会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなに多いんですか!?筆記の時は「アレ」こんだけ?って感じだったんですが・・
でも説明会はかなりたくさん人がいたのでやっぱりほとんどが受けてますよね・・(><)
私は一次面接は来週なのですが、一次面接の雰囲気や形態、内容を差し支えない程度で結構ですので教えていただけますか??
ESについては何も聞かれなかったです。
ESに書いたのはは確か志望動機とあと受けようとしている業界・企業の他は、趣味とか個人情報だけでしたよ☆
ちなみに5:1の集団面接で、自己PRも志望動機も聞かれませんでした…
質問は2つで特に考えていくような事はなく、自分の考えを述べ、それに対して3、4個突っ込んだ質問がきます。私のときは自分の就職活動についての誰でも答えれるよう案質問でした。1つめの質問は順番に端の人からでしたが、2つめの質問は挙手した順番です。結構、言う事、言う事それは何故?とか質問されるので、ありのままの自分を出されるほうがいいと思います。
次の日には結果がマイページにきてまして、私は残念ながら不合格でした・・・ぴょんさんがんばってくださいね☆☆
私は、明日1次面接に受ける者なのですが、エントリーシートの内容メモってなくて・・。ESにそって聞かれるのでしょうか?よろしければ教えてくださいッ!!
土下座とかないからwもともと倫理憲章にのっとてない
会社やし、誓約書に関しても法的拘束力は十月超えるまで
ないと思われます。だから安心しなさいな。
あと断るときは上手に断ろうね。
誓約書の内容を思い出してみ、怒られないような素敵な断り方がおのずと浮かぶから。不安やったら大学の就職課の人に話したら?参考までに俺のツレはいろんな会社にペタペタ判子押して、いま断りまくってるけど怒られたことないし。
もう連絡きてますよ~☆★
ありがとうございます!!参考になりました☆面接がんばってきます!!
タムさんという情報を流す方が瀧○名古屋という会社にも登場しており、同一とは言いかねますが、、、、。
すべての情報を信じすぎないようにしたほうがいいかもしてません。
って、わたくしの情報も怪しいかと思われますが・・・。
一度その会社のサイトの過去ログをみてみてください。
一次面接は昨日受けてきました。
15人ぐらいの採用と聞いていたんですが、受けてる人めっちゃ多いみたいです。面接の部屋の机に面接終わった人のファイルが山積みやったし、昨日も適性をしてはったみたいです。ちなみに、私の友達に聞いたらまだ適性うけてないみたいやし。。。
内定もらってる人は営業職とか?
ESの内容は、私は志望動機しかひかえてなかったので他は、資格や趣味など履歴書の内容と同じようなものだったと思いますよ★
あんまり答えになってなくてごめんなさい!
私もそれを考えているものです。
やっぱりおこられるのですかね?ハンコ押したわけだし・・・
土下座とかさせられるのかな・・・??
ひょっとしたら案外電話だけで済んだりするのかも・・・
>にゃんさんへ
私もどのくらい怒られるのか知りたいです!
是非教えて下さい!!
できますよぉ!!
教えてくださってありがとうございます!なんとか間に合いそうです^^
頑張ります!
私はもう結果がでました(笑)通過です。
今まで他業種の試験を受けてきていて、比較的難易度が高い問題にあたってきたので
私としてはやりやすい問題でした(^^)
ありがとうございます。
でも、ことわるときはかなりおこられますよね?
待ち時間含め、一時間みれば大丈夫!わたしは4人の集団でした★
私も今日、適性検査受けました!てっきり掲示板や内定者日記を読んでGABだと思いこんでいたので、GABの本を買って勉強してましたが、全く出ませんでしたね(笑)
SPIの勉強をさぼった罰だと思ってます(^^;)
数学の問題はかなりやばいです(笑))勘でときました(笑)
次に他社さんの選考があるので間に合うか不安で…教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
やっぱりそうですか・・・
お返事ありがとうございました、参考にさせていただきます。
あ~かなり迷います!!
私は電話で一次面接の連絡がきました。他社の選考とかぶってしまったので変更できないかお願いしたのですが、その日意外は無理だと言われ、他社の方が志望度が高かったのでこちらは断念しました。
他とかぶってしっまてかなり悩んでいます。同じような状況の方の人いますか?
やはり変更は印象悪いですかね・・・
この掲示板ではSPI?GAB?と色々書かれていましたが
試験問題に『SP2U』というマークがあったので、
少なくとも『SPI-U(大学生の総合職・一般職採用)』だと思います。
(実際に試験時間もSPI-U形式で70分でした。※性格適正除く)
もしかしたら試験日程によって問題が違うこともあるのかもしれませんが、
私の場合はGABは一切出ませんでした(^^;)
心配せんでもできるから。
十月まではなんも問題ないよ。
>ナナさんへ
え!?28日に筆記を名古屋で受けられましたか?
届いてないよ~(。。;)合否関わらずですよね…。
う~ん。遅いってだけでも十分不安になっちゃうなぁ(;_;)
そうなんですかーふむふむ。。
わざわざありがとうございます!ちゃんと考えなきゃっ。
そしたら承諾書にサイン(判子を押す)してから、そのまま就職活動を続けて、ほかに魅力ある会社から内定をもらったら承諾書にサインした会社を辞退できるんですかねー?
今みたら届いていました!
教えていただいてありがとうございます☆
案内が届くのが待ちどおしいです♪
社会人ですよ。残念ながらこちらの社員ではありませんが、こちらの会社は就活中にはお世話になりました。
字の通りですよ。承諾書は承諾するだけ。はいそうしますみたいな。。。 で、誓約書は、誓うこと。その誓うことにより、それを破ったら、罰が与えられるかもしれないし、もしかしたら、内定取り消しになっても何もいえません。それくらい後者は重要ですよ。法に障りますから。
900さんはここの会社について良く知っていますね!
そこでお聞きしたいのですが、ここの会社のボーナスはもらった資料によると4.96ヶ月分ですが、本当にそれだけもらえるのですかね~・・・
てかこの4.96って一年でですか?それとも半年でですか?
タムさんはすごい者知りですね~
学生ですか?社会人ですか?
ひょっとしてここの社員ですか?
だと思います。頑張ってくださいね!!
承諾書と誓約書の違いって何ですか???
すみません、気になったもので。。教えて頂けませんか?
ありがとう☆はやく結果出ないかな~。
るぅさんも合格してるといいですね☆
そうですね!どこの会社でも言えることですが支店ごとに雰囲気が違うらしいです。だから一概には言えないですけどね。
給料前はカップラーメンを食う日々だとおっしゃってました(笑)給料の低さは覚悟したほうがいいです。
にゃんさんのおっしゃる通り、この会社は経常利益が極端に少ない。3000億を超える売上の割りに給料が少ないのも納得です。
金以外てことは社風や社員同士の仲のよさとかですかねー?
初めまして☆私も28日に名古屋で適性検査受けて来ました。
さっきマイページを見たら結果が届いてましたよ!一度見てみたらどうでしょう??マイページを開いたらすぐ、でてきますよ!(先日までは「今選考中なのでお待ち下さい」的なことが書いてあったとこです)
試験ってSPIですか?
いいですよ。承諾書と誓約書の違いはかなり大きいですからね。しかし、それは、9月30日までの行動に限りますかね。。。
5/19までにマイページにてですよ~!!
合格してるといいですね。
思っていたより、自分に合う問題だったのでよかったです。
お聞きしたいのですが、結果は・・・
5/19までにマイページにて
5/19にマイページにて
のどちらでしたか??5/19しかメモってなくて。。><
30歳平均の給料額を比べてみても、他企業と比べて2万円少ないし給料は少ないと思うな。若い会社やから平均年収低いのもあるけど、普通にただ給料安いと思うな俺は。
あと売り上げ額は増えてるけど、経常利益が売り上げの1パーセントしかないのももどうかと思うし。忙しい割には金が残らないって企業のパターンな気がします。