会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残業代についてですが私の配属された支店にはタイムカードがなく(支店によってはあるかもしれません。)残業時間などは支店長がその人によって人事に提出してました。
月の売上をみて結構いい月だと残業代が20時間分ぐらいついてたりあまりよくないと10時間分ぐらい。とか・・・。
定時が5時45分で毎日7時ぐらいに終業ということになると毎日1時間は残業してますよね?だから最低でも20時間はつく計算にはなるのですがそれはなかったですね。もちろん残業代が22時間ぐらいつく月もありましたがそれは忙しい月で普通に10時頃まで仕事してました。
サービス残業というのはどこの企業でもあるのでこれをきついと思うかはそれぞれの意見なのですが、さすがに12時まわって終わったときは「あたし何してるんだろう・・」と感じてしまいました。(このときは経理と営業事務両方担当していたため月末と大きな物件がかぶってしまったので・・・)
営業事務と一般事務をどのように振りわけているか・・・。うーん。難しいですねぇ。人事のほうで振り分けていると思いますので・・・。本当にごめんなさいね。回答できなくて。
離職率は高いですよ。
私の予想する理由ですが(でも大半がそう思ってる理由)
残業が多いのに割りにあってない(給与面)というのもあるし、あとは結婚退職とかじゃないでしょうか?もちろん他にやりたいことをみつけたとかももちろんあります。結婚退職という件についてはどうしても残業が多いのでなかなか思うように家庭に入れないので結構やめられる方が多いです。社員同士の結婚も多いのですが同じ支店だとだめなのでどちらかがやめることになります。大阪や東京などになると第1支店やら第2支店やらあるので勤務可能なんですけど。
大変参考になる書き込みありがとうございます!!
残業について一つ気になったことがあるのですが、えむさんの書き込みの中に、「残業代はフルではつきません」とありました。
DISの残業代の扱いはどのようになっているのでしょうか?その辺をもう少し教えて下さい。お願いします。
丁寧なお返事有難うございました。私は一般職希望です。営業事務と一般事務はどのように分けられるんでしょうか?まあ、ほとんどが営業事務の勤務になると思うのですが。
皆さん三年四年で辞めてしまわれるのが気になりますが(>_<)
悔しい!!!!!!!
次に進まれた方、頑張って下さいね!!
こんにちわ。私は3年2ヶ月勤務です。夏のボーナスをもらって退職しました。勤務地は西日本ということでお願いします。詳しい地域を書くともし現役の方がみてたら・・・笑。今も元の支店の支店長をはじめ同僚、当時の客先販売店さんやらメーカさんやらと懇意にしてるんでばれそうで正直な感想が書けなくなってしまいますので。。。
かっちんさんは一般職希望ですか?営業職希望ですか?
人数の多い支店(つまり大きな支店です)になると営業職希望だとかなりやりがいはあると思います。大きな支店ほど扱う金額も高くなるので売上とかの面で楽しくなると思います。大きな支店のほうが営業職は大変だけどやりがいがあると思います。
逆におおきな支店だとその分女子社員も多くなるので一般職の方はだいぶ楽になります。でも支店はどこも忙しさは一緒です。
本社と支店が違うんですよ。。私の書き方が悪くてごめんなさいね。頑張ってくださいね。
こんにちわ。転勤の件ですが最初に本社に行きそれから支店へ・・・という方もいらっしゃいますし、支店から本社へ、支店から支店へ・・・という方もいます。以前は西と東で別れていてだいたい最初東日本(大阪より北)で採用された方は東日本を中心に転々と転勤します。逆に西日本で採用された方は西日本を中心に・・・といった形でした。でも最近はかわり本当に全国で動いていますねぇ。赴任の期間も短い方は6ヶ月で異動。長い方は5年ぐらい同じところにいらっしゃいます。
だからかならず本社にいけるというわけではないです。
一応は出身地なども考慮する形にはなりますが出身地が西日本なら最初は西日本のほうに異動するという形に、東日本なら東日本と考えていたほうがいいかもしれませんね。
詳しいお話参考になりました。ところで、支店によって忙しさが全く違うと言う話を聞きましたが、えむさんはどちらの地域でしたか?それと、何年ぐらい勤務されましたか?お願いします。
はじめまして。今度この企業を受けようと思っているものです。
男なのですが営業職を志望しております。
転勤が多いと書かれておりますが最初は必ずどこかへ配属され後から本社の方へ行けるという形なのでしょうか?
それともほとんどは転勤先での勤務なのでしょうか?
職種が違うのでわかりずらい点もあると思いますが何か知ってる事がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
こんばんわ。時期により変動だと思いますが年5.5みてれば大丈夫だと思います。確か夏が2.5、冬3ぐらいじゃなかったかな?でもエムエムさんが入る時期は来年ですので今年の業績が悪いと下がる可能性はあります。上期は株価もいいようですので下期にがくんと業績が下がらなければこれくらいみてればいいと思います。
でも、エムエムさんが入社したら夏のボーナスは5万ですよ。
冬は普通どおりもらえるので来年の上期に期待してくださいね。
内定おめでとうございます!
働き出しての変更はほとんど出来ないですねぇ。
というのも最初に支店採用になるか本社採用になるかで
一般事務か営業事務にわかれます。
支店採用になるとほぼ営業事務になります。
正直残業はかなり覚悟してください笑。
最初の1ヶ月は新人ということで定時(17時45分)すぎにはあがれます。これも支店長や周りの女子社員によるんですがほぼ大丈夫です。それ以降は支店にもよりますが19時あがりがほとんどですね。月末や繁忙期とよばれる3月になると20時半以降です。
営業を待つのは営業にもよります。いい営業だと6時ごろ電話くれて「なにかある?なければ遅くなるから帰っていいよ」とかこれをしてから帰ってとか指示もあおげるし出来る営業につくと楽です。というか、営業が遅くても自分の仕事が済んでれば帰ってOKですよ。ここの会社は女性は本当に大事にします。営業は転勤とかが多いのでやはり支店というか社内業務に関してはどうしても女性に頼ることになるのをわかっているので女性を「女のくせに。。。」的な態度で嫌なことは絶対言われないです。
一般事務はほぼ定時で帰れます。残業といっても7時ぐらいまでで、決算時などに少し遅くまでといった形のようです。
というのも本社の方と話してるときに「昨日残業で7時まで残った。ありえない!」といってたのを聞き、こっちが「そんな早いとかありえない!」と思ったからです。本社は定時で留守電に変わるためお客様やメーカさんからの電話とかが少なくなるんで早く仕事が終わるんですよ。支店になると支店にもよりますが留守電を7時くらいまでかけずにいるのでお客様やらの電話が多くなりその分仕事が増えて帰る時間が遅くなります。
そういった時間的拘束を考えると本社で一般事務のほうがその後の友達とかとの遊びとかの予定も立てやすいでしょうね。しかも残業代はフルではつきませんし・・・笑。
これは私の個人的意見ですが「本社楽そうでいいなぁ」とは思ってました。やりがいはありましたよ!営業事務も。大きな物件(何千万単位の)とかの話で見積もりつくってメーカやお客様と価格交渉してDISに発注というのが決まったときとかはやったね!というやりがいは。あ、営業事務(営業アシスタントという名称で社内では言ってます)も普通にお客様に見積もりだしたりサーバーの構成とかもしますよ。もちろんメーカーと納期相談したり価格交渉したり。。。だから営業さんのアシスタントというか内勤営業と考えたほうがわかりやすいかもしれません。だからメーカーさんも女性のほうが社内にいるので「DISはアシスタントと仲良くなったほうが得!」という考えが結構定着していてかなり親切にしてくれます。色々もらえますよ♪。
うーん。。あまり役にたたなくてごめんなさい。
営業事務はやりがいはあるけどきつい!(これだけしてるのに給料これかよ!営業よりあたしのほうがしてるんだから物足りない!とかいう考えが長くなるほど生まれる)
一般事務は楽です。ただやりがいを見出せるかは疑問です。。
がつから働く者です☆さっそくですが、営業事務はどうでしたか?やはり営業さんを待つので帰りが遅くなってしまったりなど大変なことはありませんでしたか??どちらにするかとても迷っています。はたらきだしてから変更はできないのですよね・・・やりがいや待遇などどちらがよさそうかえむさんの考えを教えていただけたら幸いです。ずうずうしくてすみません。
返答有難うございます!
私もメロさんと同じ時期にエントリーしました。
エントリーの時点で審査されているとかないですよね(^^ゞ
まだメールは来ないんですが・・・待ってみます!
私は以前営業事務という形で勤務していたものです。
何の気なしに社名で検索したら日記が立ち上がってて
皆さんが就職活動頑張ってるんだなぁとなつかしく思いながら書き込みしております。
営業事務・一般事務と採用的には分かれているかもしれませんが
ほとんど一般職は全国同じことをします。
一般事務という名称になると本社(東京・大阪)の社内業務になります。例えば財務やメーカー相手の仕入部門を担当する場合ですね。
就職活動中で、あまり会社には聞きづらいことなどあったら書き込みしていてくれれば返信しますよ。
皆様頑張ってください。
私はたぶん8月の1週目辺りにエントリーしました。
エントリーの後、今後説明会を予定しているので、
連絡を待っていてくださいというメールがきて
その後しばらく音沙汰なしだったのですが、
昨日突然説明会の案内メールが来ました。
掲示板を見てると、連絡時期もみんなバラバラですし
よく分からないですよね。
でももう少し待ってみてはどうでしょうか?
私も半ば諦めていた時に連絡が来たので、、、。
こんにちわ!
私も一般職の説明会に参加したいと思っているのですが、
説明会の案内が来ません・・・。
一週間ほど前に説明会は終了しましたと連絡があったのですが、
また説明会あるのでしょうか?
私にも説明会の案内が来るかな~。。。
メロさんはいつごろエントリーしましたか?
焦りすぎていたみたいです、、。
お騒がせしました(恥)
今説明会の案内メールがきて、マイページにある
予約フォームから予約するようにと書いてあるんですが、
どこを見ても予約フォームが見つからないんです(泣)
どなたか同じような状況の方いますか?
実際に電話で問い合わせてみたところ、
一般職の説明会は全て終了とのことでした。
それは東京でも大阪でも同じみたいでした。
私も幾つかエントリーだいぶ前にしたんですが、
その説明会お知らせのメールは来ませんでしたよ。
おかしいですね…何でかな^_^;
今、説明会のお知らせのメールを見たのですが、一般職は営業事務と一般事務ってなってましたよ。営業は総合職です。私は営業事務志望なので説明会に参加しようと思います。
えっ?!一般職って営業なんですか?!知らなかった・・・もう一回HP見てみます!
突然すみません。
ちょっとお伺いしたいのですが、
その一般職って職種は営業ですよね?
追加セミナーが東日本、西日本で開催されるようですが、
私は事務を希望してますので、
参加するのはやめておこうかと思ってます。
一次合格おめでとうございます!!
気になっていてちょくちょく見にきていました。
合格の報告をしていただき私も本当にうれしかったです(*^^*)
暑い日が続きますが、最終まであと少しです!
体調を崩さないよう気をつけてくださいね0(^^)0
長所が会社でどう活かせるか?
あと私が質問したことは営業利益と
当期純利益が12年か13年かが急激に減少
してたことと、売り上げが関東が全体の
50%近い数字を占めていたので、そこを
質問しました。かなり受けがよかったです。
頑張ってください。
一次面接合格しましたっ☆☆
風鈴さんに応援してもらったおかげで、
勇気をもてたのがよかったかなと思います。
本当に感謝感謝です!!
最終も気負わないで自分のことをたくさん話せるようにがんばってきます^^
ほんと一緒に働けることを祈ってます><
ありがとうございます!!
もう一度、HPなどを見て研究したいと思います。
ちなみに、どのような質問でしたか?
多分ないとは思いますけど良い意味での緊張感を持って
頑張ってください!私の時は最終は専務の方でした。もう一度
HPを見て必ず質問が聞かれますので考えておいてください。
御健闘祈ってますね!
私は7月に内定をいただきました。
昨日は急がく、この掲示板を見にこなかったのでさくらさんが今日
面接であったとしりました。
役にたてなくてごめんなさい(涙)
面接はどうでしたか?なんのアドバイスもできていない私の書き込みに
ありがとうといってくれるさくらさんと勤務地はちがくても一緒に働くことができたらとおもいます!
よい結果が出ることを私もいのってます(><)
今日はおつかれさまでした(^^)
ありがとうございます!!
じつは明日面接なのでとってもどきどきです。
どうも集団面接らしいのですが、あまり得意じゃないのですごく不安で・・・
でも応援してもらえて勇気がでました!
自分のことをわかってもらえるように頑張ってきます☆
風鈴さんはもう内定でた方ですか?これから選考ですか?
こんばんは!
筆記テスト合格おめでとうございます。
私は関東なのであまり参考にはならないとおもいますが、
頑張ってください!!
色々な支援ありがとうございました。
同じ職場で働けないことは非常に残念ですが
スーさんなりの考えなら仕方ないですね。思うに
スーさんは必ず成功する人間だと思います。なんとなくやけど(笑)
スーさんの健闘祈ってます!
来年の4月からお互い頑張りましょ。
先輩訪問等をさせていただき、かなり尽くしていただきました。
たかが、1人のためにここまでしてくれる会社は私の知る限り
そんなにないと思います。
内定をもらったみなさんは頑張ってくださいね。
タカチャンさんも頑張ってください。
失礼しました。
どうやら筆記試験は通ったようで、一時面接の連絡をいただきました。計算問題が全然できなかっただけにほっとしました。
募集は1人という狭き門ですけど、同じように試験に臨んでる方がんばりましょうね☆☆私も掲示板に書かれていること参考にさせていただいてがんばります!!
おめでとうございます!
タカチャンさんの実力がこのような結果につながったと思います。
少しでもお手伝いできて良かったです。
私は総合職ですが一般職も同様に大体90%は希望が通るらしいですよ!
11月~12月に勤務地面談があって2月に決まるらしいです。
何でこんな大量採用なのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいますか?
本日、内定を頂きました。本当にありがとうございました。
なるほど…。
お返事ありがとうございます☆