会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会前や休憩時間によく皆に話しかけていた4、50才代の男性社員ですか?あの人はなんだか威圧的で印象は良くありませんでした。
司会をしていた若手社員の方はサバサバしてましたが悪い人のようには見えなかったなぁ…
関東ですかぁ~☆私は東海なので職場は違いますけど、頑張りましょうね!!
初めまして☆あの眼鏡の人のことですか??
びっくりして笑顔がなくなると他の職種の人に笑顔で話しかける 質問の数が著しく他の人へと変わる 男女別に面接するので一概には言えないが何をいわれても笑顔でがんばって。
ちなみに落ちても成績証明書などの書類は返ってこない 総務課と仕事をするわけではないから会社選びの基準にはならないが社会人としてマナーがない人が係長というのがね・・・ でもこの人以外の総務課のひとは凄くいい人 面接のとき緊張をほぐそうと笑顔で接してくれる この後ここを志望する人がんばってください
私はもうダメだと思います。いい会社だと思ったんですけど、バカはとってもらえないですよねぇ。。。
関東ですよ(^o^)/
マナさんは勤務地どこですか?
何も連絡がこなくて・・・。。。。
エントリーはまだ受付ているので… どなたか書きこお願いします☆
私はこの会社を知ったのがつい先日で、この間説明会に参加して、やっと一次面接に進めることができました。
なんだかここの掲示板はとっても明るくて、すごく雰囲気が好きなのでついにカキコしてしまいました。。。すでに内定をもらっている方と同期になれるよう、精一杯がんばってきます!
総合職はわからないけど、一般職にはわりと評判いいみたいです。皆若くて、比較的可愛い子が多くて、社内は明るく活気があって。社内の男性も女の子には優しいそうです。
ただ、その分、腰掛程度の気持ちの方が多いそうです。「結婚したら、やめまーす☆」みたいな。。平均年齢27歳だし。この考えに共感できるコはいいんじゃないですか?
はい、私はここにお世話になることにしました。OG訪問は、最終面接の合格の後に、直接人事の方にお願いしました。OGといっても、自分と同じ大学出身の方ではなかったのですが、初めて会ったのにもかかわらず、親しみやすく色々答えてくれましたよ。
仕事に関しては、電話対応が多いこととで忙しいそうです。それで、クレーム対応や技術(商品知識等)が大変だとか。。。
少し不安もあるが、どこにいっても大変なはず!どろ~んとした会社じゃなく、明るく活発な雰囲気が私は気に入りました(^.^)/
こちゃんさんもどこの会社に入るとしても、内定出る前にOG訪問したら少し不安の解消はできると思います。
おしえてくれてありがとうございます。ここに決めたのですか?OG訪問は会社を通して?それとも大学?
仕事は厳しいんですかね?
私は、一般職で内定をいただものです。内定をいただく前にOG訪問をしました。ボーナスは、今年の夏期は2.8ヶ月分で0.3ヶ月UPしたそうです。残業は9月、3月が多いみたいですよ。
一般職は、通常6時位に帰るそうです。たまに、7時まで残業があるそうです。
ありがとうございます。私は、18万以上の会社をさがしているのですが、給料のことを気にしている場合でないのかなって思ったので。
たしかに、安いですよね。でも、まあまあ大手だし、ボーナスに期待できるのかなって。
私は、営業事務を志望しているんですが、今日面接を受けました。給料は、平均より低いんですか?
ダイワボウは個人ノルマやなくてグループノルマやからと違う??各営業所によっても違うみたいやし。
まぁ両OBの話を聞いたんやけど大○商会と同等なんじゃないの?仕事ぶりは。
あとどう考えても年収は平均より低いでw
遅くなってごめんなさい(__)
きました☆参加するつもりですヨ。
4月末に説明会&適性検査があって、
5月の中旬に1次面接、5月末に最終面接でしたヨ☆
ぜひ、頑張って下さいね(^o^)丿
そうですか‥。体育会のノリですか。
私は中高大と体育会とは全く無縁に過ごしてきましたが内定を頂きました。
体育会系ではないですけど、根性はある方ですのでDISで頑張ることにします。
OBに聞きましたら残業代は他社並みに付くらしいです。
むしろ、若いうちは残業代で稼ぐのだとか(笑)
では、むっくさんも頑張って下さい。
社員同士も仲がいいし☆
確かに仕事が忙しいということはありますけど、キツくはないみたいですよ。
「キツイ」っていうのは、他社のように個人ノルマに追われる状態のことです。
だから、ちゃんと仕事をする人にとっては、むしろあまい方なんじゃないかな。
ちなみに、給料はこの業界のなかでみると、平均以上らしいです。
とても参考になるコメントをありがとうござます。
でも、今まで受けた面接では私に対する質問ばかりで
~について詳しく教えてくださいといえるような質問はありませんでした。
そんな時どうすればいのでしょう。
ってこんなことを聞く人は機転がきかない人なのだと実感してるのですが、、、。
すいません。
他人に頼っていては駄目だとわかっているのですが。
そんな私に経験談を話してくださってありがとうございました。
私は、面接を通してもっと聞きたいなって思った面接官の話を、「先ほどはなしておられた~についてもう少し詳しくお聞きしたいです。」などと聞くようにしていました。
私も面接官の印象が良くなるような質問を!!ってかなり悩んだりしましたが・・・。
ここの書き込みを見ていると、同じ日に最終面接を受けた方が内定をいただいているようなので、私は駄目だったんですね(泣)でもマイページの画面が変わっていません。不合格だと何の連絡もないんでしょうか…。どなたか知っているかた教えてください。すごく悔しいです。
内定をいただいた方おめでとうございます!!頑張ってくださいね!!
OBの話やけど、やっぱしんどいみたい。
夜は遅いし、残業手当もでにくいみたい。
決算の時期が年二回あるんやけど、その時は
終電は当たり前みたい。まぁー先輩いわく
体育会系のノリでがんばれるやつはがんばれるやろ
とのことでした。参考になったかな???
私は、最近第一志望に落ちてしまりのない生活をしています。そんな時ここの求人を見つけ受けてみたいと思うようになりました。
そこで、ここに関係ないのかもしれませんが、質問があります。私は面接で質問はありませんかという問いかけに対して何を質問していいのかわかりません。
面接官によい印象を与えるような質問が思い浮かばす・・・こんなことを言っている人は内定なんてもらえないのかもしれませんが、
皆さんはどのような質問をお聞きしているのでしょうか?
頭の回らない私に誰かアドバイスをいただけないでしょうか?
懇親会の連絡きましたか?
大塚商会はかなり悪い噂が流れているけど、ダイワボウさんの方は大丈夫かな?
やはり、販売の仕事はきついのでしょうか?
まぁ暇児な人もいるんですよw。
けどOB情報とかOG情報とかは信用すべきかと
思いますよぉーw
はじめまして。わたしは、ここの選考に乗り遅れて、三重支店勤務希望で今度説明会に参加したいと思っています。
ここに内定いただいてるなんて、かなりうらやましいです。
名古屋地域の選考はどのように進まれたのですか?
私も分からなくて…。
入社してから後悔したくないですもんね。
ありがとうございました(^_^)
参加しようと思っていますよ★
もしかして自分で上手いこと出来たとか、おもしろい文やと思ってるんかな?寒いですよー
世の中にはこんなことに時間を費やす人がいるんですねー
私の周りの友人でも、掲示板の会社の内情を知る人や批判をする人の意見を鵜呑みにしちゃう人がいますが、参考程度にしとかなければいけませんね。世の中にはこんな人もいるって、うまいぼうさんが証明してくれました。
私は総合職で関東で30日に最終面接を受けました。結果は1日に来ましたよ。もう少し待ってみてはいかがですか?