会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
給料はホントに低いらしいですよ!!社員さんから聞きました。
OBやら社員さんに聞くといいですよ。でも「金以外はいい会社だよ」とおっしゃっていたので、給料をあまり気にしない人にはいいんじゃないですか?
調べ方は就職四季報に載ってる同業界86社の内、30歳賃金を明記している59社の平均を出しました。
(電卓で計算しているので計算ミスなどがあるかもしれません。鵜呑みにはしないでくださいよ)
まずダイワボウ情報システムの30歳平均賃金は296,003円
そして、同業界の30歳平均賃金は328,706円。
給料が低いのはこの数字的にも明らかかなぁ。
「内定でたとしても、キープして、次々と新しいところに挑戦していっていいと思いますよ。それくらい人事の方も承知してますから。。。」とのことですが、それは承諾書にハンコを押した後でもですか??
一般職だし、内定蹴ろうと思います。これからのみなさん頑張ってください。
いくら会社が若い、社員が若いといっても年収はかなり低いし。離職率も実際は二割やし、夜十時ごえは当たり前みたいやし。残業手当ても請求しにくいみたいやし。
んー借り上げ社宅は熱いけど、他は熱くないし。
悩む。んーなんかO塚商会さんと同じぐらいの仕事にきつさみたいやし悩む。
内定でたとしても、キープして、次々と新しいところに挑戦していっていいと思いますよ。それくらい人事の方も承知してますから。。。
一般職なのにもう内定出てるんですか~?
勤続年数は就職四季報に掲載さえれているので、参照してみて下さい。
確かに女性の方については、そのような理由もあるかとは思いますが男性については、どうなんでしょうか・・
やはりまだ若い会社という理由もありそうですね・・
推測ですが、他の商社って、一般職掌の方がする業務内容って、派遣さんに切り替わってるじゃないですか??
でもここは、一般職も正社員です。差別するつもりはないですが、一般職の方は結婚出産を機に退職される方が多いように思います。
以上も一つの要因として、平均して勤続年数が低くなることが考えられるのではないでしょうか?
平均勤続年数って何年でした?
色々探してもどこにも載ってなかったんですが・・・
初期段階のことをあれこれ聞いちゃってどうもすいません(^^;)
自慢?大人げない・・・
ええと、関西ですよ。みなさん、一次面接行く人いたら、書き込んでください。頑張りましょう。
とっくに内定いただいています。
確かにそう考えたら、納得できる数字かもしれませんね。
アドバイスどうもです。
若いときから仕事が任されるのは、将来を見据えてかなり大きいですしね。
それは共に少ないので驚いたという意味でしょうか?この会社は、1982年からでまた平均年齢が29.9歳やし当然勤続年数や平均年収が少ないのは当然ですね。僕はここで働く事を決めました~!内定者の方、ともに頑張りましょう!!
私もGABだと思っていましたが、二次面接の際に人事部長さんが「SPIどうだった?難しかった?」とおっしゃったので、あれはSPIだったんだと思います。
もちろんSPIの中でも様々な型があるので正確には分かりませんが・・・
どれくらいなんでしょうか??
別にそんなの終わった事なんだしどうでもいいんじゃないですか??
そんな前の話なんかじゃなく、面接で次に進むことをかんがえましょうよぉ☆☆☆
確かに数学はSPIというより、GABよりかもしれません、でも、表を読み取る問題はSPIにもありますよ。SPIに同じような問題いっぱいでてるし。
でも国語のほうは全くGABではなかったですよね、国語はSPIだと思います。
あれのどこかSPIなんでしょうか???
表を読み取る計算問題や、文章理解の仕方はGABです。
あの、前にも書き込みましたが試験は全くGABではなかったですよ。SPIですよぉ~。
ありがとうございます★
筆記に弱いので、早速GABの本を買ってみました◎
努力してみます(^^)
ご親切にありがとうございました☆
私が勝手に勘違いしてました笑!
ありがとうございます☆
いきなり個人とは…!コンピュータのこと聞かれたら全くわからないよぉ(><)でもでもがんばりましょ~☆★
もう連絡ありましたか!
うらやましいです☆
おおおおさんはどこの地域のかたですか?
一次面接は集団みたいですよ☆☆
もうすでに筆記・適性を受けたんですが、テストセンターの結果は使えませんよぉ。
問題の中身も違いましたし。
時間が指定されていて、30分間ということは個人面接なのかな?コンピュータに関する知識は全くといっていいほどないのでかなり心配です。。
筆記は以前自分が受けたテストセンターの結果を使えるんでしたっけ?
どなたか、お願いします☆
いいえ!!ありがとうございます。営業事務は総合職ではなくて一般職になってしまうのでしょうか?
10名程度だと伺いましたよ☆
いきなりで悪いですが、いないですね。
きつい言葉かもしれませんが実際に
働いてますので。
そうなんですか?営業アシスタントってあるんですか?
知ったかしてすみません。そうなるとちょっとわかりません。
筆記の件ですが、SPIかGABです。ちょっと区別ができないのですが、国語と数学と適正です。説明会も含め3時間くらいかかったので、疲れたのを覚えています・・・。1日DISに費やしたほうがいいと思います! 励ますつもりではないですが、私は筆記のデキはよくなかったみたいです。(参考までに!!)
頑張ってくださいね!来年、同じ職場で働けることを祈っています~
またなんかあったら聞いてください!!偉そうにすみません
そういう訳ではないと思いますよ!ここは設立以来ずっと成長し続けているってことは採用人もだんだん増やしてるってことですから、平均年齢が若くなるのは自然の流れだと思いますよ☆
関西の話しですが、私の場合5月の中旬から下旬くらいに、
内定者だけで、支店見学とご飯を食べに行く予定って聞きましたよ☆
ありがとうございます。私は営業職ではなく営業アシスタントを志望したいのですが。男は希望する人は少ないんですかね?あと、筆記はGABですかね?
一番の決め手は「雰囲気」ですかね?
なんか表面だけでなく内面からも良い会社だという感じが出てる気がします。
自分で感じたのはちゃんと自分がやったことに反応というか還元してくれるんだろうな、ということですね。
ろんちゃんさんがんばって下さい^^
>とよとみさん
他の会社にも言えることなんですが10月にあるみたいですよ。詳しくは人事の方が教えてくださると思います。
みなさんがココに決めた一番の「決め手」ってなんですか!?
よかったら教えてください。。。(><)変な質問でごめんなさい(;;)
あるなら、非常に楽しみです~~
たぶん、男も経験するとおもいますよ。
毎ナビのOB紹介のところで、たしか2年目くらいに、先輩営業のアシスタントを経験していたと思いますよ。
営業でも、アシスタントを経験してから、営業として独り立ちするのでしょうかねぇ。
間違っていたらすみません!!!
ホント、ありがとうございます。
内定、もらえている事を祈ってもう少し待ってみようと思います。
参考までに・・・私は18日の夕方に受けて、25日の午後に内定の連絡を頂きました。
けど、期間は2週間だからまだ来る可能性あると思いますよ。もしかしたら圏外で、後回しになったとか・・・。
留守番電話サービスは利用していますか?ダイワボウは留守番電話に連絡を残してくれるので、確認してみたほうがいいですよ!!
内定が出ていることを心より祈っています。