそんな気がしたのですが違ってたらごめんなさいm(_.._)m
こんにちは!
私は関東の者ですが、一次面接では志望動機や自己PRなど全くなく、終始和やかな雰囲気でした。とはいっても、和やかな雰囲気にしつつも、ばっちり色々見られているなと感じました。
面接の最後に面接官の方が、面接でどこを見ていたのか教えてくださいました。とっても勉強になりました。
チョンさんのおっしゃるように、しっかり自己分析ができていれば大丈夫だと思います。これから選考の方、頑張ってください。
結果が出るのが大人しく待てなくて、書き込みしてみます。
これから受ける方のお役に立てれば。
まず1次面接ですが、人事の方が2人いらっしゃって、
主にPCのスキルについて聞かれました。
また、自分の性格で会社にとって役に立つものはあるか、
今後挑戦してみたいことはあるか、
そのために何か努力をしているか、
ということも聞かれました。
(これは、面接が終わってから同じことをアンケートに書きました。
人によっては面接の待ち時間に書いているようでした。)
2次面接ですが、こちらは技術担当の方が1人でした。
PCのスキルに関する簡単なアンケートを元にそれについて確認していく、という感じでした。
3次面接は、役員1人と面接でした。
(2次面接と同じ日に続けてやりました。)
こちらもほとんど雑談で終わってしまい、これでいいのかな?という感じがしています。
全体を通して、特に難しいことを聞かれることはなく、むしろ、PCの自作の話で盛り上がったり、というように、楽しい面接?でした。ただその分、「やったぞ!」という感覚がなく、不安です。
選考の結果は、Myページと学校を通じて2週間以内に連絡してくださるということですが、、、
最終面接の結果は大体どのくらいでくるものなんでしょうか?
今からものすごく緊張しています・・・。
もしもう決まっている方がいましたら教えてくださると嬉しいです。
ご返信ありがとうございました。今日は成績証明書と卒業見込み証明書だけ出して健康診断書はまだ用意できないと申しでたところ、そろっているものだけでよいということで一安心でした。私も今日1次面接受けて、今日通過の連絡を頂きました。
第一志望なので、めちゃくちゃ嬉しいです。
最終で3度も落ちているので、今度こそ絶対内定頂きたい!!
気合で2次も頑張ります☆
私は19日に1次面接を受けました。
証明書類は持ってきてない人もいましたよ。だからご安心を☆2次面接で持ってくるようにと言われている方を見たので。
結果が出てる方がいるけど、私はまだでていません。
合格ならいいけど、不合格ならはやく教えてほしいです。。。
>KTMさんへ
圧迫ではないと思います。言ったことに対して、その根拠や理由などを深く聞かれると言った感じでした。
けっこうズバズバ聞いてくるなぁ、と思いましたー*
でも、意地悪とかではないですよ。要は自己分析ですねー。がんばってください!!
私も19日に適正を受けて今日20日に合格いただきました。
はえぇ~!!1次面接では結構突っ込まれるみたいだけど、圧迫って意味なんかな。。。非常に気になるところ…
もしどなたか詳しくわかれば教えてください!!
返信ありがとうございます(^▽^)!
そうですか☆お互い予約できて良かったです。
一緒に頑張りましょう!!嬉しいですね。
私は総合職の説明会の方ですがついさっき予約しました!一般職と総合職で違いますがお互い頑張りましょーーー!
ここの面接ではコミュニケーション能力だけ見られていたようで・・
頭のきれる人がほしいようですね。面接官は私が感じたところ面接のプロだとお見受けしました。
手ごわいのでこれから面接の人頑張って下さい!