会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接三回というケースはココにも書き込みなかったので正直驚きましたが、無事最終に進めることになりました。
最終を受けられたかたに質問なのですが、ココの最終は意思確認なのでしょうか?一次の面接の方にはアドバイスでそういわれましたが、みなさんどうでしたか??
返事遅くなってごめんなさい。一次面接の時は、4大生しかいませんでしたが、特に特別なことは大丈夫だと思いますよ。でも、「2年間長く学生でいた中で、短大生とは違う○○を得ることができた!」などと言えたら、いいんですかねぇ・・・。選考もまだあんまり進んでないのに、参考にならなくてすいません。
私も気になって、人事の方に聞いてみました。
就職四季報などのデータは少し古いもので、今は結婚した
くらいで辞める人は少ないとのことです。まあ人事の方の
言うことなのでどうなのかな、とは思いますが。
あと、社内恋愛が多いそうですよ(笑)
場所で選ぶなら、もう一度就活やり直せば??
東京本社のほうのことです。どうせ働くなら丸の内とか銀座がいいな。辞退しようか・・・・
ほんとですか!?私明日最終面接なのですが、何か特別応えられるようにしたほうが良いものとかありますか??よくわからなくて・・・(;_;)
ちなみに私は関東一般職(営業アシスタント)で面接は3回あります。4大生です。一緒に受けてた子も4大いましたよ!
私は、4大で一般職受けていますよ☆
本社は大阪の本町ですよー?
どこの地域のことをおっしゃってるんでしょうか??
久しぶりにここの企業のを見ました。
さくらさんは圧迫にも耐えて笑顔でいたとの事なので、辛い経験を乗り越えた分、絶対成長しているはずですよ(^^)
偉そうに聞こえてしまったらごめんなさい・・・
二次面接の案内を戴きましたが、私は辞退しました。
他にもっと自分に合う企業があるのではないかと思ったので…
毎日暑いですが、お互い就活頑張りましょうね(><)
一般職は2回、総合職は3回の面接を行うそうです。
リクナビに書いてありましたよ~。
3回ってことは総合職ですか?
私は一般職として先日、筆記試験を受けました。
来週面接です。
圧迫って受けたことないから不安です。。
関東は三回です☆圧迫というのかな・・・。私は一次も二次も圧迫というものではないように感じました。笑顔でいればいいと思います(^^)
ありがとうございます☆2週間って長いけど、期限までは待ってみようと思います!早く連絡きてほしいな~★お互い頑張りましょう!!
二次もやはり圧迫なのでしょうか??
前回私はまったく圧迫だと気づかないままおわってしまったので、あまり恐怖感はなかったのですが・・・。
関東だけは三回なんでしょうか??
個人面接三回やった人いますか??
一次の人事の方が二次のときにアドバイスしてくれるとお聞きしたので、それをしっかり聞いてがんばってきます!!
面接の内容や行われる時間はわからないのですが、相当難しそうです!面接は明日なので、頑張ってきます。
今までの自分を全て?否定されたような・・・個人的な学歴なので詳しくは言えませんが、前回もチクっと刺されるような面接だったのにも関わらず通過したので今回も通過できるのかわかりません・・・。
ちなみに「優しすぎる性格だとね、商売はできないんだよ。素直で堅実であることは人間として良いとしよう。しかし、嘘も方便っていうようにビジネスではうまく嘘をついてでも商売しないと。君にできるかな?」と言われまして。「営業アシスタントの仕事より、他に向いてる仕事あるんじゃない?他に内定あるならそこ行けばいいのに」と言われました。
私もあおいさんと同様軽く恐怖心を覚えましたが、それと同時に自分を見直すこともできました!複雑な気持ちになりましたが・・・。
面接って何事も自分の成長に繋がると思います。前向きに頑張りましょう!これから面接進む方も頑張ってください!私は人事の方々がとても優しく会社の雰囲気も好きです☆
お返事ありがとうございます。
やっぱり返事は早いみたいですね。私は落ちちゃったのかな。一次は圧迫だと聞いていたのですが、私は全く圧迫されず、結構お褒めの言葉をいただいたりしたのですが…。
あおいさんのようにそんなひどいことを言われてしまったら当然恐怖心ついちゃいますよね。でも気にせず笑顔で頑張ってください!
はじめまして☆私は、30日に説明会&筆記試験に出席したものです。筆記は、はっきりいってあんまりできませんでした。しかし、3日後に1次面接の連絡がきました。だから、連絡を待ってみて下さい。お互い頑張りましょう。明日、1次面接頑張ります。
でもやっぱり関東は三回あるみたいです><二次はつっこまれそうで不安でしかたないです。。頑張りましょうね!
私は2日後くらいにきました。今日2次受けました。1次よりもさらに強烈でした。どうしようもないねーみたく言われ、君のどこを見て評価すればいいんだ、とかも。思わず「悔しい」って言ってしまいました。そしたら、もっかいチャレンジする?って言われて、次は社長だからもっと緊張するよって言われました。通過なのかなあ?でも恐怖心がついてしまって・・・怖かったな。
一次面接の結果待ちなのですが、この時期どのくらいで連絡きましたか?面接を受けてから一週間が経とうとしてます。
筆記のときはすぐに連絡がきたので不安です。
お返事ありがとうございました。一日に二回も面接やったんですね!そんなけーすもあるんですね。参考になりました。ありがとうございました!
>みみさん
みみさんはどちらの地域のかたでしょうか?面接一回だったんですね。残業手当はつくとわたしはききましたが・・・・。
>チョコさん
わたしも今週二次です。お互い次が最終であることを期待しましょう。わたしもココ今第一希望だから内定いただけたらすごくうれしいです☆
3回受けましたが集団・個人1回目・個人2回目でしたよ。
時期によって回数も違うみたいで、私の場合集団と個人1回目を同じ日に行いました。
面接の回数についてなのですが、三回受けられた方は、集→個→個の順でしたか??
二回の方は、個→個なのでしょうか??
HPには一次が集団で二次が個人で、全部で二回と書かれていましたが人によってだいぶ違うようなので・・・。
それとも一貫性はまったくなく、面接官のかたがもう一度会って決めたいと思った方には三回目をやっているのでしょうか??
一般職はやはり女性でしょうか?
会社はまつという感じでしたが、はっきりしてくれませんでした。みなさんは、内定したとき書類とか内定証明書みたいのいただきましたか?
自分で会社に聞いたらどうでしょう?
私も先日面説を受けたのですが、私も圧迫面接だと思いました。和やかな感じだけどチクチク嫌味的なことを言われました。わたしも内定を一社もいただいていないのでのんびりしてるね~みたいな感じで。私の大学はお嬢様が多いイメージのある学校なので、大学自体みんなのんびりしていて大丈夫なの?見たいな事まで言われ言葉が出ませんでした。終始笑顔を絶やさず乗り越えましたが、頭が真っ白で何を答えていいかわからなくかなり焦りました。
先日の面接官と説明をしてくださったメガネの方は東京からいらしていたようなので、全国同じ面接官なのかもしれないですね。
>ぶんさんへ
教えていただきありがとうございました☆
圧迫だとは感じていなかったのあまり気落ちはしてなかったのですが、受かっているとは思わなかったので正直驚きました。
二次が最終ではない方もいるようで・・・。一般職関東なので二回であることを祈ります!
私は近畿で受験しましたが2次面接合格後、内定承諾書を記入する時は交通費が出ましたよ。
返答一つ一つに対して嫌味を言われ、この時期にまだ内定もらっていないのは自分に問題があるとまで言われてしまいました。
これまで何十社も面接を経験しましたが、こんなに不快な気持ちにさせられて、圧迫と感じた面接は初めてでした。
捉え方の違いなのかもしれませんが・・・。
交通費は一度もでた記憶がないです・・・
一般職は面接二回なのではないでしょうか?
一次で個人の方もいらしたようで、よくわかりませんね。。二次が最終であることを祈りましょう☆
関東は面接3回ですよ。
レスありがとうございます☆
情報が混乱しててよく分かりませんよね^^;
2次が最終だといいな・・と祈ってます(笑)
懇親会ってやっぱり私服でした?他のみなさんはどんな感じの格好でしたか?