会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
各支店によって雰囲気は違うと思いますよ。ちなみに 私は名古屋支店での選考を受けましたが、入ってすぐのところがたばこくさいので 嫌です。という感想です。
あれは 事務処理だと思いますが、、、定かではありません、ごめんなさい。 ぜひ、頑張ってきてくださいね。 GABっていうのかも知れません。
よく見てみたら、適性だけでした。。。適性はSPIなのですか?
学校求人できていて、まだ申し込みはしていないのですが…。
一般職の情報お持ちの方、よろしければ書き込み下さいませんか?
ホームページでは、雰囲気良さそうだなあと感じましたが☆
面接も説明会と同時にあるんですか。私の時は 無かったですよ。適性は あれは事務処理だと思います。 私は分からなすぎて考えずに適当に解いていたら 不思議だったけど 通過しましたー。
そうなんですかぁ。私は名古屋支店の追加募集に参加しましたが、そのようなことは言ってなかったですぅ。 名古屋といっても他の支店なんですかねぇ。。
はい。一般職(営業事務)です。最後の選考って言っていました。今回の募集は名古屋と岐阜だけみたいです。
一般職?! 一般職の方の内定は決まったのでしょうか? ユッキーさんは東海といっても詳しくはどちらの地域でしょうか?
あと、面接はどのようなものですか?
そうですね~
言葉で表すのは中々難しいのですが・・・
簡単にいうと、ダイワボウは報奨金というものを、チームに対して支払いますが、内定をいただいた会社は個人に対して報奨金を払うということを自分の適性と混ぜ合わせながらお話しをしました。
そこで、御偉い方から質問があり、それに純粋に自分で思うことを答えたら『すばらしい』と褒められました。
どういった理由でダイワボウを選んだかというのが大切なのかもしれませんね!
なんかわけのわからない話になってすみません。
どちらの地域でしょうか? 結構採用するみたいとは 具体的に何名くらいなのでしょうか?
本当にありがとうございます。アンケートってどんなものでした?筆記用具が持参って書いてあったので納得(笑。良く企業の特徴を把握していると褒められた」とはたとえばどのような事ですか?あと私も大阪なのでびっくりしてます
内定頂きましたー!!
でもしばらく悩みます・・・。
ここを辞退した方いらっしゃいますか??
わたくしは大阪で受験しましたよ。
最終面接に行ったときに最初にアンケートを書きました。
ただ、面接の資料になったので、一貫性を持った内容にしたほうが話しをしやすいかもしれないですね。
面接官は専務か常務か忘れましたが、とにかく偉い方とのお話しです。(60歳って言ってたかな)
特に変わった質問はなかったように感じたのですが、
選考中や内定がある企業について話しをしました。
その時に、ダイワボウと他社の違いは見たいな話しとか内定をもらった後の話しをしました。
印象に残っているのはお偉い方に良く企業の特徴を把握していると褒められたのが
良かったことかもしれません。
後はクラブとかアルバイトとかかな。
あっ、後、兄弟について聞かれました。
普段どおりしていけば間違いなく内定をもらえるかと思います。
最終面接は最後の関門、緊張せず頑張ってください!
私は名古屋に住んでいるので名古屋で受けます。
名古屋と岐阜ってドッツさんは どちらで選考を受けられるつもりでしょうか?
しーちゃんさんは もう最終受けられたのでしょうか? 私はこちらの会社とはご縁がなかったようで、、、。 しーちゃんさんも頑張って下さいね。 わたしも他社で精一杯頑張ります!
そうですか。東京ですか。 私は東海ですので、違いますね。 私はこちらとご縁がなかったようですので、ぜひぜひ はるさんは 次回の最終頑張ってきたくださいね。
私も今度最終なんですが、どのような質問をされましたか?
めっちゃドキドキで(汗。ちなみに営業職なのでスーさんと同じ
ですね!どこで受験されたのですか?
ごめんなさい(;;)お返事おくれました。
私は関東ですよ(^^)
名古屋ではないのでアドバイスできるかどうかはわかりませんけど
お互い頑張りましょうね!!
私は東京に在住しています。
説明会の時や一次面接の際に、追加募集とは一言も言っていませんでしたよ。普通に一般職は30名ぐらいの採用の予定ですと言っていましたよ。
来週、いよいよ最終面接です☆
ありがとうございました。
1名ですか、厳しいですね…
がんばります。
名古屋支店でも募集は 追加は1名ですよ。
採用人数ってどのくらいですか??
他の地域はどれくらいなんでしょうか??
教えていただけませんか??
ありがとうございます(><)
たすかりました☆
これから面接なのですごくふあんです。
がんばります(::)
こんにちは(^^)
私は二週間ですよ?どうしました?
あのー、お伺いしたいのですが、しーちゃんさんは 一般職ということで、追加のメンバーでしょうか? 今 現在私は名古屋支店の追加募集の選考を受けている最中なのですが、しーちゃんさんもそうでしょうか?? それとも他の支店の一般職の選考なのでしょうか??
あのー、お伺いしたいのですが、はるさんは 一般職ということで、追加のメンバーでしょうか? 今 現在私は名古屋支店の追加募集の選考を受けている最中なのですが、はるさんもそうでしょうか?? それとも他の支店の一般職の選考なのでしょうか??
ありがとうございます。私も無事面接終えてきました。あとは 良い結果を待つのみです。。 あいさんも他社の最終だったということで どうでしたか?? うまくできましたでしょうか?? 私もあいさんの幸運を祈ります。
ありがとうございます。無事 一次受けてきましたよ。なかなか私が苦手とする面接方法でした。。 しかし精一杯頑張れたので あとは良い結果を待つだけです。。
私も最終を控えている者です。質問なんですが、しーちゃんさんは、一次面接と最終面接の間はどれくらい期間がありましたか?
内定後にOB訪問をして決めたいと考えていますと
いったら普通に大丈夫でした。
スーさんはやっぱりOB訪問をしたかきかれましたか?
私は次回最終面接の一般職志望のものです。
私は最終まで進めたのが今回初めてで、しかも第一志望です。
もう緊張しっぱなしで毎日なかなか眠れません(涙)
どうしても内定をもらってここで頑張りたいです。
どなたかアドバイスお願いします(><)
実際に面接した時間は、30分くらいでしたよ。あっという間に終わってしまうので、積極的に話す姿勢が大事だと、私は感じました。タムさんと同期になれるよう祈っています!!
最終面接官は中々良い御方で和やかにお話しさせて頂きました。
今選考中の皆さん私にわかる部分があれば、何でもお答えさせていただきます。
納得できる就職活動をしてください。
私は、まだ就活終わってません・・・泣
明日第一志望の会社の最終面接にチャレンジしてきます。本当に受かりたい気持ちでいっぱいです。だから、タムさんのように頑張っている人を応援したいのです。みんなが、幸せな結果を出してにこにこになりたいから★★★受ける会社は違いますが、一緒に頑張りましょうね♪
すみません、何度も、、、。 一次面接は時間にしたらどのくらいなもんでしょうか??
そうですかぁ。。うんなら、あんまり心配して不安にならなくても大丈夫そうですねぇ、、。少し気分が楽になりました、、ありがとうございます。。。
私も近畿の内定者ですが、まだ懇親会への案内はもらっていませんよ~!早く皆と会ってみたいです♪
一次面接は、学生三人・面接官一人で終始和やかに行なわれました。
他社でよくある、志望動機や自己PRなどの質問はなく、履歴書に書いてある内容を確認するような形式でした。面接官の方が、話しやすい環境をつくって下さるので、心配せずに笑顔を絶やさずにいれば、大丈夫だと思います。頑張って下さい!!
そうですかぁ。とっても参考になるお話ありがとうございますね。 あいさんは こちらは結果として残念な結果となってしまいましたが、どちらからか内定をいただいて就活を終えられているのでしょうか?? だってこんなにも親切に私の質問に答えてくれているから、、。 私もこちらは狭き門ですが、がんばりたいと思います。
そうですかぁ。とっても参考になるお話ありがとうございますね。 あいさんは こちらは結果として残念な結果となってしまいましたが、どちらからか内定をいただいて就活を終えられているのでしょうか?? だってこんなにも親切に私の質問に答えてくれているから、、。 私もこちらは狭き門ですが、がんばりたいと思います。
総合職ですかぁ。。すごく残業ありそうな感じですねぇ。。参考までにお伺いしたいのですが、営業事務職の方々も同じように残業があり、仕事仕事の毎日のような感じでしたかぁ?? もし、わかるのであれば、質問にお答えいただきたいと思います。よろしくお願いします。
私は近畿の一般職の内定者で、
ここに入社を決めたものなのですが、
7月の中旬位に、内定者の懇親会をすると
聞いたのですが、誰か連絡来た方います??
いまだに連絡がないので不安で。。。
総合職でしたよ。
辞めた理由はやはり残業ですねぇ。
自分の時間がはっきりいってほとんど取れないですし、
ほとんど毎日仕事だけの状態になりまして。
残業代も出ないし私的にはちょっとありえないな、と思い辞めました。
でも続けている方もいらっしゃいますし、考え方次第だと思います。
どちらにせよ、一度OBの方などへ電話して話してみるのが良いと思いますよ。