会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ワンストップソリューションを徹底していけば、成長の余地はまだまだあると思いますよ。
大塚商会などとの差別化をどうして行っていくは気になるところです。
これから先、ハードの価値というのはさらに下がっていく中で、ハードの販売をメインとしているこの会社は、これから先も成長し続けると思いますか?この会社を受ける皆さんにお聞きしたいです。
これから先、ハードの価値というのはさらに下がっていく中で、ハードの販売をメインとしているこの会社は、これから先も成長し続けると思いますか?この会社を受ける皆さんにお聞きしたいです。
たしかにどこに行ってもサービス残業はありますからね~。
これだけは入社してみないとわからないですね。。。
人それぞれとらえかたも違うし~~^^
おそらく、むっくさんの想像しているよりは過酷だと思いますよ。
時期によっては夜中まで残ることも多々あるらしいです。しかも残業として認められる時間は少ないですから。
知り合いが何人もいるので、かなり生々しい内情を聞いて迷ってます(/ω\)
すまん。そこまで細かくは聞いてない。
おそらくサービス残業もあるやろなぁ。
残業の基準がなかなか難しいからなぁ・・・。
仕事するのが遅くて時間かかるんは本人がアホなだけやし
けど仕事多くてできへんのは違う気がするし。
どこからが残業でどこからが残業じゃないんやろか。
答えになってなくてごめんな。
ただ俺はサービス残業とかも仕方ない思うわ。
素敵な俳句…
ビデオも音飛びまくりやし…
でも、全体に、対応が早いから、好感度は上がりました☆
私の情報では残業20~30hぐらいしかつかないと聞いてますがどうですか???
私も関東・一般職・事務なんだけどね、1次面接は集団だったよ☆私のときは、1(人事の方):4(学生)でした。
ほぼ初めての面接だったからめちゃくちゃ緊張しててあんま覚えてないんだけど、確か
・自己紹介
・会社を選ぶポイント
・周りからみてあなたはどんな人?
て感じの質問でした。人によって質問内容が違かったので、参考になるか分かりませんが、面接官の方は面白い方だったので、あまり気負わずにがんばってください。
私も関東・一般職・事務なんだけどね、1次面接は集団だったよ☆私のときは、1(人事の方):4(学生)でした。
ほぼ初めての面接だったからめちゃくちゃ緊張しててあんま覚えてないんだけど、確か
・自己紹介
・会社を選ぶポイント
・周りからみてあなたはどんな人?
て感じの質問でした。人によって質問内容が違かったので、参考になるか分かりませんが、面接官の方は面白い方だったので、あまり気負わずにがんばってください。
あるでー。人事の人とちゃんとそこは話ししたし
>この会社って残業手当ありましたっけ?
それ非常に気になりますね。会社案内にも載ってなかったし。
むっくさんとか詳しいみたいですが、こんなこと人事の人と話しませんでしたか?
承諾書も断ることはできるそうです。教授(労働法)に確認しました。
実際、法的拘束力は発生しても損害の立証が難しい点と最終的には本人の意思が尊重されますので。
働く気がないのに拘束しようがありませんしね。
ただ自分の行動には責任を取るべきだと私は思います。
結論から言いますと、一切断れないということはありません。本当にこの会社でいいと本気で思えたなら提出をお勧めします。
迷っているのならば、ほとんどの会社で提出を伸ばすことができるので納得がいくまで考えたほうがよいでしょう。
誓約書、入社意思確認書の法的な拘束力があるかどうかは内容などによって見解が異なるためはっきりと答えられません。ただし、そのような書類が非常に重要であることは覚えておいてください。
面接を受けた次の日に内定の連絡をいただいた方はいますか?
ほんとにドキドキしてます。早く連絡来るといいな…
んー断れるかな。法的拘束力はたしかにでてくるんやけど
自分個人の都合ではなく、他の都合で無理になった場合は断れるんだな。例えば親父が死んで家業つぐとか、母を介護しなあかんとかさ。まっつまり他の都合で嘘つけば断れるわけさ。
まさか・・・お、おちたかしら
携帯が やけに静かな 今日この頃
最新版四季報やよー。あと人事の人と手当てについて話したからさ。
先日説明会に参加し、筆記テストに合格したのですが。
次の選考(1面)って集団面接でしたっけ・・・?
メモを見返したら選考について、メモっていなかった上に最近のいろんな会社の説明会の内容が頭の中で混じってしまって思い出せず困ってます。一般職事務系志望です。
教えていただけると助かります。
あと、面接の雰囲気なんかも教えていただけるとうれしいです^^よろしくお願いいたします。
>優柔不断さん
あと、承諾書にハンコを押したあとに辞退はできるみたいですよ。法的な力はないと聞きました。でも、辞退する場合は早めにしたほうがいいと思いますよ。
間違って名前を出してしまいました。。。
ペンネーム書き換えるのをつい忘れていました。。。。
別に人事の方にアピールというわけでなく素で間違えたんです笑
最終面接で、「あっ!あいつダイナマイト四国ちゃうん!?」と思っても、あまり触れないようお願いします笑
んで名前出してしまったんで書き込みしばらく控えるようにします。。。アホやわ俺・・・
おす!最終面接頑張ってください。はじめちゃんさんが受かる事を願っときます!
はじめまして★ここの掲示板の方たちはみんな良い感じの方ばかりですね~!!
たぶんらんさんのキャンセルのところ私が入りました(笑)説明会の予定は今のところもうないと言われたのであきらめていたんです(^-^)明日は張りきって説明会行ってきますッ☆
最終面接でのアンケートの件ありがとうございます!
かなり参考になりました。
私はここが本当に第一志望なので来週頑張って最終面接を受けてきます!
承諾書に判を押した時点で、法的束縛力がありますよ。
短文で申し訳ないです(/ω\)
どこから手に入れた情報ですか?
ぜひ内定者コミュニティでおまちしてます^^
今のところ登録者4名です。色々と情報交換しましょう♪
コメントありがとうございます。発信専用でしたか・・。
実は50回ぐらいかけなおしていました。ツーツーツー。でも大丈夫、私も次の日に今度これからのことを相談しましょうって再度かかってきました。私もまだ迷ってます。決めてもいいんですが、もうちょっと就活したいと考えています。
安いか高いかはたぶん普通やろ。そこに営業手当てと食事手当6000円てと地域手当8000円と住宅手当(借り上げ社宅)と家族手当と残業手当つけたら・・・・。だいたい自分の年齢プラスマイナス一万円の給料なら妥当なラインかと思うで。俺の意見やと給料は普通ちゃうかな。借り上げ社宅はかなり熱い手当てやおもうし。参考になれば幸いです。
2次面接が5月の10日以降だったのでだいぶ先になってしまいました。
ここの書き込みを見ると、一般でも3次まであるんですよね?まだ先は長いですが、頑張りたいと思います☆
人事の方に「決めちゃって大丈夫?」と聞かれましたが
「はい!」っていったら「君が第一志望一号だよw」
って言われました。
やっぱ皆さん迷ってるんですね。
自分は自分の決めたことなので後悔はしません。
どの会社に入っても「楽したい。」って
思ってたらいくらいい会社でもつまらないと思います。
大変なのはどこも一緒と割り切って
自分はDISに就職します。
ってなわけで選考中の皆さん頑張ってください!
DISに決めた!!って人は何卒よろしく御願いしますm(__)m
給料そんな低いの?この会社って結構、社風良さそうやし楽しく仕事が出来ると思っていたけど給料低かったら迷うなー。どうしよう。みなさんどうお考えでしょうか?
その番号は発信専用になるので、こちらからはかけれませんよ~。
面接の案内等に載っている番号にかければいいと思います。
私も総合職で内々定いただいて金曜に電話があり内々定に対しての返事を聞かれたのですが、
その場で返答できなかったので、明日改めて返事することになってます。
もう少し就活続けたいのでGWくらいまで伸ばしてもらうつもりですが・・・
みなさんの意見を是非!!
14日に最終面接を受けた一般職の方で、内定の連絡をもらった方いますか?今日電話が無かったので半分諦めてますが、心のどこかで期待してしまっています。。
やはり諦めるべきですよね(><)
ここの会社のようなIT系の卸売業はどこも大変みたいですね。
この業種で働いていくことは結構な覚悟が必要ですね。。。
自分も同じような状況です。まだいろんな会社を見て回りたいし、これからの人生が変わっていく大きな選択ですしね。先輩や家族、大学の先生などいろいろな方と相談したいと思います。
>グッチさんへ
グッチさんはもうこの会社に決めるということですか??自分はまだ悩み中です。この会社のいい点はたくさん見つけたのですが、やはり慎重に考えたいと思います。
実際はめちゃ多いよ!
知り合いでこの会社に勤めている人がいるけど大変だって聞いてるし…
私は13日の5時に最終面接を受けました。通過の連絡を頂いたのは18日お昼頃です。さつまさんも連絡がくることを祈っていますよ(> <)
四季報によると離職率8パーセントだとさぁ。これって低いほうやと思う。大手ハウスメーカーのSハウス(親父もSハウス)は33パーセントとかやし。会社に勢いがあって若い人材を登用するから平均年齢さがるだけやと思う。