会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的にGABとは、表やグラフなどの資料を見ながら問題を解いていくものです。数学的な能力が必要となってきますが、会社によっては簡単な問題であったりするので難しい計算などは必要無かったりもします。SPIとは違うので慣れなくて苦労する可能性があるので注意が必要です。
4月頃~説明会ということなので、待ち遠しいですね!3月に総合職の説明会があるらしいので、3月中には説明会の予約とかの案内来るかもしれませんね☆学内セミナー出た人は説明会省くかもっておしゃっていたのでもしかしたら少し早まったりしないかな☆ちょっと期待!!でもまた説明会で話聞きたいです!!!
あと一般事務と営業事務だと、営業事務の方が採用ちょこっと多いらしいです。それで、選考に有利とかは関係ないけど、内定決まったら入社までの目標としてMOS検定〔エクセル・ワード〕それぞれ一般か上級とってもらって、できたら初級シスアドまで目指してほしいなとおしゃっていました。
はい!一般事務か営業事務のことです。私は一般事務希望なんです!4月から説明会なんですねぇ…私の学内セミナーには来られていなかったので、さくらんぼさんがうらやましい!!早く会社説明会に行きたいです☆☆
一般職って営業事務か一般事務ですよね??
私は一般職の営業事務希望です。先日、学内セミナーに人事の方がこられた際、一般職の説明会は4月~とおしゃっていましたよ☆
それで、学内セミナーとか出た人はもう会社説明会は飛ばして適性検査にきてもらおうかなと今計画していますとおしゃっていました☆☆☆
勉強不足ですみませんが、GABとはどういったものなのでしょうか?前から気になっていたもので。
はじめまして。
関西なんですがまだ全く連絡はありません。
少し不安…
初めまして!私にもまだ説明会のメール来てないですよ!でも、もうそろそろ来るはずですよねぇ!もう少し待ってみましょ☆
返信ありがとうございました!
大変参考になりました。
はじめまして。
最近、ここ見てなかったもので、
レスがつけられなくて、すみませんでした。
説明会に行く方に質問なんですが、
説明会予約された時、
確認メールって来ましたか?
私が受けた筆記テストはGABでした。私の先輩が2年前に受けたテストもGABだったみたいなので、今年もGABだと思います。英語はありませんでした。ちなみに私は、ほとんど出来ませんでした。それでも合格をもらえたので頑張って下さい。
はじめまして。私もまだ説明会のメール来てないんです。関西の方で会社説明会のメール来た人いますか?
え!6.5年ってマジすか!?どっからの情報ですかね?
もし本当なら長く働けない理由があるんでしょうか、詳しい方情報お願いします!
はじめまして!
私は、2月21日に筆記を受けるものですが、内容はGABでしょうか?英語はあるのですか?教えてください。お願いします。
ダイワボウ情報システムさんからは5月になる前に内定を頂きましたが、私は辞退して他の会社を選びました。ちなみに辞退した理由は、この会社に不満があったわけではありません。4月から勤める会社を以前から第一志望に考えていたからです。これから定期的に、私が去年採用試験を受けて感じたことや、体験談など書き込んでいきたいと思います。少しでも役に立てばと思っています。質問などもあったらして下さい。まだ就職活動は始まったばかりです。頑張ってください!!
低いね~!たぶん人事に聞いたら、若い社員が多いからとか言われるんでしょうけど会社設立されてから20年以上たってますからね~(-_-;)女性は結婚するとしても、男の平均勤続年数が6.5年ってのは恐怖ですね。
はじめまして!
私は一般職志望のものです。私もこの会社には期待大です。
以前離職率について調べたときは、他の会社に比べて数値が大きかったような気がします。はっきりした数値は覚えていないのですが…
確か…以前人事の方に聞いたところ、やはり若い方が多いので女性は結婚退職する方が多いと言っていました。それで離職率が高くなってしまっているとも言っていましたよ。
でも、女性が多いので制度の面もきちんと確立して働きやすい環境を整えていきたいと言っていたと思います。
そうなんですかー。ありがとうございます。
200名はあくまでも予定で、今年の内定者は西日本で一般職と営業合わせて70ぐらい、しかも一般職が半分やから、実際の営業とかは、全国でも100人いないと思いますよ☆
私もここの一般職を志望してる者です。説明会の案内メールは2月11日に来てましたよ。それでマイページから予約しました。私は23日に行くのですが、一般職は満員になるのが早かったみたいです。説明会は履歴書持参+筆記試験なので、今から準備しないとって感じです。日程が追加されるといいですね☆
はじめまして。もう説明会始まるんですか?私のところには説明会の予定の案内がメールできていないんですが、もうみなさんきてるんですか?
確かに右肩上がりで成長しているけど、明らかに大量採用してますよね。少し疑問を感じます。みなさんどう思いますか??
ここに一般職希望でエントリーしたのですが、
もう選考が始まるんですね。
説明会に予約したのですが、
初めての選考なので、不安です…。
ここの1次面接は、軽く圧迫ですよ。わざとそうしてるんですよ。先に進みましたが、その1次面接の試験管はめっちゃいい人ですよ(笑)1次で雰囲気悪くするのつらかったらしいです♪だから、面接官に合う合わないんじゃなくて、自分次第ですよね。すべての面接において。まあ、ほんまに感じ悪いところはありますけど・・・
かなり雰囲気悪かったです(><。)
最初から採用する気なんて全くなさそうでした。
とても、ここで働きたかったのに残念です。
先輩にその話をしたら、
「面接官が自分に合わない会社は
入社しても合わない事が多い。
なぜなら、面接官はその会社の顔だから
自分に合わない人が多く働いている可能性がある。
しかも、もしかしたら面接官の部下になる可能性だって
ありえる。そこで やっていける?」
と言われました。
確かにそうかも!と私は納得したのですが。
ここの会社が、悪いとか良いとか言うわけではなく
やはり自分に合う会社を
説明会であったり、面接の中であっても
見極めていかないといけないなぁと思いました。
来月も合説に参加するっぽいので皆さんもいってみては?
よくないですね^^;
まあ落とされた人が会社をけなして、それを社員の方(おそらく人事?)がそれを擁護しているのですから、仕方ないでしょう。
まあ私はそのどちらの味方というわけはありませんが、この会社に入る方はもう1度しっかりと考えた方がいいかもしれませんよ?
ちゃんとOB訪問とかしましたか?人事は本当のことは言ってくれませんよ!
あなたの日本語に違和感を感じるのは私だけでしょうか・・・
私はもう就活を満足した形で終わりにしているので面接はもううけません。ですので、よきアドバイスありがとうございました。ではでは、さようなら(笑)
面接なんて、そんなものだと思いますよ。
終始和やかで、友達感覚で面接が終われば、それほど楽な事はないと思いますよ。
社会人になるわけですから、学生気分は抜いて、面接に望んだほうがいいと思いますよ。
そうですね~まぁ、ここに決められた方がんばっちゃってくださいね。
わざとそういう態度をとって相手の反応を見ているんですよ。落とされたからといって子供みたいなこといわないように。来年から社会人なんですから。
そうですね~。でもまぁ他から認めてもらえたんでよかったですけど。
おそらく、ちょっと否定されただけで「受けても意味ありませんでした」みたいなことを言ってしまい、その腹いせに掲示板に書き込んじゃうような人間性を見ているのではないでしょうか?
志望動機とかPRを聞く質問じゃなくて何か普通と違う質問。
それはそれでいいんだけど面接官がただ上げ足とるだけだった。
受験者が一生懸命答えてるのに「それは違うんじゃない?」とか
「だったら○○行った方がいいんじゃない?」とかさ。
何が見たいのかさっぱりわからんよ。要するに面接官の好みの
答え言わなきゃダメみたいな感じなのかな。
というわけで全然ここは受けても意味ありませんでした。
就職できればいいと思っているだけでは続かないですか?
自分個人の技術などの向上が望めないということはだた会社に使われるだけということでしょうか?
具体的に教えてください。
返事が遅くなってしまいすみません。
レスありがとうございました。私は東日本(というか関東)に
住んでいるので最初はそちらでという形なのでしょうね。
ただここくらい大きな会社になると支店での勤務の方が長そうですね。別にそれに対して抵抗はないのですが本社に行ける
可能性はあるのかを知りたかったので。
ありがとうございました。
ご丁寧な返信本当にありがとうございます!!!!!助かります(=^・^=)参考にさせて頂いて真剣に考えて見ます!!ちなみに九月に大井町へ本社が移転になるようなので東京の一般職は大体本社勤務になるようですね♪
早速お返事ありがとうございました。基本的に商社は残業が多いという噂は本当みたいですね。。
他の企業では、あまり残業をさせない(人件費削減)ように配慮しているところもあるみたいなのですが、ここはそのような配慮はしていないのでしょうか?終わるまで帰らせないって感じなんですか?