会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2時面接合格おめでとう~!アンケートは、自分の適性や性格を文章で書くものです。アンケートというよりは、選考に使われているような気がします・・。最終面接頑張ってください!
大阪で二次面接受けられた方、
どういったことを聞かれました?
突っ込まれたりはしますか?
四季報によると離職率8パーセントだとさぁ。これって低いほうやと思う。大手ハウスメーカーのSハウス(親父もSハウス)は33パーセントとかやし。会社に勢いがあって若い人材を登用するから平均年齢さがるだけやと思う。
ありがとうございます☆私は面接は13日に受けましたよ。まだきっと大丈夫ですよ。受かってるといいですね。
びっくりしました☆受付キョンちゃんさんもこちらの会社の選考受けるんですね^^
私、別の掲示板でお世話になったものですけど、覚えてますか~??
あ、私は21日の説明会に参加するつもりです☆またまたお互いがんばりましょうね!!
マイページに適性検査受付完了の確認メールがきて見ると、
持ち物の所に履歴書とありました。
でも予約確認画面には筆記用具としか書かれていません。
履歴書は今日提出したので、もういらないのでしょうか?
内定おめでとうございます!!
お二人は、最終面接は何日に受けたのですか?
私は14日に受けたのですが、まだ連絡が来ないので不安です。
もしよろしければ、教えてください(><)
やっと2次面接合格して次回やっと最終面接に進める!
ホンマうれしい。
2次面接受けてから10日も経ってたし、掲示板の流れ的にも落ちてると思ってたんで余計に嬉しいです。
ところでもう最終面接を受けた方に質問です。特に近畿の方が答えてくれると嬉しいんですが。
人事の方から次回最終面接に「アンケート記入がありますので10分前には来て下さい」と言われたんですが一体何を書くのでしょうか?よろしければ教えてくれるありがたいです。よろしくお願いします。
優ちゃんだー☆CanCamみたいッ☆☆
私は、3回面接して、電話で内定もらいましたよ。
どうやら、総合職も一般職も面接回数は3回みたいです。
優ちゃんと一緒に働きたいよッ☆
ちなみに、2次面接は、人事部長さんと1対1で、
かなり突っ込まれますが、落ち着いて、丁寧に答えれば
大丈夫ですよ。
>さつまさん
13日に、受けましたよ☆
さつまさんと、一緒に働けるといいな☆☆
これから最終面接を控えている皆さん、又、選考試験を控えている皆さん、耳にタコかもしれませんが、やっぱり自分に素直になることが1番だなって思っています。焦って自暴自棄になったこともありましたが、立ち止まらなくて良かったです!頑張ってください!!就職活動の仲間として、心から応援しています!!
こんばんわ。私も東京一般職組です。来週二次面接ですがこれって最終ではないですよね!!??蛯原友里さんは何回面接して内定いただきましたか!!?あっ遅れましたが内定おめでとうございます(^^)!!
おめでとうございます!私も今日初定いただきました!
takさんはこの会社で決定しますか?私はまだ受けたい会社が5月半ばにあるのですが、過去ログによると猶予は1週間ほどみたいですよね。。今度会社で人事部長さんと話し合うことになったけど、どうしよう…
明日連絡来ることを祈りましょう(><)
まだまだ4日目ですもんね!
>蛯原友里さん
内定おめでとうございます!
蛯原さんは、何日に最終面接を受けたのですか?
連絡待ちのみなさんにも合格の連絡がくることをお祈りします。また、選考に進んでいる方、頑張って下さい!!
早く皆に会いたいな☆☆
回答ありがとうございます。
まだ、最終受かってもないのにこんなこというの変ですよね(笑)でも、正直に言えば待っていただけるのかな?!
緊張です。
ところでMizunoさんはじめ、ダイワボウを第一志望にしている方は、この会社のどんなとこに惹かれたのですか?
そして、この会社って平均年齢が若いって事は、離職率も高いってことじゃないんですかね?
みなさんどんなこと聞かれました??
時間にしたらどのくらいでした?
また控え室で待たされるとのことなのですが、待ち時間はどれくらいでしたか?
よろしくお願いします!!!
私も14日に受けました。落ちてるんじゃないかかなり心配です!早く電話をください!
私もまったく同じ状況です。まったく落ち着かず心臓がどきどきです。
地域は関東でした。すいませんでした。職種は営業です!参考になりました。ありがとうございます。
同じ状況の方がいませんか?
四月頭に内定いただいたものですが、特に拘束などはないと思います。私は第一志望でしたので喜んで契約書サインしましたが、最初の電話では「ほかの就職はどんな感じですか?」みたいなことを聞かれると思いますので正直にちょっとまだ興味のある会社が・・・と伝えたらいいのでは?猶予期間についてはわかりかねます
スーパーサイヤ人さんは地域はどこですか?営業職ですか?
私は近畿で営業なんですが、それでよかったら答えます。
私の場合は「1,2分で自己PR」と「それを営業にどう生かせるか?」と「なぜ、この会社なのか?」
そのあとは、なぜかずっと逆面接。
こっちからの質問に面接官が答えるという感じでした。
5~6項目質問しました。
面接官は一次とは別の人でした。
エントリーしたのが遅くてもしかしてもう説明会終わってるのかな 涙
一般職って何人くらい募集しているのか説明会にされた方でご存知の方教えてください。
もう、説明会なかったらショック(><)
私は、8日に二次面接を受けましたが、今もなおずっと結果待ち中です。マイページにはいまだに「しばらくおまちください」の文字が・・・。
もうこの掲示板の流れ的にも落ちてる感じなんですけど、第一志望なんで諦めきれないです。
不合格であるのなら早くマイページに連絡を!
気持ちの切り替えがなかなかできないです。。。ってここで言っても仕方ないんですが
内定をもらって悩んでいる方>この会社を第一志望としている私のためにも内定辞退をしてくれるとありがたいです笑
ごめんなさいm(__)m 変な事いいましてw
この会社は内定もらって一週間とか二週間とかの猶予で
誓約書かなんか書いて、もう他のところは受けられないような、拘束があるのでしょうか?
関西です☆
混乱するので、地域入れた方がわかりやすいですよね。。
みなさん、なるべく地域入れるようにしましょう☆☆
一般職は支社での採用になるため、説明会や内々定の出る時期などは完全に地域差が出てくると思います。
私は総合職志望で内々定いただいたのですが、総合でも地域によって差が出ていました。
これから先、ハードの価値というのはさらに下がっていく中で、ハードの販売をメインとしているこの会社は、これから先も成長し続けると思いますか?また、この会社の給料というのはいいんですかね~
皆さんにお聞きしたいです。
実は私も同じような感じです。そして、返事をする日が迫っています。でも就職活動は続けています・・・
これから先、ハードの価値というのはさらに下がっていく中で、ハードの販売をメインとしているこの会社は、これから先も成長し続けると思いますか?
一次と二次の評価次第でしょうね!
どこの企業も最終面接は一次と二次の評価も考慮されますから!
内定の説明を聞きに行ってからは、ジャスト1週間って言われましたね。最初は4日って言われたので困りました・・・
内定が出た日から換算すると2週間とちょっとですね。
ですから、ジャスト2週間にされそうなのをなんとか粘って「ちょっと」を獲得(笑)
でも、とても就活を続けられる長さじゃ・・・(T-T)
地域によって差があるのでしょうか!?
私は九州なんですけど、お知らせメール来た人は関東や関西の人たちばかりですか?九州の人で来た人いるでしょうか?
私も今日説明会に行ってきたところです。まだ平気じゃないかなぁ…と思います☆そう願いたいですね。
内定出た方おめでとうございます!!
私も、先日内定をいただきました。けど、私はまだ就職活動を続けたいと思っています。自分の一生にかかわることなので。
そこで、ユータさんにお聞きしたいのですが、どれくらいは待つといってましたか?
時間は10時半~12時までとなっていたのですが、説明会後に適性検査があると書いてありました。
私は大阪の説明会に行くのですが、東京などでもう説明会を終えられている方、時間は適性検査を含めて12時までということでしょうか?
午後から他社の選考があって、時間がギリギリになりそうなので・・・(>_<)どなたかご存知の方いらっしゃっいますか?
人によっても雑談ではない場合もあるかもしれないので、気は抜かないで企業研究したほうがいいと思います。やはり、会社に合った人材かどうかを見ているのかなぁ??
>熊さんさんへ
先に書き込みがあったらすみません。
私の時は5階でした。ただし、今回は待ち時間に待合室のような部屋に案内されましたが、人事の方が案内してくれると思います。最終面接頑張って下さい!!私は先日受けてまだ連絡はありません(汗
僕も来週、最終面接を受けてきます!
がんばってみなさんに続き、内定を勝ち取りたいと思います!
ところでお聞きしたいのですが、最終面接の会場って一次、二次と同様、
5階でよろしいのでしょうか?
人事の方からの電話を受けたとき、
慌ててしまっていたために聞き取れなかったのですが。
どなたか、お答えお願いします!
僕は、12日大阪で受けました。2日後に結果を頂きました。
>ユータさんへ
私もまだ迷っています。この会社は好きなんですけど、まだ就活は続けようと考えています。この会社は、第一志望群ですが、一生の問題ですから、自分でも納得いくまでは続けようかなと思っています。ところで、ユータさんは、内定からどのくらいで電話がかかってきましたか?あと内定から承諾の期限はどのくらいですか?
>HHHさんへ
内定おめでとうございます。僕はまだ電話がかかってきていないので、ちょっとわかりません。でも僕もまだ就活を続けたいと思っているので、その辺を相談してみようかなと考えています。
やはり選考なので受かる人と落ちる人がいるんですよね?
その基準って何なんでしょう?