会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8094件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西で受けたのですか?私は、まだマイページ更新されてませんでした↓
結果きたら報告ください!
あっつさんは最終受けてからどのくらいで返事来ましたか?
27日に大阪で、2次面接受けましたが、連絡ありません。みなさんまだなんですかね?今日あたりくるのではと思ってましたが・・
返事来ましたか?
んですけどね(^_^;)
ここの過去ログからでもわかりますけど、
離職率であったり、激務であったり、給料であったり。
私の大学のOB・OGの方のアンケートでは、
5人中5人の方が後輩には勧められないという
結果が出てました。
でもこれは私が感じたことなので、
実際に入社されるかどうかを迷っているなら、
この掲示板や私の書き込みで決めるのではなくて、
OB・OG訪問などをなさったほうがいいと思いますよ☆
どのように評判が悪いのですか?
会社説明会で履歴書を出しましたよね??それだったら持ち物はなしです。圧迫面接ですけど全く気にする必要はありません、本当は面接官の方は凄い良い人ですよ。演技でわざと圧迫ですので、むかっ!とかする必要は全くありません。
ゆったり余裕を持って面接に望みましょう。
「会社の評判はあまり良くない」というのは具体的にどう評判が悪いのですか??
私はここから内定を頂いて、この会社にしよーか悩んでいるところです。参考にしたいので是非教えて下さい!!
明日1次面接を受けるのですが、電話を頂いた時、うれしさで舞い上がって、持ち物が何か忘れてしまいました><
どなたか1次の時の持ち物が何かわかる方、
教えて下さいm(..)m
「会社の評判があまりよくない」とは具体的にどういうことですか?
そうなんですかあ。返信ありがとうどざいます☆待ってみまーす
最終でも落ちるひとはいます。
評判はあまりよくはないです。
多くの方が結果を頂いているようですね。内定を頂いた方、おめでとうございます!!
1つ教えて欲しいのですが、説明会に参加するための予約ってどのようにするのですか?「予約フォームから」とあったのですが、見当たりません。
わかる方教えてください。よろしくお願いします☆
私は金曜午後に受けて月曜日の朝10時くらいに電話がありました。
日曜日の夜はマイページも更新されていませんでした。
朝は8時頃に家を出たのでマイページを確認していなかったので分かりませんが、電話をもらった後家に帰ってきてからマイページを見たら合格ってなってましたよ。
私は19日に最終面接でしたよ。
最終は1週間以内じゃなかったですか?
そうだったんですか!?...やっぱり面接キツいんですね、この会社は...でも、確かにそれだけ真剣に採用活動されているっていうのはしみじみ感じました。1次面接の方も面接の時は多少鋭い質問が飛んできてうろたえましたが、それでも次お会いした時はいろいろアドバイスして下さいましたし、優しい対応でした。まぁ、見てるとこ見てくれてるといいんですけど.....
ちなみに、2次の通過の連絡はすぐきましたか?僕は今週の月曜に面接して、未だに連絡が来ません。もう落ちたのかなって半ば諦めてますけど、やっぱり「通貨の場合は3日以内には連絡がくる」みたいなジンクスが否応にも気になってしまって....よろしければどなたか教えていただけませんか?
achuさん、ありがとうございますm(__)m
今度最終面接があるのでまだ分かりませんが、内定をいただけたら入社します。
私の場合も1次・2次どちらの面接、すっごい圧迫・・・というよりキツかったですよ。
実際帰りに泣いて帰りました・・・(外にでてからですけど)
それでも、通過して内定もいただきましたから。ちゃんと見ているところは見てるんだと思います。
最終面接では、そのキツかった人事の方々がすっごく優しく接してくれました。
ほかの企業とくらべて、ダイワボウさんの人事の方はものすごく採用に対して真剣に取り組んでる印象を受けました。
私は、内定を辞退してしまいましたがこれから受ける方は頑張ってください!
選考を通して思ったのが、
・どれだけダイワボウに入りたいのか
・どんなことを言われても引かずに、自分はできます&やります!と自信をもってアピールする
ことが重要だとおもいます。
2次面接を受けてから、どれくらいで結果が
分かったのですか??
当日に電話で・・って方がいらっしゃいますが
やはり、当日なんですか?
むしろ、そんな卑屈になりますとこの先仕事できていくか不安ですけど・・・。
同時期に関東で最終受けた方いらっしゃいますか?
第一希望だっただけに非常に残念です><
一応、2週間までということなので、
期待しないで待ってみようと思いますTT
>a2hi6さんへ
時期が少しずれるのでわかりませんが、
私の場合、関東総合職の2次面接の結果は
2日後にきました。
お互い気長に待ってみましょう><;;
そおなんですかあ~。。お返事ありがとうございます。
ちなみにここに入社されるんですか??☆
そうですよね(^^)チャットやなんかもあるみたいで、
人事の方がそこで交流して下さいね☆
と言っていたので大丈夫かな。
最終面接の待合室で待っていた皆さんとても話しやすい方が多かったので懇親会が楽しみです。
>これから面接の方へ
私の時最終面接(2次)は自己紹介(PRではなかったような気がします)だけでした。
自己紹介を聞きながら、性格診断テストの結果になにやらマークを付けていたので、自己分析がちゃんとできているか?を見られているような気がしました。
その後は面接官の独壇場みたいな感じで、
10分のうち8分くらいは面接官のかたがお話をされていたように感じます。
「筆記、一次面接でだいぶ絞っているので、自信を持って」
と人事の方が待合室でおっしゃっていたので、
一次面接と同じように頑張れば大丈夫だと思います。
頑張って下さい。
クリケットさんは総合職の方ですか?一般職で最終落ちした人はいるのでしょうか??またその原因は何だと感じましたか??
返信ありがとうございました☆明日面接頑張ってきますッ☆
本日、面接なのでよろしくお願いします。
最終面接は和やかな雰囲気でした。
でも自己PRを言う場面もあったので、気を抜かない方がいいと思います。
また仕事について質問もできましたので、何か疑問に思っていることがあればその場で聞けば信憑性はかなりあると思いますよ。
私の場合、他社状況も志望度も聞かれませんでした(^_^;)
面接は大変和やかで話しやすかったです。雑談というか履歴書に添いながらといった感じでしょうか。けっこう人事部長さんが話している時間もあったように思います。
志望動機とか自己PRなどを短い言葉で簡単に言えれば大丈夫なのではないでしょうか。後は自分の考えをしっかり持っていれば問題はないと思いますよ!!
志望度を聞かれなかったこともあり、少し心配したのですが、その日のうちに連絡いただけました。
皆さんがどのような感じかは分かりませんが、少しでも参考になれば幸いです。最終がんばって下さいね!!
どうしようか迷ってます。10月に会社のHPで内定者同士コミュニケーションのとれる場が用意されると聞きました。
落ちちゃったのかな…
関東の方は最終面接意思確認程度だと書き込みあるのですが、関西はどうでしたか?
うーん。募集しているかどうかはわからないけど、会社に連絡したほうがいいと思いますよ。
平均勤続年数についてなんですが、こんなことを人事のかたがおっしゃっていました。『うちはヘッドハンティングをされたり、引き抜かれてやめてしまう人が圧倒的に多いんですよ。あと女性は社員が若いということで職場結婚がかなりあるから女性は寿退社する人が多いよ』
人事の方がおっしゃったことはかなり信憑性は高いと思います、あくまでボク個人の判断ですが。確かにDISで良い成績を残している人は、かなりの取引先をお持ちですから引き抜かれて当然かなぁと思います。心配する必要は全くないとボクは思いますよ。
実際、DISさんの環境に合わなくてやめていく人はごく1部だと思われます。
ここの社員さんは自主的に、自ら仕事に取り組んでいくという社風じゃないですか、若い人に仕事を任せてもらえる。だからそんな環境が良いという人にはピッタリだと思います。