会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう内定者コミュニティに登録してますか??
私は登録していますが、現在17人くらいメンバーがいます。
もしまだなら登録しませんか??
結構有意義な情報が載ってますよー!笑
みなさんも是非登録してくださいね☆
関西の一次面接の結果は、合否に関係なくマイページ上で連絡ですよ☆期限は2週間以内ですよ♪
年収の話になってしまうのですが、ここの会社ってまだ設立してから10年ちょっとの若い会社だから、他社に比べたら結構安いですよね。でも営業職だったら営業手当みたいなのがついて、それなりにもらえたりするんでしょうか....? 社員の平均年齢が30歳弱ってこともあるから、まだまだこれから伸びるって思うんですけど、それだけにもらえるお給料に大差はないんだなって感じます。みなさんは年収の安さとかやっぱり気にしますよね...?どうでしょうか....
私はその日でしたが、明日最終面接受けられる方いらっしゃるみたいなんで、その結果次第で連絡くるんじゃないでしょうか?
受かると良いですね(^-^)★
どういう風に敏感でしたか?
地域はドコででうけられましたか!?(関西or関東)
他社状況に敏感とは具体的にどういったことでしょうか?差し支えない程度に教えてください。
ちなみに私も一般職で選考受けています。
他社の選考状況には敏感なようでした。
私は総合職採用なので若干違いがあるかもしれませんが、たぶん面接をする人は一緒なので、参考までに書き込みます。
聞かれることは同じ事もあるし、違うことがあります。が、そこまで難しいことは聞かれなかったように感じています。
先日私の書き込みで記したんですけど、面接官のタイプが変わるので、その辺を気をつけたほうがいいのかなっと思います。こんにちわさんは次が2次ですか? 2次の面接官は人事部長です。長々と喋るのは嫌いみたいです。なので、短く簡潔に答えられるようにまとめておいたほうがいいと思います。
こんにちわさん、2次が山場だと思います。人事部長の方はおもしろい人なので、気負わず頑張ってください。
ありがとうございます★私も今週末に二次面接でした(^^)同じ日かもしれませんね☆
お互い最終通過できれば嬉しいです。頑張りましょう☆★
内定者日記には最終ではめったに落ちないと書いてありましたよ!意思確認であることを祈っています。。。
今週受けられる方、どんな面接だったかぜひ教えて下さい!!
第一志望なので、面接までが本当に待ち遠しいです
やっぱり二次が最終なんですね☆
電話では出先だったこともあり、詳しいこと聞けなかったので、何も有力な情報はないんですー!!ごめんなさい!!
でも面接時間一人10分だとしたら、基本的な質問はされそうですよね。意思確認ってわけにはいかなさそう◎
意思確認って気持ちで行くより「面接!」って気持ちで行くほうが無難ですね☆★
一次面接通過おめでとうございます☆
私は昨日受けてきました!書き込みして頂いた内容とほぼ同じような質問だったので本当に助かりました!ありがとう☆でもやっぱりどこを見られていたかはわかりませんでした・・汗
ここは連絡が早いと思ってたんですけどぴょんさんは5日後だったんですね♪私もまだマイページ更新されてなかったので気長に(?)待ってみます!!
一次面接で一緒になった子に聞いた話なのですが、ここは二次(最終)面接でも結構切ると聞きました。信憑性はちょっと微妙ですが・・。でも10分とかかなり短いですよね
(><)どっちにしろ次の選考頑張ってくださいね☆
またここの情報をゲットしたら書き込みまーす♪
13日に1次面接受けて今メールボックス見たら通過の連絡きてましたああ●普通に諦めていたので若干ビックリしてます。だから、もし次の日に連絡こなかったとしても、待ってみるのもイイですよー★
書き込み見てたら次最終のようですね。まだ、書類は私には送られていないのですが、10分?!もし、もう受けられた方がいたらどんなんだったか、何聞かれるか教えてくださーいィ
私も同感です。さすがダイワボウを受けている人の集まりだなっと感じています。なので、私はできる限り情報をていきょうできたらっと思っています。
ただちょっと関東と関西の採用が違うみたいで惑わせてしまったのではないかなと感じているのですが・・・<m(__)m>
これから書き込むみなさん、関東or関西、総合職or一般職ちゃんと表記しましょう。ちょっと手間かかりますがね^m^
お返事ありがとう☆私は次2次です!!山場なんですね・・・がんばらないとぉ♪いろいろアドバイス助かりました。なんかココの掲示板は仲良くできてうれしいです。おしっぺさんもありがとう!最終がんばってくださいね。面接進んだらまた書き込みさせていただきます☆☆☆
はい、関西は面接全部で2回ですよ!2次(最終)面接のご案内と書いてありましたので♪
電話ではどのようにおっしゃられてましたか?やはり面接時間は10分程度なのでしょうか?
一次はグループだったし、次で意思確認ってわけには…さすがにいかないですよねぇ^^;
関西の最終って一次の次、つまり面接は全部で二回ですよね??
たぶん一次通過の電話で次は「最終」面接っておっしゃっていたと思うんですけど…、自信がなくなったもので◎
意思確認だといいけど、二回しか面接ないし、そんなわけにはいかなさそう…ですよねぇ~??
毎回思うのですが、ここの書き込みをしている人は非常に皆さん丁寧に返事をしていたり、励ましあったり、時には注意をしたり、当たり前のことなんだろうけどここの掲示板は・・・すごく良い!!!
こんばんは。私も一般職ですが面接回数は3回ですよ!二次と三次が個人面接です。ちなみに今週最終受けます・・・!!!!!
すみません。私は男なので総合職です。アンド関東採用です。
実は内定いただきながらも就活続けています。行きたい気持ちはあるんですか、何か踏み切れない気持ちがあるんですよねぇ。なんせ、就活はじめた当初は商社はまったく考えていなかったので・・・。けどダイワボウはいい会社だと思うし、前向きに考えています。
もし、一緒に働けることになったらいいですね(^^)
で、総合職ですが、毎回総合職と一般職の面接を交互にしていたと思いますので回数は同じだと思います。参考程度にどうぞ。
1次面接:人事の方、少しお堅いイメージ(実はいい人でしたけど・・・。二次には気さくに声かけてくれました)
2次面接:人事部長(長ったらしい話が嫌い!結論先、内容後を心がけてみてください)
最終面接:トップ&人事部長(世間話&履歴書などに指摘が入る程度、ほぼ意思確認です)
なので、計3回ですね。二次面接が山場です!最終面接は落とす面接ではないと人事の方もおっしゃっていたので(^^)
おちゃっぴさんは現在どの段階ですか??
一次が集団だったし、、、でも送られてきた書類には面接時間10分程度と記載されていました。短いですよねぇ?!
何か情報お持ちの方いらっしゃれば、レスお願いします!!
あっつさんお返事どうもありがとうございます☆嬉しかったです。あっつさんは総合職の方ですか?それとも一般職の方ですか?私は一般職希望です。もし一緒だったら面接回数教えてください★ところで、あっつさんはココに入社決めたのですか?もしかしたら未来のお友達かな!
はじめまして!私はダイワボウに内定を頂き、先日承諾書にサインをして参りました。
最終では意思確認(あまり厳しい突っ込みがありませんが、志望度合いを聞かれたらやはり、第一志望というべきだとおもいますよ!)で、最終では、印鑑は押しません。
最終を受け、一週間の間に合否が通知され、それから1~2週間の間にもう一度、会社へ呼び出されます。そのときに承諾書にサインをします。
サインした後の内定辞退は、あまり良くないですが、可能みたいです。倫理憲章とやらで、企業は10月1日まで拘束する権利はなく、承諾書も拘束の力をもたないようです。
もし、心配でしたら、内定辞退で検索かけてみてください。
おちゃっぴさんの合格、心より祈っております。頑張ってください。また何かあれば書き込んでおいてください。毎日見るようにしているので~
長々とすみません<m(__)m>
それは会社によりけりですよ。第一じゃなくても第一と言ったり、そういわなかったり、そんなのは自分で判断することじゃないですか!! ケースバイケースですよ。
私は2次面接今週末ですので、ななぴょんさんも来週頭くらいになるんでは?と思いますよー^^ 間に合ったらいいですね!
明日ここの面接です・・・。志望度が高いので緊張します(><)!面接の内容や雰囲気はたくさんの人が書き込みしてるのを参考にして頑張りたいと思います。
ここは筆記の時と同様結果が次の日など早いようですが、ぴょんさんはもう結果来ましたか??
五月の末から私的な用事により就職活動を2週間ほど中止しなければなりません・・・。
一次通過をいただいた方で近畿、一般職で、日程がもう分かっている人におねがいしたいのですが、最終面接は来週あたりに面接ですか?
書類が送られてくるとは思うのですが気が気でなくて・・・。
分かる方お願いします。
こちらこそ初めまして。御返信ありがとうございます。ダイワボウは志望度かなり高いのでここで決めたいですね!
こちらこそ初めまして。ありがとうございます。DISの志望度はかなり高いのでここで決めたいですね!内定取れるよう頑張りたいと思います。
ご丁寧にどうもありがとうございます。もし内定を取れたらダイワボウにしようと思っているのでお会い出来たらいいですね!!
ここで聞くよりご自身の大学・短大の就職部で相談してみてはいかがですか?
そのほうが、後で後悔しないと思いますけど…。
ちなみに私個人としては電話が妥当、というより当たり前だと思っていました。
実際に他社で電話辞退をしましたが、きちんと理由を述べて謝罪の姿勢を見せれば
向こうも納得して下さいましたよ。直接呼ばれるようなことは無かったです。
逆にそれで何がいけないと思うんですか?? 伝えたらそれでおしまいじゃないですか。 何をそんなに気にしているのですか?
はじめまして!関東の最終は、意思確認程度で質問をされるようなことはありませんでしたよ。履歴書や今までの選考経過をみて話をするくらいです。リラックスして挑んで平気だともいます。
で、たぶん最終でダイワボウに惚れると思います。最終前に、渋谷さんや井上さんやアドバイスをしてくれます。なので、大丈夫ですよ!
バティスタさんが内定取れることを心より祈っております。頑張ってください。
今日面接受けられてもう結果出たんですか!?
1次選考通過おめでとうございます。
私も今日受けましたが、MyPageは更新されていませんでした…
ダメだったのかなぁ。。。
一体何日くらいで連絡来るんだろう…というか絶対落ちてる気がします…。なんかあっけにとられちゃったしな。
でも志望度はかなり高いので気長に待ってみようと思います!これから受ける皆さんも頑張ってくださいねー!
返信ありがとうございました。今日行ってきました!!あたしの場合、自分の長所でダイワボウで活かせることと、どんな企業に入りたい?どんな基準で選んでますか?みたいな質問でしたー
これから受けられる方参考にでも●
私は今日受けてきましたよ!内容はほんとさくらさんが書きこみされてる感じです。私は全くうまく話せなかったし、思ってることも伝えきれず、95%落ちたなぁーと感じててかなりショックを受けて帰ってきたのですが、面接官の方はその場で合否を決められてる感じだったから、恐々今マイページを開いてみたら通過してまいした。かなりうれしいです。マックさんも通過されること願ってますんで、がんばってきて下さいね!!!
私も、判子を押した後は断れるのか気になっているものなのですが、手紙だけで辞退の意思を伝えれば本当に大丈夫なんですか?
詳しく教えていただいてありがとうございます!!感謝っ☆
・・ってゆうか下に書き込んでたのに同じ内容聞いてしまってごめんなさい(><)
ESや履歴書からの質問はなかったんですね・・・。何を基準に選考しているか謎ですねぇ。しかも次の日にマイページで連絡って結果でるのすごい早いですね?!まぁ不安に待ち続けるよりはいいかな。。
とにかく食悔いのないようにさくらさんのアドバイス通り自然体で面接に挑みたいと思います☆
本当にありがとう☆
私も筆記のときは少ないと感じたんですが、あのファイルの山を見てびっくりしました。。なんせ、普通のクリアファイルに一人づつ提出した書類が入れられているんですが、何ミリのクリアファイルが10センチぐらいは積まれていました(><)
面接の内容は下の↓↓ぴょんさんへの返信で書き込みました通りです☆☆
向こうからの質問2つに、あとは学生からの質問でした。質問もグループによって違うかもしれませんが、私の時は就職活動についてばっかりだったので、今の自分の活動とかポイントで、何も用意しなくて答えれました。自己PR・志望動機・履歴書から・ESから全く聞かれませんでした。
これで、落とされたからちょっと納得いきません・・・自己PR・志望動機ぐらい言って落とされたかったのが本音です・・・
一つの質問に対して3,4個突っ込まれますが雰囲気は和やかです☆突っ込まれるといっても、それも答えれる範囲の突っ込みで、答えに困る人もいませんでした☆みんなで笑ったりしてましたし和やかです☆がんばってください☆☆
断るとき怒られるとかないですよ。だったら、手紙を郵送で送ればいいじゃないですか!容易いことですよ。
アリエルさんは一次面接はいつですか??私は来週なのですが、面接がもし終わっていたら一次面接に関する書き込みお願いしますッ☆